
Незнаю насколько это инфа правдаподобна но все же прочитайте!
Итак скоро наступают холода и в связи с этим многие захотят снять аккумулятор для того что-бы подзарядить, а может и вовсе поменять.
При снятии аккумулятора происходит обнуление компьютера и стирание текущих данных о работе датчиков.
Вот в этом и скрывается основная проблема.Так как при установки аккумулятора обратно не соблюдаются элементарные условия для нормального дальнейшего функционирования автомобиля.
В поисках информации по правильным действиям по подключению нового аккумулятора вырисовалась следующая последовательность правильного процесса по замене батареи, так что-бы двигатель в последствии радовал
своей работой а не доставлял неприятности.
1.Прогреваем двигатель до рабочей тенмпературы, желательно в движении.
2.Снимаем МИНУСОВУЮ клему с аккумулятора на 3 минуты, происходить "обнуление" памяти компьютера.
3.Устанавливаем клему обратно
3а.Если аккумулятор снимался полностью сначала подключаем ПЛЮСОВУЮ клему
4.НЕ ДОТРАГИВАЯСЬ до педали газа заводим двигатель.
5.Прогреваем в течении 10-15 минут, происходит сбор информации с датчиков бортовых систем.
6.Выключаем зажигание для записи данных в память компьютера.
7.Заводим двигатель и осуществляем разгон да 50-60 км/ч с последующей полной остановкой.
8.Выключаем зажигание для записи в память компьютера данных от датчиков скорости, коробки, и.т.п. работавших при движении.
9.Заводим двигатель и едем за пивом в независимости от результата :)))
з.ы извиняюсь что получилось так много
Спасибо автору!
Нашел еще одну статью от другого автора!
Обнуление и последующая настройка (обучение) бортового компьютера
Со временем эксплуатации автомобиля встречаются случаи, когда в памяти бортового компьютера появляются =ложные= коды неисправностей или так называемые ошибки, которые влияют на работу топливоподающей и смесеобразующей систем силового агрегата. В результате этого, двигатель автомобиля может работать с перебоями. Чаще всего ошибки появляются из-за нестабильности бортового напряжения в электросети автомобиля, что бывает зимой, когда заряд АКБ очень низкий. Рекомендуется периодически обнулять бортовой компьютер методом снятия клемм с АКБ. На первый взгляд всё очень просто, но на самом деле требуется ряд действий для того чтобы добиться правильного результата.
Если обнулить компьютер автомобиля, то все параметры хранящиеся в его памяти установятся в исходное =заводское= состояние и в последующем будут адаптироваться и настраиваться в ходе эксплуатации до конечной стадии, пока все показатели не будут считаны и записаны в память. На автомобилях японского производства в зависимости от года выпуска, помимо самонастройки и адаптации параметров бортового компьютера, необходимо ещё обучить и сам компьютер, то есть настроить под свой стиль езды. После обнуления компьютера, с датчиков автомобиля считываются показания, которые в последующем будут записаны и сохранены, поэтому после обнуления рекомендуется опробывать автомобиль во всевозможных режимах работы двигателя. Многие водители не любят срываться с места на автомобиле, путём нажатия педали газа в пол и поэтому после обнуления компьютера данной операции не осуществят. Соответственно двигатель автомобиля не пройдёт этот режим, компьютер не запишет показание и в последующем, когда надо будет резко увеличить скорость или уйти на обгон, мы жмём на газ, а автомобиль не может понять чего мы от него хотим, начинает =тупить=, т.е. мы даём команду на максимальное увеличение подачи топливной смеси, происходит обращение к бортовому компьютеру автомобиля, идёт поиск и отбор нужного режима, параметры которого не были определены и записаны в память. Следовательно этот режим не обнаруживается и автомобиль начинает определять параметр этого режима, который уже не запишется в память компьютера, потому что изначально не был определён. Решение только одно, обнулять и настраивать заново.
Действия по настройке бортового компьютера
1. Прогреть автомобиль до рабочей температуры (желательно в движении)
2. Остановить двигатель, выключить зажигание
3. Снять минусовую клемму с АКБ, включить зажигание, удерживать педаль тормоза 30 секунд.
4. Через 2 минуты одеть клемму обратно
5. Заводим двигатель не дотрагиваясь до педали газа и даём ему поработать 15 минут, не включая при этом никаких дополнительных приборов (происходит считывание и фиксация параметров с датчиков)
6. По истечении 15 минут, останавливаем двигатель и выключаем зажигание (компьютер записывает и сохраняет сведения)
7. Затем заводим автомобиль и переключаем АКПП по всем режимам удерживая селектор на каждом режиме 10-15 секунд.
8. Начинаем движение, позволяя АКПП переключать передачи самостоятельно в порядке их возрастания, потом наоборот плавно притормаживая позволяем АКПП понижать передачи до полной остановки автомобиля. Повторяем процедуру пару раз.
9. Начинаем движение, максимально отрабатывая каждую передачу, развивая при этом скорость не более 80-90 км/ч. Повторяем процедуру пару раз.
10. Останавливаемся, глушим двигатель, выключаем зажигание.
Фактически компьютер является настроенным, основные параметры определены, всё что ещё необходимо окончательно настроится само по себе.
ВАЖНО! после обнуления компьютера необходимо выполнить вышеуказанные операции до того, как автомобиль пройдёт 15-20 км, т.к. в это время происходит адаптация параметров!





Комментарии 31
Кроме настроек эквалайзера, всё само настроиться как надо
А зачем 1-й шаг с прогревом в движении, если настройки все равно сбросятся?
Ерунда всё это. Просто менял аккумулятор и ехал по своим делам.
Эти действия, как я понял, для авто с АКПП ? И ещё вопрос :- нажимать на педаль тормоза для снятия остаточного напряжения с ЭБУ ? Я так после отключения минуса, пару раз поворачиваю ключ зажигания на "старт".
Эти действия, как я понял, для авто с АКПП ? для инжекторов. Любая длинная сеть имеет емкость заряда понятно но напряжение очень мало.
Полезная статья! Сегодня тоже после зарядки АКБ, поставил, и вылез чек и антибукс ошибками. (Прокатился сьездил и не помогло)
Снял минусовую клемму постоял покурил минуты 3 и вуаля)).
Оказалось я когда ставил АКБ то сперва подключил минусовую клемму а потом плюсовую… Сразу что-то не подумал…
Вот такая петрушка… Машина Toyota Vitz 2014год.
)
На RAV 4 заменил батарею. Первой была минусовая клемма — может это ошибка. Двигатель завёлся, чек не горит. Авто в движении на холостом глохнет.
Прочитал и сделал все, как в статье. Машинка побежала. Доволен, не надо ехать на СТО. Спасибо за подсказку.
Рад что так!
Снял Акум произошол с бой программы бортового компьютера как его перезагрузить
без снятия предохранителя EFI 15 амп полного а на некоторых моделях вообще никакого обнуления эбу не будет только часики и сигналка если есть, так обнуляется комп и сбрасываются ошибки у тойот с мозгами Дензо и Фуджитсу, и так делать желательно каждый раз после обслуживания двс или при переходе на другое по октановому числу топливо
Привет Всем ! Проблемка появилась, аккума села, Подскажите можно ли снять с машины полностью аккумулятор чтобы его зарядить на статц.заряд.уст-ве, не собьется ли программа на компе машины, как это было как то у нас при очистки эфишки, загорелся чек и стали прыгать обороты ?
На ауди а4 б5 не пркатывает.
Отличная статья горел чек отсоединил как написано, после подключения ошибка пропала😎👍
Так сделал все это обороты всеровно чуть просядают
перед тем, как одеть клемму, нужно зажигание выключить?
Нет, ну в каждой "Машке" свои закидоны, но что настолько…
На Шевроле Круз, после ремонта АКПП, то же адаптировали "хитрым алгоритмом" (со слов сервисменов, когда я позвонил им и спросил: "на кой машинку трогаем и гоняем без разрешения…"
Эммм в компе записаны данные о работе двигателя происходит лишь исполнение запрограмированных задач… боже самонастройка
Ещё и параметры обучения, которые меняются в зависимости от октанового числа бензина, состояния воздушного фильтра, свечей, загрязнения камеры сгорания, дроссельной заслонки и множества других факторов, в том числе и манеры движения. В основном, конечно, меняется состав смеси и угол опережения зажигания — это действительно два "постоянно плавающих" параметра.
Автор, конечно перегнул. Параметры по умолчанию позволяют сразу сесть и ехать. После небольшой поездки они уже подкорректируются сами. Ничего специально предпринимать не нужно.
Не проще параллельно кидать небольшой аккум?
Ребята подскажите!Сел АКБ решил подкуриться но при попытке запустить началось пикание сигналюги с подъемом стрелок спидометра топлива и темп.
После прекратилось, стрелки застыли в верху, и некаких признаков жизни авто!
ребят… надо снять акб и занести на работу зарядить.
ВОпрос:
1) как его снять что бы машина осталась закрытой… теоретически представляю: открыл капот, закрыл машину с пульта, снял акб, захлопнул капот.
2) как открыть машину в которой нет акб?
машина стоит на общей не охраняемой стоянке?
Ключем
Все сделал. Оказывается все как в жигулях(((
Бред.настраивать мозги?! Снял акум, 10 мин подождал, потом завел прогрел нормально, и едь куда и как нужно) не за******й свою машину туманной настройкой)
Золотые слова! Автор чего-то явно намудрил.
Для тойоты не актуально. Может для Бмв только если…
Что то ты перемудрил. Я обычно снимаю акум, после установки только прогревочные выше, после прогрева и небольшой езды комп адаптируется.
возможно, просто нашел такую статью, заинтерисовало и выложил
До этой процедуры у меня мигала кнопка овердрайва, выдавала какую то ошибку, самодиагностикой считывайте код. На работу двигателя и коробку внешне не как не сказывалось. После данной процедуры мигание исчезло. Незнаю надолго ли это, но пока ездил всего 1 день, пока нормально.
привет, а как скинуть ошибку самодиагностикой?