Повествование из серии сделай сам. Все как полагается — текст и картинки)))
Тема по этому поводу уже поднималась в сообществе. Опишу свой вариант решения.
По традиции, вначале матчасть. Топливный фильтр у ТТ расположен в топливном баке. Представляет из себя не разборную пластиковую колбу содержащую в себе фильтрующий элемент. Топливный насос и обратный клапан, так же соединены с корпусом фильтра, там же расположен фильтр грубой очистки (капроновая сетка). Всё это хозяйство в свою очередь помещено в дополнительный корпус, на котором установлен датчик уровня топлива.
?
Как поется в одной песне "задача необычна, но до боли проста…", перенести топливный фильтр (по умолчанию расположенный в баке) в подкапотное пространство. "А для чего это нужно?" — спросите Вы. Отвечу. Данная модификация, позволит решить сразу несколько задач: — Во первых это удобство обслуживания (замены элемента). Снимать бак на ТТ задачка та ёщё… + ко всему надо топливо вначале по возможности всё "спалить" ибо слива нет. — Во вторых эта немалая экономия средств. Не спорю, что для ласточки ничего не жалко))) Однако на момент написания данного текста, по материалам некорох сайтов БУ топливный фильтр стоит от 10К рублей. Цена за новый приближается к 25. Столь высокая стоимость обусловлена тем, что к сожалению купить отдельно фильтрующий элемент не получится. Т.е. меняя фильтр мы меняем всё в сборе. — Ну а в третьих — это опыт, а опыт как известно бесценен))) Ну поехали!
Демонтаж, монтаж
Друзья! Если у Вас есть смотровая яма — эстакада — подъемник, знайте — Вы счастливый человек!))) Хотя если честно, после того как я снял и поставил на место бак примерно 6 раз, это уже кажется не таким актуальным))) Но об этом чуть позже, а пока про демонтаж… Особых сложностей там нет. Надо отсоединить заливную горловину, (если есть) снять защиту и открутить две гайки. А потом, аккуратно опустить бак на подпорки ну либо держа его на одной руке, нужно отсоединить шланги подачи и обратки. Пара минут слепого шаринья руками и все — вот он родненький…

Отмыл.


Заткнул — помыл повторно — демонтировал фильтр. Вот ОНО это чудо инженерной мысли.




Первым делом нужно извлечь фильтрующий элемент из колбы. Как уже говорил, колба не разборная, поэтому используя подручный инструмент (полотно по металлу) выпилил небольшое окно в корпусе, через которое извлек (естественное по частям =)) бумажный элемент. К данному вопросу необходимо подойти основательно, поскольку если что то останется — неминуемо попадет в магистраль, а это уже совсем другая история. Ну да ладно… После этого, встал вопрос как вернуть на место кусок колбы. Решил заварить паяльником место распила — паяльник надо использовать мощный ибо пластик топить задача не благодарная. В наличии был газовый Dremel его и использовал. Полчасика времени и вот что из этого вышло.

"Ну вот и всё!.." — подумал я. Собрал блок в обратной последовательности и установил бак на место.
Переходим к фильтру.
Тут никаких особых сложностей. Предварительно был приобретены необходимы компоненты, а именно: топливный фильтр MASUMA для Land Cruiser 200 (цена 400 рублей), 2 метра бензо-маслостойкого шланга под высокое давление PARKER (цена 350 рублей\метр), 6 хомутов из нержавеющей стали (цену не помню). Помимо этого на разборке были куплены несколько (с запасом) топливных быстросъемов (примерно по 100 р за штуку).
Процесс монтажа особо ни чем не примечателен. Выбрал место для установки и буквально "на коленке" изготовил кронштейн для фильтра (думаю в последствии переделаю) из полоски нержавейки.


После убрал родной шланг соединяющий магистраль от бака и топливные рампы. Изготовил два новых шланга с быстросъемами на концах. прикрутил фильтр и соединил магистрали. Как видите ничего сложного. Вот как оно выглядит.

Пора проверять. Поставил наблюдателя у капота (на случай утечки (давление ведь высокое)) — перекрестился. Ключ на старт!.. Секунда холостого хода (пока насос набил магистрали) и двигатель послушно взревел. Утечек обнаружено не было. Мысленно похвалив себя за проделанную работу я поехал по делам. Но как это часто бывает — это было только начало…
"Подводные камни"
Велик и могуч русский язык. И как известно на любую ситуацию у русского человека найдется не только крепкое словцо но и весёлые поговорки. Думаю для моего случая больше подойдёт мысль о том что "Надо резать один раз, после того как семь раз отмерил", а может быть и то что "Для бешеной собаки 100 км вообще не круг". В общем это всё опыт, а он как известно сын ошибок трудных. Примерно через сутки нормального "полёта" прозвучал тревожный звонок. Покинув вечером офис я повернул ключ. Машина завелась, но не сразу — вначале насос набил магистраль. Странно… Заглушил — завел — всё нормально. Прошли сутки и ситуация повторилась. Получалось следующее глушу движок, проходит время при этом в системе падает давление. Не порядок — надо решать. Снимаю бак, достаю блок фильтра — внешне всё нормально. Подключил компрессор, дунул в колбу. При этом в одном из мест пайки обнаруживается трещина. Паяю повторно. Проверяю — всё нормально. Собираю фильтр — ставлю бак — ключ на старт — всё отлично. Уезжаю на работу. Ура!..
Прошли сутки))) Ну вы наверное уже поняли… Выхожу — завожу и понимаю, что вечер однозначно не будет томным))) История повторяется — снимаю бак — проверяю — под давлением нахожу трещину, в другом месте но так же по шву от пайки. Машинально паяю, но начинаю осознавать что это бег по кругу — однозначно нужно другое решение.
Набор решения выглядел следующим образом: два хомута из нержавеющей стали, двухкомпонентный DoneDeal и кусочек пластика.

Вырезал трафарет, развел клей, промазал — приклеил — стянул хомутами, оставил на сутки для уверенности.

Прошло полгода… Насос — качает, фильтр — фильтрует, Машина трудится =)))

Спасибо за внимание.
Удачи на дорогах.





Комментарии 23
Доброго дня.
Грамотное и хорошее решение.
Как вы считаете можно туда поставить Сепар 2000 baltax.ru/katalog-tovarov…lementyi-separ/art-062746
У меня есть и вынашивается такая идея.
Спасибо.
вопрос? вы получается поставили фильтр только на одну магистраль форсунок а на вторую как? просто очень интересует ибо хочу заняться таким колхозом, потому что такой тупость от тойоты не ожидал как фильтр в баке просто идиотизм, в наших условиях топливный фильтр можно менять каждый день.
Топливные рампы по умолчанию соединяются между собой шлангом высокого давления. Поэтому достаточно врезать в фильтр в приходящую топливную магистраль (что собственно и было сделано). Ставить доп фильтр на вторую рампу не имеет смысла — ни с точки зрения функционала ни с экономической точки зрения)))
Приветствую! А что изменилось после замены?
Приветствую! Да собственно ничего))) Очень "греет" душу мысль о том, что если фильтр менять — бак не снимать…
А старый сильно был забит? Может приемистость возросла?
Отлично.
Поздравляю.
Я полтора года уже так гоняю.
Спасибо!
смотрите фильтра не тундра каталог а 200. Или лексус 570 там он показан на схеме отдельно а у тундро каталога фиг вам.
Спасибо за информацию! Перенос элемента я делал не сколько из соображений экономии, а скорее для того чтобы максимально упростить обслуживание данного узла.
Да прикольная темка но я нашол и купил фильтрующий элемент в бак ибо стоят они 7-9т. Рос. Рублей
Полезно — уже задавался этим вопросом, но ждал отчета!
Приветствую!) Спасибо! …честно признаться есть мыслЯ вообще всё — включая насос из бака убрать под капот. Оставить там магистрали подачи с обратным клапаном и обратку. Тогда вообще будет здорово. Вопрос в одном, а надо ли? В общем пока ищу решение…
Да мне хотя бы фильтр перенести) Мучился один раз уже, больше не хочется! Грубый я бы тоже под капот перенёс
Проблема в том, что грубый фильтр установлен перед насосом. Если его убрать то получается что насос будет брать на прямую. Думаю тут всё зависит от чистоты топлива — предполагаю, что в принципе насосу ничего не будет…
Да мне кажется, что насосу по большому счёту пофиг, главное чтоб абразива не было, жижу то он перекачает
Я тоже так думаю)))
Машину заберу со снятия матриц — озадачусь)
Я по6ять не могу, на фильтр стоит в баке перед насосом, получается, и фильтрует до насоса. А теперь стоит после насоса и магистрали, тоже фильтрует. Он фильтрует только мелкую грязь и мусор, которая проскочила сетку грубой очистки…
И в том и другом случае мусор остается перед фильтром… в стоке — в баке, а тут в насосе и топливопроводе. Или я не так понимаю?
Нет, фильтр грубый стоит на насосе, а уже за ним топливный элемент…
GermanGarageRu
Я по6ять не могу, на фильтр стоит в баке перед насосом, получается, и фильтрует до насоса. А теперь стоит после насоса и магистрали, тоже фильтрует. Он фильтрует только мелкую грязь и мусор, которая проскочила сетку грубой очистки…
И в том и другом случае мусор остается перед фильтром… в стоке — в баке, а тут в насосе и топливопроводе. Или я не так понимаю?
Филтрующий элемент я имел ввиду)
Зачет, все сделано правильно!
Спасибо!