Все, у кого нет кабриолета, не видят смысла в его покупке: дескать, в России на один теплый солнечный день приходится десять желающих бросить окурок в открытый салон машины. Те же, кто рискнул купить кабриолет, не устают доказывать, что стоит один раз попробовать — и потом за уши не оттащишь, потому что машина с открытым верхом по степени единения с дорогой — почти мотоцикл, только на четырех колесах. Даже и то, что большее время года автомобиль будет ездить с закрытой крышей, возможность ее открыть в хорошую погоду всегда будет радовать владельца. И не надо нам говорить, что у нас холодно, кабриолеты не для нашего климата, дороги плохие, а тент могут порезать- это не остановит человека, который хочет ездить на открытом авто и видеть синее небо над головой!
И все таки в нашей стране кабриолеты не пользуются спросом и на это есть свои основания. Основные причины я вижу:
1). В дороговизне автомобилей (кабриолет дороже на 15-40%)
2). В необычности (страх выделиться из толпы)
3). Некомпетентности (почему-то думают, что в них холодно зимой)
4). Вандализма (мягкую крышу можно порезать)
5). Безопасность (слабая жесткость кузова, отсутствие крыши при опрокидывании)
6). Непрактичность (дополнительные хлопоты, уход за тентом, пыль в салоне и т. д)
Слабое место кабриолетов — обзорность, идеальная при убранном верхе и весьма затруднительная при поднятом. Еще одна проблема: маленькие багажники, например в Пежо 206 СС, половина багажника занимает механизм укладки крыши, да и сама крыша. В кабриолетах с мягким верхом тоже уменьшается багажник, но не на много. Кабриолет это всегда двухдверный автомобиль с присущими недостатками машин этой категории. Еще, теряется одно посадочное место сзади, поскольку в боковинах задних крыльев находятся узлы механизма крыши. Также не смотря на усиленный кузов (дополнительные лонжероны, усилители, растяжки и т.д., ) жесткость кузова оставляет желать лучшего. Возможны колебания стойки лобового стекла, стук замков в дверных проемов, биения руля, особенно это ощущается при открытой крыше на плохих неровных дорогах. Когда же верх поднят жесткость кузова повышается. Вопреки мнениям автомобилистов многие считают, что в кабриолете зимой холодно. Отнюдь нет. Печка в кабриолетах хорошая, в машине тепло. При температуре воздуха -17°С совершенно комфортно можно ехать в машине без куртки (из личного опыта). Зимой кабриолетов на дорогах действительно меньше, но не оттого, что в них холодно, просто владельцы берегут свои авто и чаще используют ни как основную машину, а как парадно-выходную. Также надо помнить, что тент от времени стареет, теряет свои свойства, в местах сгибов нередко образуются трещины в итоге рвется, поэтому средняя жизнь тента около 8-15 лет, в зависимости от материала и ухода.
Аэродинамические характеристики кабриолета в корне отличаются от своих жестких собратьев далеко не в лучшую сторону. Повышается расход топлива, особенно с опущенной крышей (сказывается ухудшение аэродинамики) на 0,1- 0,7 л/100 км по сравнению с аналогичными купе. Также при открытой крыше и открытых окнах в кабриолете очень шумно. С непривычке можно даже испугаться шума, особенно при въезде в тоннель или обгоне грузовика. Можно включить музыку, правда мощности обычной магнитолы чаще не хватает, звук теряется из-за отсутствия крыши (нет объема) поэтому лучше ставить усилитель и мощные колонки. Зато потом ваша музыка будет слышна на весь квартал и грузовик вам не помеха. К тому же нужно помнить особенность, присущую машинам этой категории: сквозняк внутри даже закрытого кабриолета (если, например, открыты задние форточки с обеих сторон) способен "выдуть" не только упавшую на пол записку или оброненный билет, но и "вытащить" лист бумаги, лежащий в дверных карманах. Если же ехать с открытым верхом, то практически все легкие предметы могут оказаться в состоянии невесомости, и вы рискуете не досчитаться чего-нибудь, не поленитесь проверить перед выездом, все ли хорошо уложено и закреплено.
Что, касается вандализма, действительно мягкая крыша более уязвима для хулиганов, ее можно порезать прижечь окурком и т.д. Ночью кабриолет лучше хранить в гараже или на охраняемой стоянке. Днем-же, риска не больше, чем у обычной машины. Не редко в Москве можно увидеть стоящий автомобиль с открытой крышей без хозяина, а люди проходящие мимо удивляются, что хозяин не боится оставлять машину, ведь в нее можно залезть, угнать. Как известно открытые дверь или окно отпугивает хулиганов. Психология вора такова, что владелец может быть где-то рядом или поглядывает за ней или еще немаловажно "крутой". По статистики угонов, кабриолеты у нас практически не угоняют. Во первых их очень мало и они все на счету. Угонщики не любят с ними связываться вследствие отсутствия спроса на них. Во вторых это очень приметная машина и бывший хозяин без труда ее узнает.
Несмотря на достаточно много недостатков, ощущения получающие при поездке на кабриолете шикарные. Если у вас плохое настроение то сев за руль, оно автоматически поднимется. Вам будет хотеться радоваться и наслаждаться поездкой. Попутчики вам улыбаются, прохожие оглядываются и восхищаются, все-таки любой кабриолет всегда просто красивая и еще у нас пока экзотическая машина. Если вы попадаете на тихую загородную дорогу, то можете оценить все прелести природы: голоса птиц, запахи леса, цветов и скошенной травы. А в жаркую погоду приятно обдувающий ветер позволяет ощущать скоростные качества автомобиля. Правда, следует учитывать опасность солнечного удара, поэтому в некоторых дорогих автомобилях в комплектацию входит даже косынки, шарфики, кепки, банданы. Тем, кто вынужден будет ехать на заднем сиденье кабриолета, следует к тому же помнить, что ветер дует не на встречу, как думают многие, а вслед машине. А значит, готовьтесь к тому, что вам этим ветром сильно надует затылок (если у вас короткая стрижка) либо испортит прическу (волосы от ветра зачастую встают дыбом). Хотя с точки зрения гигиены периодически полезно проветривать волосы, так что относитесь к этому философски. Впрочем на некоторых автомобилях позади задних сидений установлен специальный сетчатый экран-успокоитель, который гасит завихрения . Успокоитель не создает дополнительного сопротивления воздуху и не мешает обзору назад.
Издавна сложилось, что, для творчества на тему "кабриолет" каждый автопроизводитель выбирает наиболее удачную и лучшую из своих моделей. Кабриолеты всегда считались верхней ступенькой в модификации кузова. Практически любой кабриолет — это как минимум полуспортивный авто. Жесткая низкая подвеска. (конечно не для деревни) Укороченные стойки и пружины. Двигатель чаще ставят один из мощных и лучших. Расширенная комплектация. Даже на недорогих машинах конца 80 и начало 90 годов, как правило всегда, электростеклоподъемники всех окон, задние стекла "уголки" тоже опускные (некоторые думают их надо как-то снимать), электрозеркала с обогревом, гидроусилитель руля, литые диски, АВS, салон кожа или велюр, электрический корректор фар, регулируемая рулевая колонка и много еще всяких приятных мелочей, впрочем тент часто бывает и ручной. Из собственного опыта: Открыть два замка, выйти из машины и отодвинуть тент назад, уходит не более 10 секунд плюс накинуть чехол и застегнуть кнопки еще 15 секунд. На некоторых автомобилях специальная пластиковая полка закрывает сложенную крышу. Поднять крышу помогают два амортизатора установленные в механизме. Ничего супер сложного и тяжелого, подвластно даже женщине. Да, и ломаться нечему, одна механика. Подъем автоматической крыши выглядит несомненно эффектно, чаще два электромотора за 40-60 секунд поднимают тент, машина должна быть заведена и стоять на ручном тормозе, замки закрываются (открываются) руками. Нередко выходят из строя электромоторы из-за перекоса крыши в результате износа втулок и шарниров дуг. На дорогих кабриолетах и родстерах крышу поднимают пара гидроцилиндров приводящих в действие моторы, конструкция очень надежная. Подъем происходит тремя ступенями за 15-20 секунд. Замки закрываются автоматически.
Множество факторов способствует популярности кабриолетов. Среди них даже глобальное потепление: погожих деньков-то становится больше! Кабриолет принадлежит к кузовам такого сорта, которые покупают, чтобы привлечь к себе внимание. Главную роль играет желание людей выделяться на фоне однообразного потока сплошных крыш. То как реагирует наш человек на кабриолет, можно назвать словом восторг, и потребитель таких машин должен быть человеком, который любит этот восторг. Для этого он и приобретает кабриолет. А вы любите восторг? Может стоит попробывать?
Статья взята из форума, автор неизвестен.





Комментарии 9
Super автомобиль и super ощущения от поездок на нём!
Это факт, один раз возьмешь кабриолет, за уши не оттянешь потом от них!
Согласен, машина для романтиков ))
ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ, ЕСЛИ БОЯТЬСЯ ТО ХОДИТЬ ПЕШКОМ НАДО
мне тоже понравилась) тебе и автору респект)
спасибо, рад что нра ))
Супер!
ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ!
я тоже свою мазду кабриолетом считаю)