
Как я писал ранее, при покупке автомобиля на диагностике мне сказали, что сканер выдал ошибку по клапану EGR (система рециркуляции отработавших газов). Как я потом сам посмотрел, компьютер выдавал ошибку P1491 — Malfunction In EGR System (Неисправность в системе РОГ). Для начала я решил почитать, что это за система такая и как можно победить эту ошибку. Проштудировав тему одесееводов на дроме (forums.drom.ru/honda-odyssey/t1150943893.html) решил начать с простого – снять клапан и почисть (это рекомендовали и на СТО). На фото 1 указанно, где располагается клапан, а на фото 2 снятый со своего места сам клапан. Снял клапан, и увидев, что он слегка подкопченный от газов, но ничего криминального не обнаружил, клапан плотно закрывался (фото 3). Проверил работоспособность электромагнита, который выдвигает подпружиненый шток и выпускает отработавшие газы во впускной коллектор, подав питание на два нижних контакта – правый «-» (контакт 6 на рис.4), левый«+» (контакт 4 на рис.4). Питание подаётся, шток выдвигается (фото 5). Всё работает, но ошибка всё равно есть. Значит нужно разбирать дальше.
Клапан состоит из двух частей – металлической, где находится электромагнит, и пластиковой где располагается плата с резистивными дорожками, по которым двигается контактная группа, приводимая в движение штоком клапана. Вот целостность контактных групп и резистивного слоя мы и проверим перед дальнейшей разборкой, для этого нам понадобится мультиметр, которым мы будем мерить сопротивление между контактами верхнего ряда на разъёме клапана. Измеряем сопротивление между контактами 1 и 2, 1 и 3, если хоть одна пара контактов замкнута или сопротивление 100 кОм или более, то плате хана. В моем случае, одна пара показывала небольшое сопротивление, а вторая вообще не звонилась и не показывала никакого сопротивления. Значит, проблема кроется именно в плате с контактной группой. Будем разбирать дальше.
Верхняя часть клапана прижата металлическим кольцом к нижней части. Аккуратно отгибаем загнутые края кольца и снимаем его (фото 6). В моем случае верхняя часть после того как я подковырну ее ножом, легко снялась с нижней части, но есть модификации клапанов у которых верхнюю часть не снимешь, не отпаяв контакты, которые заплавлены пластмассой (подробнее как разобрать такой клапан можно найти на форуме одессееводов ( forums.drom.ru/honda-odys…3-p25.html#post1080698688 )).
Имеем верхнюю часть клапана, повернув ее к себе внутренней стороной (фото 7), видим, что ее можно разобрать еще на две части. Подковыриваем пластмассовый кружок (он тяжело выходит. Фото 8) и вынимаем содержимое. Тут мы и находим ту плату, о которой я писал. И что же я вижу? (фото 9) Резистивные дорожки обгорели полностью. Думал, как то можно их восстановить, но быстро понял, что это бесполезное занятие. В итоге пришлось купить контрактный клапан за 2000 рублей. Как я понял, что этот клапан до меня кто-то уже снимал и чистил, но вот только не просушил его как следует и попавшая в верхнюю часть клапана, чистящая жидкость закоротила и дорожки выгорели.
P.S. Большая часть фото взята с форума одесееводов на Drom.ru так как в процессе ремонта сам не фотографировал.













Комментарии 2
Приветствую! А как-то ощущалась эта проблема кроме ошибки?
Физически никак не ощущалась.Чек только горел.