
И снова здравствуйте…
В июне состоялась наша долгожданная поездка в Турцию на автомобиле. Идея поездки родилась два года назад, когда на зимних каникулах мы поехали в Гамарджоба-тур и отдыхая в Батуми заехали на денек в Турцию.
Теперь решили сделать именно турецкий трип и проехать всю Турцию с востока на запад, спуститься к югу на анатолийское побережье и через Каппадокию вернуться опять в Грузию, а там и до дома недалеко))).
Сначала было долгое изучение маршрута, подбивание расходов, поиск жилья, изучение отчетов других путешественников и даже несколько раз были панические мысли — а на хрена это всё, никуда мы не поедем…Но жажда приключений и желание совершить то, на что у большинства не хватит смелости, денег, желания и терпения. И это стоило того — помимо тонны впечатлений и крутого опыта поездки на авто за тридевять земель — мы теперь с удовольствием слушаем восторженные возгласы наших родственников и знакомых и упиваемся славой матерых путешественников)))
Забегая вперед скажу — что прав был Гай Валерий Катулл сказав "Amat victoria curam" — Победа любит подготовку. Если бы не тщательная подготовка и проработка маршрута — поездка могла оказаться очень "интересной и незабываемой". Но даже при такой подготовке кое-каких неприятностей избежать не удалось…При подсчете расходов на топливо было принято решение ехать на машине супруги — Киа Риа на автомате. Тогда расходы на бензин сокращались примерно на треть. При стоимости бензина в Турции около 120р за литр — это была существенная экономия. Сузука по трассе кушает 10л, а на киа средний расход не превышал 7л на сотню в смешанном режиме даже с учетом
Обо всем расскажу по ходу пьесы, как говорится.
Маршрут выстроен следующим образом — Воронеж-Владикавказ-Степанцминда-Батуми-Трабзон-Анкара -Стамбул-Анталия-Гюреме(Каппадокия) — Кемальпаша — Уреки — Невинномысск-Воронеж
Примерно за три-четыре недели я забронировал жилье через букинг. Самостоятельно оформил страховку по Грузии, благо есть казахстанская карта, которая позволила оплатить онлайн. С турецкой страховкой долго разбирался, даже на каком то сайте дошел до оплаты, но цена оказалась очень высокой, поэтому в профильном ТГ канале заказал страховку по Турции примерно за 2100 рублей, хотя два года назад на границе отдавал около 4500тр! Перед выездом штудировал ТГ каналы по ситуации на В.Ларсе. Крестовом перевале и Сарпи.
Рано утром стартанули по М4 в сторону юга и примерно около 22-00 заехали на Верхний Ларс. Авто прошло быстро (жена за рулем, т.к. является собственником). я же примерно 45-60 мин провел в очереди через пеший переход.
Заночевали традиционно в Степанцминде. Хотели в палатке на горе у Гергети, но поднявшись туда поняли что ночевать в палатке при температуре +9 не очень комфортно. Чтобы потом не валяться с соплями и температурой сняли номер за 100 лари в гостинице. Наутро сфоткались на фоне Казбека и помчали в сторону Турции. По пути заехали в кафе в Натахтари вкусить грузинских вкусняшек. Цены за год немного поднялись. Сим карту для Грузии покупать не стал. У меня есть казахская симка Теле2 и там есть недорогой пакет с 1ГБ интернета, которого вполне хватило для передвижения по Грузии. Перед этим я мониторил различные международные тарифы, но предложение от еле2 kz оказалось самым выгодным.
Прошли красивый Крестовый перевал, дорога конечно местами была с ямами.
С момента нашего последнего посещения Грузии открыли много новых участков на строящейся трассе. Теперь не надо заезжать в Зестафони и стоять там в пробках, просто обходите по краю по новой трассе. Качество дорог и туннелей очень впечатляет.
Доехали до Батуми, поменяли валюту на лиры, прикупили вина, залили полный бак бензина и вперед на погранпереход Сарпи. На этот раз я пешком прошел быстрее, жена на авто минут через 20-30 подъехала. Страховка, оформленная в чате прокатила и мы поехали вдоль побережья в сторону Трабзона, где была забронирована гостиница на берегу моря со своим пляжем.
В Хопе я купил туристическую сим карту оператора Туркселл за 1100 лир (умножайте на 3 для легкого подсчета) с 20 ГБ интернета и довольно неплохим покрытием. проблем с интернетом на территории Турции не было ни в одном месте.
Гостиница в Трабзоне хоть и была по документам 4-х звездочной, но уже немного пошарпанная и можно было бы провести реновацию. В целом все хорошо — чистый номер, комфортная кровать, включенный завтрак, парковка, пляж, недалеко от трассы, дружелюбный персонал. Все удовольствие за 40 европейских рублей по местному курсу. В Турции охотно принимают евро и доллары. Но в магазинах, музеях и на АЗС оплата лирами. Я оплачивал картой.
Наутро мы сходили на пляж искупались в Черном море и не дожидаясь завтрака поехали в сторону Анкары. Были планы посетить рынок в Трабзоне, но т.к. до открытия было чуть меньше 2-х часов решено было потратить это время на дорогу. И мы поехали в столицу Турции — Анкару…
Продолжение следует…







Комментарии 18
это какое место на фото?
Пляж Капуташ.
В июле ездил в Турцию на 17 дней. Проехал по побережью от Мерсина до Датчи. Четыре ночи в Бельбиди четвёрка всё включено по 40 долларов ночь, остальное в машине. Брал газовый баллон дачник, тушёнку и т.д. Все расходы составили 85тр. Ездил на машине второй раз, был в прошлом. Обалденный отдых.
очень бюджетно. Мы уже третье путешествие меньше 120 не укладываемся. А это путешествие прям все рекорды побило. Но об итогах позже напишу
Комментарий удалён
Нет у нас с Ираном сухопутной границы. Но есть Иран, в который любой россиянин может заехать не покидая РФ
Неплохо👍
Тоже были в Грузии на своём авто в 2018 году и тоже пару раз через Сарпи заезжали в Турцию на вещевой рынок, когда жили в Батуми, правда на турецкой маршрутке, свою машину бросали перед погранпереходом, чтобы не оформлять на неё страховку.
Тоже были мысли когда-нибудь проехать уже по всей Турции, но из-за неспокойной ситуации в мире пока не рискуем. Пока колесим по России, а недавно вернулись из 10-ти дневного путешествия по Беларуси, здесь как-то спокойнее.
Хех. желание есть, воля есть, а вот денег столько . увы :) Завидую
На самом деле не обязательно много тратиться в таких путешествиях, у нас всегда бюджетные поездки получаются.
Нужно просто задастся целью и потихоньку деньги накопятся. Если курите, то бросайте курить, сэкономите минимум 50-60 тысяч в год. Это поможет не только ускорить процесс достижения цели, но и прибавит здоровья, так нужного для путешествия😉
1. я не курю.
2. машина ест 18 литров на 100 км :) (в среднем). Для примера, поездка в Мурманскую область = 60 тыс. руб на бензин. Грубо 10-11 руб за км по НАШИМ ценам
3. по этому ищу компанию чтоб разделить расходы. Обычно безуспешно. Например в Мурманскую область человек 8 хотели, а в итоге я один уехал :)
Мда, на Секвойе далеко не уедешь в плане финансов, тут нужно уже и пить бросать, либо машину менять😁
Я поменял Мазду (ср. расход 11,2 л) на Весту Кросс (7,9 л), да и бензин уже 92-й вместо 95-го.
Только из Беларуси вернулись, на 3500 км на бензин потратили всего 12146 рублей (6,5 л)
Ну вы молодцы! Надо тоже попробовать. Что по документам авто на границе просили в Турции?
Все стандартно — права, СТС, загранпаспорт и обязательно турецкое ОСАГО
Первый день — проехать максимум. Это понятно. Дальнейший пробег в день сколько +-. А то пилить каждый день по 5-7 часов за рулём такой себе отдых…
450-700км в день. Да дорога много съедает, но к сожалению тогда все не успеешь и денег больше на ночлег будет уходить. Не жалею ни о деньгах ни о времени. Но второй раз наверное вряд ли поеду)))
Очень круто, тоже очень хочу подобное путишествие, но думаю только через пару лет получится
Деньги лучше сейчас начинать копить, пока доллар по 90. А в Турции сейчас дикая инфляция через пару лет, там наверное вообще ценник на все конь будет
Факт.