Следующий пункт нашего маршрута — долина Актру и одноименный ледник. Ак-Туру с алтайского переводится как белое стойбище или белый дом. Это — одна из самых известных вершин Северо-Чуйского горного хребта. Алтайцы верили, что на вершине гор живут боги, охраняющие ущелье, поэтому место для них было священным. Раньше здесь проводили обряды шаманы, а в горных пещерах по легендам до сих пор живут гномы. Мы планируем добраться до альпинистского лагеря и подняться к началу ледника.
По Чуйскому тракту едем до села Курай. Фактически, это последний населенный пункт на пути к горам. Дальше — только перевалочная база. В селе есть магазин, поэтому можно запастись всем необходимым. Также с местными жителями можно договориться о доставке на Актру. Особенно актуально будет для тех, чей автомобиль не приспособлен для езды по бездорожью. Впрочем, опытные путешественники рекомендуют воспользоватсья этой услугой даже если у вас внедорожник — просто чтобы поберечь машину. В поселке есть охраняемые стоянки, поэтому за сохранность железного коня можно не переживать.
Отсюда уже хорошо видны горы. Когда смотришь на заснеженные шапки через степь, кажется, что до них рукой подать. Но это впечатление обманчиво. Расстояние приличное — больше двадцати километров. Асфальта здесь нет, ехать приходится по щебню и грунту. Кое-где попадаются неглубокие броды, преодолеть которые чаще всего не составляет труда — их глубина не превышает полуметра.
Пейзажи за окном довольно однообразные, но по-своему красивые. Впереди — заснеженные вершины гор, теряющиеся в облаках. Вокруг — бескрайняя степь со скудной растительностью, на которой пасутся коровы.
С земли этого практически не видно, но если подняться на высоту птичьего полета, можно разглядеть уникальную особенность рельефа — гигантскую рябь течения. Это длинные пологие дюны и цепочки холмов чашеообразной формы. Высота сухопутных волн около двадцати метров, а длина — более двухсот. Считается, что они образовались из-за огромного слива озер в результате перекрытия ледниками узких мест долины. Мощность водной стихии трудно даже вообразить — по словам ученых, за сутки через долину пронесся поток, сравнивый с годовым стоком Волги. Таких паводков было несколько. Окончательно рельеф сформировался около 15 тысяч лет назад.

Если немного отклониться от дороги вправо и отправиться исследовать степь, можно найти древние курганы и каменные изваяния. У нас сейчас цель другая. И все же жаль, что нет возможности осмотреть все интересные места и изучить загадки этого волшебного края.
Последний промежуточный пункт на пути к Актру — перевалочная база, или как ее чаще называют Перевалка. Если до нее дорога была относительно хорошей, к тому же шла по степи, то дальше начинается настоящее бездорожье, покорить которое можно только на вездеходах — от обычных городских внедорожников толку будет не больше, чем от легковушки. Местные предложат довезти вас на ЗИЛе, ГАЗе или УАЗе — здесь это полноценный бизнес.
Если у вас хорошая физическая подготовка и вы не прочь прогуляться, можно дойти пешком — до альплагеря примерно восемь километров. Но учтите, что восемь километров по бездорожью, в горах, с рюкзаком на спине — это не то же самое, что восемь километров в городе или в даже лесу, но на равнине. Лучше поберечь силы на знакомство с ледником.
Туристы шутят, что дороги здесь нет, только направление. Куда-то вверх, по камням и грязи, а иногда и напрямик через лес. Машину трясет так, что на ум невольно приходят ассоциации с аттракционами-родео. К счастью, вылететь из седла здесь не грозит. Но сильно удариться можно, поэтому лучше держаться покрепче. Впрочем, даже это можно считать комфортными условиями — еще в семидесятые годы прошлого века здесь была только конная тропа для гужевого транспорта.
Еще одно препятствие — горная река. На машине через нее переправиться можно только вброд. Мост как бы есть, но по сути его нет — он давно сломан. Мост Шредингера ))) Перейти по нему пешком, пусть и не без труда, но можно. Проехать на машине — нет.
Высота воды в реках зависит от времени суток. Утром она минимальная, поэтому проехать проще всего. Вечером вода заметно прибывает, и можно застрять. Если увидите, что при переправе через реку вода заливается в кабину — не удивляйтесь и не пугайтесь. Здесь это в порядке вещей ))
Добравшись до места сразу понимаешь, что это стоило любых трудностей и неудобств. Кажется, что тяжелый путь — это испытание, которым горы проверяют человека на прочность человека и испытывают его желание увидеть заповедные уголки. Совсем как в сказке: выдержишь испытвание — и тебе откроются удивительные заповедные места.
Долина Актру — место фантастической красоты и уникальная природная достопримечательность. В предгорьях это луга, заросшие цветами и травами, многие из которых занесены в Красную книгу. И рядом — кедровые и сосновые леса, подходящие практически к самой границе ледника и наполняющие воздух свежим целебным ароматом. Вокруг на много километров тишина, которую нарушает лишь шум деревьев, пение птиц и звон бегущей между камней реки. Виды настолько волшебные, что кажется, будто ты попал в сказку. Цвета — словно на картине. В очередной раз убеждаюсь, что природа — лучший художник. Этим пейзажам не нужны никакие фильтры и фотошоп.
Летом здесь раздолье для ботаников. Местное разнотравье поражает воображение. На склонах цветут ирисы, крокусы и еще множество цветов, названия которых я не знаю. Многие из них занесены в Красную книгу. Парадокс: условия в долине, прямо скажем, суровые: холод от ледников, каменистая почва. При этом многие здешние растения не приживаются в других условиях, как бы ни старались специалисты их воспроизвести, как бы ни ухаживали за ростками. Вот такая странная смесь невероятной выносливости и прихотливости.
В августе в лесах поспевают грибы и брусника. Осенью склоны окрашиваются в золото, а зимой вокруг все покрывает снег. Но в любое время года здесь царит покой и гармония. Горы не терпят суеты, и их величественное спокойствие невольно передается всем, кто оказался в этих краях.
История исследований долины Актру тесно связана с именем советского гляциолога и климатолога Михаила Тронова, в честь которого названо несколько объектов. Он активно исследовал Алтайские горы и в 1914 году вместе с братом первым поднялся на самую высокую их точку — Белуху. Есть мнение, что и место для альплагеря предложил он — Тронов хорошо знал местные горы и пользовался заслуженным авторитетом.
Лагерь Актру — старейший на Алтае. Он находится на высоте 2150 метров и был основан в 1938 году. В годы войны лагерь простаивал и возобновил работу лишь в 1953 году. Сюда приезжали физкультурники со всей страны, чтобы изучать технику альпинизма, учиться ходить по горам и лазать по скалам.
Тогда район был еще менее доступен для транспорта, чем сейчас, поэтому часто приходилось голодать по два-три дня — принесенная с собой еда заканчивалась, а новую привезти не успевали. Первопроходцы пробовали ловить рыбу, но местному хариус оказался то ли слишком осторожным, то ли слишком консервативным и на приманки клевать отказывался. Однако даже такие суровые условия не могли отпугнуть энтузиастов.

Рядом со спортиным лагерем работали сотрудники Томского университета во главе с Троновым. Исследователи выменивали у альпинистов хорошее снаряжение и теплые палатки, которые централизованно поставляли из Москвы. К тому же наличие по соседству профессиональных альпинистов служило для ученых дополнительной страховкой.
В начале девяностых лагерь закрыли — не до него было. Остатки перешли Томскому государственному университету, который использовал площадку как научную базу. А в 1992 году рядом начал работать поисково-спасательный отряд МЧС. Благодаря этому удалось сохранить материальную базу лагеря, который возобновил работу в 1997 году. Сейчас это место знают не только в России, но и в мире — в Актру приезжает немало туристов из других стран. Это один из главных центров альпинизма в крае. Кроме этого здесь по прежнему работают сотрудники Томского государственного университета. Лагерь — научная станция гляциологов — ученых, изучающих ледники. Летом к ним присоединяются ботаники.
Сам лагерь неплохо оборудован и работает круглый год. Здесь можно арендовать отапливаемый домик, есть столовая, душ, баня. Есть серитифицированные учебные скалы, тренажеры, лекционный зал. Кроме альпинистских смен и туристических маршрутов здесь проводятся учебно-тренировочные сборы горных спасателей и сборы инструкторов по подготовке альпинистов.
Летом из-за большого наплыва туристов свободных мест в домиках может не оказаться. Поэтому если не озаботились бронью заранее и планируете здесь переночевать, лучше на всякий случай захватить палатку. Сотовая связь ловит, но плохо, поэтому с "большой землей" связь поддерживают по рации.
Вокруг лагеря — реликтовый кедровый лес, некоторым деревьям в нем более шестисот лет. Чтобы вы представляли в контексте истории: они росли здесь еще до Ивана Грозного. Голова кружится не только от высоты, но и от необычайно чистого и свежего воздуха. Заснеженные вершины теряются в облаках, в горах скрываются водопады, озера, ледяные пещеры. Первозданная природа — суровая и опасная, но при этом величественная и прекрасная.
Опасность — это не преувеличение. В лагере стоят два памятника людям, погибшим в здешних горах. Первый посвящен альпинистке Галине Афанасьевой, а вместе с ней всем, кто не вернулся назад. Многие из них были опытными альпинистами.
Памятник привез сюда муж Галины Андрей — увидел скульптуру альпинистки в Бийске, недалеко от вокзала, и решил, что именно она должна увековечить память о погибшей жене и других альпинистах. Памятник удалось спасти чудом — за ненадобностью его хотели закатать в асфальт. Андрей перекопал песчаную площадку, куда уже зарыли памятник, нашел его, очистил и на грузовике привез в лагерь.
Этот мемориал — не только дань памяти мертвым, но и напоминание живым. Напоминание о том, что горы опасны и непредсказуемы, а человек — песчинка на их фоне, беспомощная перед стихией.
Еще одна стела посвящена пассажирам и членам экипажа вертолета, который разбился в 2002 году, когда доставлял на вершину горы сноубордистов. Вертолет снесло боковым ветром, лопасть задела скалу, машина потеряла упрвление и скатилась с 800-метровой высоты.
Внимание привлекает и сатирическая инсталляция советских времен: символическая фигура человека, заваленная камнями. Из-под камней торчат только ботинки, а рядом назидательная табличка: "Он пререкался с инструктором". После такой красноречивой демонстрации желание спорить с инструкторами действительно пропадает )))
Посередине лагеря столб, служащий местным нулевым киломтером: туристы прибивают к нему дощечки-указатели с названием родных городов и расстоянием до них. Найти здесь можно не только российские города, но и зарубежные.
Высшая точка ледника — 4044 метра. Но много популярных туристических маршрутов проходят на высоте до трех тысяч метров. Они не требуют специального альпинистского снаряжения и подходит даже для неподготовленных туристов, в том числе пожилых людей без хронических заболеваний и детей. Высота, конечно, ощущается: устаешь гораздо быстрее, чем на равнине, может появиться одышка и головокружение. Но риск столкнуться с горной болезнью на высоте до трех тысяч метров минимален.
По многим маршрутам можно пройти самостоятельно, но если вы в горах впервые, стоит нанять инструктора. Он подскажет правильную технику ходьбы и подстрахует на склонах. Если все же решитесь идти одни, ориентируйтесь на сложенные башенками камни — это своеобразные маячки, которые обозначают дорогу.
Когда планируете поездку, помните, что Актру — это не городской парк, а горы. Поэтому даже если вы не собираетесь взбираться непосредственно на ледники, а планируете просто погулять по окрестностям, одевайтесь соответственно. Возьмите удобную обувь, лучше трекинговую, и теплую одежду — на вершине температура намного ниже, чем в долине, к тому же от ледника ощутимо тянет холодом даже летом. Обязательно нанесите солнцезащитный крем и гигиеническую помаду — обгореть на высокогорье можно за считанные минуты. Не забудьте солнцезащитные очки — отражаясь от ледников, лучи ослепляют не только в переносном смысле — можно серьезно повредить роговицу.
Другая серьезная опасность — трещины в ледниках и камнепад. И если простые маршруты для неподготовленных туристов сводят первое к минимуму, то от падения камней в горах застраховаться практически невозможно. Поэтому не надевайте наушники и прислушивайтесь к шуму. А вот опасных для человека животных на маршрутах нет: снежные барсы предпочитают держаться подальше в горах. Зато иногда можно увидеть горных козлов, застывших на склонах в невероятных позах.
На самом деле Актру — это не один ледник, а ледниковый бассейн, общей площадью 16 квадратных километров. Самих ледников здесь семь — Большой и Малый Актру, Водопадный, Купол трех озер, Стажер (Контейнер), Кар Малого Актру и Троновы штаны. Каждый из них чем-то привлекателен.
Достопримечательность Малого Актру — ледяные пещеры (лакуны). Это униальаня возможность оказаться словно внутри ледника. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь толщу льда и отражаясь от бегущих в лакуне ручьев, создают фантастический эффект бирюзового сияния.
Большой Актру — самый крупный ледник бассейна, его площадь около 10 квадратных километров. Толщина льда в некоторых местах достигает 360 метров. Этого хватит, чтобы полностью укрыть Эйфелеву башню и еще для шестнадцатиэтажного дома место останется.
У Водопадного ледника практически нет трещин и расщелин, поэтому здесь любят кататься сноубордисты. Из-под ледника вытекает ручей, образующий водопад.
Троновы штаны больше интересны ученым — по состоянию льда они отслеживают климатические изменения и прогнозируют влияние глобального потепления на состояние ледников.
Исследовать ледники можно не один день, но время у нас, к сожалению, ограничено. Поэтому мы выбрали одну из самых известных достопримечательностей — Голубое озеро. Оно лежит на высоте 2840 метров, примерно в десяти километрах от альплагеря, за ледником Большой Актру. Туда ведет достаточно хорошая и относительно безопасная дорога по краю ледника, поэтому добраться можно самостоятельно, без сопровождающего. Главное, держаться тропы и не отклоняться от маршрута.
Ориентировочное время — три часа в один конец. Вполне достаточно, чтобы посмотреть озеро и вернуться обратно в тот же день. Главное, чтобы повезло с погодой — очень хочется увидеть озеро при ярком солнечном свете. Снег в горах лежит круглый год, а метель может начаться даже летом. Погода здесь меняется моментально, поэтому смотреть прогноз и тем более пытаться подгадать хорошую погоду заранее бесполезно. Остается надеяться на удачу.
Голубое Озеро спрятано в ущелье среди скал. Пройти к нему можно лишь в одном месте, где горы расступаются. Ярко-бирюзовый цвет воды завораживает. Большую часть года — с сентября по май — озеро покрыто льдом и оттаивает лишь летом. Несмотря на то, что температура воды всего +2 градуса, находится немало смельчков, готовых здесь искупаться. Кроме этого, здешняя вода кристально чистая и подходит для питья.
Около озера есть альпинистская стоянка — здесь отдыхают перед дальнейшим восхождением или после них. Также это популярная точка для радиальных акклиматизационных походов, чтобы привыкнуть к высоте. Поэтому Голубое озеро — это еще и неофициальное место встречи и обмена новостями. На берегу есть хижина гляциологов, но она здесь скорее для атмосферы, чем в качестве реального прибежища.

К сожалению, мы не успели посмотреть много других мест. Например, Купол Трех озер. Здесь высота уже серьезная, три с половиной километра. На ней уже может начаться горная болезнь, поэтому перед восхождением на эту вершину альпинисты обычно совершают радиальные подъемы для акклиматизации. С вершины видно практически весь Алтай — Курайскую степь, по которой мы сюда приехали, Курайский и Южно-Чуйские хребты, другие вершины Актру и живописные озера в долине реки Тюте. В ясную погоду можно разглядеть высшую точку Алтайских гор — Белуху до которой, между прочим, двести километров. Ну что же, это повод вернуться сюда еще один раз. Хотя, если честно, для этого и повод не нужен: достаточно один раз увидеть Актру, чтобы влюбиться в него навсегда.
__________________
#алтай #актру #федянин #путешествие #горы #ледник

Комментарии 5
Хочу в горы. Горы горы горы. А не вот это вот всё, когда яйца от холода друг к дружке прилипают :(
Красивые места.
Четыре года назад залез на Купол в простых рыбацких сапогах. Ощущения конечно не передаваемые когда стоишь на вершине. И с погодой повезло, Белуху было видно.
Только не Края, а Республики.
Тоже в свое время написал "край" в смысле "красивый край", не зная, что есть Край и Республика, что это разные вещи и многим важно.
"Впрочем, опытные путешественники рекомендуют воспользоватсья этой услугой даже если у вас внедорожник — просто чтобы поберечь машину." — зачем тогда внедорожник?) Лазили туда в этом году своим ходом в одну машину)