Стоит отметить, что на самом деле печку я начал шаманить в первые морозы прошлой осени.
Перед поездкой в Рубцовск. С приходом холодов поездки стали походить на вылазки в открытый космос: или потеет лобовик, или стучим зубами под забортный воздух, весело нагнетаемый вертушками в салон. Учитывая недавние на тот момент процедуры замены радиатора и помпы, радости это не привносило никакой. Промывка радиатора отопителя своими силами (как водится, спасибо Максу trublast за помощь) не возымела должного эффекта, а отдавать 2000 левым дядям за ту же операцию было как-то жалко.

Был найден новый радиатор отопителя от производителя SAT по очень гуманной цене. Вместе с ним купил новую вискомуфту взамен уставшей родной.

Кстати, на SAT-овскую муфту не встает стоковый вентилятор от RB25DE, пришлось посетить разборы и подобрать в размер. Что конкретно там не стреляло, уже не вспомню. Вроде посадочное другого диаметра, и веник не прикручивался. В любом случае — ожидайте такой подляны в случае покупки дубликатов.


На разборе с какого-то погорельца подошел веник с надписью RB28 на корпусе.

Отмыли, поставили. Муфта оказалась полнейшим гавном, но сроки возврата уже прошли — зиму отъездил с заклинившим веником, который крутил как бешенный при наборе оборотов. Отсюда повышенный расход и шум от Карлсона на холостом ходу. По весне урвал живую муфту с веником в сборе со стуканувшего RB26DETT. Вот тут-то и воцарилась тишина )))
Но не будем о грустном, вернемся к нашим помидорам. Радиатор ставили в ночь перед отъездом на дальняк. То есть с легким мандражом и в ожидании чуда, что всё стрельнет по месту и станет тепло.
Кто не в курсе, печка в Скаях состоит из трёх частей: под бардачком в ногах пассажира расположены вентилятор, радиатор кондиционера и под центральной консолью радиатор печки с замысловатым механизмом заслонок.

Первые два элемента скидываем, открутив все болты и алюминиевые патрубки от радиатора кондея. Если там был хладагент — начинайте грустить и гуглить, кто в городе заправляет и почём.

Дальше начинается самое веселое и интересное. Антифриз к этому моменту должен быть уже слит. Снимаем патрубки с печки и выкидываем/сдвигаем назад сиденье пассажира. Через заднюю дверь ложимся головой вниз и ногами держимся за спинку кресла, по крайней мере, я делал так.

Находим болты крепления пластиковых отводов от радиатора и откручиваем их.

Потом надо снять защелку, мешающую выдернуть радик из посадочного места. Она в 99% случаев отрывается вместо отщелкивания в силу возраста и задубевшего пластика.

Собственно, достали радиатор. У меня почему-то стоял контрактный с Nissan Cube (судя по надписям), тонкий и бесполезный. Новый с припиской в каталоге cold region почти вдвое толще и внушает доверие.



Чтобы внедрить этот располневший радиатор, пришлось разобрать корпус почти пополам без снятия его. Нетривиальная задача, но главное — захотеть. Встает по месту как там и было, просто из-за уплотнителей не влазит через отверстие.
После установки патрубков и защелки (если не оторвали), возвращаем назад остальные элементы печки и заправляем систему антифризом. И вуаля! Становится жарко. Результат порадовал, температура в салоне действительно стала вырастать до комфортной довольно быстро.
Но радость была бы не полной, если бы я не вычитал, что на 33 кузов ставились разные печки. И в рестайл-версии есть место под салонный фильтр. Дело в том, что весной салон стало закидывать пылью за 2-3 дня до равномерного слоя в пару миллиметров по всей торпеде.
Не зная наверняка, взаимозаменяемы ли элементы конструкции печки по отдельности, купил всю печку в сборе.

Во время свапа турбомотора печку (2 элемента под бардачком) нужно было скинуть для доступа к мозгу и сращиванию проводки с подкапотной. Поэтому было решено заняться установкой салонника.

В той части, где расположен радиатор кондиционера, делаем прорезь в любезно подготовленных производителем местах. Я использовал пилку по металлу и канцелярский нож.


С размером фильтра не угадал, пришлось потом купить подлиннее. 23см против 26см примерно. Вообще, судя по теме с форума, народ отталкивается от Nipparts J1341013. Я брал аналоги.

Ставим фильтр, собираем всё назад — радуемся жизни. Части печки оказались взаимозаменяемыми с небольшими доработками. Например, у рестайла нет крана под капотом. Соответственно, на приводе под центральной консолью у рычага не 2 крепления тросов, а одно.

Но рычаг перекидывается, он на защелках. Есть еще отличия, но в целом можно заменять без проблем.
Привод тоже меняется кверху ногами. Лучше позвать кого-нить на помощь (подать отвертку, посветить), потому что голова то и дело норовит застрять под педалью сцепления )))

С салонным фильтром в размер пыль появляется медленнее. Дело за малым — дособирать и заправить кондей. Как оказалось, трубка подачи с моего дорестайла отличается по диаметру с патрубком рестайлового радиатора. Будем искать подходящие.
______________
Расходы:
Вискомуфта SAT ST-21082-75T02 — 2265руб
Радиатор отопителя SAT ST-DTW1-395-0 — 1275руб
Фильтр салонный Just Drive JDAC203 (короткий) — 183руб
Фильтр салонный Sakura CA18230 — 334руб





Комментарии 28
самое печальное зрелище наступает, когда ты снимаешь короб с установленным салонником и понимаешь, что надо или дорабатывать короб или салонник там нах не нужен…)))
салонный фильтр в дорестайл печку не встанет без колхоза?
Нет, я для этого менял на рест один кусок
спасибо, не знал, что только в рестайле есть место, куда запихнуть, жаль
у меня рестайл, но салонника там нет…
Его и не должно быть, у тебя есть место где можно сделать отверстия, куда он встанет хорошо. Хотя некоторые говорили, что он с завода есть, может редкие опции
видимо это уже под конец начали делать, когда уже на горизонте был 34, во всяком случае можно с 34 или чего-то такого тех лет засунуть, надо посмотреть по похожим вариантам
Насчет "на SAT-овскую муфту не встает стоковый вентилятор от RB25DE" я пожалуй не соглашусь. Говорил тебе это еще при покупке виски, но ты вроде как мимо ушей пропустил, ну либо недопонял.
В общем, на RB25DE судя по каталогу стоит веник с 9 лепестками. Такой веник по итогу и купили с разборки, и все встало болт-он на SATовскую виску.
А у тебя стоял веник изначально с 8 лепестками. Неизвестно от чего, возможно не родной. Хотя на разборках на дроме попадаются и восьмилепестковые веники якобы от RB, хер их разбери.
Каталожный веник встал нормально на SAT-овскую виску.
По каталогу с 96г стоит веник 21060-5L300, и это не то, что стояло на твоем моторе.
Вот фотка
Детали плохо помню. Написал, чтоб не удивлялись. Там столько нестыковок, что уже теперь не вспомнишь все
Привет. А где именно стоит этот привод на кран печки (что под капотом). Как туда подлезть? А то у меня трос просто болтается, не знаю куда его подключить.
Под капотом идут тормозные шланги прям под жабо территориально. Вот за ними какое-то подобие крана. По крайней мере у меня так
Не-не, это-то я знаю…я о приводе, к которому второй конец троса крепится. Который электрический (он вроде как на заслонку смешивания воздуха идёт и на этот трос.
Аа, под центральной консолью. Со стороны водителя его видно около педалей. Крепится тремя болтами к корпусу печки. На нем рычаг, куда зажимается 2 тросика: один на кран, другой на заслонку. Может быть меняли рычаг и там только 1 трос крепится. Тогда надо штангу эту искать с дорестайла. Ну либо руками кран шевелить хД
У меня видимо самого привода нет. Я там лазил, ничего не нашёл. А туда какая фишка питания приходит не помнишь? Не чёрная случаем двухконтактная?
А трос крана я да, руками шевелю…утопил-теплее стало, вытащил-похолодало:-)))
Блин не помню про фишку. Мелкая какая-то. Вечером дома гляну от второй печки привод, скажу точно
plumbers-friend
Не-не, это-то я знаю…я о приводе, к которому второй конец троса крепится. Который электрический (он вроде как на заслонку смешивания воздуха идёт и на этот трос.
Последние 2 фотки как раз отличия штанг и размещение примерное
Ок, спасибо.
Вот такой разъем, фишка соответственно трёхпиновая вроде как
Во-во-во. Именно такой разъём у меня и болтается без дела
Ну я б тебе предложил свой, но он уставший и как-то странно работал. Плюс рычаг одиночка. Плюс ты вроде поближе к барыжкам живешь ;-)
Спасибо.
Думаю справлюсь…
Во пост забабахал)) не знал что есть кетай виски))
Ну они гавно, как выяснилось) В итоге же у меня Айдаровская стояла до свапа
большая и серьезная работа. удачи Вам.
Спасибо )
Молодец Олег)) Жду в гости за трубками
У родителей пока. По приезду словимся
ок)