Porsche-928 – поистине, легендарный автомобиль, вписанный золотыми буквами и в историю компании, и в историю спортивных автомобилей вообще. Чем же он оказался так хорош? Давайте разберемся.

Для начала надо понять, что появилась модель в очень непростое время – в эпоху бушевавшего во второй половине 1970-х годов топливного кризиса. Достаточно сказать, что проектирование модели, задуманной изначально как сменщик модели “911”, началось в 1971 году, раньше проектирования более дешевой “924”, однако в силу разразившегося в 1973 году кризиса работы приостановили на некоторое время, и модель “924” дебютировала первой, в 1975 году.

А роскошное купе класса “Гран Туризмо”, модель “928” была представлена лишь два года спустя, в 1977 году. Модель была впервые показана на Женевском автосалоне в марте 1977 года. Приступая к разработке новой модели, конструкторы полностью переосмыслили всю концепцию спортивных машин, господствовавшую в компании до этого. Если икона Porsche – модель “911” – была заднемоторной и с двигателем воздушного охлаждения, то для новинки предложили абсолютно новую концепцию – модель классической компоновки с двигателем водяного охлаждения.

Полностью новый V-образный 8-цилиндровый мотор объемом 4,5 л располагался спереди и развивал мощность 240 л.с. Характер двигателя получился очень мягким и гибким. Из интересных решений можно отметить то, что двигатель имел самый длинный в мире зубчатый приводной ремень среди легковых автомобилей – 2,1 м! Трансмиссия была выполнена по схеме “Transaxle” – коробка передач была отнесена к заднему мосту. Это помогло обеспечить идеальное распределение веса по осям – 50х50. Кроме того, инженерам удалось максимально опустить двигатель в подкапотном пространстве и снизить центр тяжести.



Эти меры плюс полностью независимая подвеска (спереди стойки “Мак-Ферсон”, сзади торсионы) обеспечили прекрасную, стабильную и предсказуемую управляемость. Задняя подвеска была новаторской, типа Weissach, которая помогала улучшить управляемость – она при торможении компенсировала расхождение колес. На всех колесах стояли дисковые тормоза. Устойчивость, разгонная и тормозная динамика, плавность хода – всё было на высоком уровне! Максимальная скорость достигала 229 км/ч.



Дизайн кузова был очень смелым и футуристичным, он не устарел даже спустя два десятка лет, когда модель была снята с производства. Кузов был спроектирован Вольфгангом Мёбиусом при участии русского дизайнера-эмигранта Анатолия Лапина. В итоге получился низкий динамичный силуэт, покатая крыша, плавно переходящая в заднюю часть, подъемные передние фары (не скрытые!), максимально скругленные углы, отсутствие привычных бамперов, просторный для своих размеров салон (2 взрослых + 2 детских места) – автомобиль не мог оставить равнодушным никого! Задняя дверца поднималась вверх, то есть это фактически было 3-дверное купе-хэтчбек.


Автомобиль получился довольно большим – длина составляла 4,52 м, ширина 1,89 м, высота – 1,28 м. Для облегчения автомобиля двери, передние крылья и капот были выполнены из алюминия. Масса машины — 1450 кг. Салон типа “кокпит” получился очень удобным для водителя и комфортабельным. На высоком уровне была безопасность кузова. C 1983 года большая часть машин оснащалась 4-ступенчатой автоматической КПП. Впрочем, покупатель мог выбрать и механическую 5-ступенчатую коробку передач.


Среди конкурентов автомобиля можно выделить такие роскошные машины, как Mercedes-Benz-450SLC, BMW-6 серии, Jaguar-XJS, Ferrari-400, Maserati-Kyalami. Впрочем, по футуристичности Porsche-928 был намного впереди всех конкурентов. Журналисты восторженно приняли новинку, и даже присудили модели титул “Лучший европейский автомобиль 1978 года”, при этом Porsche-928 опередил BMW 7-й серии и Ford-Granada. Что любопытно, это до сих пор единственная награда в этом конкурсе компании Porsche и единственная награда в нём для спортивной модели.

Что касается успеха на рынке, то традиционные клиенты марки Porsche встретили новинку прохладно, уж больно непривычной она была по сравнению со ставшей уже тогда классикой Porsche-911. И продажи не достигли запланированных объемов, что не позволило модели заменить Porsche-911. В итоге, машины выпускались параллельно. Впрочем, менее ортодоксальные клиенты с удовольствием покупали великолепно сконструированный Porsche-928. Конечно, модель была технически сложна и из-за этого стоила дорого. Успеху не способствовал и продолжающийся экономический кризис.



Модель неустанно развивалась и совершенствовалась. Так, уже в 1979 году появилась версия 928S с увеличенным до 4,7 л двигателем мощностью 300 л.с., максимальная скорость выросла до 245 км/ч. Время разгона до 100 км/ч составляло 6,3 с. В 1983 году выпустили версию 928S2 – применение впрыска топлива позволило поднять мощность до 310 л.с., кроме того тормоза стали оснащать системой АБС. Появилась автоматическая КПП по лицензии компании Mercedes-Benz.

В 1986 году представлена версия 928S4 – объем двигателя вырос до 5 л, мощность достигла 320 л.с., максимальная скорость – 257 км/ч. Следом появилась версия 928GT с двигателем мощностью 330 л.с. и только с ручной коробкой передач.



В 1992 году стартовала версия 928GTS – двигатель объемом 5,4 л и мощностью 340 л.с.



С годами объем выпуска падал, в конце 1980-х собирали менее 1000 машин в год. К тому же, появились сильные конкуренты – например, Mercedes-Benz-SL нового поколения в 1989 году и следом – BMW-850i.


Модель сняли с производства в 1995 году. За 18 лет было выпущено 39210 купе. Пусть машина и не стала однозначным хитом, но с учетом своей высокой цены её всё же можно назвать успешной моделью элитного класса “Гран Туризмо”. Она была хорошо продумана, отлично оснащена, великолепно управлялась, была надежной и безопасной и давала своему покупателю всё, чего он только мог пожелать.

Прямого наследника модель не оставила. В каком-то смысле ее последователем можно назвать более вместительную, продвинутую и роскошную 4-дверную Porsche-Panamera, которая появилась в 2009 году.


Комментарии 19
Спереди не макферсон
Любимый Порш!
Один из лучших Порше — однозначно!
Дизайнер, работавший над Porsche 928, в середине 70-х рисовал и для ВАЗа:
Выставка посвященная дизайну Porsche 928: www.drive2.ru/b/519274328982815161/
Дверные ручки на Ваз-2109 действительно подарок от "Порше", точнее Лапина. .
А вот пепельницу от Порше 924/928 на ИЖ-2126 уже наши вороватые конструктора -"кулибины"приспособили.
Автомобиль Тони Монтана .
Хорошая машина, красивая! Ездил когда-то давно, на 924 (двигатель Ауди) на ралли олдтаймеров (как штурман) с другом самодельщиком. Он рассказал, что из 10 машин, которые в городе, 8 разбиты, и почти все на гололёде. Причина — тяжелый зад (там коробка) — машину трудно выводить из заноса. Вообще, это может быть: сам чувствовал, что, к примеру Мерс медленнее выходит на прямую из заноса — тяжелый зад. Жигуль в этом плане легче поймать в заносе. Для интереса влез на заднее сиденье 924-го — кое-как втиснулся, скрючившись, хотя и небольшого роста).
Причем мерс и откуда у него тяжёлый зад. Если мотор спереди?
Речь о машинах классической компоновки, как они ведут себя в заносе зимой. Пересаживаясь с ВАЗа на Мерс сразу чувствуешь разницу, и причина, думаю, в развесовке. ВАЗ в заносе рулём корректируется легко, — у него невесомый зад. Зад Мерса в заносе, при таком же действии рулём медленнее встаёт на прямую траекторию — у него длинная база и тяжелый кузов. Предполагаю, что если сзади будет ещё коробка, то выровнять в заносе будет ещё труднее.
Gradusov
Хорошая машина, красивая! Ездил когда-то давно, на 924 (двигатель Ауди) на ралли олдтаймеров (как штурман) с другом самодельщиком. Он рассказал, что из 10 машин, которые в городе, 8 разбиты, и почти все на гололёде. Причина — тяжелый зад (там коробка) — машину трудно выводить из заноса. Вообще, это может быть: сам чувствовал, что, к примеру Мерс медленнее выходит на прямую из заноса — тяжелый зад. Жигуль в этом плане легче поймать в заносе. Для интереса влез на заднее сиденье 924-го — кое-как втиснулся, скрючившись, хотя и небольшого роста).
Надо вообще не уметь ездить, чтобы разложить порше-транзаксель с помощью неуправляемого заноса. Вот старые маленькие БМВ — там элементарно
Видел их много в оригинале ещё свежих в начале 90х в Европе. Рестайл и дорест это как небо и земля вживую. Дорест довольно дурацкий и уродлив. Какой-то он недоделанный визуально гадкий утенок с другой планеты. Но вот поздние версии рестайла были наверное самым красивым Поршем всех времён. До сих пор. Никакая Панамера и близко не стояла. На фотках в основном дорест.
Удлиненные варианты Порше, начинались именно с 911-ой. Известно несколько вариантов прототипов.
В заводском музее Порше стоит удлиненный вариант 928, который был сделан в подарок на юбилей Фердинанду Порше.
В начале 2000-х видел в Баден-Вюртемберге и Северный Рейн-Вестфалия много продававшихся 928-х, от 2.5. до 10.0 евро.
Потрясающая машина.
Спасибо за статью. И опять по фаворитам. Сначала Ситроен СХ, теперь Порше-928 .
По тексту : 1. С 1968 г. шеф-дизайнером "Порше" стал Анатолий Николаевич Лапин. По матери- немец.
В разных источниках "американский дизайнер Тони Лапин" (действительно работал на GM), указан. как автор кузова Порше-928 (Библиотека Конгресса США Каталог № 00-103267 "Коллекционные автомобили" стр.436.) .
Сам Лапин неоднократно подчеркивал свое авторство над кузовом 928-го. Стилистика 928 совпадает с перспективными прототипами которые разрабатывал Лапин в европейском отделении GM, после переезда из США, где он работал вместе с Ларри Шинодой над Корветами. .
2. Порше -911 практически ежегодно модернизировался 1972-1973-1974-1977-////// параллельно с 911-м выпускался Порше-911"турбо каррера"(930) (1975-1988) и Порше 911SC (1978-1983) .
3."… Mercedes-Benz-450SLC, BMW-6 серии, Jaguar-XJS, Ferrari-400, Maserati-Kyalami." конкурентами Порше-928 не являются, разброс базовой цены (Мазератти от 30.000$, Феррари от 28.500$, Мерседес от 25.000$ не показатель, это разные по классу и назначению авто.
Вот только он Фёдорович… (1)
autoreview.ru/articles/av…my-porsche-anatoliy-lapin
Спасибо.Федорович.
prokaznik2011
Спасибо за статью. И опять по фаворитам. Сначала Ситроен СХ, теперь Порше-928 .
По тексту : 1. С 1968 г. шеф-дизайнером "Порше" стал Анатолий Николаевич Лапин. По матери- немец.
В разных источниках "американский дизайнер Тони Лапин" (действительно работал на GM), указан. как автор кузова Порше-928 (Библиотека Конгресса США Каталог № 00-103267 "Коллекционные автомобили" стр.436.) .
Сам Лапин неоднократно подчеркивал свое авторство над кузовом 928-го. Стилистика 928 совпадает с перспективными прототипами которые разрабатывал Лапин в европейском отделении GM, после переезда из США, где он работал вместе с Ларри Шинодой над Корветами. .
2. Порше -911 практически ежегодно модернизировался 1972-1973-1974-1977-////// параллельно с 911-м выпускался Порше-911"турбо каррера"(930) (1975-1988) и Порше 911SC (1978-1983) .
3."… Mercedes-Benz-450SLC, BMW-6 серии, Jaguar-XJS, Ferrari-400, Maserati-Kyalami." конкурентами Порше-928 не являются, разброс базовой цены (Мазератти от 30.000$, Феррари от 28.500$, Мерседес от 25.000$ не показатель, это разные по классу и назначению авто.
Спасибо за комментарий.
В исполнении от Strosek классно смотрится
Единственная машина этой марки, которая заходит.