
Признаюсь скопировано с www.civic-club.ru/forum, а там тоже стащенно от куда то, если кому-то окажется полезным буду рад.
Смотреть всем, у кого есть желание разобраться в принципе работы дуалкарбов Keihin и мотоциклетных (что суть одно и то же)!
Итак, мой опыт — всем владельцам движков с Dual Carb и PGM-Dual Carb(управляемого блоком ECU, аналогичным «инжекторному»)!
Отсутствие книжек и широкой информации по этой чисто хондовской «примочке» привело к мифу «дуалкарб – страшно мудрёная штука и самому в неё лезть бессмысленно».
Примерно то же самое у нас говорили в конце 80-х – начале 90-х про впрыск.
На самом деле хондовский дуалкарб – это два «мотоциклетных» карбюратора с горизонтальным потоком смеси, с дозирующими иглами, управляемыми непосредственно разряжением впуска, что вкупе с равной (и небольшой) длиной каналов впускного коллектора позволяет достичь точности смесеобразования, сравнимой с впрыском (отсюда неплохая мощность, экономичность и экологичность – каталитический нейтрализатор выхлопных газов спокойно «уживается» с хондовским дуалкарбом). Именно это послужило причиной использования подобной системы питания Хондой «аж» до 1995 года.
Хочется сразу предупредить: 90% НЕИСПРАВНОСТЕЙ («плохо тянет», «не едет», «не держит ХХ», «много жрёт» и т. п., а тем более «неожиданно возникших») МОТОРОВ С ДУАЛКАРБОМ НЕ ИМЕЮТ К НЕМУ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ!
Но почему-то народ при любых возникающих проблемах считает дуалкарб первым «виновником» и, более того, упорно пытается что-нибудь где-нибудь на нём «подкрутить» — благо винтиков масса! В результате – «усугубление ситуации». Примеры из своего опыта приведу ниже.
Итак, при ухудшении работы дуалкарбового мотора прежде всего проверяем:
-Зажигание, свечи, ВВ провода, трамблёр.
-Фильтры (топливный и воздушный).
-Все вакуумные соединения. Здесь надо отметить, что, поскольку все управляющие системы дуалкарба «запитаны» от вакуума во впускном коллекторе, то любой «подсос» (например, при неисправном вакуумном усилителе тормозов(!) или от какой-нибудь треснувшей трубки) приводит к нарушению его нормальной работы.
-Систему охлаждения. Воздушные пробки, неисправный термостат, нарушенный тепловой режим двигателя – ещё одна причина неправильной работы карбов, особенно ПГМ-дуалкарба. (Подробнее – ниже*)
-Электрооборудование, а именно – исправность аккумулятора и генератора. Это тоже прежде всего касается ПГМ-карба (управляемого блоком ECU, аналогичному «инжекторам». Пример – ниже** ).
Оставшиеся 10% неисправностей (при условии, что по предыдущим пунктам у Вас всё в порядке):
-Банальный засор на нашем бензине, который иногда решается применением всяких «очистителей карбюратора», но стопроцентно – его разборкой с промывкой. Процедура «не страшная», но «слегка» муторная (одних трубок штук 20! ), главное (по отзывам тех, кто её проводил) – внимание и аккуратность. Сам по себе карб – не сложнее «жигулёвского». «Сломаться» чему-нибудь внутри карбов – из области фантастики, даже вакуумные диафрагмы экономайзеров и ускорительного насоса на 15-летних карбах чаще всего как новые.
-Износ и подклинивание пластмассовых шестерёнок на блоке «термоклапан-клапан воздушной заслонки» — крайняя редкость, но случается.
-Неисправности, определяемые «самодиагностикой» (у ПГМ-карбов).
Честно говоря, с такими ни разу не сталкивался, но, тем не менее:
ECU на ПГМ-дуалкарбовом двигателе находится на боковой стенке (переднего крыла) в ногах у переднего пассажира, под тканевой обшивкой. Для снятия кодов неисправностей достаточно отвернуть обшивку, включить зажигание (не стартер!) и наблюдать мигания светодиода, расположенного на самом блоке ECU (посередине, в окошечке). Никаких разъёмов замыкать не надо. Мигания – только короткие (1 мигание – код «1», 14 миганий – код «14» и т. п.). Повторяются через 5-секундную паузу. Коды нескольких неисправностей высвечиваются через более короткую паузу. При отсутствии неисправностей светодиод мигает коротко только при включении зажигания.
Коды неисправностей:
0 — ECU
1 — кослородный датчик
2 — датчик скорости
3 — MAP sensor (датчик абсолютного давления на впуске) — электрические проблемы
4 — Vacuum Switch (посылает в ECU сигнал о наличии вакуума во впускном коллекторе)
5 — MAP sensor — проблемы с измерением расхода топлива
6 — Датчик температуры ОЖ
7 — Сигнал датчика положения педали сцепления/Сигнал датчика положения рычага АТ
8 — Сигнал катушки зажигания
10- Датчик температуры воздуха на впуске
14- EACV (электроклапан перепуска воздуха
На фотографии карбы с моей машины. Под номером 1 направляющая прикрепленная к дросселям воздуха. Под номером 2 тросик холодного запуска (подсос). Когда вытягиваешь тросик пососа, перекрывается воздух и немного увеличивается подача топлива. При температуре -15 и больше — холостой ход 3000. А летом практически и не достаю посос. На своем автомобиле убедился что если оба карба работают хорошо, то вакуумная система трубок почти не требуется. У меня очень много где стоят заглушки, т.к. стоял автомат и очень много трубок подводится именно к нему, для правильного переключения. По поводу чисток всякими промывками читал очень много. В основном 50 на 50 у кого укатанные карбюраторы — пробивают мембраны и всякие мелкие резиночки, у кого еще карбы живые прокатывает, но не на долго.





Комментарии 24
Здравствуйте, друзья! Подскажите пожалуйста, подойдёт ли впускной коллектор от дуал карба на инжекторный мотор? Заранее спасибо! (Хонда интегра, двигатель д15
Да, подойдёт.
Спасибо
Не за что. Один вопрос будет с насосом. В инжекторной голове нет места для насоса. Нужено будет электро насос ставить. Он от Волги или ещё чего там ставится. Но обязательно не любой электро насос, а докачивающий на 0.2-0.3 атмосферы. Или будет заливать карбы
Здравствуйте. Заливает карбы, насос поставил как вы сказали. Что делать со шлангом обратки? Или может дело в поплавках?
Привет. Обратка уже не может работать. Ее просто заглушить. Какой насос поставил?
CNAB
Dimoha
Привет. Обратка уже не может работать. Ее просто заглушить. Какой насос поставил?
Его ещё на карбюраторы вазовские ставят
drive2-ru.turbopages.org/s/drive2.ru/l/10093898/
Autolubitel88
Его ещё на карбюраторы вазовские ставят
Но должно и без прерывателя работать. Я уточню у товарища. Он так собрал 2 машины
Спасибо. Уточните пожалуйста. Хочется уже оживить машинку.))
привет!очень нужна твоя помощь!подскажи, сегодня разбирался со своим карбом на прелюде и обнаружил, что на левом карбюраторе свободно ходит вот эта штучка.такое впечатление, что там чего то не хватает.чего не зватает?если можно на фото покажэи, как должно быть.пожалуйста!
тут сказано что 4 мигания ошибка называется наличие вакуума во впускном коллекторе. но т.к вся вакуумная система питается от впускного коллектора то там и должен быть вакуум? круговорот какой то. почему тогда это ошибкой выдаётся?
D14A1 расход 15 куда лезть?)
ищу дуалкарб на свой д13и2.
да механический без проблем поставить можно…
есть много инфы по карбикам дуалам и не только. Я насобирал коллекцию))
А можете поделиться этой инфой?
пиши на почту britva.87@mail.ru кину инфу
britva87
есть много инфы по карбикам дуалам и не только. Я насобирал коллекцию))
А по solex addhe есть?)))
у меня диод на мозгах один раз коротко моргёт и не моргает больше, получается всё исправно? загляни в мой бортовик, мож подскажеш что…
Буду рад любой помощи. Благодарю.
Дело в том, что у меня карбы без мозгов… хотя это еще проще, только вот пока с проблемой так разобраться и не могу…
EACV — должно быть. Он должен включаться в момент когда один из карбов не успевает приготовить смесь (заполнить поплавковую камеру) как я понимаю, по этому он является вспомогательным элементом. У меня сейчас все провода отключены, кроме плюса к самим карбюраторам и все работает стабильно.
Попробую найти ссылку по которой я все делал. Но пока не могу поделиться результатом доработок стало лучше или нет, поскольку разобранная машина весит не больше 500 кг и что бы она поехала быстро достаточно 40 л.с.