DRIVE2.RU
Автомобильная социальная сеть
Внешний вид
Войти Зарегистрироваться
Купить машину на Дроме
Машины Бортжурналы Сообщества Автосервисы и магазины Барахолка Самое интересное Машины в продаже
  • Сообщества
  • ВАЗ: Ремонт и Доработка

Подрез отбойников?

FermerX Был 22 часа назад
Роман Романыч, 37 лет
Я езжу на KIA Rio (до этого — Lada 2112, Lada Приора Хэтчбек и Lada 2112)
Ульяновск, Россия

Ребят 2112, ходовая вся приора. Родное осталось только рычаги, поперечина и задняя балка. Менять их смысла нет. Отъездил на подвеске 10 т.км. за почти полтора года. Первое время ппц как жестко было (крены минимальны), после 5 т.км. стало чуть мягче. Сейчас уже 10 т.км., но ощущение как будто на отбойниках перед, задок притерся и претензий нет. Всё отлично. На передке ход штока до отбойника где то максимум 1 см. Мысли подрезать отбойник на одно кольцо. Уж очень длинный. Кто резал, есть эффект в комфорте или нет смысла? Понятно что в крене проиграю в жесткости, но табурет надоел, почти каждая трещина чувствуется. Чтобы сильное сжатие поймать типа сильного удара в стакан, нужно тоже постараться. Так что в плане смягчения на отбой не сильно потеряю.

9 лет
NewHardTRack
Я езжу на KIA Cerato (4G)

Когда машину садил. Резал.
А в стоке мне самому интересно, какие могут быть проблемы с ними)

9 лет
FermerX Автор
Я езжу на KIA Rio (4G)

Проблемы, типа до отбойников не достанет даже если половину срезать? На сток калине 1 до отбойника где то 2,5-3 см и там нет такого явного табурета, там кончено и подвеска уже 80 прошла. У меня по 10 пыльнику видно по трещене на одном кольце что работает только в узком и одном и том же диапазоне, ход аморта. На разжатие в ямках понятно что пружина новая, жесткая, скорость и реакция на уровне, отсюда ударный импульс, но там нет ощущения отбоя.

9 лет
NewHardTRack
Я езжу на KIA Cerato (4G)

Однозначно можно попробовать резануть впереди. Там вроде не снимая стойку можно. Среж одно кольцо. Прокатишься, поглядишь как оно будет.
У меня при занижении была проблема сзади. Ехал как на ломах. Срезал 50/50 и стал комфорт.

9 лет
FermerX Автор
Я езжу на KIA Rio (4G)

Сегодня в гараж пойду переобувать, попробую отрезать верхнее кольцо. Все равно если что потом надо разобрать, пыльник 10 подрезать. За одно развал перед тоже -1 сделать.

9 лет
FermerX Автор
Я езжу на KIA Rio (4G)

NewHardTRack

Однозначно можно попробовать резануть впереди. Там вроде не снимая стойку можно. Среж одно кольцо. Прокатишься, поглядишь как оно будет.
У меня при занижении была проблема сзади. Ехал как на ломах. Срезал 50/50 и стал комфорт.

Хотя можно и пыльник резануть также)

9 лет
FermerX Автор
Я езжу на KIA Rio (4G)

NewHardTRack

Однозначно можно попробовать резануть впереди. Там вроде не снимая стойку можно. Среж одно кольцо. Прокатишься, поглядишь как оно будет.
У меня при занижении была проблема сзади. Ехал как на ломах. Срезал 50/50 и стал комфорт.

В общем срезал верхушку и о чудо, такие жесткие удары пропали, мягче стало, больше просто вибрация. Кончено может быть зимняя ещё помогла, мягкая. Хотя на отбой постоянно работало, потому что на шайбе виден отчетливо набитый след от отбойника и на самом отбойнике верхушка отполирована и более яркий след от постоянной работы стерлось. Косяк в том что в верхушке идёт по штоку плотно, чистит шток. Остальные кольца с большим внутренним диаметром, болтается (зато длинный пыльник 2110 вытянулся, подрезать не нужно). Можно сальник на стойке убить. Низ резать в собранном варианте, это минус пыльник. Может залить, тоже сальник аморта может сказать досвидание. Сейчас где то сантиметр расстояние в покое между верхней шайбой и отбойником. Как бы сложно доступное место для атмосферы, но как бы минус есть. Я не много сейчас ездию, больше в гараже стоит. В следующим году, надо брать 08 отбойники если диаметр штока подойдет, либо брать снова 10. Срезать низ и делать канавку под пыльник в следующем кольце. Можно конечно сс20 комфорт посмотреть, но я к таким вещам скептически отношусь. В стоке хода до отбоя 1 см мало по нашим дорогам, зимой и т.д. Как то так.

9 лет
NewHardTRack
Я езжу на KIA Cerato (4G)

Как-то странно. Машины по факту одного семейства, а проблемы…
Можно на самом деле поглядеть отбойники от разных моделей. Слышал, что вроде есть даже какие-то короткие.
Думаю, что из-за отбойников менять стойки не стоит. Можешь еще рубануть отбойник. Он же все равно не в одном положении по стойке ходит. Всеравно будет ее чистить.

9 лет
FermerX Автор
Я езжу на KIA Rio (4G)

Тут как бы это не проблема с ровной дорогой. Я получается пожертвовал частично рулежкой в виде доп упора при крене. Надо ещё попробовать в небольшой поворот войти на 60 км. До этого было что крен небольшой, потом как будто во что то упирается и уже держит более больший радиус поворота в том же повороте. Грубо типа как по рельсам четко и уверенно, это с учётом что все новое стоит, а не с соткой пробега. Вот 08 короче с завода. Вот чтобы стойки из-за отбойника не менять, нужен короткий отбойник, либо стоковый колхозить. Болгаркой с подобранным в толщину диском по кругу кольца. Если ещё рубать отбойник, то верхушка штока ещё больше откроется. Сейчас вроде частично чашкой под пружину прикрыто. Там зазор между штоком и отбойником нормальный, миллиметр с радиуса где то. Чистит он если только одну сторону прижать, то эту сторону и будет чистить. А так верхнее кольцо чистит и в тоже время направляющие. Посмотрел в инете стойки от каких то ино, там отбойники вообще небольшие и конец больше. Сейчас по ощущению что перед глотает также как зад, специально проехал по среднему качеству дороги. А было что как будто по стаканам бъют и ударная вибрация по всему салону. Короче передок бум бум постоянно в фоне. В руль тоже мягче отдавать стало. Надо ещё колеса взвесить зима штампы 14, нокиан нордман 4 175/65. Лето всмпо фантазия ковка 14 легкие на руку, нокиан хака грин 2 185/60. У первого профиль на 2 мм выше с радиуса. Надо будет замарочиться, посчитать инерцию, силу примерную. Более тяжелый вес колеса больше сопротивление оказывает, но и на ходовую также если его подкинуть например. Либо зимняя мягче, проще резине деформироваться, чем на тяжелый штамп момент передать, там ещё и пружина держит. С летней надо сравнивать)

9 лет
NewHardTRack
Я езжу на KIA Cerato (4G)

Тогда можно еще посчитать передаточную способность кузова, проходящую через сидение к твоей нижней точке и позвоночнику. Вывести зависимости и построить эпюры нагруюений кузова.=D
Но если честно, то стоит ли заморачиваться? Как осла не наряжай, он конем не станет.
Не нужно от стока требовать спорта.
При разработке этой подвески и машины, люди все просчитали, как должно быть.))

9 лет
FermerX Автор
Я езжу на KIA Rio (4G)

Ну это слишком круто) Просто разница между колесами без машины. Так то ничего сложного, вес — m — масса = I — момент инерции, ускорение — A = a — угловое ускорение, сила — F = M — момент силы/крутящий момент. Радиус в квадрате, 2п радиана. M=I*a, I=M/a То есть законы ньютона в круговом движении по двум точкам. Надо ещё учитывать что всмпо полый условно I=m*r2, а штамп цельной условно I=1/2m*r2. Упругость резины взять как закон Гука F=-k*x. Взять условный барьер высотой 5 см с определенным углом синуса/косинуса, как плечо крутящего момента с не упругим материалом. Прогнать два колеса в одной ситуации с одинаковой резиной, но с разными весами дисков. Получится примерное соотношение нагрузок/сил затраченных на преодоления препятствия. Кончено тут не увидеть время импульса чтобы определить конкретную силу столкновения, но потенциальную можно. А вообще проще забить) Так мне спорт не нужен и подход там другой, цены другие. Люди просчитали чтобы перед долбил в салон) По следу видно что отбойник постоянно работает, лишняя нагрузка на стакан и кузов. Есть пружина которая рассчитана на частоту и нагрузку на конкретное авто, пусть работает. Такие отбойники рассчитаны больше на универсальность, когда устанет стойка в сборе.

9 лет
NewHardTRack
Я езжу на KIA Cerato (4G)

Момент инерции несовсем корректно. Нужно оба брать для диска. Все таки у них у обоих есть ступица. А масса там свое возьмет.
Нужно еще не забыть про резину, ее тоже нужно вращать. +силы на трение.
Момент ты найдешь. Узнаешь с какой силой нужно повернуть колесо для преодоления препятствия.
Нужна именно сила по перемещению колеса. Ведь тебе надо рассчитать с какой силой будет действовать колесо, на которое давит нагрузка в виде твоего авто, на пружину. У которой есть своя жесткость.
Не забыть, что находится стойка под углом.

Получишь цифру. Придется перелопатить кучу инфы по пружинам, чтобы она имела нужное тебе сопротивление сжатию.

9 лет
FermerX Автор
Я езжу на KIA Rio (4G)

Как раз момент инерции это самое что есть корректное) Да машина нафиг не нужна, одна и тоже сила будет действовать на колеса. Вся инфа есть в базовой книге по физике, формулы, объяснения. Тут просто раздел вращения ну и частично с других направлений. Всё эти уклоны, рычаги по осям двух точек = движения вращения, а не поступательное движение. Я же формулы не сам придумал) Тут нужен просто коэффициент между колесами, остальное все поцепочке. Как например больший диаметр колеса требует больше момента на один зуб шестерни трансмиссии, не охото тут расписывать, но это факт. И похер что там у тебя пружины и т.д.

9 лет
NewHardTRack
Я езжу на KIA Cerato (4G)

про момент инерции я говорил, что дисак всмпо и для штампа, одна формула. Просто мы говорим про то что у тебя проблемы с тем, что отбойник долбит в стойку.
А ты считаешь моменты колес, с какой силой их нужно вращать.

9 лет
FermerX Автор
Я езжу на KIA Rio (4G)

Так я написал что штамп и зимняя резина тоже могут влиять и нужно сравнивать с летней. При равной силе например 100 ньютонов, всмпо подрыгнет выше и более жесткая резина которая имеет меньше коэффициент пропорциональности сжатия на той же силе. То есть экономия энергии в весе, будет больше оказывать сопротивление гравитации. Более жесткая летняя резина с меньшим временным импульсом, с меньшим весом диска, будет передавать на ходовую больше сил. Сила импульса зависит от его времени, чем больше время тратится на всякие деформации, тем больше гашения силы, больше расход энергии. Штамп тяжелее, больше упора из-за веса, зимняя мягкая, то есть 1 см2 резины легче деформироваться под более тяжелым весом в конкретной точке. Тоже самое и с препятсвием, по закону сохранения энергии передача будет также 100 ньютонов, только при другой разности потенциала на сдвиг штампа уйдет 80 ньютонов, а на всмпо 50 ньютонов например. Всё остальное будет передано подвеске, по тому же закону сохранения энергии. Но тяжелый штамп нужно также и держать, давить пружиной, свои минусы уже. Реакция, ускорения, торможения, инерция. Все это можно высчитать если замарочиться, тут высшего не обязательно.

9 лет
NewHardTRack
Я езжу на KIA Cerato (4G)

Если взять одинаковый размер диска и одинаковую покрышку.
Более тяжёлое колесо будет оказывать более негативные последствия на крепления и стойку при ударах, но оно лучше позволит сохранить управляемость на неровной поверхности.
Здесь палка с двумя концами.
Есть свои плюсы и минусы в использовании тяжёлых или лёгких колёс.
Конструкторы и ищут золотую середину.
По поводу резины, все конечно так, что больше профиль и эластичность резины, больше поглощает энергии.
НО и управляемость само собой будет зависеть от профиля и жесткости. Ну эт всем понятно.
Можно рассчитать все. Но смысл? База и так понятна.
В Диапазоне колес и размеров резины, усталостная и циклическая прочности уже заложены в подвеску.

Но я так чисто для себя не особо понял зачем тебе это? =))
Ты хочешь собрать идеальный сетап с тем чтобы и управляемость была и плавность хода тоже?

9 лет
FermerX Автор
Я езжу на KIA Rio (4G)

У легкого больше плюсов. От более тяжелого не факт что по неровной лучше. Ибо нагрузка на стойку растёт. У пружины реакция будет меньше при тяжелом, ускорение будет меньше. Но на тяжелый нужно больше момента чтобы его подкинуть и сжатие у пружины по закону Гука будет чуть больше, соответсвенно и реакция вырастит. В состоянии покоя на тяжелых будет лучше трение. Трение = давление на площадь, как основная величина. Вес больше. У тяжелого больше инерции, а значит его тяжелее раскрутить и остановить. Но у всмпо полый диск, это значит что материала больше на радиусе окружности. По сути легкий диск дает только инерционные плюсы, экономичнее, безопаснее. Жертвуя подвеской по нашим дорогам. К чему это пошло, к тому что реально ли подрез отбойников сделал мягче, либо это штамп с зимой. По этому надо ставить лето и сравнивать, пока рано вывод делать. Хотя судя по следу работы отбойника, эффект должен быть. 1 см хода, это же ппц. Упругость пружины уменьшается условно. Грубо если выступ 2 см, идёт отбой. Ловим ямку, идёт отстрел пружины, кузов инерционно падает и тут выезд колеса из ямки. Идет нормальный отбой. Кузов набрал уже ускорение, некую силу, которая и так сожмет немного пружину, так ещё и колесо выезжает из ямки. Скорость реакции будет выше согласен, если это можно почувствовать, но импульс на отбойнике будет больше и короче по времени. Если идет волнообразное покрытие, кузов скачет инерционно верх/вниз конечно аморты гасят, но не сразу в ноль. Снова на отбойнике скачем, так ещё и бугорок ловим)

9 лет
NewHardTRack
Я езжу на KIA Cerato (4G)

Тяжелое колесо сильнее будет бить по подвеске. Импульс с которым оно пойдет в стойку будет больше, чем у легкого колеса. Потому что масса больше. С рассмотрением одинаковых шин и размеров диска.

Штамп с зимой и подрез отбойника сделал мягче.
+Резина мягкая добавилась
+Ход у штока появился

Больше никакого криминала=)

9 лет
FermerX Автор
Я езжу на KIA Rio (4G)

Чтобы подкинуть штамп нужно например 5 кгс, а всмпо 3 кгс. Штамп весит например 7 кг, 7*9,8=68,6 ньютонов, всмпо 5 кг = 49 ньютонов. Как видим в покое чтобы просто поднять штамп преодолевая гравитацию, нужно больше сил) По закону сохранения энергии, вроде бы одно и тоже что штамп, что всмпо. Например не учитывая трения, не учитывая трение воздуха, противодавление воздуха, один объект массой 50 кг движется со скоростью 10 км/ч, на пути попадается объект тоже массой 50 кг, но у него скорость v = 0. При столкновении оба объекта будут двигаться 5 км/ч, потому что энергия сохранилась, но увеличилась масса. Силы уже хватает только на 5 км/ч = меньше ускорение А. Тоже самое со штампом и всмпо. Допустим ускорение получает штамп 15 м/с, его потенциальная сила равно 105 ньютонов. 105/5 кг=уже 21 м/с у всмпо. То есть сила у обоих одинаковая, по сути момент они передают на пружину одинаковое значение. Энергия не откуда просто так не берётся и не куда просто так не исчезает. Пружина сжимается на одинаковую величину, ну это грубо. Конечно надо учитывать скорость реакции, силу на 1 см2 которую может реализовать сама конкретная пружина. Насчёт отбойников теперь до весны, весной можно будет сравнить.

9 лет
FermerX Автор
Я езжу на KIA Rio (4G)

NewHardTRack

Тяжелое колесо сильнее будет бить по подвеске. Импульс с которым оно пойдет в стойку будет больше, чем у легкого колеса. Потому что масса больше. С рассмотрением одинаковых шин и размеров диска.

Штамп с зимой и подрез отбойника сделал мягче.
+Резина мягкая добавилась
+Ход у штока появился

Больше никакого криминала=)

Фактически как я и писал выше, что без учета того что штамп цельной, может имеет меньше момента инерции на см2, чем полый всмпо. Но думаю вес всё равно выиграет. Но из-за полости больше сил приходится на см2, плюсы ковки выдерживают большие нагрузки на см2, что позволяет делать более тонкие рисунки. То есть основные плюсы всмпо это инерции, легче раскрутить, легче остановить, меньше подресорной массы, ковка более жесткая минус для резины если ходовая труп.

9 лет
FermerX Автор
Я езжу на KIA Rio (4G)

NewHardTRack

Тяжелое колесо сильнее будет бить по подвеске. Импульс с которым оно пойдет в стойку будет больше, чем у легкого колеса. Потому что масса больше. С рассмотрением одинаковых шин и размеров диска.

Штамп с зимой и подрез отбойника сделал мягче.
+Резина мягкая добавилась
+Ход у штока появился

Больше никакого криминала=)

Если пружина рассчитана на смещение/скручивания ветков на скорость грубо 18 м/с, так как имеет свою инерцирнность тоже, то штамп она успеет отработать, а вот всмпо с 21 м/с произойдет смещение ветков. Получаем удар в опору/стакан. То есть стакану, далее лонжерогу, кузову приходится гасить на себе лишние 15 ньютонов. Так как кузов крутится, тем самым происходит гашения этого импульса. Это всё грубо, чтобы понять суть и сломать часть мифов. Если кузов не будет крутится, гнутся, пружинить, то возбужденная энергия найдет для себя слабые места. Разрыв швов и т.д. Это относится к людям которые стремятся ставить всякие растяжки, подрамники, занижения, жесткую подвеску, все снижает упругость кузова в угоду рулежки.

9 лет
AccentGT-R
Я езжу на Hyundai Accent (2G)

будет ли влиять легкий диск на динамику?при том что резина одинаковая

8 лет
FermerX Автор
Я езжу на KIA Rio (4G)

Кончено будет. Легче раскрутить, легче остановить. В этом и есть смысл. Также как лёгкая шпг. Меньше мех потерь. Вопрос на сколько) Может разница смешная. Тут ещё влияет полость диска, рисунок. Плече и т.д. Например диск имеет 5 лучей тонких (кованый), то есть вес больше на обод приходится. Это минус, потому что дальше от оси. Чем дальше, тем тяжелее. Крутящий момент рычага. Если взять штамп с таким же весом, либо даже чуть больше, то у такого штампа динамика должна быть лучше. Вес больше распределен по диску с меньшим рычагами, а не сконцентрирован в одном дальнем месте. Все эти обычные кованые диски в равных условиях больше дают возможность делать более красивые дизайны + прочность. А потом уже динамика) Конечно если разница в весах существенная, то + динамика ещё с учётом полости. Как то так…

8 лет
AccentGT-R
Я езжу на Hyundai Accent (2G)

подскажите ещё…например у меня сейчас вес диска 7.2 кг, а планирую ставить 5.5 кг диск, резина останется таже! интересует разгон до 100 км/ч и 150 км/ч например. автомобиле чуть больше 100 л.с. расчитываю до 100 улучшить время на 0.2-0.3 сек и до 150 1 -2 сек. как думаете возможно такое улучшение? или толку не будет? и ещё слышал что чем меньше лошадей в машине тем более чувствительна машина к изменению веса дисков…даже читал тест что на хендэ гетц легкие диски до 100 км/ч дали полсекунды лучшей динамики…искал инфу и нигде толком ничего не написано

8 лет
FermerX Автор
Я езжу на KIA Rio (4G)

Насчёт сколько они дадут не подскажу.

Ну если крутящего момента двигателя и так не хватает, чтобы просто тоскать кузов, то он будет легче раскручиваться от любого облегчения. Хоть двери и сиденья сними) Момент повысится за счёт такой же экономии энергии) Которая больше на колеса идёт.

8 лет
AccentGT-R
Я езжу на Hyundai Accent (2G)

спасибо

8 лет
hodovik-razval
Я езжу на Chevrolet Lacetti 5D

Вот такие отбойники ставлю на Лады с занижением ars.dp.ua/daewoo/leganza/…ivnaja-sistema/04350.html
Это отбойники от Кадета, Нексии, Ланоса, Шанса…
Они держатся на ВАЗовском штоке, на них можно напялить все виды ВАЗовских пыльников штока (и пластиковые стаканы и резиновую гофру).
У этого отбойника прогрессивная характеристика (нижняя часть полая, сферической формы и очень мягкая)

9 лет
FermerX Автор
Я езжу на KIA Rio (4G)

На нексии такие же. Норм, мне нравится.

9 лет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.
Войти Зарегистрироваться

Помощь Написать в поддержку Символика VK Телеграм Мобильный DRIVE2

О проекте Вакансии Бизнес-аккаунт Реклама и сотрудничество

Правила сайта Пользовательское соглашение Политика обработки персональных данных

© DRIVE2.RU, 2025