20 июня исполнится 2 года как мой Рапид выкатился из салона, за это время показал себя в меру комфортным и достаточно надежным авто, но обо всем по порядку:
Напомню что владел хондами и субару, поэтому первые впечатления от рапида были в сравнении:
Выезжая из салона была замечена плохая шумоизоляция (но оно и понятно автомобиль Б класса — бюджетник (за 700 то кусков по ценам 14 года, вполне себе нормальный бизнес класс можно купить немного БУ вместо такого бюджетника)), так же рокот мотора (не успел я выехать с заправки, тахометр показывал около 2 т. об. мин, жена запаниковала — что я куда то втопил :-), пришлось ее успокоить, что дело не в топяке, а в цепном моторе и в более худшей шумке, чем в оутбеке).
Первые 7 т.км машина тупила на старте не давала нужного ускорения, когда это было нужно, потом все стало в порядке (конечно запаздывание в отклике есть (электронная педаль дает о себе знать), но нету тупника — нажимаешь едет) по всей вероятности стоит какая то защита на обкатку акпп.
За две осени-зимы-весны заезжал раз 5-6 на замену скрипящих втулок переднего стаба, в первый раз дилер пробовал, без замены втулок, наносить антикоррозийный воск, но этого хватило на пару сотен км, в следующие мои обращения просто меняли втулки без лишних разговоров.
Скрип динамиков в морозы, а точнее они переставали работать, заменил на второй зиме, т.к. в первую дилер отмазался, что нету колонок, а потом что колонки такие же и ничего не изменится- "подождите нового поколения" :-) — подождал, поменяли пока работают.
На тысячах 10 зашумел компрессор кондиционера, но т.к. все работало — поехал за гарантией только намедни.
При зимней эксплуатации по колеям и парковкам в сугробах во дворе (клиренса для города почти хватает, если бы не свисающие задние чашки пружин, которые съедают львинную часть клиренса) начал замечать запах плавленной пластмассы — решил что защита прикипает к коллектору в один из заездов на замену втулок стаба, пожаловался на запах. Дилер заменил защиту по гарантии, предупредив что"можно так спалить авто" (была каско было пофиг) и "надо бы поставить допзащиту стальную", на что я возразил, что клиренс занижать не собираюсь допзащитой, а штатная прикипать не должна, а раз уж прикипает значит конструктивный косяк. В итоге за две зимы защиту штатную я все же повредил — трещина и скол части пластика, но в целом жива еще.
На данный момент пробег 35 т.км есть небольшое потраивание двигателя (свечи менял, заправку тоже), дилер не выявил проблем при последнем моем обращении.
Трещины в сайленблоках передних рычагов (нужно заехать к дилеру на замену)
"Потеют" стойки (амортизаторы) передние
По тех части замечаний пока что больше нет, но по ощущениям думаю до 60 подвеска не доживет — время покажет.
Эксплуатировал я авто особо не жалеючи (как и все предыдущие свои автмобили — придерживаясь принципа, что автомобиль должен служить мне, а не я автомобилю), больше скорость меньше ям, но в пределах разумного естественно и обслуживал своевремено и сверхрегламента.
Считаю что при моей не самой легкой и бережной эксплуатации автомобиль показал себя достойно.
В плане эргономики, акустического комфорта, энергоемкости подвески и эффективности тормозной системы есть нарекания, но не будем забывать, что автомобиль бюджетный:
Так и не привык к расположении кнопок стеклоподьемников, пальцы ложатся на кнопки задних, т.е хорошо бы сместить блок управления чуть назад.
Руль пластмассовый в сухую морозную погоду неприятно норовит соскользнуть из хвата, надо бы кожей обтянуть.
Шумный двигатель — привыкаешь
Недостаточная шумоизолиция — привыкаешь (наверное лучше чем в ладах)
Тормозов реально не хватает, вялые они какие то.
Подвеска пока новая очень короткоходная и жесткая, сейчас этого не замечаю — раскаталась наверное — можно мирится.
Небольшая парусность, особенно ощущается по трассе и боится колеи на дороге (возможно более широкая резина исправит ситуацию)
Отсутствие минимального аux в магнитоле свинг — жесть (купил провод, нужно активировать)
Экономичный 6 ст автомат (адаптивный) с кондюком по городу в режиме лайт — можно добиться расхода в 8 литров (на обкатке было около 12), зимой расход в районе 10, редко больше.
Нормальный багажник можно перевозить предметы по 2,5 метра с шириной до метра (ЛДСП первозил неоднократно). Однажды и линолиум в рулоне длиной 3 метра умудрился запихнуть.
Понравилась лояльная гарантийная политика шкоды, но 2 года гарантии мало.
Купил бы себе еще раз ВАГ? Нет.
п.с в итоге рапид продан на 40 т.км, а еще один ВАГ все же купил — Октавию )





Комментарии 10
Вывод ИМХО неправильный.
Купил бы авто класса Б от ВАГ? вот так надо было ставить вопрос.
Потому что ВАГ это очень широкое понятие.
Porshe это ведь тоже ВАГ.
На модельном ряде 2015г комфорта побольше чутку: нет шума двигателя (минус цепь). Ну и гарантия 3 года.
Ну и болячки все те же.
ИМХО, ваги можно эксплуатировать только пока есть гарантия (регулярно по ней же и обращаясь). А потом сливать и смотреть в другую сторону.
Все верно! Добавлю насчет колейности — резина не помогает: зимой 185/60 лето 215/45 — колью любит…
Прям мои мысли описал)) согласен на 💯 %
Полностью согласен с отзывом. Шумка и двигатель — жесть. Хотя садясь в Калину жены — еще большая жесть. Вопрос на последний вопрос: "Будешь дальше эксплуатировать ВАГ? :)
Весь в сомнениях, пока не вижу особых вариантов для замены из новых авто, если только бу рассмотреть — думаю уже пол года.
Для меня бу не вариант. Так напрягает косяки предыдущих хозяев находить. Уж лучше свое, родное…
Посмотрите октавию. У друга сажусь — совсем другой автомобиль. Ничего не скрепит, не гудит. Двигателя не слышно. Шум от дороги тоже значительно ниже.
Хотя после шумки дверей, багажника и устранения ряда сверчков в панели — довольно приятно кататься. Автомат обычно переключает передачи на 1800-2000 оборотах, так что звук двигателя не напрягает. Расход в среднем за всю жизнь в 8 л. на автомате с климатом — более чем устраивает. За год эксплуатации никаких проблем (кроме сверчков, которых я героически уничтожил). Динамики не замерзали, кондиционер не гудит, втулки не скрипят. Да и вообще ничего не происходит. А хотя подождите, как не происходит. Вчера батарейку в пульте поменял.
В целом по прошествии года могу сказать, что зная, заранее обо всем, с чем столкнулся за год, возможно доплатил бы 1 000 евро и купил бы 1,4 TSI. Все таки 1,6 маловато. Плюс 1,4 меньше ест и меньше шумит.
Взял бы еще раз Рапид? Да. Только скорее всего 1,4 TSI. Хотя, новый 1,6 ременной вроде не такой шумный и прожорливый.
Да, пробег пока 12 000.
Еще добавлю пару слов про автомат: я его обожаю. Буду сравнивать с камри в 40 кузове 3,5 2007 г.в. Я эту камри совсем не понимаю. Может это из-за того, что на ней разные люди ездят. Бывает остановишься на перекрестке, нажимаешь слегка на газ — и ничего не происходит. Потом еще пол сантиметра — снова ничего. Еще пол сантиметра — и резкий толчок, чуть ли не с пробуксовкой. Катишься на спуске, убрал ногу с педали газа — машина останавливается. Прям жестко тормозит.
На Рапиде, так поначалу было. Теперь, сколько нажал — столько поехал. На спусках 6-ю передачу держит до 45-50 км\ч. Как будто на нейтрали качусь. Торможения почти нет, хотя первые пару месяцев тоже останавливался. Не пинается, не кусается.
Меня рапид тоже полностью устраивает, октавия — дорого. Других альтернатив ему я пока не вижу, хотел именно его. Просто значительного качественного скачка после 2112 не произошло, и причина этого — гул двигателя. Кондиционер кстати поменяли на 2500 км, и втулки тоже.
Можно немного крышку капота обклеить шумкой. Должно быть немного тише. Хотя, это скорее на улице будет тише. В любом случае цена вопроса всего пара долларов.