Титовка (фин. Vaalesjoki) — река в Мурманской области. Длина реки 83км.
Река Титовка получила название по своему устью — одноимённой губе, которая ранее называлась Китовкой (Китовой губой). В Китовой губе, в свою очередь, часто на берег выбрасывало китов. Позже название губы трансформировалось из Китовки в Титовку
Исток реки расположен на выходе из озера Кошкаявр, впадает в губу Титовка Мотовского залива Баренцева моря.

Населённые пункты на реке: станция Титовка, Старая Титовка (нежил.), Новая Титовка (нежил.). По реке проходит большая часть границы между Печенгским и Кольским районами. В 1920—1944 годах по реке проходила государственная граница между Советским Союзом и Финляндией.
Круглосуточный кафе и комфортабельный хостел, находится на 1484 километре автодороги Р21 "Кола".

Титовка. Постоянное поселение основали 8 семей колонистов из Печенги в 1897 (переселены монастырем). На левом берегу поселились русские семьи, на правом — карельские. В 1905 — 62 жителя. По переписи 1926 проживали 105 чел. Имелись сельсовет, начальная школа, фельдшерский пункт, закрытая Владимирская церковь (приход самостоятелен с 1902, объединял православных из Западной Лицы, Вайда‑Губы, Малой Волоковой, Мотовского лопарского погоста.
К началу Великой Отечественной войны сооружен так называемый южный мост (остатки сохранились), пять километров дороги в направлении на колонию Западная Лица, дороги к губе Кутовая и к ДЗОТам на высотах 189,3 и 255,4. Южный мост был захвачен немцами 30.06.1941. В 1941–1944 — тыловой район и место расположения складов Вермахта.

В 5 км от южного моста вверх по реке у подножия хребта был расположен «Русский лагерь» (немецкое название) — база советских войск, занятых постройкой оборонительных сооружений (на карте 1935 г. она еще не обозначена, нет и дороги на Мурманск; захвачена 29.06.1941 немецкими горными егерями).
В настоящее время — это место временного проживания дорожников и связистов, обслуживающих дорогу Мурманск–Никель, кемпинг, кафе. Пост пограничного контроля (тыловая погранзастава) с мерцающим режимом (на протяжении последних лет пропускной режим то возникает, то исчезает).






Это короткое путешествие вдоль реки Титовка, совершил буквально, спонтанно. Утро в 20ых октября, разогнало хмурое небо и сказало Вперёд ! ! ! Всегда или скажем, давненько, хотелось посмотреть, что же в этих прекрасных местах происходит в не сезон паломничества туристов.


Дорога собой представляла совсем не ту к которой мы привыкли здесь. Все лужи замёрзли, ручьи набегавшие на дорогу постепенно замерзали, наплывая и опять замерзая, образовывая достаточно скользкую поверхность, особенно это касалось спусков и подъёмов. На встречу проехали, в полу толкательном и подсыпном режиме Форд Транзит (ну совсем еле еле, залез на подъём). И бодро на МТ Патриот (на прямом участке, дальше? наверняка вылазил с полным приводом). Но, что порадовало от дороги, так чистота машинки, без грязи и брызг!


Вот в таком, спокойном режиме, доехал до устья реки. Красота природы, краски уходящей поздней осени (по нашему, не смотря на то, что всего лишь 20ые числа октября).

У крайнего северного моста через реку. Давно не был здесь. От моста совсем ни чего не осталось. На основаниях, по берегам, стоят Девятка и Уазик.

Новая Титовка.
Селение, возникло в 1934 в ходе освоения частями КА района устья р. Титовка, когда выяснилось, что в районе п. Титовка‑Река (Титовка) невозможно принимать транспортные суда, и в связи с этим началось строительство поселка и причалов (в 2-х км на север от него) на восточном берегу губы Титовка (подразделения и склады 14‑й стрелковой дивизии). Для сообщения с западным берегом в устье реки была построена дамба и так называемый северный мост (взорваны советскими войсками при отступлении 30.06.1941). В 1938 проживали 118 чел.
После войны здесь стоял рыболовецкий колхоз «Новая Титовка», затем — военный гарнизон (штаб, казармы, клуб, склады минно-торпедного вооружения СФ, небольшая гидростанция), расформированный в 1990‑е гг. Село упразднено в 2007.




… на перевал …
Всем УспеховЗдоровьяКрепкого ! ! !

Комментарии 12
Спасибо за информацию. Очень интересно узнать историю нашей Кольской земли.
Всегда, пожалуйста! Ещё походим поездим, что посмотреть! ))) не переключайтесь ! ))))
Интересно очень. Жил в Новой Титовке с рождения с 1963 года до декабря 1968 года, потом уехали. Хочется побывать там опять, но нужен внедорожник, на простом авто там не приехать.
Ооо как! Наверное с тех времён и не помнишь, что там да как было? А фото есть тех лет, тех мест? До моста то доехать можно на всём практически, дальше дороги нет совсем.
Причал помпю, камбалу ловили водопад помню, подводную лодку помпю, хлеб горячий, землянок много помню. Фотографии надо посмотреть.
Норм! надо приезжать. Давно был здесь или с тех лет только? На Тойота Вензо можно спокойно вдоль реки и до Среднего, даже до Озерков!
Как уехали так больше там и не был. На лето запланирую съездить.
Не пожалеете, впечатлений можно набраться!
Отличное видео! )
Спасибо !
Как всегда на высоте и с высоты🖒
Почитал с интересом
Спасибо. Сам заинтересовался, после съёмки, историей. В кратце написал, есть всё на ресурсах, в больших исторических красках )))