Владелец старой BMW обратился с просьбой проверить работоспособность ДПКВ.

При осмотре выяснилось, что от старости полностью разрушилась пластиковая изоляция сигнальных проводов. После снятия внешней оболочки изоляция рассыпалась от малейшего прикосновения.



Попытки владельца восстановить работоспособность датчика при помощи изоленты)) не увенчались успехом.
Цена нового оригинального датчика (12141730027) совсем не гуманная.


А с аналогами, (по словам владельцев BMW) двигатель работает не так бодро))
Решил помочь и попробовать восстановить датчик.
Первая попытка оказалась неудачной) Пытаясь добраться до контактов внутри датчика, понемногу откусывая бокорезами пластик, оборвал провод обмотки.
Но как говорится нет худа без добра) Зато разобрался с подключением проводов и экрана.


Со вторым подопытным датчиком поступил следующим образом. На наждаке снял часть материала верхней части корпуса. До появления контактов обмотки.

Для предотвращения замыкания удалил прилив для кабеля.


Датчик с разъемом соединил при помощи подходящего экранированного кабеля. К открывшимся контактам припаял провода идущие к разъему и провод от экрана. Кабель закрепил при помощи стяжки. Верхнюю часть с припаянными проводами и место где был прилив покрыл эбоксидкой.


Проверка датчика на авто показала его полную работоспособность. Двигатель запускается с первого раза и легко набирает обороты. Владелец доволен))
На данный момент таким образом удалось восстановить работоспособность трех датчиков.
Надеюсь, что информация кому то будет полезной.
Всем удачи!
Комментарии 22
пайка и китайская эпоксидка — это полгода, редко год в условиях вибрации…
Эпоксидка будет стоять.Вот цианакрил — тот хрупкий и может отлететь.
Уронил как то пачку вагонки на зеркало.
Второй год на клее стоит, (использовал космофен+сода)
Это потому, что без нагрузки и вибрации.
Зеркало без вибрации? режим складывания зеркал ручной, складывается без проблем
Уважаемый, там нет нагрузок на сдвиг, скручивания, ускорение. В максимально экстремальных условиях эпоксидные составы лучше.
Супер хват рулит)) а что паяльник не плавит этот компаунд?
Нет не плавит. Какой-то жаростойкий пластик.
извращенство
вот и все www.drive2.ru/l/2099771/
В машине стоят мозги сименс. Принцип работы датчика совсем другой.
Если стоят мозги бош, то подойдет газовский.
Не все так просто))
Полезная запись, спасибо!
Ну так там же датчик холла по сути то. Там амплитуда важна, а датчиков таких море. Типовые Honeywell. Померять и хоть от газели ставить. Единственное- они не любят переполюсовки! Горят.
Датчик индуктивный. Катушка на сердечнике.
Ну нафиг. Хотя… на Мерседесе тож катушка. Ну тогда ещё проще.
Интересно, почему не подпаяльсь в хвостовик, я бы снял часть хвостовика, стараясь как можно больше оголить провода в нем. Надёжней было бы сваркой медь сварить, но сомневаюсь что так можно сварить. Но все равно такое ходить долго не будет по опыту, вибрация и температурные расширения оторвут место пайки за месяц полтора. Действительно хозяину надо искать или бу с разборок, или новый по гуманной цене.
Насчет хвостовика. Вначале думал так и сделать. Пытался)) но изоляция проводов от времени стала хрупкой, датчику почти 30 лет)) а повода свиты между собой. Не получилось. Поэтому такой вариант.
👍
Не верится что дубли не работают, но хотя бы кабель нормальный взять, КММ какой ни будь, а этот от температуры и масла через сезон развалится.
Это датчик колена (блок управления siemens), все верно владелец сказал, работает только оригинал, ценник 100$ точно, сейчас возможно дороже.
Ой зря, и полезут рукожопы специалисты ремонтировать свои датчики самостоятельно, и будут устанавливать склеенные из говна и соды датчики, думая что так нормально.
Зато потом новый владелец авто обрадуется сюрпризам!
Логично, что подобное не есть хорошо, но Вы явно наверное переоцениваете финансовые возможности хозяев старых бмв)))) Там остаточная стоимость авто наверное как в сумме 10 датчиков в лучшем случае, поэтому игра тут стоит свеч, а новый владелец будет рад, что оно вообще заводится)))
Оригинально)) Можно ыместо стяжки для жесткости сделать толстый прозрачный эпоксидный шар-шишак вокруг соединения))) Гы, с розочкой =)))