Поскольку майские праздники в самом разгаре, моя лента на Драйв2 наполнена шашлыками.
Я ответил на это засилье несимметрично – слетал на одну из исторических родин шашлыка — в Стамбул. Там шашлык делается из говядины, курицы и баранины и называется «шиш». Очень вкусно, да.

На этом о шашлыках – все. Поскольку всегда был повернут на автомобилях, в Стамбуле мне в глаза бросались не древние архитектурные красоты (хотя и они тоже, но о них – в другом месте), а турецкая автомобильная жизнь, об особенностях которой я и хочу рассказать, местами даже с фотографиями.
Факты о Стамбуле:
1. Стамбул – очень старый город, а потому в туристическом центре подавляющее большинство улиц с односторонним движением. Древние постройки никто никуда двигать не собирается, а о том, что в конце XIX века изобретут автомобиль, основатели Византии как-то не догадывались, а оракулы этот факт почему-то проморгали.
2. Стамбул (он же в прошлом — Константинополь) находится на территории с умопомрачительными перепадами рельефа, а потому найти в центре и близко к нему улицу, не имеющую уклона, — занятие бесперспективное.
3. Стамбул – город, ориентированный на туристов, а также на сохранение памятников культуры и архитектуры, причем не только турецких, но и более древних, доставшихся по наследству от Византии. Потому везде, где это возможно, тротуары, пусть даже и шириной меньше британского фута, огорожены столбиками, призванными не давать на них парковаться, даже если очень хочется. Брусчатка – символ Стамбула. Я не видел ни одного камня или плитки, которая лежала бы не так, как надо. Понятно, что морозов как в России в Турции нет, но все равно обидно за неряшливые и раздолбанные московские тротуары.
4. В Стамбуле есть скоростной трамвай. Это самое лучшее, что вообще может быть в городе, где по причинам его древности (или раздолбайства генпланистов) наличествуют узкие извилистые улицы. Такой трамвай очень сильно разгружает дороги и дает возможность туристам вполне прилично передвигаться пешком, не обходя поминутно припаркованные как попало машины и таксомоторы, которые, кстати, в Стамбуле почти нигде не стоят, а всегда находятся в движении.


5. В Стамбуле очень много мотоциклов и скутеров. Этот факт вытекает из факта № 1. Интересно, что ни мотоциклы, ни скутеры никто не приковывает замками к столбам, а большинство двухколесеров и шлемы оставляет тут же, на седле, на весь день. Не знаю, как в спальных районах города, но в туристическом центре – так.

6. В Стамбуле отсутствует пыль. То есть вообще. Можно помыть машину в апреле и не повторять процедуру до июля. Максимум – птички уделают, но это неизбежное зло: голубей и чаек в Стамбуле множество.
Теперь детали:
В первый же день по приезде в Стамбул, меня поразило обилие машин, припаркованных не просто виртуозно, а очень виртуозно. Притом что парктроник встречается довольно редко. Понятно, что жить захочешь – не так еще раскорячишься, а мастерство приходит с опытом, но умение стамбульских автомобилистов припарковаться в любом доступном кармане так плотно, что, кажется, машину придется вытаскивать с места парковки боком, внушает уважение.


Есть и обратная сторона медали. Найти в Стамбуле машину с не оцарапанными и не потрескавшимися бамперами – задача весьма нетривиальная. Также очень много мелких вмятин на дверях: не все могут без проблем вписаться в извилистые улочки старого города. Турецкие автомобилисты относятся к подобным «травмам» философски, да и вообще – более спокойных водителей, чем турки, мне видеть пока что не доводилось. Они безропотно стоят в длиннющих пробках, собирающихся на центральных улочках и так же безропотно, а иногда и просто добровольно, пропускают пешеходов (и местных, и туристов), которые кладут болт на правила и переходят дорогу там, где вздумается, независимо от цвета светофорного сигнала.
За неделю пребывания в Стамбуле мне не довелось увидеть ни одной более-менее крупной автомобильной аварии, а мелкие, похоже, разруливаются на месте без участия сотрудников дорожной полиции.
Подавляющее большинство автомобилей в Стамбуле – дизельные. Тому есть две причины. Во-первых, литр 95-го бензина стоит около 5 лир: в пересчете на рубли – около 78. Дизельное топливо – на 10 рублей дешевле. Во-вторых, рельеф. Как я уже писал, уклоны улиц в Стамбуле гигантские, а стартовать в горку удобнее на дизельном движке. Полагаю, что основная причина все-таки в относительной дешевизне солярки. Те автомобили, которые по воле производителя лишены дизельных двигателей, переоборудуются хозяевами под газ. Я так и не смог понять, под какой именно и сколько стоит литр этого газа, но, видимо, переделки-таки окупаются, раз носят столь массовый характер.
В плане комплектаций турки придерживаются принципа разумной достаточности. То есть в автомобиле должен быть кондиционер, электропакет и опционально – люк в крыше, ибо климат в Турции жаркий. Кожаные салоны и автоматические трансмиссии есть, но не часто. Как правило, это машины БМВ, Ауди и прочих марок премиум-сегмента. Единственное, что отличает турецких автолюбителей, это любовь к хрому. Часто на совершенно бюджетный автомобиль заказывается полный хром-пакет. Иногда это выглядит стильно, но чаще всего – владелец не знает меры, и тогда автомобиль заставляет вспоминать американскую дизайнерскую школу 50-х — 60-х годов прошлого века. Особенно «весело» это выглядит в силу того, что большая часть личных автомобилей в Стамбуле либо минивэны, либо объемные грузопассажирские «каблучки» типа Фиата Добло, Рено Кангу, Форд Турней и аналогичных им. Связано это с тем, что у турок традиционно большие семьи, а машина в семье, как правило, одна. Женщин за рулем очень немного – все же Турция — мусульманская страна, хотя ислам здесь довольно-таки умеренный.
Существуют различия в названиях моделей автомобилей у нас и у них. Большинство машин носит на передке и крышке багажника ромб Рено: это закономерно, ведь в Турции производят Меган, Флюенс и Символ (возможно, что-то еще, но боюсь соврать). А вот Дастер, Сандеро, Логан и Лоджи продаются как Дачия. Большая часть таксомоторов – Фиат и Хендай. Фиат — Албеа и Линеа, Хендай – Акцент II (который у нас был Верна) и Акцент III, который у нас – Солярис. Все автомобили, естественно, с дизельными движками. Сколько стоит покататься – не знаю: не было необходимости. Да и желания стоять в пробках, наблюдая, как мимо проносится скоростной трамвай, не было тоже.
Есть в стамбульском автопарке и свои изюминки. Прогуливаясь по городу, засек два отечественных автомобиля: ВАЗ 2109 и 2110. Чего стоит содержать эти машины в условиях отсутствия на территории Турции запчастей к ним, остается только догадываться.


Проблему недостатка парковочных мест турки решают весьма остроумно. На многих пригодных для хранения автомобилей площадках ставятся подъемники. На такой подъемник загоняется автомобиль и поднимается метра на два с половиной. Вниз загоняется еще один. Таким образом, на парковке размещается в два раза больше автомобилей, чем при обычном способе хранения. Естественно, хозяевам приходится оставлять персоналу такой парковки ключи, чтобы можно было в случае необходимости спустить вниз автомобили с верхнего яруса. Конечно, такая система мало применима в России: климат у нас не тот, чтобы оставлять такое количество интенсивно ржавеющих механизмов на открытом воздухе зимой, но думается, при наличии какого-никакого навеса, турецкий опыт можно частично перенять. Всяко вышло бы дешевле, чем зарываться на два этажа в землю или городить те же два этажа верх, но уже на капитальном железобетонном каркасе да еще со въездными-выездными пандусами внутри.

В силу интересного географического расположения Стамбула, перебраться через Босфор можно двумя способами: по мосту «Европа-Азия» или на пароме, на котором, помимо людей, переправляются туда и обратно также и автомобили.

Ну, и самое главное: в Стамбуле полно Шевроле Крузов! Они там встречаются, конечно, реже, чем местнособранные Рено, но чаще, чем, допустим, японские легковушки. Комплектации — в основном LS +люк. Есть подозрение, что в турецкий LS входит и круиз-контроль.
А еще позавидовал тому, что у турецких Крузов тканевые вставки в салоне могут быть черного цвета.

Вот такой он, Стамбул – город контрастов. Старинная архитектура сочетается в нем со вполне современной транспортной инфраструктурой, а повсеместное наличие кондиционеров до недавнего времени компенсировалось отсутствием центрального отопления.
Красивый город. Теплый. Гостеприимный. Всем рекомендую посетить.





Комментарии 6
Спасибо за отличную историю! Читала с удовольствием! Осталось впечатление, что и я там вместе с Вами побывала!
Спасибо! Приятно слышать!))
Молодец, очень информативно. Тебе надо рекламные проспекты для турфирм писать. Озолотишься :)))
Спасибо:-) Только проспекты реклвмные немного о другом пишутся…
отлично написано)
Спасибо, старался:-)