И меня спустя год не обошла старая давняя шнивская болячка, так что и я тоже напишу о пробке… Много всяких перепробовал — и чёрные, и синие, и жёлтые (похожие на синие))) — всё хлам.
Ещё раз (очередной) поменял и бачок и пробку. Взял для эксперимента две чёрные пробки по 40 руб — на вид обе как родные, но этикетки разные.
Отмёл из списка покупок жёлтые и голубые. На жёлтой через месяц уже окислилась пружина (кстати очень жесткая), а голубая (с двумя отдельными клапанами), типа немецкая — topran, через несколько месяцев перестала работать и тоже создаёт приличное давление.
Разобрал обе и результат на фотографии:

1. обратите внимание на высоту пружин, та что длинее (слева) — она же и много жестче, чем короткая (справа).
2. уплотнительные резинки (на пробке и на клапане) — лучше на первой (левой)
3. качество пластика и литья — лучше у левой крышки.
Вобщем была собрана пробка: корпус левый + правый (белый) клапан с левыми резинками и мягкой маленькой (правой) пружиной. На данный момент отлично и в бачке не создаётся большого давления. Буду наблюдать.
Манометром ничего не проверял, какое там давление не знаю. Ртом не продувается, но при надавливании пальцем пружинка очень мягкая.
Из оставшихся запчастей собрал вторую крышку, обрезав пружину почти на половину, ибо очень жесткая. Они и после обрезания (высоту сравнял, как у правой) получилась жестче, чем "белый" аналог. На всякий случай оставлю.
…собранный образец трудится в машине уже около года, пока без проблем.
Есть желание соорудить пробку с клапаном от фольксвагеновской крышки, но пока в магазинах не встечалась.





Комментарии 2
При помощи чего разобрал пробку?
отвёрткой)))
вынимаешь резинку, пропихиваешь сбоку отвёртку, прикрываешь крышку рукой, чтобы не вылетела пружина и нажимаешь на отвёртку, чтобы выковырнуть клапан. всё просто. Главное пружинки не растерять.