В последние выходные апреля выбрались в лес с разведкой в урочище Брыкино которое находится на западе Московской области, приблизительно в 75 км от Москвы по Минскому шоссе. Расположено на месте деревни Брыкино, которая перестала существовать приблизительно в 1942 в ходе боев за Кубинку. В настоящий момент урочище представляет из себя поле посреди леса, в нескольких километрах от деревни Якшино.
Место было выбрано нами неспроста: погода стояла сырая, а судя по карте, практически к точке вел всепогодный подъезд по бетонной дороге. Бетонка оказалась на месте — она начинается прямо от съезда с Минского шоссе, но, достигая деревни Якшино (кстати,
очень популярное название, по всей Московской области одноименных населенных пунктов — штуки 4) дорога оказалась основательно перегорожена бетонными блоками. Мы оставили машину и пошли лесом, и, практически сразу же поняли смысл перекрытой дороги:
весь лес был завален мусором! Очевидно, местные жители решили пресечь неконтролируемую свалку и выезды на возделываемые поля.
Лес, тем временем, просыпался от зимы. Зеленая дымка робкой листвы еще только проглядывалась, а под ногами уже белел ковер
из распустившихся цветов ветреницы:


Ближе к урочищу, начавшие было пропадать следы цивилизации вновь появились:

Когда деревья расступились, то на небольшом взгорке, по-над прудом мы увидели мемориал погибшей деревне и бойцам:


Пока мы разглядывали ржавое военное железо (очень увесистые попадались осколки!), мимо прошли копари за очередной партией.

Уже после войны это место, видимо, использовалось под аграрные и лесозаготовительные нужды, чему объяснением служит и бетонка и
развалины некоего сооружения определенно, технического свойства (м.б. насосная станция) и здоровенной, залитой бетоном ямы-отстойника:



Мы покинули урочище, углубившись в лес, и я, впервые увидел и собрал (и съел!..и выжил!) одни из первых весенних грибов — строчки гигантские:

На этом эксперименты с едой не закончились, и вместе с грибами была набрана небольшая охапка молодой крапивы — для супа.
Суп получился, а поездка — удалась! :)



Комментарии 1
Всем доброго времени суток и прежде всего автору! Случайно наткнулся на это сообщение и захотел поделиться своими воспоминаниями об этих местах. В середине 60-х годов я впервые увидел то, что осталось от дер. Брыкино, мы ходили в те места за грибами с родителями или друзьями по даче. В те далекие годы были хорошо видны фундаменты домов сгоревшей деревни, а в лесах поблизости было очень много следов войны — каски, гильзы снарядов и патронов, окопы и блиндажи. Иногда рано утром там уже было оцепление и стояли саперы и машины разминирования, конечно же там были не только ржавые осколки, но и множество неразорвавшихся боеприпасов. Нам попадались в лесу блиндажи или землянки со вполне крепкими накатами из бревен, но с затянутыми землей входами, конечно нам интересно было узнать, что внутри, но что мы подростки моли сделать с корзинками и маленькими ножичками. А может и хорошо, что не добрались. Бетонной дороги и пруда с насосной тогда еще не было, это построили уже в 70-е годы, вроде как для орошения, на полях потом лежали железные трубы, пока их не собрали на металлолом. Ходили мы через дер. Ляхово, от Якшино дороги не было, от дачи до этих грибных мест надо было пойти километров 6, но казалось это недалеко. Последний раз был в этих местах в 2011 году и у пруда стояло много машин рыбаков и грибников, бетонная дорога тогда была не перекрыта. А в речушке Рудь, больше похожей на ручеек засел так, что без лебедки бы не выбрался. И мемориала такого хорошего не было, спасибо тем, кто его создал. Жаль, что на фото не видно текста. Спасибо, что вернули меня этой статьей в годы детсва и юности. До свидания! Всем добра!
Олег Валерьевич.