Неоднократно встречал здесь и в Приоровском сообществе крики о помощи: "Не заводится! Стартер не крутит! ЭБУ на связь не выходит! Памагите!111". Недавно и сам уже второй раз столкнулся с подобной проблемой, потому хочу поделиться опытом.
Заметка предназначена для широкой публики.
Ремонт рассмотрен на примере Приоры, но алгоритм применим для любой инжекторной Лады с точностью до расположения главного реле.
Повторение требует минимальных знаний об электроподводке автомобиля и умения использовать простейший мультиметр в режиме "прозвонки" или измерения сопротивления.
И так, начнем с симптомов:
1. При включении зажигания не включается топливный насос.
2. Моргает лампа иммобилайзера, панель пищит, как будто АПС-6 видит чужой ключ, но центральный замок работает.
3. Стартер не включается.
4. Все попытки подключиться к ЭБУ для диагностики безуспешны.
Собственно все эти четыре симптома говорят об одном и том же: ЭБУ не работает от слова "совсем". Хочу заметить, каждый из них в отдельности может быть вызван своими причинами, но в комплексе они указывают именно на полный отказ ЭБУ.
Прежде чем мчаться на разборку за новым Январём/Бошем/Микасом нужно установить причину отказа. Потому первое, что стоит сделать — проверить наличие питания на ЭБУ. По моей небольшой статистике (2 случая из 2) — это перегорание предохранителя во вторичной цепи главного реле.
Главное реле на Приоре находится в недрах центральной консоли. Наиболее удобный доступ к нему через лючок со стороны пассажира.

Потребуется вынуть предохранитель F3 и проверить его целостность (не глазами, а мультиметром, т.к. "на глаз" он может не отличаться от исправного). Если горелый, то не меняем его сразу на новый, т.к. новый тут же сгорит при включении зажигания, а ищем что же его угробило.
Выключаем зажигание, если оно было вклчено. Мультиметр переводим в режим прозвонки, одним щупом встаем на массу, (например на гайку крепления салазок сидений), а вторым — в гнездо предохранителя. Проверяем обе клеммы предохранителя на замыкание на массу. Нижняя подключена к главному реле, так что "звониться" на землю может верхняя, но х.з. как собрали конкретный жгут.
Нашли замыкание цепи главного реле на массу? Тогда ищем конкретное место.
Открываем капот, снимаем декоративную накладку на двигателе и короб воздушного фильтра. Осматриваем жгут системы зажигания (толстый, выходящий из моторного щита и идущий к двигателю). В этом жгуте датчики температуры ОЖ, давления масла и прочая фигня, но силовое питание идет к жгутам катушек зажигания и форсунок.
Далее после каждого вмешательства проверяем мультиметром не пропало ли КЗ, т.е. не "звонятся" ли клеммы предохранителя F3 на землю.
Сначала просто шевелим разъемы жгутов форсунок и катушек и осматриваем на предмет касания блока двигателя и протертой изоляции, после чего снова проверяем на КЗ. Если КЗ пропало, то продолжаем искать перетертую изоляцию "до победного", находим, устраняем.

Если КЗ осталось или постоянно возвращается, то отключаем жгут форсунок. КЗ ушло? Значит проблема после разъема в жгуте форсунок. Жгут снимаем и ремонтируем.

Если КЗ осталось, то по одной отключаем катушки зажигания, не забывая проверять не пропало ли КЗ. Если КЗ пропало после отключения одной из катушек, то угадайте, кто виноват? :) Катушку под замену.

Если даже отключение всех катушек не помогло, то отключаем весь жгут. Вот тут-то уже точно должно повезти. Повезло? Жгут снимаем и ремонтируем.
После устранения КЗ и до подключения жгутов обратно имеет смысл заменить предохранитель F3, включить зажигание и подключиться к ЭБУ диагностическим прибором для считывания ошибок. Иногда там находится масса подсказок, вроде "Замыкание на бортсеть цепи управления катушкой зажигания 4-го цилиндра". Мало ли что там еще спряталось?
Важный момент: после подключения всех (отремонтированных) жгутов и сборки всей проводки снова вынимаем F3 и мультиметром проверяем, нет ли КЗ. Иначе 15-амперные предохранители придется покупать горстями.

Комментарии 11
Добавлю свой случай:при повороте ключа периодически раз в два месяца происходило КЗ, напруга падала до 7вольт, стартер не крутит, просто гасло все… скидывание клеммы минуса с АКБ с 5-10 попытки вроде помогало…сегодня же ситуация повторилась, но уже не работали аварийки, цз. Бортовой комп сбрасывался, с ошибкой связи с эсуд…Проверил по Вашему гайду методом отключения всё, с собой ни отвёртки, ни мультика-ничего…Переподключаю минусовую клемму-без изменений, плюсовую-есть реакция на ключ…прошелся по плюсовому проводу на блок предохранителей…И знаете что?))болт крепления на плюсовой клемме к акб достает до корпуса АКБ, и на тебе КЗ…У нас сыро сегодня, дожди…4 часа беготни вокруг машины…
Лампа галогенка ватт на 45, с прикрученными проводками с штекерами "папа" и вставленная вместо предохранителя позволяет быстрее найти место КЗ. По загоранию ее почти полным накалом.
Да, можно и так. Только это покажет сам факт КЗ. Место придется искать последовательным отключением потребителей.
Потряхивание и подергивание жгутов проводки, сопровождаемое миганием лампы часто позволяет локализовать место замыкания.
Часто виновато периодическое КЗ на лямбду.
Логично. Подогрев лямбды — силовая цепь.
Но она управляется ЭБУ, а следовательно представляет боОльшую угрозу для F2 на 7.5А.
там еще + на форсунки перетёртый о что -нибудь…
А я об этом как раз и писал.
Он сразу выбивает 15А предохранитель после главного реле. И место КЗ там как раз у разъемов, где заканчивается гофра.
бывает гофра изоляцию перетирает
Была такая же проблемма, 7.5 предохранитель не держал, поменял на 10, и все пропало, хорошо когда знаешь где искать, и чем, я первый раз не знал, проблемнно когда у тебя, ничего не заводится и что с этим делать
7.5 — это питание ЭБУ и с ним все сложнее. Его может выбивать от неисправной проводки датчиков или форсунок. Отключать и локализовывать дольше, ну и хорошо бы следить за потребляемым током.
Придется городить такой переходник, чтобы амперметр включить в разрыв цепи предохранителя. Дальше включать датчики по одному и смотреть на возрастание потребления.
С 15-амперником в силовой цепи проще, т.к. там обычно все с феерверком и повреждения обычно видны не вооруженным глазом.