Итак, я приветствую всех в своём втором бортовом журнале, посвященном моей новой машине, моему бусику по имени МирКурий!
Я долго решал, что же написать в первом посте…
Всё-таки немного абстрагируюсь от моего будущего проекта и расскажу всё с самого-самого начала, также постараюсь порадовать Вас редкими фотографиями с отсканированных рекламных проспектов, брошюр и мануалов — чтобы Вы вместе со мной прониклись духом того времени и очарованием заднемоторных Фольксвагенов!
О культуре хиппи я прочитал давным-давно в одном журнале, и мне всегда были очень симпатичны их взгляды на жизнь, а вот увлекаться "хипповскими" микроавтобусами Volkswagen я начал практически три года назад, а конкретно 15 марта 2009 года — именно эта дата стоит на первой картинке бусика, которую я сохранил на своем домашнем компе. Вот она.

Надо сказать, что до этой картинки я по глупым детским убеждениям был ярым "авто-нигилистом". Но мне настолько понравился этот разукрашенный микроавтобус, что сразу я начал смотреть подобные фотографии бусиков в интернете. Тогда это было лишь абстрактное увлечение, как бывает у 99,99% той молодежи, которая видит Volkswagen T1 или T2 –
— "Ух ты, классный растамобиль. хочу такой."
— "Да этож хиппибус, какой прикольный!"
— "Пазитиффный вагончег!"
(Орфография и пунктуация авторов сохранены)
Но я, к своему собственному удивлению, оказался настолько настойчивым, что перешёл в
ту самую сотую процента людей, которые не только выясняют, что это за марка и модель автомобиля, но и лезут искать этот "хиппибус" и "растамобиль" в продаже, а если у них получается найти его – не только смотрят на объявление, улыбаются и говорят: "Вот это тема, прикольно", но и находят силы, средства и возможности, чтобы его купить.
Ту самую сотую процента людей, которые, увидев однажды эти микроавтобусы, влюбляются в них, добиваются своей любви дни, месяцы и даже годы, а потом навсегда отдают им своё сердце. А также здоровье, время, деньги, нервы, ну и так далее :)
Итак, целью моих поисков, моей мечтой стал тот самый "peace van" – весело разукрашенный микроавтобус хиппи марки VW, в котором они ездили, пели песни, покуривали травку и "занимались любовью, а не войной" .


Но достаточно скоро мои мысли пошли дальше обычных фургонов или пассажирских версий — они казались мне не самыми интересными и привлекательными, и причиной тому стали размышления типа
"Ведь хиппи жили прямо в машине… Как же это классно! Интересно, как они переделывали свои бусики, благоустраивали их? Всё-таки, если «дети цветов» и жили в автомобилях, то, наверное, они жили в них со всеми удобствами!"
Эта idée fixe крепко засела у меня в сознании…
Воплощение этой идеи я нашёл быстро — читая о комплектациях классических микроавтобусов Volkswagen на немецких и английских сайтах, я наткнулся на информацию о кузовном ателье Westfalia, которое превращало самые обычные пассажирские микроавтобусы Volkswagen Transporter, начиная с T1, в настоящие кемперы, т.е. дома на колёсах — устанавливало внутри салона задний диван, раскладывающийся в кровать, также гамак-спальное место для ребятёнка (передние сидения), раковину, плиту, различные шкафчики для одежды и вещей, а в более поздних выпусках, начиная с Т2 – холодильник, различную электрику (например, радиоприёмник) для более комфортных путешествий, автономные (стояночные) отопители и даже кондиционеры!
Как можно увидеть на фотографиях – у бусиков, опять же, начиная с Т2, также появляется полноразмерная подъёмная крыша. Эта опция, которую можно было выбрать, заказывая свой VW Westfalia, увеличивает пространство внутри бусика — очень полезно во время приготовления обеда :), а во время послеобеденного или вечернего отдыха там появляется спальное место для ребятёнка (до 1973 года, поднимается передняя часть крыши, «по движению», модели T2a) или два спальных для взрослых (с 1973 года, поднимается задняя часть крыши, «против движения», модели T2b)






И вот такая глупая детская мысль удивительным образом сплелась с той самой не менее глупой идеей "вселенской любви и мира" — даже несмотря на отношение хиппи к деньгам, и стоимость автомобилей, причем комфортных, и "пригодных для жизни".
Естественно, что свободолюбивая молодёжь того времени не могла позволить себе кемпер с завода, а довольствовалась сильно ушатанными фургончиками, причём не только марки VW.
Но я решил идти до конца :) Смотрел старые проспекты Westfalia, и влюблялся в эти удивительные автомобили всё больше и больше…
Именно классические микроавтобусы Volkswagen привили мне любовь к автомобилям в целом, и навсегда установили в моем сознании образ "идеальной машины" — комфортной, вместительной, гармоничной, уютной




И примерно таким же образом (немного позже) сформировалась моё второе сумасшедшее увлечение – полноценные "дома на колесах", RV's (recreational vehicles) и всё, с этим связанное — кемпинг, караванинг…

К сожалению, Москва не особо располагает условиями для обладания здоровым автодомом, да и практичность "немного" страдает… Что прекрасно иллюстрирует отличная обложка рекламного проспекта 1976 года “Volkswagen T2 Westfalia Campmobile”, не потерявшая актуальность и сегодня :

Примерно в 16 лет, я начал узнавать всё больше и больше о классических Volkswagen Transporter, об этих удивительных машинах-символах целой эпохи… Я изучал строение автомобиля, мотора, коробки передач уже на примере заднемоторных микроавтобусов марки Volkswagen — искал в Сети любые источники информации о них…

Сначала находил отсканированные немецкие и американские руководства, частично переводил их, только потом уже вышел на русский сайт моих единомышленников по заднемоторным микроавтобусам Volkswagen, на котором и тусуюсь до сих пор :)

И на тот момент я уже окончательно сформировал своё желание — я хочу не просто "хиппибус" Volkswagen T1 или T2, а его кемпинг-версию, сделанную в ателье Westfalia, и не какой-нибудь здоровенный автодом с автономией до недели, а «легкий на подъем», маленький, уютный "кемпер выходного дня".

И я начал поиски автомобиля своей мечты…
Комментарии 63
Крутое начало истории!
Я тоже думал купить автобус, но не могу определиться то хочется автобус типо т2 т3 или шевролет ван также разные линьки кадиллаки Меркурии понтиаки прикалывают, бэху 7-ю 6-ю 80-х взял бы и прочее вообщем помешан на авто}
Мечта, снилась мне сегодня! Спасибо!
А поделитесь секретом, на каком сайте тусуются хиппомобилеводы. А то меня чет все больше и больше эта тема донимать начала.
Фанклубфольксвагенбус.
images.thesamba.com/vw/gallery/pix/719041.jpg
Вот такой! Вот именно гармошкой!
идея не моя, да и фотографии не мои… Но я не могу не поделиться:
gallery.ru/watch?ph=Qey-ez8xS&subpanel=zoom&zoom=8
и
gallery.ru/watch?ph=Qey-ez6vp&subpanel=zoom&zoom=8
Да, идея не нова, хотя, она, скорее, будет актуальна для тех, у кого сам "тягач" — не кемпер, а пассажир ;)
Кстати, была успешно реализована соклубником из братской Украины))
www.drive2.ru/cars/volksw…/transporter_t2/igor1965/
Ах, на здоровье!
По поводу "куда"? (в отношении крыши вопрос двусмысленен до забавности).
Именно что вверх! Строго вертикально вверх!
Если память не подводит — первая и последняя четверти оставались неподвижны, а вот над "каютой" крыша взмывала строго в зенит.
Вы имеете ввиду что-то наподобие такого?
(на примере Т1) www.volkswagen-dormobiles…estfalia-VW-1-540x405.jpg
images.thesamba.com/vw/gallery/pix/391976.jpg
Или, может, такого?
i975.photobucket.com/albu…i%20capers/Picture830.jpg
Были и такие, тоже вертикально, и тоже "гармошкой"
images.thesamba.com/vw/gallery/pix/719041.jpg
В Канаде так же имелись свои ателье, которые "наращивали" крыши микроавтобусам VW
farm3.static.flickr.com/2…2697197049_43cd99522a.jpg
Одна из модификаций
images.thesamba.com/vw/classifieds/pix/4468818.jpg
Какая из?..
Прекрасная работа по реставрации Дэхлера!
Очень надеюсь видеть и читать столь же подробно о Т2.
Позвольте, сударь, вопрос:
А какие фирмы устанавливали крышу подъёмную целиком — раздвижную, как меха гармошки? Спрашиваю, как интересующийся спрашивает знатока.
Спасибо большое, приятно слышать! :)
Всё будет, только чуть попозже.
Простите-с, позвольте-с уточнить: что значит подъёмную целиком?
Это может иметь много значений :) Куда подъёмную? Строго вертикально, вбок, вперёд-назад?.. Уточните…
Пост супер! Я и не знал, что "Вестфалии" были с поколения Т2 (видел несколько раз в интернете только начиная с Т3) А вообще комплектация очень удобная, у меня у отца Т4 "Вестфалия", на море дикарем самое то! Хотя конечно современное с классикой несравнимо…
Даже с первого поколения были)
Дома на колёсах — это супер!)
Интересно. Такие уютные и душевные фотографии. Даже Виннебаго тут присутствует, что мне особенно приятно — у меня тоже Виннебаго и тоже полная реставрация.
Очень интересно… Спасибо за рассказ! Мечта не моя, но рад, что у многих они есть, причём разные и они их неспеша реализовывают… Впрочем, как и я=)
А Вам — спасибо за прочтение! =)
Почему такое трепетное отношение именно к Westfalia? Даже когда читаешь про бусю, нет-нет да проскакивает, что в глубине души автору хотелось вовсе не Dehler…
Да, Вы абсолютно правы.
Я начал своё "бусоводство" именно с грёз о Т2 (так как быстро понял, что Т1 это слишком уж недоступно).
И когда я покупал Дехлер, я мечтал о Вестфалии. И каждый день, когда я ездил, реставрировал Дехлер, я мечтал о Вестфалии.
Да, я очень привязался к нему, можно сказать — душу вложил, но он будет продан… Как это ни печально.
Мишаня привет!
Ты меня знаешь, жму руку, желаю удачи и чем могу — всегда!
И тебе привет! :)
Спасибо большое, Игорёк ! ! =)
будем с интересом наблюдать), что будет дальше)
Не всё у Вас соответствует действительности, но в целом рассказ хороший. :-)
Что конкретно не соответствует? Что-то из моей биографии? =) Может, даты неточные? :) По пунктам, плиз!
Ну вот Вы пишете, что — (до 1973 года, поднимается передняя часть крыши, «по движению», модели T2a) — и тут же демонстрируете фото Т2b с поднятой передней частью крыши. Может Вы перепутали? Т2b выпускали с крышей, поднимающейся и спереди и сзади и горизонтально. Т2а (мне) попадались только с крышей, поднимающейся сзади и горизонтально. Вот и фото с названием "Volkswagen T2a Westfalia Camper Helsinki" — на нём, собственно, Т2b… Крыша с моделью не очень-то связана…
Товарищ, Вы бы покурили матчасть, прежде чем спорить.
Я разделил бусы по поднятой крыши лишь условно и расположил картинки именно так, как я считаю нужным — специально подписал под ними, какая это модель/модификация.
В данном конкретном посте я писал ТОЛЬКО о кузовном ателье Westfalia. И ни одной полноразмерной горизонтально-поднимающейся крыши у данного ателье НЕ БЫЛО! Они были лишь в отдельных моделях, в основном, у английских, а также немецких и французских кузовных ателье — Amescador, Danbury, Devon (как частность — модель moonraker), Grawomobil, Holdsworth, Riviera, Shiralee, американском Sportsmobile и канадском Dorper.
Ни в одном другом кемпере, тем более у Вестфалии не было поднимающейся строго горизонтально полноразмерной крыши. А крыши, поднимающиеся по движению и против были в разных годах и у других ателье — как и у перечисленных мною выше, так и других, не вижу смысла их ВСЕ здесь перечислять.
Теперь о поколениях.
Я в том самом абзаце описал два поколения Т2 — T2a (1969, первые задокументированные кемперы с поднимающейся крышей — 1970 год) и T2b (1973-1979)
Вам, наверное, и невдомёк, что на рубеже 1972-73 годов выпускались автобусы, и соответственно, сразу переделывались под кемперы, так называемые "переходные" — т.е. которые содержали отличительные черты как и T2a, так и T2b. На фотографии 1973 года "Volkswagen T2a Westfalia Camper Helsinki" изображена именно такая модель, и я отнёс её именно к Т2а, так как у неё, несмотря на признаки T2b, более ранняя компоновка салона Westfalia Helsinki, характерный паз ручки сдвижки и крыша Westfalia из ранних выпусков.
Конечно же, я не стал обо всём этом здесь писать, чтобы не утруждать читателей моими изысканиями.
Но Вы, видимо, основывались не на документах, немецких статьях, серийных номерах и комплектациях, а на "мне попадались".
Мне тоже попадались РАФики-кемперы — они, что, тоже ТОЧНО сделаны в ателье Westfalia? Не всё же под одну гребёнку.
Да я не спорю. :-) Но вот теперь есть полная ясность. А до этого были вопросы.
Удивительно здорово! Слежу за БЖ теперь уже двух машин иполучаю массу полезнейшей и интереснейшей информации! ТАК ДЕРЖАТЬ! УДАЧИ во всех начинаниях и творчиских успехов! С огромным УВАЖЕНИЕМ.
Спасибо огромное, действительно приятно читать такие комментарии! =)
На картинке "Интерьер Volkswagen T2a Westfalia Helsinki" "Белочка 550 нарисована"! :D
s3.images.drive2.ru/car.j…8ced4cefaf440ca-large.jpg
Ну вот))) хихихи хи не спрячешся от вас))
Действительно, чем-то похожа на Вас :)
Действительно автомобиль мечты
ebay.jptrade.ru/motors/item.php?id=170807625775
Да, как раз Т3 Вестфалия
Супер. Вот так вот и появляются мечты. Долго вынашиваются. А затем успешно претворяются в жизнь)
Именно :)
Офигенно!)
Офигенский рассказ :) продолжение хочу!
Спасибо! :) Напишу в ближайшем времени ;)
Привет! ну и че? Хде продолжение или прогресс в востановлении?
Или "сдулся" как большинство?
Не сдулся ни в коем случае, сейчас оправляюсь от продажи дехлера, работаю, но и одновременно учусь на дорогостоящих курсах… Так что "плюса" практически никакого, радует только то, что это всё — инвестиции.
Т2 займусь плотно и комплексно, но не раньше, чем через год.
Сейчас больше волнует его сохранность в гараже, а точнее — вентиляция последнего. Как по уму сделать не знаю, да и таджиков если нанимать — технологию не вдупляют…
Если есть какие-нибудь советы — с радостью выслушаю :)
Че продал Дехлера? Как хотел или подвинулся?
Да, Дехлера продал… В целом, в цене сошлись, но не за 600, конечно)
Круто! Молодца!
Но длиные посты мало кто читает до конца, народ ленивый им проще видос заценить да картинки посмотреть:-)
В общей массе — да. Но ведь есть и такие которые еще и все комменты прочтут…
Офигенно! ! Когда вторая часть? :)
Скоро! =)
Хороший рассказ!) Подпишусь пожалуй и на этот бус)
Спасибо! ;)
Весёлый рассказ, и сказать то нечего, реально ты по уши в них) Кстати близкие разделяют с тобой твоё увлечение?
Да и близких-то пока нет особо, маме "по барабану" грубо говоря =)
Друзья сначала стебались — мол, "зачем тебе автобус на каждый день?", потом привыкли…
У всех свои причуды
Надо тогда искать "хиппи-гёрл")), а то одному на заднем диване скучновато будет)
По-любому! =)
В поисках :)
отличный пост! обычно када вижу много букв- ленюсь, а тут всё всё прочитал))
Спасибо! :) Если всё прочитал, значит точно хороший =)
Миша, чертовски круто у тебя получается рассказывать! Слежу с огромным интересом!
Спасибо, Тимур! :)
Подписываюсь. Молодец! Ждём продолжения.
Спасибо! :) Скоро будет.
Ну и где продолжение?
Вот так и становятся бусоводами… :) Картинки зачот!
Благодарю! :)