Вот и лето пролетело… Ну, это закономерно в конце концов! Поэтому нечего ныть! Будем наслаждаться жёлтой листвой и невероятным голубым небом))
Именно так мы подумали 1 сентября. Лето толком проводить не получилось, т.к. лили дожди как из ведра, значит, надо хорошо встретить осень!
Естественно, на 1 день далеко не поедешь, поэтому было решено съездить в Старицу, а конкретно — под Старицу, в село Красное, чтобы посмотреть, как происходит реставрация Спасо — Преображенской церкви, почти точной копии Чесменской церкви в Питере. Мы уже бывали там где — то 6 лет назад, но такие места манят вернуться!

Церковь под Старицей.

Чесменская церковь в Питере.
Как обычно, предлагаю посмотреть видео или по старинке почитать буковки)) Но! На видео есть внутреннее убранство церкви, а на фото этого. к сожалению, нет! Так что Лучше и почитать, и посмотреть))
В 2020 г. исполняется 230 лет с окончания строительства Спасо-Преображенской церкви в с. Красное Старицкого района — одного из самых известных памятников архитектуры Тверской области. Село Красное — некогда богатая усадьба Полторацких, близких знакомых А. С. Пушкина. Есть сведения, что в 1826 году село Красное посетил Александр Пушкин. . Церковь строилась в 1785-1790 гг. по инициативе владельца села Красное Марка Федоровича Полторацкого, первого директора Императорской певческой капеллы в Санкт-Петербурге, певца и педагога. От усадьбы сохранились дом. церковь, хозяйственные постройки, остатки пейзажного парка, спускающегося к речке Холохольне.
Преображенская церковь, построенная Полторацкими в своей усадьбе в 1790 году, — авторское повторение знаменитой церкви Чесменского дворца (1777-1780), возведенной по проекту известного русского зодчего Ю. М. Фельтена близ Петербурга, Еще одна аналогичная постройка появилась в усадьбе А. Д. Ланского в селе Посадниково Псковской губернии, но там она не сохранилась. Создание трех одинаковых сооружений по одному проекту свидетельствует о высокой оценке авторского замысла современниками. Постройка — одно из редчайших на Тверской земле псевдоготических сооружений XVIII века.
Здание сложено из кирпича с применением белого старицкого камня в декоре, в плане представляет собой «четырехлистник», отделка фасадов храма отличается своеобразием и произвольной трактовкой готических мотивов. Поверхность стен, обработанных узкими вертикальными тягами и стрельчатыми арочками, прорезают высокие стрельчатые окна. Над входом — круглое окно типа "готическая роза", В композицию портала входят скульптурные изображения ангелов. Стены, словно короной, увенчаны низким губчатым парапетом с характерными для готики острыми башенками-пинаклями. Башенками с острыми готическими шпилями завершены главный и четыре малых купола церкви. Все здесь говорит о неудержимом стремлении ввысь. Постройка словно соткана из ажурного кружева, полна утонченного изящества.
После осмотра убранства церкви можно подняться на колокольню.



В 1931 г. Преображенская церковь была закрыта, колокола уничтожили, ограду сняли и поставили вокруг городского сада в г. Старице. После закрытия внутреннее убранство было полностью утрачено, здесь разместился колхозный склад.
Сейчас в храме много икон — настоящих произведений искусства — иконы из янтаря или бисера, например!
Духовная жизнь в храме возобновилась в 1999 году. Церковь реставрировали во второй половине ХХ в. и в 2000-х гг., в настоящее время работы по восстановлению продолжаются. Весь розовым храм стал только в 2014 году. Дворец же Полторацких, расположенный рядом, вместе с церковью и парком составлявший единый ландшафтно-архитектурный комплекс, находится в руинах.
При церкви есть небольшой гостевой дом для паломников, а в 4-х километрах от храма — святой источник с часовней и купелью.
Этот комплекс находится в деревне Маслово. Там есть 2 часовни с живой и мёртвой водой, а также 2 купели для окунания для мужчин и женщин.




В общем, в очередной раз убеждаюсь, что для путешествия и впечатлений не нужен вагон времени и мешок денег! Нужно желание и хотя бы 1 денёк, ведь в радиусе 100 — 200 км тоже так много всего интересного!
Желаю всем отличной осени и путешествий!
Ну, а если Вам понравился мой пост, не забывайте, пожалуйста, делиться с друзьями и подписчиками, а также подписываться на БЖ и You Tube канал — и там, и там много идей для путешествий))
Комментарии 7
Красиво…
Офигеть, Чесменка не одна такая оказывается:)
Правда помню её хаят мол построена "не по православному". Мол расположение алтаря и прочих вещей "неправильное".
Ещё такая церковь была где-то в Псковской области, но её разрушили((
Что есть "мертвая вода"?
По большому счёту, один из "атрибутов" веры, возможно, вода обогащённая определёнными химическими элементами, которые по наблюдениям и убеждениям некоторых людей, помогает, например, при заболевании глаз. По большому счёту, скорее всего, эффект плацебо!
Спасибо 👍🏻
Grann
Что есть "мертвая вода"?
говорят — лучше не пить её)