
Всем привет. Специально тестировать ничего не планировал, поэтому и результаты, а точнее сугубо мои выводы после проделанной работы, получились не такими радужными как я думал.
Собственно дальше буду описывать последовательность моих действий и полученный результат. Приехал в работу очередной авто, с очень грязными дисками. На первый взгяд все показалось намного проще, чем на деле.
Начну с того как я себе изначально представлял процесс очистки. Думал попшикаю, повожу тряпочкой, смою авд и готово, но я ошибся.



Ближе к делу. Купил в разных местах я 3 разных состава, со слов продавцов для очистки колесных дисков. У всех примерно один и тот же алгоритм действий, помыл под давлением, побрызгал, подождал, смыл, если не получилось, то повторил еще раз.
Протестировать решил на заглушках, они хоть и пластиковые, но покрашены так же как и диски, с блестками и под лак.

После первой попытки желаемого результата получить не удалось и тут я решил попробовать все составы которые у меня были в работе.
Подробно расписывать не вижу смысла, но их оказалось около 8-9 шт. (Если кому интересно, то спрашивайте в коментах или л.с.).
В итоге на колпачках я их и опробовал и что странно, на тот момент, тоже не получил желаемого результата.
В итоге после поочередной очистки 3 разными по своему составу средствами я выработал план, как я буду чистить диски.
Если вам уже скучно, то выводы по колпачкам такие, сначала чистил разбавленым концентратом для мойки двигателя, потом очистителем битума и в завершение тоже разбавленым концентратом для мойки кузова. Результат на фото.


Когда приступил к очистке первого диска, то сначала еще раз проверил 3 средства для очистки дисков и окончательно разочаровался, результата нет, даже при условии, что я прошелся губкой, потом еще раз побрызгал и прошелся шеткой, ждал до 5 мин — все в пустую, зря потратил деньги и время.


А вот последовательность, которая принесла результат была такой, вода из авд, состав для двигателя, губка, опять состав, щетка, смыл авд. Дальше вытирал насухо, наносил состав для очистки от битума, щетка, вода из авд. Немного воска для быстрой сушки и полировка микрофиброй. Так я почистил все 4 диска, в особо трудных местах иногда 2 раза наносил состав для битума.
Финальный результат можете оценить на фото. Кстати скотч не отмыл, не один из составов, а антисиликон закончился, опыт есть, он реально работает.


Но клиента все это не спасло и ему придется перекрасить с внутренней стороны как минимум 2 диска, а лучше 3. Что именно и почему так сильно сьело краску остается только гадать, возможно несколько факторов, а не какой то один. Для инфы диски 2019 г., пробег всего 21 т.км.

Выводы по составам, только те что более мение работали такие:
антибитум — реально рабочая штука, чистит хорошо, но только битум и придает блеск. Воняет жутко, лучше работать в распираторе и на воздухе. После смывки остались пятна как от бензина и стоикий запах даже в большем обьеме воды.
состав для двигателя — тоже хорошо чистит, но только налет и грязь. Запах нейтральный.
универсальный очиститель — хорошо почистил неокрашенный пластик заглушек с внутренней стороны. Запах нейтральный.
Для работы пробовал разные тригеры, но выводов никаких, если из рабочих составов делать пену, то может было бы чуть быстрее.
На все потратил около 4 часов, из них 30 мин. на снятие и установку дисков на авто.
Всем спасибо, кто прочитал, если было интересно, то есть еще ряд сравнений связанных с приведение авто в первоначальный вид, из личного опыта, будет интерес обязательно напишу.
P.S. Если вдруг кто то может поделиться реально рабочими составами, которые побрызгал, смыл водой, протер тряпочкой и бинго, то пишите, по возможности проверю.
Комментарии 16
Краска скорее всего от перепадов температур развалилась.
Я конечно не знаю кто и как красит диски для автоваза, но у меня было много разных дисков, в том числе и те что я сам перекрашивал, первый раз такое встречаю на новых дисках. Больше склонен к реагентам или попадании жидкости, типа тормозной. Те что перекрашивал отходили 3 зимних сезона и ходят дальше у нового владельца, с внутренней стороны никаких намеков на коррозию.
Я вот этим пользуюсь и все отлично
Каждый день работники автомалярных чистят и чистят кузова перед работой, снимая битум, масла, загрязнения.
И все используют обезжириватель.
Если Вам нужно протереть стекла, как альтернатива, что подешевле — стеклоочиститель. Это разбавленная хрень водой, которая не успеет быстро испариться и Вы успеете протереть стекла, удалив её с жиром
Есть жижа СпецСинтез "Клин-Оксайд"… Справляется на ура…
www.ozon.ru/product/unive…178406288/?from=share_ios
Остатки скотча отлично убираются нашатырным спиртом. Либо любой очиститель стёкол, в него добавить пару столовых ложек нашатырного спирта. Эффект как самого спирта, только резкого запаха нет.
Спасибо.Я по старинке пальцем оттираю. :-) попробую нашатырь :-?
Так то нефрас точно оттирает. Проверял.
можно намного проще, грасовский очиститель дисков.
Как нибудь попробую.
Ещё раз поделюсь — обезжириватель берёшь и он и битум и все остальное смывает.
Есть и такой состав, но на дисках не проверял, попробую.
Хрень. Пустая трата времени и бабок!
Надо так: Берёшь нефрас (обезжириватель) и ветошь. Вытираешь все до блеска.
При желании можно пастой диски снаружи полирнуть.
Цена вопроса максимум 300 руб! И диски новые.
Нефрас это растворитель (бензин-растворитель) он токсичен, а ещё не ясно какое действие окажет на резину. В любом случае спасибо, может и попробую. А любая паста это временный эффект, да и задача стояла просто отмыть (очистить) до блеска.
Для этого есть обезжириватель. На резину ни какого действия не оказывает. Как и на декоративный пластик.
Фары только им не терите. Есть такие фары, при попадании безинов, спиртов, кероминов лопаются. Если есть микротрещины.
Дело уже даже не в конкретных средствах, которые хорошо и с первого раза справляются с загрязнениями литья, а дело в засранности последнего. Если диски никогда не видели нормальной чистки и мойки, а просто поливались водой, то каким бы хорошим средство не было, оно нормально и сразу не отмоет колодочную пыль, битум и шлак с дороги. У некоторых диски прямо желтого цвета, серебра и не видно давно)
Сам пользуюсь составами SmartOpen и ShaneSystems, от металл.вкраплений и антибитум. Хватает попшикать на Мойке и оставить на пять минут пока средство работает.
Поддерживать чистоту колёс проще, чем с ней периодически бороться)
Так и есть, про это впринципе и написал, что дискам не придавали должного внимания, как результат — перекрас с внутренней стороны.