
Здравствуйте!
Сегодня хочу представить свою очередную модель — истребитель второй половины ВОВ — Ла-7.
Заготовки самолёта лежат в коробке "Моделист", на литниках написано "Академия".
Я попытался изобразить самолёт дважды героя Советского Союза, Владимира Дмитриевича Лавриненкова.
Владимир Дмитриевич Лавриненков родился 17 мая 1919 года в деревне Птахино Смоленского уезда, Смоленской губернии.
В Красной Армии с 1940 года. Окончил Чугуевское военно-авиационное училище в 1941 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
В конце октября 1942 года, Лавриненкоа переведён в 9-й гвардейский истребительный авиационный Одесский полк.
Гвардии младший лейтенант Лавриненков к февралю 1943 года совершил 322 боевых вылета, участвовал в 78 воздушных боях, сбил лично 16 и в группе 11 самолётов противника.
Звание Героя Советского Союза присвоено 1 мая 1943 года.
24 августа 1943 года звено Лавриненкова вылетело с аэродрома Павловка на прикрытие войск в район Матвеева Кургана. Выполняя боевое задание летчик Лавриненков атаковал самолёт-корректировщик Fw-189. В ходе воздушного боя самолет Лавриненкова P-39 «Аэрокобра», был поврежден, лётчик покинул самолёт над вражеской территорией и был захвачен в плен. При последующем конвоировании, пленным Лавренекову и Карюкину удалось совершить побег. Находясь в тылу противника, соединился с партизанским отрядом имени Чапаева и продолжил борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В селе Хоцки забросав гранатами дом, в котором находились гитлеровцы, Лавриненков пробрался к сараю и освободил группу пленных. 29 сентября 1943 года смог вернуться в свой полк.
За отвагу и мужество в боях, успешное командование эскадрильей и 34 сбитых лично вражеских самолётов 1 июля 1944 года гвардии майор Лавриненков награждён второй медалью «Золотая Звезда».
Владимир Лавриненков выполнил в годы войны 448 боевых вылетов, провел 134 воздушных боя. Сбил 36 самолетов лично и 11 в группе, в том числе — три на Ла-7.
Генерал-полковник авиации Лавриненков умер 14 января 1988 года в Киеве.
В данной работе использовал травление Eduard, маски KAV, иглы от шприцов, булавки, проволоку, мононить. Краски Jim Scale, Tamiya, mr. Colour. Смывку Tamiya и акварельные карандаши AK.
Надеюсь, Вам понравится)

























Комментарии 34
Классная работа опять! Любуюсь! И фото шикарные!
Спасибо большое!
Очень достойно👍🏻
Благодарю!
А что за разводы на поверхности плоскостей?
Какие разводы? Вы не камуфляж имеете ввиду?
Да
LuckyBeggar1
Какие разводы? Вы не камуфляж имеете ввиду?
Видимо водным акрилом красили?
Да, Jim Scale. А что не так?
Просто я красил тоже лавку от звезды 1/72 джим скейловским водным акрилом и примерно также получилось. Ну и думал что это я такой криворукий и с водным акрилом мне лучше не работать.
Упс)) а что не так получилось? Я, вроде не вижу каких-то больших проблем с покраской 😁
Ну это вот эти пятна или разводы которые остались после покраски, или это визеринг?
Душевная Лавка получилась.Что то видно с высотой стояк основных, чуть подрезать надо было бы, или мне так кажется.
Спасибо!
Не знаю, не проверял. Сейчас решил сравнить с каким-то чертежом из интернета, мне кажется, что похоже. Но, я знаю, что стойки у Ла-7, были на 20 мм длиннее, чем у Ла-5ФН. Т.е., первые машины и более поздние, были с разными стойками. Может, дело в этом?
Красота, всегда восхищался такими работами. У меня никогда терпения не хватало на такую покраску🤦
Спасибо большое!
Читал про него (правда-нет не знаю), что пока он был в плену немцы из уважения разрешили ему носить награды, в т.ч. звезду Героя.
Не слышал такого. Но, красивая история. .
у меня много книг на эту тему. не вспомню в какой именно читал
)
Вдруг вспомните — дайте знать пожалуйста.)
придется теперь в выходные перелистывать )))
сейчас в интернете попробовал найти, про награды нет, но про всяческое уважение везде пишут. типа хотели переманить.
LuckyBeggar1
Вдруг вспомните — дайте знать пожалуйста.)
возможно, или я что-то напутал (давно ж читал), либо писатели разные истории объединили, но вот что нашел сейчас про другого летчика тоже Героя: vk.com/wall-52767459_67409
и
proza.ru/2016/10/16/1911
Спасибо, я не знал этой истории.
еще не менее удивительная: pikabu.ru/story/za_chto_g…itsarskim_krestom_9014556
а Хейнкель-100, обладавший превосходными скоростными характеристиками быстро сошел на нет, т.к. имел размещенные внутри консолей крыльев трубчатые радиаторы, обеспечивавшие прекрасную аэродинамику, но оказался очень слабоживучим в боевых условиях. практически любое попадание или повреждение крыла приводило к выходу из строя системы охлаждения двигателя и к его клину.
Согласен) почему то, у нас не сильно освещают такие истории. А что здесь плохого? Наоборот, человек получил немецкую награду не за предательство, а потому что сами немцы признали его лучшим…)
но пишут также, что это возможно и байка )
Конечно, возможно)
а он по легенде прибил этот орден к каблуку своего сапога )
Ещё и на глазах изумлённой немецкой публики))). Ну, не знаю насколько такое возможно…
таких подробностей не приводят )
"По словам самого Ивана Федорова он тут же прибыл крест к каблуку своего сапога со словами:
«Вот где носят немецкие ордена у нас в России!»."
м.б. я прозевал, или мы разные источники читали )
Нет, я по Вашей ссылке читал. Внизу. Может, рекламу не пролистали))
Может ) в другом месте еще читал, что Федорова звали бароном Мюнгхаузеном наших ВВС )
что-то там вообще мутная история: vk.com/wall-62241455_5980278
Ивана Евграфовича недаром называли коллеги "бароном Мюнхгаузеном советских ВВС". Львиная доля его рассказов — выдумка. К примеру — Испания. Да, Фёдоров воевал в Испании. Но итог — 2 сбитых самолёта "Савойя-Капрони". Естественно, никаких представлений на звание Героя не было. Далее — в Китае и на Халхин-голе Фёдоров не воевал. В Китае он служил заводским лётчиком-испытателем в г.Урумчи. Ни в какую Германию перед войной И.Е.Фёдоров не ездил — это враньё, как и "награждение Рыцарским Крестом" от Гитлера. Ездили совершенно другие лётчики — Супрун, Стефановский. Фёдоров именно во время этого визита служил в Китае. За время Великой Отечественной лётчик Фёдоров совершил 112 боевых вылетов и лично сбил 11 вражеских самолётов. Никакого Хартмана Фёдоров не сбивал — 52 эскадра Хартмана воевала на юге, Фёдоров — на Калининском фронте, где Хартмана не могло быть по определению. Не знаю насчёт клички "Анархист", но кличку "Пи.добол" среди лётчиков Фёдоров носил заслуженно. Дважды в служебных характеристиках упомянута тяга к неудержимому хвастовству. Ну, и в Корее, естественно, Фёдоров не воевал и никаких "американцев" не сбивал. Хороший и заслуженный лётчик, но информация о нём — сплошное враньё…
апд
ren.tv/news/v-rossii/8531…unkhgauzen-sovetskikh-vvs