Соорудил такую штукенцию ибо просить о помощи не люблю да и не кого в общем-то. Как выяснилось позже задумка не новая, существуют подобные "инструменты" и в продаже, только ценник другой. В последнее время с тормозами я вожусь (эксперименты в основном) часто, в сервис для прокачки каждый раз ехать как-то не вариант. Да и работают там в основном … ну вы в курсе. Опять же в прайсах сервисов прокачка обычно значится ~100р за узел, только не указывается что подъемник ~200р. Опять же есть нюанс при прокачке на подъемнике: колдун требуется поджимать (подробностей не помню), что в условиях автосервиса редко соблюдается.
Для изготовления приспособления потребуется:
Крышка бачка сцепления (4,75р);
Вентиль для бескамерной резины (14,25р.);
Наконечник насоса (я использовал два по 35р, можно обойтись одним);
Шланг подходящего сечения, способный выдержать давление в 1,5 атм. и длиной на ваше усмотрение. Использовал в итоге имеющийся силиконовый внутренним диаметром 7мм;
Хомуты 8-12 мм, две штуки. Также можно использовать медную проволоку.
Прокладка из резины, например, по внутреннему диаметру крышки;
Герметик;




В крышке сверлится отверстие диаметром около 11-12 мм, чтобы вставить вентиль внатяг. Для надежности я обмазал герметиком. Эстетам рекомендую использовать черный герметик.

Из вентиля можно (хотя не особо то и нужно) выкрутить золотник и вставить резиновую прокладку под крышку. Без прокладки давление не держится совсем.
Далее вставляем наконечники в шланг, затягиваем хомуты. Устройство готово к использованию.

Для прокачки тормозов нужно временно заменить крышку бачка на нашу, на вентиль одеть (если уже не одет) один конец шланга или наконечник. Второй наконечник одевается на камеру либо на запаску.
Важно: желательно чтобы давление в камере/запаске не превышало 1,5 атм, иначе прокачка закончится проверкой системы, а именно бачка, на прочность. Да и тормозная жидкость очень быстро уходит при высоком давлении.
Далее прокачиваем как обычно, то есть просто содаем давление и стравливаем тормозную через штуцеры прокачки. Не забываем вОвремя подливать тормозную жидкость.

Плюсы и минусы системы отмечать пожалуй смысла нет, каждый сам для себя решит.





Комментарии 53
Тоже вашим методом воспользовался))) машина гранта с АБС! Всё отлично прокачалось, сосок на бачок одел через резинку, от камеры срезал, сначала давление не держало, поменял на резинку от штатной крышки! Она видимо тоньше, компрессор на сосок и не выкручивал, так как успевает спустить…
А что? Отличная рабочая идея! Видел разные, но это одно из самых простых и надежных
круто!
например, я делаю еще проще: одеваю шланг на штуцер прокачки тормозов, опуская его в бутылку с тормозной жидкостью (можно и не опускать, кстати, а просто чтобы жидкость в самом шланге была), откручиваю штуцер, чтобы жидкость потекла, потом сажусь, давлю два раза на педаль (при открученном штуцере) несильно, иду закручиваю штуцер. Готово! Делал так уже два раза, потом проверял — воздуха нет. Все просто! конечно минус в том, что ты не видишь вышел воздух или нет. Но на крайний случай можно так делать
Можно и так. Главное результат.
согласен
круто!
например, я делаю еще проще: одеваю шланг на штуцер прокачки тормозов, опуская его в бутылку с тормозной жидкостью (можно и не опускать, кстати, а просто чтобы жидкость в самом шланге была), откручиваю штуцер, чтобы жидкость потекла, потом сажусь, давлю два раза на педаль (при открученном штуцере) несильно, иду закручиваю штуцер. Готово! Делал так уже два раза, потом проверял — воздуха нет. Все просто! конечно минус в том, что ты не видишь вышел воздух или нет. Но на крайний случай можно так делать
гениально!
Супер вообще ! Это получается нет необходимости давить на педаль и гораздо комфортнее наблюдать за уходом воздуха )
Именно так. Если совместить с заглушенным шлангом то вообще автоматическая прокачка будет))
Это как с заглушенным ?
На штуцер одевается шланг с заглушкой (болтик обычно) и прорезью. При появлении давления в системе прорезь работает как клапан: жидкость стравливается, а обратно в систему не поступает. Ну и воздух соответственно тоже.
Классно ! Но мне пожалуй будет за глаза и этой системы ) по пробую сделать и на выходных протестировать !
Есть такая же приблуда .Только прозрачный мягкий шланг. Покупал лет 5 назад.Стоила порядка 70-100 рублей. Очень удобно. Отпала нужда во втором человеке и беготня с бубном вокруг машины! До этого была другая самоделка. Резиновый шланг/в любой аптеке-жгут/На одну сторону штуцер высверленный на сквозь, на другую заглушка/болт/Чуть выше болта небольшая прорезь. Вкручиваешь заместо штатного. Другой конец в банку.При прокачке жидкость выдавливается но обратно не засасывается. Место где прорезь работает как клапан.
Резиновый шланг заменил на силиконовый, на предпоследнем фото представлено.
Такое же приспособление использовал, пока не потерялось оно внезапно.
Однако, приспособы для этих целей стоят от 1200 до 14000 т.р. garagetools.ru/categories…okachki-tormozov/products А то что вы предложили, тоже продается. В готовом виде цена преблуды 252 рубля. www.pleer.ru/_74454_ustroystvo.html
Видел и то и другое, но уже позже. Первое это целый комплекс для обычного автовладельца не имеющий особой необходимости. Да и ценник конский. А второе в основном одноразовое)
Я ни в коем случае не позиционирую сие приспособление как свое изобретение) Просто далеко не всем оно известно хотя процесс замены жидкостей и прокачки гидроприводов облегчает в разы.
И можно на "ты")
Ок. Спасибо за идею )
Не за что)
+100!
А воздуха-то не накачаешь так в систему ?
Если за уровнем тормозной жидкости не уследить, то такое возможно. Впрочем, так же как и при "традиционном" способе прокачки.
а как должна выглядеть эта прокладка ?
Как диск с отверстием в центре. Наружный диаметр равен или чуть меньше внутреннего диаметра крышки. Диаметр отверстия примерно 15 мм. При первой же возможности добавлю фотку. А то действительно не совсем понятно)
Спасибо ) Думаю с компрессора не стоит прокачивать таким образом ) А то точно воздух заполнит всю систему
А я вроде так и написал) Может и бачок лопнуть еще.
Дал 1.5 атм слабовато жидкость идёт. При прокачки в двоём лудше, а если больше дать?
Не, больше давать не стоит, выбить может где-нибудь или бачок лопнет. Тормозную жидкость давно менял? Она как бы немного густеет со временем. Может тавотница подзабитая еще, хз даже.
Я просто лоханулся.Поставил 2наконечника и не снял с соска золотник.Лудше ставить наконечник от ручного насоса, а то эти метал. травят. С насоса вставил закрыл его и всё.
Где ты покупал прозрачный силиконовый шланг?
Даже и не вспомню сейчас. Помню что 30р за метр)) Строительный магазин вроде как какой-то.
Спасибо, я в тракторном сегодня нашел))))
Очень хорошо. Что за тракторный? Гамазин?)
Ага, магазин. Я сам туда не додумался зайти, ходил в соседний магазин запчастей для легковушек, там не оказалось. Потом коллега говорит зайди в тракторный, там таких полно, ну я сходил еще раз, и правда :D
Из вентиля следует выкрутить золотник и вставить прокладку. Без прокладки давление не держится совсем.
—
Уточните пожалуйста, прокладку в вентиль или в крышку?
Действительно, косяк-с.
Доберусь до компа-исправлю.Спасибо!Прокладку нужно вложить в крышку.
Исправил.
классное изобретение, над попробывать а то че то в последнее время тормоз пропал.
Изобретение не мое, я только разместил объявление)) Пробуй, с тормозами шутки плохи.
конешно 1 переднее и 1 заднее))
Он самый))
в смысле?
Эмм, велосипед или мопед. Или имел ввиду что прокачал по колесу спереди и сзади?
я в крышку воткнул сосок от камеры и электро компрессор подключил, и включал и выключал когда нужно, прокачало классно!
Тоже хотел так сделать, при эксперименте шланг "ссыкнул" через пару секунд. У меня компрессор колесо с нуля до двух за минуту с небольшим качает, побоялся что могу не успеть выключить))
у меня шланг накручивается на сосок и компрессор не сильно мощный =)
отлично придумал. Возьму на вооружение. Я на выходных с женой прокачивал не айс, лучше такой способ.
Да потом выяснилось что "велосипед изобрел")) Они не выдерживают такого, жены))
эт точно! Я потом с кентом прокачал…
Спасибо большое за инфу.кок раз проблема не могу прокачать тормоза, только с 5 нажатия на педаль начинает нормально тормозить. ВоПРОС. А таким способом т.е уже не надо на педаль нажимать?
Не за что. Возможно с ГТЦ проблема. Ничего нажимать не надо, просто соединяешь как на последнем рисунке и стравливаешь как обычно через штуцеры поочередно.
эт на любых авто можно? и колеса не надо снимать если так?
На машинах с АБС по-другому как-то. Если до штуцера можно дотянуться, то не обязательно.
Сколько раз прокачиваешь так одно колесо ?
Как бы это сказать. Один раз в общем-то. Давление в системе постоянное за счет давления камеры или запаски, не нужно бегать туда-сюда, педаль давить, давление в системе создавать. И тормозная жидкость идет при открытии штуцера прокачки постоянным потоком. Главное за уровнем тормозной следить. Для примера, два задних я на выходных прокачал за одним прием за минут 10-15.