
Провести измерения меня сподобил товарищ, приехавший на новеньком Пассате СС, тоже с 1,8TSI и 7DSG, которому мы пытались прикрутить штатную навигашку RNS-510. Так вот, для интереса глянул значения "новых" (почти новых сцеплений, пробег у машины был около 14000 км). Ход штока мехатроника до полного зажатия сцеплений (передача крутящего момента 249,9 NM) составлял около 20 мм на первом диске, и еще меньше на втором.
Пошел к своей Окташе узнать, что же нас ждет перед отпуском, и вот что вышло (см. картинки).
Итак на первой картинке видим:
Сцепление 1 (Канал 096): 24,4 мм при 249,9 NM
Сцепление 2 (Канал 116): 20,7 мм при 249,9 NM
В то же время максимальные значения хода штока мехатроника такие:
Сцепление 1 (Канал 097): 27,0 мм
Сцепление 2 (Канал 117): 26,4 мм
Таким образом остаток хода можно вычислить по разнице максимального и текущего значения, имеем:
Сцепление 1: 27,0 — 24,4 = 2,6 мм
Сцепление 2: 26,4 — 20,7 = 5,7 мм
У новых машин этот параметр (разность, или запас хода) колеблется в пределах 7,5-8,5 мм. То есть, при выработке остатка хода мехатроник больше не сможет "зажимать" сцепление, и оно начнет буксовать, вот тогда и закончится жизнь коробки, вернее расходного материала под названием "Ремкомплект главного цилиндра сцепления 0AM198140C".
Какова цена вопроса? Вот: www.exist.ru/price.aspx?pcode=0AM198140C и стоимость работ по замене порядка 7 тыс рублей.
Какие я для себя сделал выводы? Зная о ситуации о быстром выходе из строя именно второго сцепления часто использовал ручной режим в пробках, результат очевиден, немного перегнул палку в этом вопросе. Теперь мне придется больше и смелее нагружать второе сцепление для более равномерного износа дисков. И всё же надеюсь, что еще тыс. 30 км я осилю на этом сцеплении, а дальше буду менять на модернизированное, которое говорят гораздо более надежное и стойкое.
PS. Похоже надо начинать копить деньги на замену сцепления )






Комментарии 44
Забавно) у меня 2,5 и 3,2 мм. я так понимаю пора? на горячую 2 передача буксует, а при более длительной и муторной эксплуатации и 1 начала с ещё более неприятным звуком и вибрацией залетать (
Нужно в комплексе смотреть на всю картину и сделать адаптацию, тогда станет все понятно
Я понял, спасибо большое за совет!
Доброго дня! У меня на Гольфе6 при замере по вашей методике получилось следующее:
Сцепление 1) 27-22,10=4,9
Сцепление 2) 24,8-17=7,8
Мерить стал после того как несколько раз пропадали четные передачи и задняя. Цифры и симптомы говорят о том что кончилось сцепление 2?
нет, сцепа можно сказать в идеале, а цифры и передачи могу пропадать не из-за сцепления, и даже скорее всего, а например по причинам:
1. Падение давления в мехатронике, треснул гидроаккумулятор
2. Появилась стружка на магнитах внутри кпп из-за внутреннего износа и мехатроник перестал быстро и точно определять положение вилок передач
3. Погнулось или начало подклинивать вилку одной из передачи, или развалилась направляшка в вилке.
4. Ну и само сцепление может начать "вести", просто от того, что в нем появилась поломка, не связанная с износом фрикциона, а например разрушился выжимной подшипник, расплющилось или вылетело проставочное кольцо и т.д…
Большое спасибо за столь быстрый ответ! Так же была ошибка Ограничение работы из за падения давления. Значит мехатроник говорит "привет"? )
да, это уже точно мехатроник без вариантов. при замене обязательно почистить стружку на магнитах, даже если ее будет немного.
Просто огромное Вам спасибо что делитесь информацией и знаниями!
Интересно написанно. Может ли сцепление быть причиной слкдующей ситуации: завел машину, отпуслил педаль, а она говорит нажми еще раз чтоб поехать? Спс
маловероятно. впервые слышу такую ситуацию. Интересно бы посмотреть полный протокол измеряемых величин
Дилер по гарантии жолжен заменить сцепление .как узнать хорошее ли он поставил?
а как он поставит плохое? там своя отчетность. Попросите присутствие при замене например.
Насчет неравномерного износа дисков — я так понимаю, изнашивается диск на четные передачи, так как зачастую страдает в пробках/горках на второй передаче? Для себя сделал вывод — у ДСГ7 очень короткая 1-я передача. Если, например, ездить в спорт режиме, то такой нагрузки на 2-ю передачу не наблюдается, так как первая становится значительно длиней и позволяет до ее включения набрать достаточные обороты и скорость.
А можно подробнее про мод.сцепления?
У меня пробег еще 46 тыс.
Буду оттягивать по дольше, чтобы модернизированные сцепления уже были и дешевле и понятно все с ними было)
Делал замеры на своем Туране. Выскочили такие цифры.
096(116) — 26,4(27,2) = 27,2-26,4=0,8(мм)
097(117) — 21,8(27,2) = 27,2-21,8=5,4(мм)
Нужно менять сцепление?
Какой пробег? Есть уже более новая расширенная методика, рекомендую померить по ней более полную картину. www.drive2.ru/cars/skoda/…stra/journal/384355/#post
с замены сцепления машина проездила 45000
Интересно бы было посмотреть, какие значения были сразу после замены. Может кольца не верно подобрали и было 1-1,5 мм изначально? )
С номерочками на Exist Не ошибись!в курсе что уже Пять замен на 7-ми ступую DSG с доработками?! Купишь и Будет Тебе Шило На Мыло!
Я смотрю ты разбираешься в плане DSG и опыт есть. Подскажи новичку, пожалуйста, как лучше вести себя с DSG в пробках? У меня на супербе тоже 1.8 (152) и DSG 7 ступка.
Ну и как трогаться — совсем плавно или порезче надо? Автомат меня научил совсем — совсем плавной езде, сейчас вот в раздумьях как правильно педалировать :) Спасибо.
По кинематике работает как механика. Нужно научиться чувствовать, когда сцепление не буксует лишний раз. Не тянуть на 2-й передачи в горку на 5 км/ч. Лучше делать так — впереди тебя машина отъезжает — не спеши за ней, чуток отпусти и потом разгоняйся поуверенней и катись за ней. В глухих пробках лучше ручной режим. Зажимаешь 1-ю и едешь.
Значит всё правильно делаю :) Спасибо!
AndyAstra
По кинематике работает как механика. Нужно научиться чувствовать, когда сцепление не буксует лишний раз. Не тянуть на 2-й передачи в горку на 5 км/ч. Лучше делать так — впереди тебя машина отъезжает — не спеши за ней, чуток отпусти и потом разгоняйся поуверенней и катись за ней. В глухих пробках лучше ручной режим. Зажимаешь 1-ю и едешь.
Да, вот забыл ещё спросить — а в пробках как лучше трогаться? Дать ей самой тронуться не трогая педаль газа или лучше с газом?
Нам бы сделать диагностику… Чтобы понять, в какую степь налегать — ручным пользоваться больше или, наоборот, в D ездить ))
только что пробывал смотреть через вагком данные параметры и ничего… под этими каналами живут другие показатели или вообще отсутствуют(
на RS другая коробка, там другие каналы! Уточни на форуме.
а источник информации про это где?)
www.superb-club.com/forum…d.php?t=3218#.U_kVW59wuJx
Тож интересен вопрос по модренизарованному сцеплению. где посмотреть?
А какое это модернизированое сципление? Мне меняли по гарантии но какое поставили не знаю.
кстати, очень интересно, каким образом можно принудительно нагружать второе сцепление?
Просто тыркаться в пробках в драйве а не в типтронике.
Комментарий удалён
а как конкретно называется эта адаптация, сама операция, есть фото по документам?
Комментарий удалён
Теперь представляю, что меня ждет в скором будущем )
Снимаю шляпу! Очень интересная инфа)
На самом деле не все так страшно, по сути у меня сцепления изношены наполовину.
Если взять за максимум 8 мм (на самом деле там около 7,8 мм) то получается в сумме 16 мм на 2 сцепления, а у меня 5,7+2,6 = 8,3 мм, то есть остатка еще больше половины. Просто сейчас буду упор делать на второе сцепление, и постараюсь износ привести к значениям скажем 1,5 мм к 2-3мм, как получится.
А по подробней можно. Че где в каком блоке, то же интересно. И как делались замеры на ходи или стоя. Спасибо за инфу.
На картинке сверху в заголовке все написано: 02-Трансмиссия, Блок измерений, Каналы 95-97 для первого сцепления и 115-117 для второго. Замеры делаются на заведенном двигателе в режиме паркинга Р.
Я с англицким сильно не дружу.( У меня программа русифицированная.)
Зря, английский язык всегда полезно знать, пригодится )
Я его знаю на самом базовом уровне.
+1 респект автору
Очень полезная инфа!