На «привозе» стоит женщина, кричит:
– Зелень, зелень, зелень!
Я:
– Дайте два пучка!
– Отойди! Зелень, зелень!
– Дайте три пучка!
– Отойди, я доллары меняю! Зелень! Зелень!
В процессе замены тормозных колодок (www.drive2.ru/cars/merced…/288230376152421447/#post), при откачке жидкости из бачка, я был несколько удивлен. Цвет был зеленым!
Я незамедлительно позвонил предыдущему владельцу, спросил, когда он последний раз менял тормозную жидкость, на что мне ответил – «за 3 года владения ни разу». Восстанавливая картину прошлого, выяснилось, меняли ее лет 5, а скорее даже 7 назад в Мерседес-Сервисе!
У своих на работе выяснил, что залитая жидкость совсем не DOT 4, а LHM. Думаю ладно, обязательно поменяю в другой раз, пока не до этого. Тормоза работают как часики.
Как настоящему начинающему мерсоводу (и со стажем и знанием в душе) мне не давал покоя этот факт, что там не то, что нужно. Поразмышляв, пришел вот к чему – тормозная система по своей сути та же самая гидравлическая, в которой у меня жидкость на практике имеющая большой срок службы, осталось узнать характеристики LHM.
Нашел официальные характеристики Total LHM Plus:

— минеральная гидравлическая жидкость,
— применяется в гидравлических и тормозных системах CITROEN,
— не совместима и не допускает смешения с синтетическими жидкостями, включая тормозные жидкости DOT 3, DOT 4, DOT 5, и ранее выпускавшейся жидкостью LHM 2,
Свойства:
— чрезвычайно высокий индекс вязкости,
— очень низкая температура застывания,
— очень высокая стабильность свойств в эксплуатации,
— прекрасные смазывающие свойства,
— высокая температура кипения,
— жидкость не подвержена воздействию влаги (негигроскопичный продукт),
— отличная защита от коррозии.
Типичные характеристики:
— цвет зеленый флуоресцентный,
— кинематическая вязкость при -40С составляет <1200,
— кинематическая вязкость при 40С составляет 18,
— кинематическая вязкость при 100С составляет 6.3,
— температура застывания -62С (гарантированная).
Небольшое отступление. Нашел фото новой и отслужившей свое LHM:

Цвет моей жидкости примерно и до середины срока службы не доходит (ссылка на статью указана выше).
Теперь, справедливости ради, приведу некоторые сравнительные данные по стандартным тормозным жидкостям DOT.
В качестве основы, во всех тормозных жидкостях кроме DOT 5, используется полиэтиленгликоль в сочетании с полиэфирами борной кислоты, а для DOT 5 в качестве основы применяется силикон.
Температура кипения классов тормозной жидкости:

Все гликолевые тормозные жидкости гигроскопичны и со временем эксплуатации жидкость поглощает влагу из воздуха, с которым входит в контакт. Значение "новой" тормозной жидкости на графике соответствует её нормальному обезвоженному состоянию, в котором она бывает сразу после покупки, а "старой" она становиться после того, как поглотит 3,5% воды.
Срок эксплуатации, в течение которого жидкость набирает влагу и становится старой для DOT 3 и DOT 4 составляет 2-3 года. DOT 5.1 более гигроскопична, но и содержит гораздо большее количество присадок, поэтому срок службы её в автомобиле может достигать 4-5 лет.
Ещё одна характеристика, пожалуй, самая важная для нас, отвечающая за качество работы тормозов — это вязкость тормозной жидкости. Чем меньше вязкость, тем более быстро и точно передаётся тормозное усилие, соответственно тормоза более адекватно реагируют.

Нижний температурный предел всех тормозных жидкостей составляет не выше -40 °C.
В завершение сделаю некоторые субъективные выводы. По своим характеристикам LHM серьезно превосходит DOT 4, с ней разве что сможет в единичных моментах посоревноваться DOT 5.1, но эти моменты совершенно не нужны для повседневной эксплуатации автомобиля. Если по цене, то LHM стоит столько же, сколько DOT 4, и значительно дешевле DOT 5.1.
P.S. Лично у меня мысли по замене LHM на что-то другое отпали сами собой =)
Комментарии 33
Я слил зеленую жижу и залил дот4, теперь тормоза не накачиваюся, обратно заливать что ли lhm ?
Аналог PENTASIN что идёт на дойчлэнд автомобили, пожалуйста не заливайте ЛШМ + от тоталь это чрезвычайно разные жидкостисти !
я всё таки склонен полагать, что у вас залита зелёная синтетика от фэби зентралгликоль которая
Так а старую тормозуху как, просто слить до талого через штуцера, а потом эту жижу залить?
Что-то сомневаюсь что залили ЛХМ, скорее всего это была голубая тормозуха АТЕ
Это была именно ЛХМ
Хорошо все расписал, поставлю закладочку
www.drive2.ru/c/1281020/
Прикольно) делай выводы сам, спрашивай мнения других, которые хотят высказаться "клево!" или "да нууу". Я оперерирую тех. характеристиками, диаграммами и своим опытом. Мое резюме окончательное — по мне лучше, чем Доты. Срок выше, реакция та же.
P.S. Про исключительность для ситроен… Трубки и резинки те же в любом авто. А так можно скатиться и воду в бачок омывателя "родную" только брать!)) а то мало ли чо
Дело в том что резинки в суппортах не любят минералку в любом виде… Разбухают они от неё…
Надо попробовать найти такого масла немного и устроить тест)))
Два года жижа там была — норм) вообще, масла то все минеральные ;) в получинтетитеку и синтетику просто добавляется маааааленькие проценты синтетических добавок)) это химия. Это матчасть)
Sawyer-83
Прикольно) делай выводы сам, спрашивай мнения других, которые хотят высказаться "клево!" или "да нууу". Я оперерирую тех. характеристиками, диаграммами и своим опытом. Мое резюме окончательное — по мне лучше, чем Доты. Срок выше, реакция та же.
P.S. Про исключительность для ситроен… Трубки и резинки те же в любом авто. А так можно скатиться и воду в бачок омывателя "родную" только брать!)) а то мало ли чо
Резинки в ситроене не такие.
На гидравлических трубках есть уплотнительные манжеты.При снятии-установке трубок можно поставить оригинальные манжеты (2,5USD за штуку для тонких трубок) либо использовать нарезанный тормозной шланг. Оригинальные манжеты служат десятилетиями, а отрезок тормозного шланга — полгода-год.
Другое дело, что у Вас давление в тормозах, думаю, меньше будет.
Чето как-то не совсем понятно…
С одной стороны, ЛХМ эта имеет чрезвычайно высокий индекс вязкости.
С другой — чем ниже вязкость, тем лучше — тормоза реагируют быстрее/точнее/бла-бла-бла…
Нельзя, я так понимаю, таки вот эту Ситроеновскую бурду лить в тормоза Мерседеса, ой нельзя…
Сразу скажу, что спорить не собираюсь ни с кем. Имеется многолетняя (успешно опробовано в моем авто) практика и технические данные. По сути это гидравлическая жидкость, и тормоза это ни какая-нибудь, а именно гидравлическая система. И то, что "ситроеновская" эта жидкость или нет, это без разницы.
Теперь о том, что непонятно Вам. Согласен, торможение более эффективно с применением менее вязких жидкостей. Но с учетом всех остальных приемуществ, по вязкости (при -40С) LHM не уступает DOT 3/4. Дополню, что DOT 5.1 идет (или льют) в скоростные машины ("заряженные" / "спорткары") как раз для уменьшения скорости реакции тормозов, потому как там вопрос цены 0.001сек играет важную роль (для победы), но ни в городском цикле.
И скажу Вам по личной практике: жидкости 5-7 лет, но ухудшения работы тормозов я абсолютно не ощущаю (уж поверьте, за рулем и "под капотом" не первый год).
я вот вживил БМВшный гтц на свой ситроен, и он у меня перестал через некоторое время тормозить… хотя поставил гтц 100% исправный.могла ли манжета до этого работавшая с ДОТ3 ни с того не с сего выйти и з строя от контакта LHM?
А ты уверен, что гтц от бэхи подходит к ситроену? Чем руководствовался, когда подбирал?
Руководствовался тем что подходило по месту. Но заметил такую особенность- если делали работала с тормозухой DOT, , то работа с ЛХМ прикончит её в течение суток, также и с моторным маслом — тормозной шланг умер через сутки (б/у).ваш опыт приводит к выводу, что система была новой, раз лхм её не уложил.не была "пропитана" ДОТом. Так же я использовал ЛХМ для работы в ГУР(насос омега б и ГУР Фиат- работало без проблем
Познавательно )
ны дык!)
Ны дык ёптать ! . .
да, так звучит правильней!)
Ны дык ёптать нахнахх ! . .
Пойдет ?
ну это совершенно другой коленкор! =)
Ба ! Коленкор . . . xDDDD
Потрясающий диалог . . . .
хорошо вам на мерсах, я по всяким случаем на своем тазе раз в полгода жидкость меняю, и все время экономная ТОМЬ дот3/4
если нет частых поломок тормозной системы, то можно заменить на LHM и не париться (1л = 350-400р)… но я смневаюсь, что на наших машинах что-то долго живет =)
вот вот, я то шланги тормозные поменяю, то дисковые тормоза воткну, то вот седня балку менял пришлось разгерметизировать тормозную систему :) :):)
это не выгодно когда бежит что-то постоянно…
а то что она на воздухе находится то ничего страшного — она не гигроскопична, просто заливаешь обратно и все, главное чтобы грязь в нее не попадала)
если б еще что то бежало, тюнинг мать его) Бежало всего один раз когда шланг тормозной лопнул, но эт сам виноват, не доглядел
Когда учился на автомеханика, у нас были недельные курсы подготовки к экзаменам, так вот один курс был Тормоза и Подвеска, а вёл его мастер, который до этого работал на Мерседесе, один раз он спросил нас, почему на Мерседес Сервисе не бывает тестеров тормозной жидкости, и сам же ответил, что Мерседес РЕКОМЕДУЕТ каждый год при прохождении ТО менять её, поэтому она не успевает просто состариться, потерять свои свойства или набраться воды, так как она, как мы знаем, гигроскопична…
в том то и дело, что LHM не гигроскопична (а это основная причина старения и потери свойств).
кстати тормоза работают без нареканий, обычно потеря свойств чувствуется.
можно и чаще менять — хуже не будет, но свойства у этой жижи намного интереснее, вот ;-)
Памятуя о посте, посмотрел свою тормозуху. Тоже какая-то зеленая жижа :)
через хозяина назад в моего коня ее залили на Мерседес-Сервисе… может и тебе плеснули, не был там?) я то нет)