

Мой распредвал находился в том состоянии, когда даже самые смелые эксперименты не могут навредить. Но прежде чем затевать подобный ремонт рекомендую подготовить запасной вариант. Я воспользовался учебной литературой сварщика и прочитав главу по сварке чугуна полуавтоматом, приступил к наварке кулачков. Одна проблема, правильно обработать кулачки "на коленке" для меня слишком сомнительно, хотя в остальном я считаю эксперимент удачным.


На самом деле не хочу никого вводить в заблуждение (давно хотел дополнить, но количество проявленного интереса к этому эксперименту не торопило).
Выкладываю наиболее полный ответ на самый частый вопрос по опыту эксплуатации такого распредвала.
Вал пролежал полтора года и был сдан в чермет за ненадобностью. В общем и целом не хватает энтузиастов, которые установят это в станок и правильно обработают. Когда был найден человек способный обработать р.вал, прошло порядочно времени на тот момент, но ради интереса я настоял на обсуждении этого вопроса. Он ясно дал понять, что наваренную деталь зажимать не станет (как минимум из чувства самосохранения, ну и сохранности оборудования). Я не исключаю вариант ручной обработки, если честно у меня была попытка обработать при помощи самодельного копира (наверное так можно назвать), ну это от безысходности и она провалилась после смены шести наждачных кругов.
Но это реально можно сделать.
И это реально повторять стоит только хорошо подумав (мои расходы превысили бы мою покупку Б/У мотора с исправным р.валом).
И в заключение темы только факты: увода от прямолинейности не произошло (проверяли по всем правилам, до и после сварки), обрабатывался очень трудно (жаль что нечем проверить, кроме как личным опытом, тем более на тот момент не особо большим), всегда есть как минимум другой выход.
Комментарии 12
блин, у меня вот такая проблема, я с аргонщиками говорил, говорят неоднократно пробовали наваривать и распредвалы и рейки рулевые и много чего еще, бесполезная затея, выбивает оооочень быстро и наварку и рядом, так как прослабляется материал!
Есть множество литературы с рекомендациями по этому поводу (еще с времен союза), сам лично перечитывал, когда был интерес к этому вопросу. Теперь уже могу сказать, что полностью выдержанные технологии при ремонте обойдутся дороже, чем заказать новую деталь с завода.
эти заморочки в моем городе не осущевствить, могут заварить аргоном, но варят провлакой обычной нержавейкой!, говорят что ходить не будет(
Очумелые ручки!)
Наварка производится полуавтоматом на максимально низких токах. Для предотвращения увода вал помещается в водяную ванну (я использовал срезаную канистру и два электрода в качестве опоры, это на последних двух фотографиях), место варки выступает примерно на 2мм из воды. Шов ведется поперек вращения кулачка, после каждого прохода ждем до полного остывания. Место сварки должно быть сухим, иначе появятся трещины, резкое охлаждение даст тот-же эффект. Те поверхности, которые не хотим забрызгать накрываем мокрой ветошью. Ничего сложного, но процесс долгий.
какой припой использовал при сварке? ну или проволоку?
Распредвал у тебя после восстановления эксплуатировался?
Как придавал форму кулачку и подгонял в размер? сам или у токаря? Опиши подробно, или можешь в чате драйва написать, думаю мне тоже придется столкнуться с этим)!
Только сейчас заметил что ты с Вологды)) привет земляку!
Опиши процедуру наварки кулачков, и я если честно не понял что на последних двух фотографиях?
При обработке кулачков используется копировальный станок, но везде где они были, их состояние не внушало доверия… При цене от 8 т.р. ремонт целесообразен, а учитывая что их новых нет еще и единственный выход.
а склько новый стоит? сомневаюсь в целесообразности данной процедуры на колене.уж слишком большой геморой предстоит как мне кажется. ведь все просчитано до мелочей…
А стоит новый всего ничего…
Mitsubishi MD375060 Вал распределительный 25529р.
Mitsubishi MN149764 Вал коленчатый 86739р.
Вот и думайте о целесообразности
Доброго времени суток. Как с валом дела обстоят?
А в чем суть вопроса?