Попробую обобщить полученный мной опыт этой зимой в данном направлении.

Динамика процесса:
1. Засорение трубопроводов вентиляции картера (7,8) и заполнение маслоуловителя (5)
2. Создание избыточного давления картерных газов
3. Выдавливание масла из двигателя всеми возможными выходами (через щуп/сальники)
Что происходит с двигателем без масла, думаю объяснять не надо.
Несколько цитат с форумов:
"Перемерзание (а точнее сначала засорение а потом уже перемерзание ) патрубка картерных газов на дизелях связано больше с нашей соляркой, которая очень плохо очищена от парафинов, чем с разностью температур воздуха. Парафины, когда горячие, достаточно летучи и взлетают с картерными газами вверх по патрубку, но стоит им чуть остыть, так все. прилипли тут же. В детстве все воск плавалили? И свечой капали? Вспомнили как он быстро застывает?"
"Почему это происходит? А ПРОИСХОДИТ ЭТО ИМЕННО В ДВИЖЕНИИ, А НЕ НА МЕСТЕ! При остановке, да ещё на холостом ходу, система вентиляции картера отогревается от тепла двигателя.
Холодный (вернее, морозный, с температурой и так достаточной для замораживания паров влаги в картерных газах) воздух, пройдя через узкий канал воздухозаборника попадает в большой объём корпуса воздухоочистителя и там благополучно расширяется. Из-за этого он что делает? Правильно! ЕЩЁ БОЛЬШЕ ОХЛАЖАЕТСЯ! Не обольщайтесь, в движении (если не принимать мер) от тепла двигателя он не нагревается.
И вот здесь ему на пути попадается слабенький поток (из узенькой дырочки) картерных газов с большим содержанием паров воды.
ДАЛЕЕ ВСЁ ПОНЯТНО?
"Непонятная жёлтая ледяная корка в воздухоочистителе" это и есть заммёрзшие пары воды из системы вентиляции картера в перемешку с маслом оттуда же. Её наблюдают счастливчики, которые заглушили двигатель раньше, чем успела замёзнуть СВК."
www.doblo-club.ru/forum/topic1328s0.html
"Cия проблема есть у всех современных дизелей
у знакомого в Q7 3.0 TDI тоже перемерзала вентиляция картера и был выброс масла, но он сам виноват шпарил на круизе 140км при -37 за бортом, печка на всю катушку и мотор остывал сам на ходу … и в итоге стал обмерзать … но у него мотор от этого не умер … ибо здоровенный и некий запас прочности имеет …
а вот мелкие дизеля будут от этого умирать … "
Первый сигнал о засорении вентиляции картера — это периодическое выдавливание масляного щупа!
Посему варианты:
1. Следить за щупом
2. Установить разборный маслоуловитель с фильтрующим элементом, который периодически менять (Mann ProVent www.republicsales.com/products/filters/
www.republicsales.com/doc…Filter/5-ProVent%20en.pdf)

3. Подогрев сапуна. Бывает какой-то штатный для Ссанг Йонгов f.ssangyongclub.ru/index.php?topic=1323.0

Из ProVent'ов у нас доступен для заказа только 200й за ~7500 + сменный фильтр к нему за 2000. Столь негуманный ценник обусловлен установкой на коммерческий транспорт. Со своей жабой пока не договорился, но думаю.
У самого было дело так:
Неудачно включил 3ю передачу после 4й на разгоне (резкое увеличение давления газов), сантиметр щупа вылило через сальник коленвала на ремень гены, отчего от него оторвало 2 ручейка. Сервис, замена ремня, заказ нового маслоуловителя. Пока месяц(!) везли маслоуловитель, катался не поднимая обороты выше 2000, ежедневно (нередко и по 2 раза) проверяя масло. Успел проехать 3000 км, долил за это время 3л масла. Далее вентиляцию почистили, установили новый маслоуловитель, заменили сальник. Наконец можно давить тапку и масло никуда не девается!








Комментарии 15
А для чего масло уловитель меняли, что в нем может сломаться?
У меня Фиат дукато Елабуга 2009 года с пробегом 162000 км из щюпного канала выходит пар или дым это так и должно быть или двигателю пришол конец, кто сталкивался с этой проблемой.
покупали оригинал или китайского клона? 3931070550 VW "PROVENT 200" OIL CATCH CAN UNIVERSAL STYLE
да я же думаю сам сделаю себе маслоуловитель
у меня тоже есть бочка видел а что надо сливать масло оттуда или как обслуживать тую беду?
Да, она вроде как меняется просто на новую
Интересно было почитать и узнать наконец почему у меня с глушака зимой масло давануло.Поднял тогда обороты до 3000 и давануло, ладно всё ладом обошлось и ничего не побежало.
А картонка перед радиатором хоть как-то решает эту проблему?
Кстати, а че на первой фотке? — чем-то "мозги" залил?
Что это за чулочек такой на 2-3 фотке?
По идее да, т.к. медленнее выдувает теплый воздух из подкапотного и все чуть медленнее остывает. Также забор воздуха от от коллектора помогает еще чуток. На фотках просто показано где сапун искать, товарищ с mypunto.ru меня спрашивал. Чулочек на сапуне какой-то штатный, не ведаю, не тюнинговал :)
Правильные размышления.Одобряю п.2. И чето мотор у тебя z13 вроде, а на опелевский не похож? А вообще у меня щас ни какого нет. Пешком топаю.
Серег, куда черныша дел?
Поменял прокладку между рулем и сиденьем на молодую и симпотичную. ) А старая сейчас в поисках подходящего, белого дизелечика. Ток у нас в Нижнем, как нарочно, все "мои" машины кончились. Поэтому и не пишу ни чего, так как нечего. Вот как-то так. ) К вам бы доехать, дык далеко и можно тож в пустышку скататься. Подожду маненько. ) Пока!
Надо же, у Фиатов такие же проблемы, как и у Ситроенов. У нас на 4-х цилиндровых моторах такое часто зимой случается, особенно на турбах.
на стиле такого не было.
видимо, проблема отдельных моделей
Гонишь, у меня уже было.