я человек новый в этом вопросе — и собственно задался вопросом … по рекомендациям всех без исключения производителей вибропоглатитль наклеиваеться — от 50 до 80% повернохности — какой смысл и строгая необходимость облеивать полностью?
приведу пример читал много отчетов о ПОЛНОЙ обклейке машины сплошняком — одной вибры набиралось килограм на 40 (при условии 100% обклейки поверхностей авто)- если брать даже 80% от этой массы то получаеться экономия примерно 8 кило — это несколько листов вибры цену которой можно потратить на более качественный шумо ПОГЛАТИТЕЛЬ и шумо ИЗОЛЯТОР
хотелось бы услышать ваше мнение — и огромная просьба перед вашим ответом пишите вы обклеили/обклеили бы — на 100% или на 80% по рекомендации
Я уже отвечал в соседней ветке. Вот на заметку. Виброизоляция работает на разнице веса детали и вибры, так что клеить лучше встык, чтобы площадь обрабатываемой поверхности стремилась к 100%. Почему 100%, потому, что у Вас по любому останутся необработанные участки, такие как места крепления обшивок, скрытые полости и т.д. В итоге вы покроете как раз рекомендованные 60-80% поверхности. Соответственно виброй мы набираем вес детали, благодаря которому металл перестает издавать звонкий гул
если так судить то можно приварить кусок метала посередине — это даст вес…
не могу проследить цепочку от веса к поглащению вибрации — вибропоглатитель на сколько я понимаю поглащает вибрацию метала не за счет веса а за счет своей конструкции которая не являеться жесткой а являеться гибкой, как раз поэтому вибра теряет свои свойства зимой когда ее мягкость уменьшаеться
Отчасти ты прав, вибра эластична и зимой ее свойства ухудшаются. Но вес обрабатываемой поверхности нужно сопоставлять с весом вибры. Пример из детства, когда гудрон разведенный в ведре потом не дает звенеть самому ведру, как раз гудрон имеет схожую структуру с виброй и вес соответствующий, при застывании гудрона характеристики ухудшаются.
хорошо — если судить как вы — получаеться — что в зависимости от толщины металла и веса обрабатываемой детали — надо подбирать и толщину и вес вибры и также учитывая это стремиться к какомуто соотношению их веса :? — как и из чего можно вывести эту величину ? каким должно быть соотношение ?
Вопрос не просто в соотношении, т.к. в лоб считать вес поверхности и вибры не получится, т.к. существую разные материалы, одни более тяжелые, другие более легкие. Например СТП аэро при весе 1 кг на м3, КПМ не менее 0,33, однако СТП Голд при том же КМП весит уже 1,6 кг на м3. Тут вопрос уже не в весе, а качестве самого материала и его рабочих характеристиках. И необходимо понимать для чего ты делаешь шумоизоляцию и в каких местах. Если двери, то смысла нет туда лепить тяжелую вибру, но если ты подашься в звук, то тогда придется жертвовать набором лишнего веса, т.к. для тех же дверей с качественной акустикой нужна супер жесткость.
опять же — раз уж пошло дело про акустику — мы с вами только что решили, что вибра не имеет жесткости — так как это гибкий материал — тогда почему вы опять говорите о жесткости в дверях при установке акустики :?
согласен при акустическом воздействии будет создаваться вибрация по корпусу и более сильная чем при обычной езде! причем она будет мало того, что не постоянная так еще и возможны резонансы — что будет усиливать гул — таким образом проклеив виброй не сплошным слоем (читайте целый лист), а скажем листом с маленькими круглыми/квадратными/треуголными вырезами(заметьте я не говорю а разрезании листа на полоски и клейку полосками. а я говорю именно о вырезании отверстий в листе — читайте форма сита) я понимаю что если из листа сделать решето толку не будет но если скажем на каждый м2 делать скажем 20% вырезанных окружностей малого диаметра — это уменьшит вес — но я не думаю что это ухудьшит результат от вибры
больше того я уверен что изза неоднородности слоя — эффект резонанса даст обратный эфект что еще больше будет гасить звуковые колебания металла
Согласен, что вибра не очень жесткий материал, она довольна эластична, но при этом при нормальной летней температуре все же имеет жесткость. Виброизоляцию многие компании выпускают без клеевого слоя, а вот приклеивать ее как раз надо, предварительно разогрев например строительным феном, и она станет более эластичная, при остывании виброизоляторы становятся более твердыми. А чтобы не было резонирования поверхностей двери, при установке мощных акустических систем применяют более тяжелые, толстые и следовательно более жесткие материалы, способные "переварить" в себе ударные волны динамиков.
Про сито понял идею. Да, необязательно оклеивать сплошным листом вибру, на это и производители указывают. (Другое дело шумоизоляция, там нужно 100% покрытие и максимально цельными листами). Но опять же, если брать рекомендованные 80% оклейки виброй, например двери, то по теории можно как раз сделать круглые выемы в листах на эти 20%, но не забывайте, что вы не сможете например заклеить низ двери, т.к. там находятся технологические сливные отверстия, не получится обработать поверхность под ребрами жесткости и прочими элементами конструкции, тем самым вы снизите процент обрабатываемой поверхности уже до 60%. Эффект конечно будет и довольно неплохой, но если не делать вырезы в листах, то эффекта будет гораздо больше. Опять же все зависит места обработки. Лично я на пол клеил практически сплошняком, т.к. это одна из самых нагруженных частей авто, а вот пластиковые обшивки двери (карты), уже делал полосками и процент обрабатываемой поверхности был далеко не 80, наверно около 20-30.
Будет, но хуже чем сплошняком. Советую просто присмотреться к более современным материалам, они и легче и виброизоляционные свойства лучше. Правда тогда бюджет вырастет. Но зато с весом впорядке все будет.
я стараюсь клеить 100% площади, когда подразумевается дальнейшая поклейка других материалов поверх вибры. понимаю, что если заклеить всю площадь эффект не улучшится. но я это делаю из соображения, чтобы не было полостей и перепадов уровня, воздушных пузырей, в которых мог бы собраться конденсат (а сверху мы закрыли поглотителем или изолятором и привет коррозии, вентиляции то нет уже)
Я езжу на Volkswagen Polo Sedan суперпупер-комплектация)
Сочи, Россия
я человек новый в этом вопросе — и собственно задался вопросом …
по рекомендациям всех без исключения производителей вибропоглатитль наклеиваеться — от 50 до 80% повернохности — какой смысл и строгая необходимость облеивать полностью?
приведу пример читал много отчетов о ПОЛНОЙ обклейке машины сплошняком — одной вибры набиралось килограм на 40 (при условии 100% обклейки поверхностей авто)- если брать даже 80% от этой массы то получаеться экономия примерно 8 кило — это несколько листов вибры цену которой можно потратить на более качественный шумо ПОГЛАТИТЕЛЬ и шумо ИЗОЛЯТОР
хотелось бы услышать ваше мнение — и огромная просьба перед вашим ответом пишите вы обклеили/обклеили бы — на 100% или на 80% по рекомендации
Я уже отвечал в соседней ветке. Вот на заметку.
Виброизоляция работает на разнице веса детали и вибры, так что клеить лучше встык, чтобы площадь обрабатываемой поверхности стремилась к 100%. Почему 100%, потому, что у Вас по любому останутся необработанные участки, такие как места крепления обшивок, скрытые полости и т.д. В итоге вы покроете как раз рекомендованные 60-80% поверхности. Соответственно виброй мы набираем вес детали, благодаря которому металл перестает издавать звонкий гул
если так судить то можно приварить кусок метала посередине — это даст вес…
не могу проследить цепочку от веса к поглащению вибрации — вибропоглатитель на сколько я понимаю поглащает вибрацию метала не за счет веса а за счет своей конструкции которая не являеться жесткой а являеться гибкой, как раз поэтому вибра теряет свои свойства зимой когда ее мягкость уменьшаеться
поправьте меня если я не прав
Отчасти ты прав, вибра эластична и зимой ее свойства ухудшаются. Но вес обрабатываемой поверхности нужно сопоставлять с весом вибры. Пример из детства, когда гудрон разведенный в ведре потом не дает звенеть самому ведру, как раз гудрон имеет схожую структуру с виброй и вес соответствующий, при застывании гудрона характеристики ухудшаются.
хорошо — если судить как вы — получаеться — что в зависимости от толщины металла и веса обрабатываемой детали — надо подбирать и толщину и вес вибры и также учитывая это стремиться к какомуто соотношению их веса :?
— как и из чего можно вывести эту величину ? каким должно быть соотношение ?
Вопрос не просто в соотношении, т.к. в лоб считать вес поверхности и вибры не получится, т.к. существую разные материалы, одни более тяжелые, другие более легкие. Например СТП аэро при весе 1 кг на м3, КПМ не менее 0,33, однако СТП Голд при том же КМП весит уже 1,6 кг на м3. Тут вопрос уже не в весе, а качестве самого материала и его рабочих характеристиках. И необходимо понимать для чего ты делаешь шумоизоляцию и в каких местах. Если двери, то смысла нет туда лепить тяжелую вибру, но если ты подашься в звук, то тогда придется жертвовать набором лишнего веса, т.к. для тех же дверей с качественной акустикой нужна супер жесткость.
опять же — раз уж пошло дело про акустику — мы с вами только что решили, что вибра не имеет жесткости — так как это гибкий материал — тогда почему вы опять говорите о жесткости в дверях при установке акустики :?
согласен при акустическом воздействии будет создаваться вибрация по корпусу и более сильная чем при обычной езде! причем она будет мало того, что не постоянная так еще и возможны резонансы — что будет усиливать гул — таким образом проклеив виброй не сплошным слоем (читайте целый лист), а скажем листом с маленькими круглыми/квадратными/треуголными вырезами(заметьте я не говорю а разрезании листа на полоски и клейку полосками. а я говорю именно о вырезании отверстий в листе — читайте форма сита) я понимаю что если из листа сделать решето толку не будет но если скажем на каждый м2 делать скажем 20% вырезанных окружностей малого диаметра — это уменьшит вес — но я не думаю что это ухудьшит результат от вибры
больше того я уверен что изза неоднородности слоя — эффект резонанса даст обратный эфект что еще больше будет гасить звуковые колебания металла
Согласен, что вибра не очень жесткий материал, она довольна эластична, но при этом при нормальной летней температуре все же имеет жесткость. Виброизоляцию многие компании выпускают без клеевого слоя, а вот приклеивать ее как раз надо, предварительно разогрев например строительным феном, и она станет более эластичная, при остывании виброизоляторы становятся более твердыми. А чтобы не было резонирования поверхностей двери, при установке мощных акустических систем применяют более тяжелые, толстые и следовательно более жесткие материалы, способные "переварить" в себе ударные волны динамиков.
Про сито понял идею. Да, необязательно оклеивать сплошным листом вибру, на это и производители указывают. (Другое дело шумоизоляция, там нужно 100% покрытие и максимально цельными листами). Но опять же, если брать рекомендованные 80% оклейки виброй, например двери, то по теории можно как раз сделать круглые выемы в листах на эти 20%, но не забывайте, что вы не сможете например заклеить низ двери, т.к. там находятся технологические сливные отверстия, не получится обработать поверхность под ребрами жесткости и прочими элементами конструкции, тем самым вы снизите процент обрабатываемой поверхности уже до 60%. Эффект конечно будет и довольно неплохой, но если не делать вырезы в листах, то эффекта будет гораздо больше. Опять же все зависит места обработки.
Лично я на пол клеил практически сплошняком, т.к. это одна из самых нагруженных частей авто, а вот пластиковые обшивки двери (карты), уже делал полосками и процент обрабатываемой поверхности был далеко не 80, наверно около 20-30.
вот собственно в этом и вопрос — если сделать не сплошняком а ситом будет ли это работать ?
собственно вам спасибо ! было приятно услышать ваше мнение
хотелось бы еще послушать других — если таковые найдуться))
Будет, но хуже чем сплошняком. Советую просто присмотреться к более современным материалам, они и легче и виброизоляционные свойства лучше. Правда тогда бюджет вырастет. Но зато с весом впорядке все будет.
может вы тогда напишите мне какие нибудь вариант именно по вибре — кроме стп аеро
я стараюсь клеить 100% площади, когда подразумевается дальнейшая поклейка других материалов поверх вибры. понимаю, что если заклеить всю площадь эффект не улучшится. но я это делаю из соображения, чтобы не было полостей и перепадов уровня, воздушных пузырей, в которых мог бы собраться конденсат (а сверху мы закрыли поглотителем или изолятором и привет коррозии, вентиляции то нет уже)