
Пожалуй это было самое красивое утро из всех. Я встал первый сильно раньше остальных и пошел бродить с фотоаппаратом. Солнце только вылезло из за горы и в паре с низким туманом и облачностью создавало нереальные картинки. Какое-то время я просто сидел в экстазе и любовался невероятной природой.
День 10. Местиа – Зугдиди – Кутаиси


А вот и проснулись все остальные. Начали потихоньку собираться, спешить никуда не хотелось. У меня опять нашлись нужные контакты в Местиа и я созвонился с местным гидом Русико, приятная женщина любезно согласилась провести нам экскурсию. Приняв традиционную порцию кофе все забрались по коробкам, т.е. по удобным и комфортным транспортным средствам :), и взяли курс на Местиа. Дорога хорошая, был лишь небольшой разбитый участок с грязью где сошел сель, нам он не доставил ровным счетом никаких проблем и эмоций.

На горизонте показались традиционные сванские башни и вот уже виднеется знак «Местиа». Мы договорились встретиться с Русико на главной площади рядом с отделением полиции. Найти отделение полиции в любом городке Грузии не составляет никаких проблем, и этот раз не стал исключением. И вот мы дождались и познакомились с Русико. У Лехи очень кстати оказалось свободное место в машине и мы приступили к экскурсии. Пока ехали до церкви, слушали рассказ по рации, т.к. машин нас много, а гид один :)
История и культура Сванетии очень необычны и интересны. Ещё перед отъездом я читал про это, приехал уже с определенным багажом знаний. Кому интересно, советую почитать одну хорошую книгу Александра Кузнецова, называется «Внизу — Сванетия». Она посвящена памяти известного советского альпиниста Михаила Хергиани.
И вот мы на своих «бегемотах» поднимаемся по узким и крутым улочкам Местии все выше и выше и паркуемся на маленьком пятачке около церквушки. Снаружи и не сразу понятно что это церковь. Внутрь просто так не попасть. Пока Русико ходила за ключами, мы с интересом рассматривали окрестности.



Потом нас пригласили внутрь и в сопровождении интересных рассказов показали всю церковь. Было очень интересно, в таких церквях я ещё не бывал. Алтарная часть очень маленькая и рассчитана на то, что службу внутри проводит один человек, все остальные в это время находятся снаружи.
Следующее место куда нас повела Русико был дом-музей Михаила Хергиани. Мне особенно хотелось туда попасть потому что я прочитал про него книгу и уже знал много интересного из его жизни.


На входе нас встретила ещё одна женщина, к сожалению забыл как зовут, она провела нам отличную экскурсию по музею. Мы посмотрели и первый этаж и второй и поднялись в башню. Было очень интересно послушать подробности жизни этого выдающегося человека и посмотреть тематические экспозиции. Особенно понравилось альпинистское снаряжение советских времен.


Экспозиция в башне.

Время перевалило за полдень и мы решили поехать на канатку. По дороге Русико показала нам новы музей. Он ещё официально не открылся, но нас провели внутрь и показали часть экспозиций. Потом поднялись на крышу музея, там по задумке архитектора должны быть сады, но пока только газон :)


Сразу после музея начался серпантинчик наверх, хороший, асфальтированный. Чуть выше увидели грунтовую дорогу на Ушгули. К сожалению с нашим графиком мы туда никак не успеваем, оставим на следующий раз. Поднялись, немного спустились, и вот мы у подножья большой горы, тут же турникеты и касса от канатной дороги. Зимой здесь горнолыжные трассы и народ приезжает кататься, так же нам рассказали что тут хороший фрирайд. У меня сразу глаза загорелись, захотелось нацепить лыжи и покататься, только снега уже нет :)
Перед подъемом предусмотрительно одели куртки ибо наверху ожидалась прохлада, только Серега поехал в куртке и в шортах, о чем немного пожалел когда спускались обратно ибо задул весьма прохладный ветер.


На вершине находится большое кафе с открытой верандой.

Погуляли по округе, виды отличные но сильная облачность так и не дала нам увидеть г. Ушба. Ну и ладно, когда-нибудь вернемся сюда и уж точно посмотрим.

Спускаться было не менее интересно чем подниматься. Вдалеке виднелся аэропорт Местии, небольшая взлетно-посадочная полоса для маленьких самолетов и небольшое здание.

Времени у нас оставалось все меньше и меньше, поэтому мы попрощались с Русико и отправились в кафе пообедать, чтоб сразу двинуться дальше.
А, забыл сказать, Алексей с Андреем на патриоте покинули нас чуть раньше и поехали в сторону Тбилиси. Они хотели попробовать проехать на Омало. Чуть позже я раздобыл информацию что ни на Шатили ни на Омало перевалы не пройти никак и сообщил ребятам. К слову перевал от Ушгули на Кутаиси тоже был непроходим, там лежала капитальная лавина, эту информацию надыбал Алексей от наших же ребят путешественников, которые пробовали там пройти днем раньше. Вот она сила информации и мобильной связи :)
После сытного обеда дорога была легкой и непринужденной. В том месте где утром была грязь после селя опять встретили ребят с лендкрузер форума, он помогали местным легковушкам преодолеть грязь, ибо лужа стала совсем глубокая и низкие машины садились наглухо. Постояли с ними, поболтали и они уехали. Мы ещё какое то время там постояли, удостоверились что все местные машины которые шли следом преодолеют засадное место, и поехали дальше.

Уже знакомым маршрутом мы доехали до Зугдиди и заскочили на ту же заправку Gulf что и по дороге туда. Уже знакомый заправщик подарил Полине пасхальный кулич, мелочь а приятно. Поблагодарили его и поехали дальше.
Вот и дорога Тбилиси – Кутаиси – Батуми. Пожалуй это единственная транзитная дорога по Грузии по которой ходят фуры, больше нигде я их не видел, ни одной. По ней они идут от В. Ларса через Кутаиси и Батуми в Турцию, очень много турецких фур.
Уже начинало темнеть и пора было искать место для ночевки. Опять же нашли его почти без проблем, просто свернули с дороги в небольшой лесок и там остановились. Сделали это не доезжая Кутаиси, чтобы завтра утром спокойно туда заехать и сделать все что надо.
У Сереги были проблемы с пищеварением, поэтому он пошел спать сразу как остановились, а мы еще пару часиков сидели за столом и болтали обо всякой фигне :)
Фото:
— Васильев Андрей
— Колесников Сергей
Полную версию с бОльшим количеством фотографий можно прочитать в моем ЖЖ по адресу: f1ander.livejournal.com/20297.html
День 1 — www.drive2.ru/cars/nissan…der/journal/1229860/#post
День 2 — www.drive2.ru/cars/nissan…der/journal/1238806/#post
День 3 — www.drive2.ru/cars/nissan…der/journal/1250306/#post
День 4 — www.drive2.ru/cars/nissan…der/journal/1256104/#post
День 5 — www.drive2.ru/cars/nissan…/flander/journal/1267175/
День 6 — www.drive2.ru/cars/nissan…/flander/journal/1302304/
День 7 — www.drive2.ru/cars/nissan…/flander/journal/1372277/
День 8 — www.drive2.ru/cars/nissan…/flander/journal/1401607/
День 9 — www.drive2.ru/cars/nissan…/flander/journal/1434013/
Комментарии 9
Я помню, что следующая втреча "на поболтать" в мсте с грузинской кухней!
Да да, а то всё итальянская да японская :)
Ааааааа…вот оно что…Т.е. у вас в составе была группа из детского садика…Ну так бы и написал в рассказе)))))
Андрюх, ты в каждом рассказе пишешь про то, как важно "ПОЕСТЬ"…Я знаю одного такого любящего "ПОЕСТЬ"… Что будет, окажись вы с ним в одном походе и сколько нужно брать еды? Прицеп минимум?)
Я то как раз к еде равнодушен, могу весь день не есть спокойно, а если надо и два, а вот двое участников нашей экспедиции доставали меня с периодичностью каждые 2 часа что они хотят есть и я такой злой не останавливаюсь в каждом кафе чтоб они поели :)
Молодцы!
Радует ваш отчет, легко читать
Спасибо, радует когда пишешь не зря :)
Горы прекрасны
Не могу не согласиться :)