"Когда рисуешь ветвь, прислушайся к дыханию ветра."
Японская пословица.
Японский автомобильный рынок в 1990 году был насыщен огромным количеством замечательных автомобилей, многие из которых стали настоящими легендами среди любителей тюнинга, гонок и дрифта, прославили свою страну на весь мир и даже на сегодняшний день, спустя четверть века после своего появления на свет, имеют множество преданных фанатов.
Стоит лишь на секунду отвлечься от окружающей действительности и представить себе, какое богатство выбора имел тогдашний потребитель, появись у него желание приобрести спорткар — Mazda MX-5 или Mitsubishi Eclipse, или любой из Nissan'ов 180SX, Silvia (S13) , 300ZX, или может быть новенькие Toyota MR2 и Celica, а ведь были ещё Honda Prelude и NSX, а так же Subaru SVX — тут у любого любителя JDM из XXI века на глазах навернутся слёзы, а на душе появится лёгкая тоска об этой ушедшей эпохе.
В 1990 году среди автолюбителей Японии самой быстрой машиной считалась Toyota Supra Mark III с 3-х литровым турбо двигателем 7М-GTEU мощностью 263 л.с., пока компания Nissan не начала выпуск Skyline GT-R R32, ставшего "королём" японского чемпионата кузовных автогонок Japanese Touring Car Championship (29 побед в 29 гонках, победа в 4 чемпионатах подряд с 1990 по 1993 годы и новый рекорд времени прохождения Северной петли Нюрбургринга для серийных машин).
Тем временем команды Mitsubishi и Subaru соперничали в ралли, используя модели Galant и Legacy, до появления 3-го поколения Mazda RX-7 с турбированным роторным двигателем оставался ещё год, до дебюта раллийных Mitsubishi Lancer Evolution и Subaru Impreza — два года, а до выхода на рынок будущей звезды фильма "Форсаж" Toyota Supra Mark IV с легендарным двигателем 2JZ — долгих три года.
В таких непростых условиях жёсткой конкурентной борьбы компания Mitsubishi в 1990 году выпускает на рынок Японии модель GTO.
Само название автомобиля ассоциировалось с ранее знаменитым в Японии Galant GTO, и об этом маленьком факте я хотел бы рассказать подробнее.
Mitsubishi Galant GTO (Gran Turismo Omologato) 1970-1977
Шёл 1962 год. Mitsubishi, в то время ещё не являющаяся автономной компанией и производившая автомобили на мощностях трёх региональных филиалов Mitsubishi Heavy Industries, презентовала на внутреннем рынке Японии модель "Colt 600", которая впоследствии с различными изменениями производилась до 1971 года. Автомобиль оснащался двигателем объемом 594 куб.см. (мощностью всего 25 л/с) и развивал максимальную скорость 100 км/ч.

Во второй половине 60-х гг. в Европе и США возрос спрос на мини-автомобили для массового потребителя. Компания Mitsubishi, прислушавшись к тенденциям рынка, модифицировала модель Colt и в декабре 1969 года представила миру Colt Galant. Автомобиль оснащался двигателями 1,3 л. или 1,5 л. и имел кузов типа седан, а с 1970 года добавился 2-х дверный хардтоп и универсал. Особенностью конструкции хардтоп было очень популярное в то время исполнение окон без средней стойки, что, вероятно, и определило успех Colt Galant на мировом рынке, где модель начала успешно конкурировать с Toyota Corona, Nissan Bluebird и Mazda Capella.

Отметив первые успехи на мировом рынке автопроизводителей, в компании Mitsubishi решили не останавливаться на достигнутом и в 1970 году выпустили для внутреннего рынка Японии усовершенствованную спортивную версию Colt Galant под названием Mitsubishi Galant GTO.

Хотя спортивная модификация напоминала стандартный вариант Galant, она отличалась покатой задней частью и четырьмя передними фарами.
Автором кузова Galant GTO стал японский дизайнер Hiroaki Kamisago, который был заблаговременно отправлен компанией Mitsubishi на учебу в Art Center College в Лос-Анджелес (Калифорния). Результатом его работы в 1969 году стал кузов, включавший в себя стилистические элементы самых популярных американских моделей купе того времени Ford Mustang, Pontiac Firebird и Mercury Cougar: длинный капот, приподнятый обрезанный "утиный хвост", а также двойные круглые фары и задние лампы. Оранжевый кузов с черной полосой напоминал об American Pony (общее название доступных, компактных, быстрых автомобилей спортивного вида в США).
К тому же это был второй японский автомобиль с боковыми окнами без стоек после Toyota T40 Corona.
В 1969 году концепт был представлен как Galant GTX-1 на выставке Tokyo Motor Show, а продажи стартовали в ноябре 1970 года под названием Galant GTO.
Название "GTO" прямо говорило о целях компании Mitsubishi — создать дорожный спортивный автомобиль, допущенный по своим техническим характеристикам для участия в гонках класса GT. Чтобы этого достичь, одного лишь эффектного внешнего вида было мало, поэтому автомобиль должен был стать самым высокотехнологичным по тем временам.
Самой мощной версией в линейке Galant GTO была MR (Mitsubishi Racing). Это название закрепилось за спорткарами Mitsubishi и сохранялось ещё 30 лет до выхода Lancer Evolution VIII.
Galant GTO MR, при весе всего 980 кг., оснащалась 4-х цилиндровым DOHC двигателем объемом 1,6 л. мощностью 125 л.с. со сдвоенными карбюраторами, 5-ти ступенчатой МКПП, имела задний привод с самоблокирующимся дифференциалом и могла разгоняться до 200 км/ч.
С 1973 года все Galant GTO стали оснащаться двигателем Astron 80 (объём 2 л., мощность 100-125 л.с. в зависимости от модели) с новой технологией Mitsubishi Silent Shaft System. В этих двигателях впервые был установлен балансировочный вал, в результате чего они работали гораздо тише, а водителя и пассажиров не трясло на холостых оборотах.
На Galant GTO ставились только самые современные на тот момент коробки передач: ручные 4-х и 5-ти ступенчатые (для версии MR), а также 3-х ступенчатые автоматы. Кроме того, инженеры экспериментировали с установкой различных карбюраторов. Ставились двухкамерные и сдвоенные модели различных производителей.
Эти автомобили успешно выступали на японских ралли JCCA Grand Prix и Japanese Alpine Rally, однако нефтяной кризис 1973 года не позволил заводской гоночной команде Colt Speed показать себя в полную силу.
В декабре 1976 года в компании Mitsubishi было решено завершить выпуск Colt Galant GTO в 1977 году, чтобы продолжить линейку спорткаров в качестве Galant Λ (Lambda) / Sapporo / Galant Lambda Eterna.
Интересно, что еще один спортивный автомобиль с именем Galant FTO (Fresh Touring Origination — новинка для путешественников) появился в ноябре 1971 года — ровно через год после появления GTO.

Кузов FTO был короче на 35 см., автомобиль оснащался двигателем объёмом 1.4 л. и мощностью 95 л.с., а с 1974 года — 1.6-литровым двигателем мощностью 100-110 л.с. и был более дешевой и доступной спортивной моделью, нежели Galant GTO.
Galant FTO был постепенно снят с производства к августу 1975 года, после появления в марте того же года новой модели Lancer Celeste.
Интересный факт — Mitsubishi Galant GTO 1970-го года выпуска был первым автомобилем, который купил себе Kazuhiko "Smokey" Nagata, основатель тюнинг-ателье Top Secret.
Как-то раз его Galant GTO сломался и помощь в ремонте ему оказал директор автосалона Toyota. Между ними завязалась дружба и через какое-то время Nagata устроился в этот автосалон механиком. Работая над другими автомобилями, молодой японец осознал, что хочет делать машины быстрее и вскоре тюнинг его затянул с головой. Так незначительное событие в жизни повлияло на всю дальнейшую судьбу Kazuhiko "Smokey" Nagata и в конечно счёте привело к появлению одного из самых известных в Японии тюнинг-ателье.
Однако непосредственно над GTO Nagata не работал, называя своими любимыми автомобилями Nissan GT-R и Toyota Supra.
Таким образом, Galant GTO был первым настоящим спорткаром в истории компании Mitsubishi, впервые заявившей о себе, как о серьёзном автопроизводителе, способном создавать не только "народные малолитражки", но и по настоящему быстрые высокотехнологичные спортивные автомобили.
Однако, за пределами Японии Galant GTO известен не был, так как не выпускался в леворульном исполнении и широко на экспорт не поставлялся, в отличии от следующей модели — Mitsubishi Starion.
Mitsubishi Starion 1982-1989
Ещё в 1972 году корпорация Chrysler приобрела 15% акций Mitsubishi Motors — ровно столько, сколько требовалось для получения места в совете директоров компании.
Это позволило Chrysler на протяжении 70-х гг. продавать на территории США автомобили Mitsubishi брэндами Chrysler, Dodge и Plymouth, а не разрабатывать свои компактные экономичные легковые автомобили и грузовички.
Однако к началу 80-х гг. компания Mitsubishi объявила о намерении выйти на американский автомобильный рынок и продавать автомобили уже под своим именем.
Изучив спрос и предпочтения местных потребителей, Mitsubishi в октябре 1982 года представляет модель Mitsubishi Starion.

Mitsubishi Starion был специально спроектирован и построен для того, чтобы конкурировать с другими японскими спортивными купе, занимавшими свою эксклюзивную нишу на американском рынке — Toyota Celica Supra II, Nissan 280ZX , Mazda RX-7, Honda Prelude и Isuzu Piazza.
Само название "Starion" появилось от сокращения "Star of Orion" — "Звезда Орион".
Автомобиль имел задний привод, самоблокирующийся дифференциал, дисковые тормоза и систему ABS для задний колёс. В США поставлялась модель, оснащённая SOHC двигателем объемом 2,6 л., в Японии, Австралии и Европе продавалась модель с SOHC двигателем объемом 2,0 л. Оба двигателя были оснащены турбонаддувом и компьютерной системой управления впрыском топлива, впервые установленной на японские автомобили. Мощность двигателей составляла 150-200 л.с., в зависимости от комплектации автомобиля и настроек турбонаддува.
Автомобиль оснащался 5-ти ступенчатой МКПП, либо, опционально, 4-х ступенчатой АКПП.
Чтобы привлечь как можно больше покупателей, Mitsubishi Starion предлагался в 6-ти различных вариантах исполнения — base, LS, LE, ES, ESI, ESI-R — отличавшихся между собой комплектациями и, соответственно, ценой. Стоит отметить, что из года в год на Starion совершенствовались интеркулеры, КПП, подвеска, колёса, топливная система, а кузов постепенно раздувался вширь.
В 1984 году автомобиль снялся в фильме Гонки "Пушечное ядро" 2 вместе с Джеки Чаном:
Благодаря яркому внешнему виду, отличным ходовым качествам и мощному двигателю Mitsubishi Starion был очень популярен на американском рынке как среди обычных водителей, так и среди гонщиков.
Автомобиль неплохо показал себя в автоспорте, выступая в ралли Группы А и Группы N, а так же в гонках на выносливость. Starion из команды Dave Wolin's Team Mitsubishi выигрывал 24-х часовую гонку "Longest Day of Nelson Ledges" четыре года подряд с 1984 по 1987.
Так же существовала полноприводная гоночная версия — Starion 4WD, но она не была окончательно доработана из-за отмены Группы В в Чемпионате мира по ралли.
После успешных выступлений в Группе А Чемпионата мира по ралли, была подготовлена специальная полноприводная гоночная версия Starion 4WD для выступления в Группе B. Starion 4WD был одним из немногих японских автомобилей, кто мог бы выступать в этом классе, однако он не был омологирован FIA из-за запрета Группы В по соображениям безопасности. Starion 4WD был переделал в полноприводный автомобиль путем установки усиленной раздаточной коробки с Pajero позади КПП.
Это позволило сместить двигатель назад и улучшить развесовку автомобиля по сравнению со знаменитой Audi Quattro, которая имела двигатель, вынесенный далеко вперед.
Колесная база Starion 4WD не изменилась, однако использование обычных фар вместо поднимающихся позволило укоротить нос автомобиля на 20 см. и сэкономить несколько килограмм веса.
Так же вес был уменьшен за счет использования карданного вала, нижних рычагов подвески и защиты картера из углеродного волокна. Капот, задняя дверь, дверные обшивки, крылья, бамперы и спойлер были изготовлены из стекловолокна. В результате вес автомобиля составлял менее 1000 кг, что было более чем на 100 кг легче, чем Audi Quattro.
Starion 4WD оснащался турбированным двигателем 4G63 объемом 2 л. и мощностью 350 л.с.
Несмотря на закрытие группы В, автомобиль выступал в различных соревнованиях по ралли на протяжении 1983-1988 гг. и занимал призовые места.
В США даже сейчас, спустя почти 35 лет с начала производства, можно встретить Mitsubishi Starion не только на хайвей, но и на гоночной трассе!
Но к 1989 году Mitsubishi Starion уже с трудом удерживал статус "флагманской" модели компании, ведь на дорогах Америки появились, помимо прочих быстрых автомобилей, такие сильные конкуренты, как Toyota Supra Mark III, Nissan 300ZX, Nissan 180SX и Infiniti M30 на платформе Nissan Skyline R31. Перед компанией Mitsubishi, как и 20 лет назад, снова стояла задача создать высокотехнологичный спортивный автомобиль, который должен был затмить вышеупомянутые модели конкурентов.
И в этот момент история пошла по спирали.
На внешний вид будущего купе, как и в случае с Galant GTO, очень сильно повлияли американцы — кузов нового спортивного автомобиля разрабатывался дизайнерской студией Mitsubishi из города Okasaki в тесном сотрудничестве с дизайнерами компании Chrysler из Highland Park International Design Studio.

Получившаяся в итоге модель скорее напоминала японский вариант американского концепта Chrysler Intrepid, который скрестили с Mitsubishi HSR-II и некоторыми стилистическими элементами Ferrari Testarossa.
В конце 80-х гг., за несколько лет до начала разработки Viper, дизайнеры компании Chrysler начинают работу над проектом под кодовым названием "Big Shot", который должен был стать спортивным автомобилем нового поколения.

В 1988 году проект был построен в металле на шасси Dodge Daytona, обрёл название Dodge Intrepid и был продемонстрирован широкой публике на Чикагской выставке автомобилей (Chicago Auto Show). Концепт-кар имел среднемоторную компоновку, задний привод и оснащался 4-х цилиндровым двигателем объёмом 2.2 литра мощностью 225 л.с., а воздухозаборники по бокам кузова служили для его охлаждения. Спереди устанавливались колёсные диски R16, сзади — R17, чей дизайн затем унаследовали колёсные диски атмосферных Dodge Stealth. Автомобиль оснащался выдвигающимися фарами, однако для экономии ресурса моторчиков была реализована возможность мигать светом через неподвижную прозрачную линзу в нижней части фар.

Как видите, по технической части Dodge Intrepid не имел ничего общего с будущей Mitsubishi GTO и это не удивительно, ведь для обкатки новейших технологий японцы разработали свой прототип — Mitsubishi HSR-II.
Снова, как и 20 лет назад, сотрудникам компании Mitsubishi предстояло собрать воедино свои самые последние технические достижения, творчески переосмыслить взгляды своих американских коллег на дизайн спортивных автомобилей современности, добавить к получившемуся блюду немного прямых линий и алого цвета от очень популярной в конце 80-х гг. Ferrari Testarossa и создать нечто красивое, быстрое и высокотехнологичное — Mitsubishi HSX.

Когда в 1989 году Mitsubishi HSX была показана на 28-м Токийском автосалоне, в прессе стали распространяться слухи о скором выходе “Super Starion” — так американские журналисты на свой лад назвали новую модель. Уже тогда многих людей смутил большой вес представленного автомобиля — 1720 кг., против представленных там же 1250 кг. Honda NSX или 1600 кг. полноприводной Subaru SVX.
Благодаря огромному труду инженеров, тест-пилотов и дизайнеров новый автомобиль рождался подобно бриллианту, над каждой гранью которого японцы трудились с неимоверной тщательностью (о чём подробно рассказано в следующей части истории Mitsubishi 3000GT). Получившийся в итоге результат олицетворял собой наивысшее сочетание технологий и красоты, доступных в тот момент компании Mitsubishi и получил название GTO в честь своего знаменитого на всю Японию "дедушки" Galant GTO.
25 октября 1990 года, под слоганами "New Motoring Wave" и "Super 4WD Sports", Mitsubishi GTO поступила в продажу.
Часть 2. Прототипы HSR-II, HSX и высокие технологии 1990-1993 гг.

Источники:
www.drive2.ru/c/634021/
www.drive2.ru/c/635599/
en.wikipedia.org/wiki/Mitsubishi_Galant_GTO
www.3swiki.org/Category:Information
en.wikipedia.org/wiki/Mitsubishi_Starion
autosofinterest.com/2013/…8-dodge-intrepid-concept/
Комментарии 5
Хорошо написано и много материала собрано воедино. Даже спустя 20 лет (когда я впервые проехал на этой машине в игре gran turismo) GTO остаётся моей мечтой. Спасибо за статью!
Grand Turismo ностальгия супер игра, ночами катались по очереди.
AlexiusB
Хорошо написано и много материала собрано воедино. Даже спустя 20 лет (когда я впервые проехал на этой машине в игре gran turismo) GTO остаётся моей мечтой. Спасибо за статью!
Братка, а я что то психанул и купил себе ГТО;) до ГТО было 26 разных машин, теперь для меня есть ГТО и остальные машины, это просто космос по сравнению с даже новой японкой любой. ГТО в живую красивее чем на фото и видео и в Форзе последний тоже попробовал её. Вообщем это стоит того. Эмоции от владения бесконечны, моя машинка 89 года практически одна из первых. В России как я узнал, их всего 9 шт сейчас. Купил по цене Соляриса 2011 года ;)
Всегда интересовало — а что в ней такого особенно? Ну, у других машин есть всякие трансмиссионные плюшки, задняя поворотная ось, управляемый дифференциал… А в 3000GT какие особенности есть?
Ты угораешь что ли :)))
Полный привод, все колеса управляются в двух положениях, в зависимости от скорости, три деференциала, одна вискомуфта, 45- 55, 95- 5, и и в обратном направлении тяги, два спойлера активных передний и задний, электромагнитная подвеска, управление с кнопки спорт или комфорт, кондиционер, круиз-контроль, климат контроль, авто климат, . надоело писать открой Ютуб ;)