Всем привет. Сейчас проходим в универе моторные масла и вот дошли до того как проверить масло в двигателе «нормальное или требует замены».
Порядок действия:
1. Прогреваем двигатель минут 5-10, и глушим его.
2. Берем лист бумаги 100х100 мм., примерно, и капаем с щупа каплю масла на него.



3. Ложем сушить этот листочек куда-нибудь чтоб место где масляная капля ничто не задевала. (сушка происходит примерно 2 часа может больше).


Далее оцениваем масло:

1. Присадки моторного масла — есть.
2. Моющие свойства хорошие.
3. Воды нет. так как края гладкие, если же резкая неровность то вода есть!

Вывод: масло можно еще не менять.
И помните если масло темное не стоит его менять это означает что присадки хорошо работают, сперва проверьте его данным методом, а потом делайте вывод о замене масла или ездить дальше.)))) Спрашивайте, комментируйте, голосуйте))))
Вот текст из учебного пособия. Составитель: Кельдышев В.А.
ОЦЕНКА МОЮЩЕ-ДИСПЕРГИРУЮЩИХ СВОЙСТВ РАБОТАВШИХ МОТОРНЫХ МАСЕЛ МЕТОДОМ «МАСЛЯНОГО ПЯТНА»
В процессе эксплуатации возникает необходимость в определении возможности дальнейшего использования моторного масла. Разработан комплекс методов, позволяющих достаточно точно определить остаточную эффективность присадок, кислотного и щелочного числа и других параметров, характеризующих работоспособность масла. Однако большинство из методов требует значительного лабораторного оборудования, специальных химикатов и времени.
Для продолжения использования моторного масла необходимо присутствие в нем активной части присадок с моюще-диспергирующими свойствами. Моющие составляющие присадки предназначены для снижения склонности масел к образованию отложений на нагретых деталях, а диспергирующие для удержания в объеме масла примесей органического и неорганического происхождения, препятствуя их осаждению на поверхностях деталей и в смазочной системе (лат. dispergo — рассеивать).
Для оценки диспергирующей способности работавшего масла применяют метод «масляного пятна» (капельной хроматографии). Он предусматривает нанесение на фильтрованную бумагу капли горячего масла, взятого маслощупом из поддона картера сразу же после остановки двигателя. Через два часа образующая хроматограмма может быть использована для оценки диспергирующих свойств.
При хорошей диспергирующей способности присадки образуется темная центральная часть пятна (ядро), окруженная более светлой периферийной частью (зона диффузии). Различие в окраске ядра и зоны диффузии обусловлено осаждением в центре крупных частиц загрязнений и на переферии — мелко дисперсной части примесей. Чем больше площадь диффузии, тем выше диспергирующая способность (Дс) масла.
Уменьшение ширины зоны диффузии указывает на срабатывание присадки или на наличие в масле воды. Для оценки диспергирующей способности работавшего масла подсчитывают относительную площадь зоны диффузии (Ркд/Рд, где Ркд — площадь кольца диффузии, Рд — площадь большого круга), по формуле:
Дс = 1 — (d2 /Д2), (3)
где d — средний диаметр центрального ядра, мм; Д — средний диаметр внешнего кольца зоны диффузии, мм.
Полученная величина выражается в условных единицах и характеризует диспергирующие свойства масла. Если величина окажется меньше 0,3 усл.ед., то диспергирующие свойства неудовлетворительны и необходима замена масла.
В условиях ограниченности времени на проведение анализа опыт можно провести в следующей последовательности:
— пробу масла тщательно перемешивать в течение 5 мин.;
— масло залить в термостойкий стакан и нагреть до 40 °С;
— каплю нагретого масла стеклянной палочкой нанести на лист фильтровальной бумаги «синяя лента»;
— каплю масла на фильтровальной бумаге греть над электрической плиткой в течение 10 мин. (до полного высыхания), следя за тем, чтобы капля не перемещалась на бумаге.

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Полученное пятно сравнивают с пятнами таблицы и «Шкалой образцов капельной пробы», которая кроме рисунков образцов содержит пояснения в форме таблицы (см. шкалу образцов кап. пробы). Оценка от 1 до 3 балла — показатель очень хороший; от 3 до 5 баллов — хорошо; от 5 до 7 — посредственно; от 7 до 8 — плохо; 8, 9 -очень плохо и масло подлежит замене.
Моющие составляющие присадки оценивают по присутствию на масляном пятке краевой зоны. При этом оценка диспергирующих свойств по шкале должна быть от 1 до 5 баллов. В противном случае масло подлежит замене!





Комментарии 82
Что можете сказать про такое масло ? Тэбоил мульти, пробег пару тысяч
У меня вот какой результат. Моторное масло TOTAL QUARTZ 9000 5W-40 АСЕА А3/В4. Пробег 6000 км. Двигатель 1.9 TD
"И помните если масло темное не стоит его менять это означает что присадки хорошо работают"
А что они там моют, если двигатель исправный и чистый? Или мотор засран? Тогда нужно менять масло несколько раз пока все не отмоет.
И еще, грязное масло гонять по двигателю — врядли он скажет за это спасибо. Масло должно смазывать трущиеся поверхности, а вы предлагаете гонять через них грязь?
А мое масло как оцените?
👍
нормальное? проехал тысяч 5 наверное
На мой взгляд еще рабочее, но можно готовиться к замене. Опять-таки, если постоянные пробки или город, то пробег неправильно считать, моточасы уже важны. И лучше не принудительно сушить, как у автора, а при комнатной температуре, положив листок на невпитывающую поверхность.
сушил почти сутки, лист оставлял на столе. Пробок в принципе не бывает, в день проезжаю по 20-40км максимум. Остальное по трассе. Просто масло мотор поджирает, постоянно доливаю по чуть. Может поэтому оно кажется еще рабочим?
я поступаю проще — если масло впиталось ровным пятаком без градаций яркости — смело ездим. если есть градации — уже надо бы подумывать и о замене, особливо если и по пробегу вроде бы пора о том призадуматься. вопчим — лучше если градаций яркости нету и пятачек сделал бумажку полупрозрачной одного цвета.
иначе — ну его, еще мозги себе парить. меняем и вся недолга. особливо ежли по деньгами не доедаешь десятый хер без масла.
для начинающих — и этого хватит. либо оно (ровно прозрачное одним цветом) либо не*(ровно прозрачное одним цветом)…
если за движок трясешься то масло лучше поменять пораньше едва начало "цвести" а если нет — то можешь и повыкаблучиваться — на сколько процентов оно скорее живо чем мертво и какой коэффициент светопропускания по сравнению с погодой на марсе.
Zik x7 5w-30 проехал 4847 км. Двигатель 0.8 бензин. Менял год назад.
А что перед этим лили, уж больно грязное для такого пробега или жесткий городской режим? Для сравнения вот мое масло после 8200 км, правда режим трасса, Idemitsu 0w20
до этого был Dragon 10w40 полу синтетика. Его ли прошлый владелец. Когда залил Zik он у меня через 200 км черный стал.После второй замены на Zik x7 5w-30 проехал 1000 км. масло только темнеть стало. Поездки только по городу.
Dralo
А что перед этим лили, уж больно грязное для такого пробега или жесткий городской режим? Для сравнения вот мое масло после 8200 км, правда режим трасса, Idemitsu 0w20
Смотрю на ваше пятно, нет никаких отчетливых границ. Еле заметно переход посветлее ближе к краям. Почему?
Вот если не увеличивать изображение с моим пятном, видно внутри окружность (капля) и потом еще одну внутри.
Не знаю почему так, я вот просмотрел свои фото с другими тестами на разном пробеге на этом же масле (другая заливка), но явно выраженного ядра в центре нет ни на одном из них — масло просто темнеет. Может быть сказывается щадящий режим использования (больше 40 км/ч средняя скорость) и 98 бензин?
по мне у вас двигатель чистый. нет ярко выраженного центрального пятна. чистящим присадкам нечего смывать. Вот и нет крупных частиц которые образуют центральный круг.
Только на фото края рваные есть бензин
Спасибо, полезная информация👍
Очень заинтересовала Ваша статейка… Сделал пробу своего масла, но что сложно сразу так определить… Могли б погадать на " масленной гуще"?)) www.drive2.ru/l/465318544628777297/
А какой бы метод проверки масла НОВОГО с канистры посоветовали бы Вы?
Все эти тесты от жадности. 5-10 тысяч по городу даже плохонькое масло худо-бедно отходит. А откровенный шлак и без этой магии будет видно.
Очень мне любопытно, а автор хоть один дрыгатель, в котором масло менялось "как бог на душу положит" и лилось туда то, что подешевле, изнутри видел?
Приветствую! Подскажите пожалуйста о этом результате, края не ровные, это значит в масле есть вода? и его стоит менять?
Масло ZIC 5W40, пробег 6500 км ДВС 1.6 бензин.
Насчет темного обруча присадок, кажется это не присадки, а просто частицы, мелкие частицы износа и гари.
В пользу этой догатки тот факт что я проверил масло из канистры, капельным тестом, пятно не имела даже намека на обручи присадок.
и все же так и не понял ни чего вчера 4 мотора проверил пятна разные а вывод какой хз
не сушим масло, а ждем пока оно впитается…
А если пятно просто серое круглое без z и без r только d ? Маслу 7 тысяч.
фото в студию
У меня растеклось сильно, на 5 см и края не ровные, ярко выраженные. Это означает что вода в масле? как она туда попала? коэффициент 0,88, пробег 5000 км, масло мобил 5 W 40
Блин это из разряда книг СССР "советы домашнему мастеру". Как узнать надо менять масло или нет? всё просто возьмите кусок бумаги и всё станет ясно…
не ребят савок еще долго будет выходить…
причём тут совок вообще? Прежде чем чушь такую писать, изучили бы тему для начала.
Да это ты чушь пишешь!
а как проверить на присутствия бензина в масле, а то у меня на щупе прибавился уровень,
проверь на вязкость тогда
67276
а как проверить на присутствия бензина в масле, а то у меня на щупе прибавился уровень,
Так на запах
67276
а как проверить на присутствия бензина в масле, а то у меня на щупе прибавился уровень,
По кольцу желтому внешнему
Меняем масло раз в год или раз в 5-7т. И всё ок, без заморочек ))
Остальное — дрочево и самоуспокоение. Только это и работает.
ЗЫ: вместо супротека и подобного п******, лучше два раза сменить масло
и фильтра. По цене — то же самое, но гораздо полезнее. B-)
ЗЗЫ: как отличить присадку от мути на пятне, раз уж масло моет? ))
dgon-ice впишите пояснение, что в формуле расчета Дс = 1 — (d2 /Д2), (3) значения даны в квадрате (показатель степени 2), а не удвоенные значения. Люди неправильно считают и отсюда неправильные выводы.
замер диаметра ядра, затем зону диффузии, кажлое умножаешь на себя, потом делишь первое на второе и умножаешь на один.
Что за фильтрованная бумага, чем заменить можно?
Способ не сработал у меня на Калине (с "приоромотором"), масло просто не желало капать со щупа, просто ни в какую! )
Но это не говорит о том что способ не сработал. Просто либо масло густое либо поверхности щупа мало для образования капли)
Помоему про калину это была шутка.
Взял на заметку.
слушай, ну судя по тексту из книги, то, что у тебя на фото Ркд/Рд < 0,3 и можно сделать вывод, что уже пора менять
Спасибо. Полезная статья.
А сколько данный образец отработал километров?
Около 10000. Город-межгород.
Взял в закладки, спасибо!
Спасибо, интересно.
есть приложение для Андроид, работает с капельным тестом, см. checkcarengine.com
В общем информация правильная. но учебник Кельдышева В.А слегка устарел.
В современных маслах сейчас до 40% присадок от объёма масла, и чем более технологичнее масло, тем выше объём присадок в нём. Определить качество масла в двигателе простым методом масляного пятна, хорошее масло или нет, уже тяжело.
Присадки в современных маслах настолько сложны по структуре, что могут вести себя не по классической теории 60 летней давности. Даже замена масла раньше срока, часто не спасает автомобиль от перегрева и преждевременного отложения шлама и лака. Вся проблема, в неправильной замене (простым сливом строго масла. слить полностью старое мало вместе со шламом невозможно), часть старого масла попадает в новое и начинает окислять новое масло. И очень быстро новое масло становится старым.
Вот немного видео по теме с канала Супротека, человек меняет масло каждые 6-8 тысяч км. но как оказалось это не спасло его двигатель от шлама
Очень познавательно. Спасибо. А про присадки типа супротек и их подобие, что говорят? Есть какие-нибудь пробы или проверки? Стоит не стоит добавлять?
Сам не пробовал. А так много видео на ютубе про супротек. Вроде хвалят)
Хвалят "супротек" те, кому заплатила эта компания.
Взял в закладки, спасибо!
Спасибо, в закладки)
Спачибо за инфу
Полезная инфа! Ведь как правило на своём авто знаешь все мелочи, а вот когда спрашивают знакомые нужно ли менять масло в двигателе только, что купленного авто — то очень не плохой вариант это определить! В общем спасибо за теорию!
Простой принцип — купил авто, сделай ТО. Избавляет от раздумий, поиска фильтровальной бумаги и прочих танцев у радиатора :)
Меняю через 7500, и ничего не надо сушить на батарее)))
Вот только 7500 в городе, сильно отличаются от трассовых. Или ещё пример. Я проехал 1000км пустой от Мск до Бреста, обратно те же 1000, но с прицепом в 1500кг.
В новых машинах ставят датчик состояния масла. Я так понимаю меряет кислотность, ну или сопротивление. В принципе и нам можно что то придумать.
Надо попробовать помереть сопротивление свежего и старого масла.
Да я как-то не запариваюсь этим)) На всех машинах так менял — и они благодарили меня отсутствием проблем с ДВС (тьфу-тьфу-тьфу).
отличник небось)) спасибо очень полезная инфа при покупке авто.
Пожалуйста. Ну как сказать в Универе учусь на пять но там нет русского, а в школе 3 было)))
Статья полезная, не все об этом знают. А вот слова "ложем" в русской речи нет :))) Есть слово "кладём".
Примем к сведению )))
Интересно, этот метод работает для дизельных двигателей? Насколько я понимаю масла отличаются для дизеля. Я капаю масло на палец и тру между пальцами, если лишних частичек не чувствуется, то протираю руки тряпкой. Если масло стирается хорошо с кожи — оно хорошее. Если плохо стирается, то пора менять. Ну и на пробег естественно смотреть.
Про дизельный двигатель не че не могу сказать)) никогда с ним не сталкивался)))
понял
ORK-22
Интересно, этот метод работает для дизельных двигателей? Насколько я понимаю масла отличаются для дизеля. Я капаю масло на палец и тру между пальцами, если лишних частичек не чувствуется, то протираю руки тряпкой. Если масло стирается хорошо с кожи — оно хорошее. Если плохо стирается, то пора менять. Ну и на пробег естественно смотреть.
Масла не отличаются для дизеля или для бенза. Они сейчас более чем в 90% универсальные.
интересная статья, очень полезная
спасибо! полезная статья!
Да не за что)
интересная статья
Прежде чем заменить масло надо проверять) может еще можно ездить) все же зависит от манеры езды)
от манеры езды тут не зависит )шучу =)), зависит в основном от моточасов двигателя, есть определённые часы когда именно надо менять масло., .а не от пробега иногда .на некоторых машинах они установлены
Моторесурс мотора измеряется в принципе в часах работы на средней мощности до отказа или до какой-то отметки (например, до смены масла). Но для удобства автомобилистов часы переложили на километры пробега, хотя это не совсем верно, например, часто встречающаяся ситуация — автомобиль стоит в пробке, мотор работает, а пробег не увеличивается. Ну и понятное дело, если двигатель постоянно гонять на максимальной мощности, то его моторесурс соответственно уменьшится.Любителям погонять тоже придется часто прибегать к смене масла. Привычка «грузить по полной» вызывает повышенную нагрузку на двигатель. Вследствие этого масло греется, быстрее окисляется и загрязняется продуктами трения металла. За короткое время оно становится слишком вязкое и приобретает темный оттенок. А повышенная вязкость, в свою очередь, опять нагрузка на двигатель!
И все же, наиболее частой причиной смены масла является качество нашего бензина или дизтоплива. В отдаленных регионах России их, подчас, даже трудно отличить друг от друга. Все, что не догорело в камерах сгорания двигателя, оседает в масле. Это приводит к образованию непонятного вида смазочной субстанции. При качестве бензина, далеком от идеального, масло в картере может приобретать дегтярный оттенок и неестественную консистенцию.
В общем способов проверки очень много, каждый выбирает его сам который подходит к нему
полностью с тобой согласен)
=))
Интересно, надо попробовать. Присадки то есть во всех маслах, от них в основном и зависит качество.
ну да) но со времинем они теряют свои своиства, и пятна с ними уже не видно.
очем говорит глянцевая поверхность маслянного пятна? и во вторых это проверка не масла, а чего ? Плохо тему изучаем !