Когда в один из прекрасных дней ты подходишь к своей машине, довольный садишься за руль, заводишь мотор, а он … трясется в диком танце и глохнет. Настроение падает, наплывает тревога и ты с опаской снова крутишь стартер. Немного покрутив мотор оживает, но тревога остается. Самые худшие опасения сбываются по утру, когда мотор вообще не подает признаков жизни. Терзают самые разные догадки. Открываем капот, а там … закрываем капот.

В общем так. Стартер крутит, намеков на подхват нет. Берём холодный старт, прыскаем во впускной коллектор пока брат крутит стартером, и о чудо, после нескольких страшных брыканий мотор оживает. На горячую мотор схватывает как ни в чём не бывало. Значит ТНВД живой. Так. Идём в интернет и углубленно ищем. Воздух! В систему попадает воздух при простои машины. В интернете находим один из проблемных участков — обратка с форсунок на ТНВД. Покупаем шланг обратки 3.2 мм для дизеля и меняем.

Ждем следующего дня. Заводим. Заводим только снова с холодного старта. Снова ищем причину. Как выясняется болезнь не нова. Симптомы мои да и масло в топливе. Вспоминаю, что при последней замене топливного фильтра он был местами черного цвета. Значит масло попадает в ДТ. А этому причина уплотнительное кольцо форсунки. Заказываем эти кольца, а к ним еще и уплотнительные кольца на траверсы и прокладки впускного коллектора. Пока ждем прихода запчастей боремся с бедой при помощи шплинта.

В общем пока я ждал запчасти, подсос воздуха прогрессировал и без пережима обратки машина не заводилась уже спустя два часа, а расход масла взлетел до небес! И вот настал тот день. Все колечки и прокладки у меня на руках — можно приступать к операции.
Пациент — Y20DTH
Симптомы — воздух в топливной системе, масло в ДТ, черный топливный фильтр
Лечение — вскрытие и замена:
1. Уплотнительное кольцо форсунки 08 21 093 — 4 шт.
2. Уплотнительное кольцо траверсы 08 21 091 — 4 шт.
3. Прокладка крышки впускного коллектора 58 50 638 — 1 шт.
4. Прокладка коллектора впускного 08 49 193 — 1 шт.
Вокруг двигателя снимаем и отводим в строну всё что может мешать. Снимаем трубки подачи с ТНВД на форсунки и шланги обратки. Откручиваем крышку впускного коллектора и видим вполне ожидаемую картину.

Предстоит ожидаемая чистка. Снимаем клапанную крышку. Думал вид будет хуже, но мотор на удивление чистый. Может кстати помогла и мягкая промывка двигателя hi-gear, заливал её недавно.

Протирая болты от масла наткнулся на сюрприз! Один из болтов распредвала не был закручен!

Ладно находка, пока подожди своей очереди. Снимаем до конца впускной коллектор и откручиваем болты крепления траверс. Вытащить их не удается даже не смотря на то что явно виден зазор между траверсами и распредвалом. Виновата обманчивая конструкция траверс. Снимаем вакуумный насос. Откручиваем болты креплений распредвала убираем в сторону запоминая их расположения. Чуть приподнимаем распредвал и вытаскиваем траверсы. Отверткой сдергиваем с форсунок уплотнительные кольца.

На фото видна выемка у форсунки которая облегчает снятие кольца. Сравниваем виновника проблем с его новой заменой.

Глядя на фото разница очевидна и причина подсоса на лицо. Ставим уплотнительные кольца форсунок на место и не забываем поменять уплотнительные кольца на траверсах. Кстати, проблем при разборке добавили горе работники СТО которые в свое время лазя в двигатель всё подряд заливали герметиком. Еле снял впускной коллектор, ну просто весь был на герметике и сидел мертво. Тот же герметик нашел и на кольцах траверс.

Вот и вопрос. А меняют ли вообще прокладки и кольца на СТО или просто старые обильно мажут герметиком?
Ставим траверсы на место. Возвращаем на место крепления распредвала и затягиваем (кстати, как и ослабляем) болты по следующей схеме.

Болты на новые не менял, по этому наносил синий резьбовой фиксатор. Тянул в несколько этапов на ощупь как говориться. Ставим вакуумный насос, наносим герметик где требуется по паспорту и ставим клапанную крышку. Прокладку клапанной крышки новую не ставил так как менял совсем недавно. Приступаем к чистки впускного коллектора. Требуется баллончик очистителя карбюратора и много ветоши.

Ставим всё на место. Собираем. Подключаем. Довольные собой пытаемся завести. Увы, топливная магистраль сильно завоздушена. Прибегнув к холодному старту результат оказался нулевым. Посадил аккумулятор. В общем головную боль по развоздушиванию читать тут.
Итог. Машина заводиться без проблем как на горячую так и после длительного простоя. Ушел жор масла. Залил промывку для топливной системы супротек и через 300 км поменял топливный фильтр. Полёт нормальный!
Большая просьба! У кого есть моменты затяжки болтов крепления распредвала и их последующие углы затяжки, а так же моменты затяжки болтов траверс на Y20DTH? Пожалуйста, отпишитесь!
Будьте взаимовежливыми на дорогах!
Комментарии 44
Кто сталкивался, в таком моторе уходит охлаждающая жидкость. Не много, но все же. Куда смотреть? Ещё один симптом: раньше заводилась просто с ключа, а теперь нужно немного на педаль газа нажать при заводе. Пробег 320 тыс.
Если по патрубкам ОЖ всё в порядке то ещё один из вариантов посмотрите под ковриком пассажира мокро или нет. У меня было такое что уходил антифриз и именно где то в районе печки, а стекал он прямо под коврик переднего пассажира. Если заводиться с педалью газа то уже наверное в сторону ТНВД смотреть надо.
Подскажите пож. Чтобы снять форсунки, надо снимать распред., или нет?если да, то нужно выставлять по меткам?спасибо
Вы наверное на фото спутали форсунку с траверсой. Чтобы добраться до форсунок, надо и по меткам выставлять (с фиксацией ТНВД и коленвала), и натяжитель выкручивать, и снимать распредвал. А потом еще нужен специнструмент с обратным молотком, чтобы эти форсунки выбить. Если же Вы имели ввиду траверсу (что на фото) то все изложено по тексту.
Ок, спасибо.а на траверсе самой тоже менять колечко резиновое?
Я не менял. Смотреть надо по факту.
Сп.
Подскажи пожалуйста, а впуск обязательно там весь снимать или же только верхнюю часть его? (куда патрубок приходит)
Или тоже нужно снимать часть, где ЕГР крепиться? чтобы траверсы достать.
Можете снять только верхнюю часть к которой идет патрубок от турбины. Но проще снять и нижнюю с заслонками чтобы ее почистить, всего пару гаек открутить то надо.
Ну впуск не так давно чистился, отсюда и вопрос возник, не хотелось бы его снимать, сейчас пока еще диагностирую колечки, как будет понятно что это точно они — полезу менять
я моного читал что уплотнители форсунок траверсов ставят ваз газ и т.д кто то ставил на 2.0.dti 16v можно ставить отпишитесь
Какой номер головки для раскручивания распредвала Е 12?
Интересует один момент. Распредвал полностью не снимался( мне так показалось) Выкручивали натяжитель цепи?
Натяжитель не трогал, распредвал слегка приподнял на пару мм., чтобы траверса на колечко встала сверху, а не завернула его. Сам не пойму почему распредвал лежал как влитой, а ведь кроме цепи его больше ничего не держало.
Спс, полезная инфа. На днях буду делать, заколебался каждое утро грушей маслать ))
Шланги обратки тоже сразу меняй. Там 1 метра хватит.
Шланги хоть и свежие, но поменять не помешает )))
В этих моторах меня смущает один ньюанс. Вакуумный насос создаёт некое давление под крышкой клапанов, примерно 0,7 бар, которое добросовестно вытягивает турбина вместе с маслом разлетающимся от распредвала и вся эта масловоздушая смесь летит во впуск. Для солярки масло это даже плюс, а вот вихревые заслонки засераются смесью этого масла и выхлопные газами летящими на дожиг. Во всей этой конструкции нет маслоулавливателя никакого! Может есть мысли или где то попадалась похожая доработка, что то вроде вентиляции картера? Вытащил, помыл время от время и заслонками легче жить )))
Много читал про них. И от Газели ставят и от Вага. Номера не подскажу давно это уже смотрел. На Али есть эти улавливатели.
Блин, точно! Неправильно вопросом задавался))) их валом ;)
На форуме нашел такую инфу:
Траверса до упора и ещё оборот на 360°
Распредвал 15 Н.М.
Кл крышка 8 Н.М.
Спасибо!
;)
Sindjun
На форуме нашел такую инфу:
Траверса до упора и ещё оборот на 360°
Распредвал 15 Н.М.
Кл крышка 8 Н.М.
траверсу затянуть пальцами до упора, потом 360град
Добрый день! Поскажите момент затяжки болтов траверзы форсунок?
Так их и не нашел. И никто не отписался на мой зов )
форсунки съемником отбивал?
Отличный отчёт, всера один за 6 часов тоже самое проделал все получилось!
как они снимаются
Просто на себя тяни. Трубка на штуцер одета по другому говоря. )
пока самый четкий отчет по замене колечек! молодец!
Спасибо )
Подскажите а цену на Уплотнительное кольцо форсунки 08 21 093 не помните? На автодоке 700 рублей только не ясно за комплект или одно кольцо
Точную сумму не назову, но брал в районе 400-450 руб. и это цена за 1 штуку. Сейчас посмотрел на Экзисте 360-385 руб. стоит Бош.
Я так и понял, я цену оригинала смотрел, спасибо!
Смысл брать оригинал если придет тот же Бош? GM сам ничего не производит. )))
Эт точно, я бош и заказал, 350 руб штука
Проделовал такую работу, но еще снимал распредвал и форсунки для проверки.
Как эти форсунки снимаются?
Я вытачивал втулку м17×0.75(точно не помню), но можно аккуратно мантировочкой.
Подскажите, на опеле бензонасос или что ультразвук при работе слышен, это нормально или что это?
На своей машине подобных звуков не слышал. Насоса подкачивающего у меня нет. Так что затрудняюсь Вам ответить.
Спасибо, может кто-то другой знает о чем я… буду признателен
KnocKnock
На своей машине подобных звуков не слышал. Насоса подкачивающего у меня нет. Так что затрудняюсь Вам ответить.
Подкачивающих насос вроде в ТНВД встроен. Или я ошибаюсь? У меня его в баке тоже нет но в книжке написано про тннд что он с ТНВД в паре.
Homster2
Подскажите, на опеле бензонасос или что ультразвук при работе слышен, это нормально или что это?
Это ГУР