Совсем недавно я столкнулся с поломкой своего компьютерного монитора.
Проблема заключалась в кратковременном появлении в левом верхнем углу экрана вот такого значка

После чего экран монитора остается темным, индикатор питания светится постоянно.
Поиск возможных вариантов неисправности указывал на следующие наиболее часто встречаемые возможные неисправности:
— «высохли» емкости в блоке питания;
— неисправна микросхема памяти A21SC (IC200).
Если с первой неисправностью все просто и вскрыв «пациента» подозрительные конденсаторы можно будет определить визуально по характерному вздутию верха корпуса, то со второй неисправностью будет немного посложнее.
Итак, начинаем вскрывать корпус монитора.

Откручиваем два винта крепления подставки и три шурупа в нижней части корпуса. С помощью не нужной пластиковой карты отщелкиваем фиксаторы по краям корпуса.

Отцепляем разъемы матрицы и кнопок управления. Снимаем защиту слева, под ней находятся разъемы подсветки. Их тоже отключаем.
Вот так выглядят внутренности, слева скалер, справа блок питания.

Платы откручиваем и смотрим на наличие внешних признаков неисправности.
Вот так выглядит плата питания, конденсаторы в норме.

Остается определить целостность микросхемы памяти. На плате скалера она обведена красным кружком.

Мне известны два варианта проверки целостности этой микросхемы, первый без применения паяльника.
Для проверки потребуется кабель VGA, через который на монитор подаем видеосигнал с компьютера. Если изображение (с нарушенным размером) появилось, то неисправность точно связана со «слетевшей» прошивкой микросхемы памяти.
Попытаемся восстановить ее без помощи паяльника и программатора. Для этого в Центр загрузок Самсунг находим и скачиваем утилиту для своего монитора.
www.samsung.com/ru/suppor…t_eshop_hhp_20200101_none
Запускаем эту утилиту и через пару секунд все готово, кабель VGA разумеется должен быть подключен.
После окончания этой процедуры можно подключить монитор к компьютеру через кабель DVI и радоваться работающему монитору.
Если кабеля VGA в наличии нет, то определить неисправность микросхемы памяти можно просто выпаяв ее с платы. Изображение на мониторе в этом случае также появится и будет искаженным размером.
Можно попробовать найти программатор и «залить» прошивку, которая гуляет в интернете.
Но лучше не заморачиваться с поиском программатора, и поставить новый чип . Аналогом штатной микросхемы является дешевая и легкодоступная микросхема памяти 24С02, подойдет также 24С08.
После запайки нового чипа, возможно, потребуется сбросить настройки.
В моем случае это не понадобилось, но на всякий случай сообщаю — заходим в Menu + настройки языка — устанавливаем английский + и держим Enter (5 секунд).
Конкретно в моем случае, перепрошивки старой микросхемы памяти через Центр загрузок Самсунг хватило на две недели. После этого неисправность постепенно начала проявляться все чаще и чаще, и было принято решение заменить микросхему памяти на новую.
Теперь радуемся нормальной работе монитора

Всем добра!
Комментарии 12
Вид с зада этой микрухи
Замечательная статья, челу респект. Я ремонтирую мониторы давно, но у 225bw такую проблему впервые встретил. Решил таким же способом заменой чипа EEPROM только чипы пришли большего размера пришлось чутка подогнуть ноги. Способ действенный
"подозрительные конденсаторы можно будет определить визуально по характерному вздутию верха корпуса, " . . . Эх, далеко не всегда так проявляется отказ таких деталек. Конденсатор может иметь номинальную емкость, но его ЕСР . . . надо измерять специальным прибором -ЕСР -метром.
А так очень даже познавательный случай с твоим монитором.
"Расскажу страшный секрет " . . . . Уже не секрет, но и за него -спасибо!
Электролиты — заменить. Просто, тупо, не задумываясь. Они стоят копейки.
Касательно памяти типа 24сХХ. Там хранятся различные настройки, в том числе параметров матрицы. Расскажу страшный секрет — довольно часто, если на обесточенном мониторе замкнуть ее 5 и 6 ноги, потом подать питание, немного подождать, выкобчить монитор, разомкнуть ноги и опять включить — то монитор ее сам зашьет дефолтной прошивкой, дамп которой есть в основной памяти.
Не знал об этом.
Электролиты — заменить. Просто, тупо, не задумываясь. Они стоят копейки.
Касательно памяти типа 24сХХ. Там хранятся различные настройки, в том числе параметров матрицы. Расскажу страшный секрет — довольно часто, если на обесточенном мониторе замкнуть ее 5 и 6 ноги, потом подать питание, немного подождать, выкобчить монитор, разомкнуть ноги и опять включить — то монитор ее сам зашьет дефолтной прошивкой, дамп которой есть в основной памяти.
да, зашьёт-то он зашьёт, только не факт, что он заработает.
"невздутось" конденсаторов вовсе не означает, что они "в норме".
Не всегда конденсатор вздувается, бывает ёмкость потерял но выглядит как новый, у меня так попадалось в двух блоках питания телеантенны, и в люстре китайской с блоком питания.
У меня на одном древнем мониторе была проблема — подсветка запускалась через раз (газоразрядные лампы или как их там). При вскрытии все конденсаторы были на вид целые, на плате измерить ёмкость не получалось. В первый раз не стал трогать, но потом все же решил проверить ещё раз. Когда выпаял все конденсаторы на блоке питания, почти все, за исключением 2, оказались неисправными — потеря ёмкости 30-50%. Заменил все и теперь подсветка работает стабильно. Так что, не всегда конденсаторы вздуваются. Монитор ооочень старый, ещё формата 3:4
Молодец, что починил.
Красный кружок сильно тонкий, еле ели его нашёл.
У меня тоже пару мониторов перестало показывать. У первого банально сдох выносной блок питания. Заменял на универсальный.
Второй иногда включался иногда нет. Разбирал несколько раз так и не мог понять где проблема. После очередного раза решил прогреть внутренности феном и о чудо включился сразу. Стал искать понял, что в плате питания где-то плохой контакт. Просто заказал у Китайцев самую дешёвую плату и поменял.
да, я тоже еле нашёл его на фотографии) Вот на этой фотке крупнее и уже моя работа, всё работает исправно. Чип на Алике заказывал 90р за 10шт
Наверное, не прошивка, а стирание…
Иначе, как поможет замена на новую микросхему?