Меня давно просили сделать большие качели, чтобы можно было качаться вдвоем или полежать одному. Я вяло отказывался ссылаясь на занятость, но вчера понял что время пришло. Опять же мой интерес был утилизировать пару листов ужасного (кривой горбом и дерево отвратного качества) мебельного щита, которые я в одной из прошлых записей оторвал от старой версии верстака.

Посмотрев пару видео в Интернете, понял что мне ничего не нравится. Один вариант, из доски 100х50, слишком тяжелый, хотя я люблю так строить, чтобы на века… другой симпатичный, но одних материалов надо тысяч на 15-20, а еще автор его строил неделю (известный "самостройщик", которому я в сердцах написал чтобы он завязывал со своим творчеством т.к. дом который два года простоял без внешней отделки это плохо, не надо такие глобальные вещи самому строить иначе это бесконечный процесс уже). В общем решил начать пилить бруски, а проект придумать по ходу дела. К слову купил я в итоге 4 бруска 50х50 и немного фурнитуры (рым гайки, карабины), плюс минус 1000 рублей (35 если в Белорусских).

Помня свое обещание ничего не делать в мастерской, пока нет аспирации, сделал такой вот колхозный щиток т.к. без торцовки было не удобно. Пыль летит заметно меньше в стороны.

Решил сделать четыре уголка, боковые мощные, а по центру попроще из обрезков от прошлых задач. А между ними сделать перемычки.

Тот самый мебельный щит (от английского "shit"). Его еще пришлось отчищать от клея и зачищать дефекты местами.

К сожалению, бруски я хоть и выбирал поштучно, они все равно оказались кривые — винтом. Был уверен что из 3-х метров получится получить более менее ровные 2 метра… результат вы видите. В итоге несколько раз все тупо разваливалось и приходилось клеить повторно. Да, я хотел все сделать по простому, на клей и саморезы, без уголков, но в итоге в месте указанным красным, все же прикрутил уголок чтобы хоть как то притянуть брусок.

Потом выяснилось, что центральные уголки немного не подходят, видимо опять кривизна сыграла свою роль. Притягивать не было желания, решил упростить конструкцию и сделать просто две прямоугольных рамы для сиденья и спинки. Для жесткости сделал перемычки.

Немного подвигал каркас выбирая как лучше сделать стык щитов с каркасом, остановился на варианте в котором каркас выступает за края щитов на 2.5 см. По центру видны два пропила, это не связано с качелями, было сделано ранее для верстака. Напомню, большинство материала остатки, бывшие в употребление.

С крепежом немного подумал т.к. вариантов было много. Остановился на таком варианте, спинка крепится на рым гайки и болты, а сиденье на уголки с проушинами (нашел пару у себя, им уже лет 30 имхо).

Те самые уголки с проушинами. Цель тоже бывшая в употребление и ржавая. Пришлось покрасить, решил не морочиться и запихивал частями в банку с краской, а потом развесил над той же банкой чтобы туда стекало. Краска хамерайт, цвет "молотковая", очень мне нравится, как внешне так и в работе.

После первого монтажа, выяснилось два момента, и если первый в ошибке на одно звено, тут же был решен, то второй оказался более серьезный. За 12+ лет, балка сгнила т.к. на неё лилась вода с крыши. С фасада еле заметно, а с тыльной стороны прогнило и развались 5 см в ширину (вся доска 14 см) и порядка 25-30 см в длину. Записал себе в планы заменить балку целиком, благо есть пара 6 метровых досок 200х50 мм, забраковал их в качестве стропил мастерской, но тут пойдет.

Но быстро это не сделать т.к. текущая доска 140мм, поэтому применил временное решение, с тыльной стороны прикрутил доску (опять же б/у, да еще крашена была почти в цвет и даже отверстия под болты были), все покрасил и сделать импровизированную крышу на проблемное место.

Теперь все надежно. Важные моменты:
1. Это совсем не идеальные качели, оценивать их надо с учетом следующих факторов: утилизация б/у материала, минимум затрат денег и времени (меньше дня ушло, с учетом ремонта балки и покраски опоры).
2. Подлокотник пока не делал, предварительно он никому не нужен. А приделать можно всегда.
3. Цветовая гамма это некий компромисс, добивал остатки синей и коричневой краски, плюс не хотел сильно выбиваться из общего стиля, плюс пожелания дочери.
4. Пятна на синем это капнул когда красил балку сверху. Покрашу повторно, как раз осталось немного краски.
5. Нагрузочные испытания пройдены. Из замечаний, сделать немного пониже, решаю как лучше сделать, удлинять цепь сложно, думаю добавить еще одним карабином.
П.С. В местном "сельпо", когда покупал рым гайку и брусок, обнаружил такой вот стенд…

… и цены вполне себе нормальные имхо, хотя выбор конечно маловат, например, не обнаружил 305мм дисков на мою торцовку :-(


Комментарии 18
Норм 👌
Тока сидушка нужна параллоновая. Сидеть жестко 😏
Это пущай сами покупают уже. Матрас и подушки.
нормалек)))А чего диван не сделал раскладывающим?
блин, вот я ступил :-( как раз третий щит туда бы пошёл! надо все обдумать
проблема с водой не решена — теперь все будет литься на качель.
А что за клей, что не побоялись на улице его применить?
локально я решил проблему, чтобы с крыши не лилось на балку и отчасти качели, весь проблемный шов закрыл влагостойкой ДСП (обрезки опять), покрасил все резиновой краской, а сверху два обрезка поликарбоната, один вдоль балки, второй поперёк крыши под слив
клей влагостойкой тайтбоил
вообще порывался сразу поменять балку и сделать крышу, но быстро такое нормально не сделать (как качели снял и выкинул не прокатит), поэтому пока думаю
Очень понравился игровой городок, руки все доходят до такого творения, вот радость то ребятне. А насчет качели, неплохие конечно получились, но как мне кажется не совсем удобные и полное отсутствие защиты от дождя и солнца, для ребятни может и хорошо, а для отдыха это плохо. Делая качели постарался избежать многих недостатков, получились, раскладные с автоматической фиксацией спинки двухсторонние качели на пружинных подвесах.
да, про крышу конечно думал, вопрос, а ваша за счёт чего не складывается от ветра? как каркас к балке крепится? я сначала так и хотел сделать, но решил, что одной балки не хватит т. к. каркас крыши просто вывернет от солнца
у меня утром дом тень даёт, а вечером лес за спиной, днём правда солнце, но днем обычно другие заботы, но вообще перед городом площадка из плитки, там или бассейн стоит или батут (уже надоело все), так что есть мысль сделать там "перголу" и качели нормальные, а левую часть городка разобрать т. к. сильно все уже обветшало, все же скоро 15 лет ему
в целом, городок уже не сильно нужен, сын вырос, дочери ещё немного интересно, когда подружки приходят, так что востребована только горка зимой
По бокам идет гнутый профиль из квадратной стальной трубы, остальное обрешетка из рейки 20х50 с укосинами, центральная часть (3х1м) обтянута куском старого натяжного потолка остается на зиму. Сверху натянут тент из полипропилена. осенью его снимаем. Первый год все было из натяжного потолка, снеговую нагрузку решетка не выдержала (1.5м снега было) шквалистый ветер с дождем выдержала.
СМТ нынче скатились на днище не знаю с чем связано. Толи паль везут толи просто наработали типо имя. В итоге раньше когда брал их фрезу пазовую 6мм она ходила десятки варочных панелей. А теперь ломается на 2-3 панели. Ибо кривые поголовно. По дереву еще не плохо пилят а вот по камню без вариантов стало.
печаль, я правда на деволте фрезе тоже заметил уже косяки и подгорала как бы, хотя я только пазы в фанере ламинированной делал и вроде аккуратно и всего на 10% рабочей глубины
Да все щас садится по качеству а двт вроде как ваще все сваливает с рынка=)
Если для эстетики то можно балку и заменить… А так, усилить теми же досками через болты и будет работать еще не один год, нагрузки там не очень то и большие… Лайк… )))
да, ещё подумаю, в целом была мысль "перголу" сделать и туда красивые уже качели, из реечек ровных, а не б/у щитов :-)
Лично я за "красивые из реечек"… А так да, решать то не мне. )))
:-) да все за них, но решающий вопрос это список задач который на мне висит, он бесконечный, стол вот сыну обещал, дерево приехало, а я ещё даже не начинал, хотя месяц прошёл
Не, ну, а, что … вполне себе вот такое 👍 решение. Одобряю!
а я то как раз что освободилось место, последний щит остался, он причём новый даже, не могу пока придумать куда пристроить его