Всё я вроде победил замерзание камеры, теперь она работает и при суровых морозах.
А теперь как всегда немного предыстории и выход из ситуации.
Все мои предыдущие попытки в виде внешнего подогрева корпуса, или стабилизации питания и даже его повышения (предыдущая заметка про вольтмод) не увенчались успехом, а только давали некоторые разные глюки :
При внешнем подогреве камера работала примерно до -26° только если машина не двигалась и не было ветра, если был ветерок то обогрева такого не хватало и камера перемерзла.
Вольтмод внёс забавную ситуацию, камера всё также вырубалась при -18°, но каким то чудом начинала работать в -42°.
После всех этих попыток решение одно — необходимо греть начинку камеры изнутри, при этом сохранить полностью родной корпус и постараться всё уместить внутри, а там места 3мм в высоту и по размеру палаты внутри ( это я так думал, но ошибался). В голове проскакивали разные схемы для создания термостата из минимума деталей, самая облегченная схема была в виде MOSFET делителей на резисторах и термисторе, в качестве обогрева можно было насобирать обогрев из тех же smd резисторов — минусы такого решения для нормального открытия транзистора требуется питание в лучшем случаи порядка 10в, транзисторы с логическим управлением в расчет не брались из-за их пробоя при 12-14в на затворе . Собрал тестовую схему — вроде работает, но значит питание 12в нужно заводить внутрь камеры и естественно стабилизатор тоже туда переводить. Долго размышлял как это всё разместить, решил поискать еще способы подогрева со стабилизацией.
Ища разные термисторы, в каталоге чип-дипа наткнулся на позисторы с пометкой "авто подогрев", и вот тут стало интересно где применяются и их характеристики. Одно из пременений нашел — оказывается в наших форсунках с подогревом нечто подобное и стоит — Всё решено ищем подходящий позистор, но в нашем захолустье вобще их почти нет, заказывать через интернет смысла особого нет (дорого и долго за штучную деталь), искал чтонить выводное с малым сопротивлением и температурой стабилизации не выше 100°.
Пошёл в магазин, всё что мне предложили ( еще и с вопросом вам для телевизора или монитора, сначала не предал этому значения) и вот что предложили:

да он здоровый как сама камера, а что у него внутри ? ( естественно продавцы не дали ломать и смотреть что внутри, но интернет показал)


Решено было взять и дома поэкспериментировать, взял что было на 18 Ом.
Пришёл домой и разломал корпус, достав диск, подал питание и диск начал грется, с прогревом сопротивление росло — ток падал ( вот она положительная связь ).
решил припаять проводочки — но не тут то было ! мне достался диск с каким-то непонятным напылением (серый) к нему нечего не паяется, попытка даже подсадить на токопроводный клей тоже нечего хорошего не принесла и тут я вспомнил слова продовца — "Вам для монитора…", о где-то валялась плата от старого монитора 15", нашёл на ней такую же коробочку на 8 Ом, вскрыл не снимая с платы и достал диск, приятное удивление покрытие с металическим блеском и большой шанс припаятся.
Проводки припял и на тесты — для прогрева хватает и 3.3в ( питание камеры :) ), для лучшего отвода по всей поверхности нужно кусочек меди и изолятор от деталей в камере, на эту роль пошёл кусочек совсем тонкого фольгированого текстолита ( заодно и позистор скрепится т.к во время пайки он треснул).
Когда начал примерять как лучше разместить внутри, я не особо обращал внимание на заднию крышку камеры, а когда посмотрел то понял, что места где всё разместить еще меньше чем было задуманно т.к. в крышку вкручиваются болтики крепления ( занимают 1/3 часть ) + провод от платы идёт в противоположную сторону и получается что еще и под провод нужно место . Принимем всё это во внимание, dremel в руки и стачиваем часть позистора …
После клеим на теплопроводящий компадум (термоклей почти)

А он оказался 1=1 который я убирал раньше в камере и думал что почти просто герметик.

кстати камеру разобрал чуть больше чем раньше, выглядит с подогревом теперь так

Чтобы нечего не спалить и убедится что всё работает запускаем и проверяем при комнатной температуре. В таком виде я её оставил почти на сутки, после решил пирометром посмотреть температуру . Термостабилизация позистора оказалась 60°, что и выдал пирометр, температура линзы камеры прогрелась до +43° . В тепличных условиях всё работает и хорошо, собираем камеру и заливаем остальную часть от всякой влаги + доп. перенос тепла.

Собираем камеру и для ускореной сушки оставляем включенной на прогреве еще на пол дня.
Пришло время испытаний, на улице какраз подходящая температура -42°, выбрасываем камеру за окно, включаем и убеждаемся что работает, снимаем питание и даём заморозится в течении пару часов. Подаём питание и… камера говорит нет сигнала и спустя несколько секунд изображение появляется УРА подогрев справился с разморозкой. Дальнейшие испытания уже будут в боевых условиях, а именно на машине. Тестировал несколько дней подряд ( точнее просто ездил по разным делам ), температура в разные дни -47° ( работает), -38° ( работает ), -26° ( работает) — (хм весна наступает теплеет ).
Вот и всё надеюсь она будет и дальше работать и все следующие суровые зимы.
p.s. Подобным способом можно греть не только камеры но и кучку другого в машине.
Комментарии 16
Да уж, в -47С идея с очисткой камеры омывателем не проходит…
Работает еще камера?
частично, в плате или на матрице есть микротрещина походу, работает только в определёных температурах ( сейчас пока холодная работает несколько минут ), времени нет снять и пропаять всю камеру феном.
походу мне просто дасталась камера с браком и я решаю её косяки другим способом .
а этот китайский heatsink plaster действительно клеит?
этот больше подходит на компаунд который был изначально в камере, по клеющим свойствам больше походит на герметик, надо попробовать светодиоды на него приклеить и посмотреть как будет держатся. (ушел прихватывать 20W диод к радиатору)
Брал я как-то давно Алсил5 (термоклей) оно засох в шприце — он также был похож на подобную резиноподобную массу, только другим цветом.
я radial жду не дождусь с почты(
как приклеишь — отпишись пожалуйста)
20W светик приклеился нормально, передача тепла хорошая, но и площадь подложки у 20W диода не маленькая, как будет с мелкими LED даже не знаю .
на рэдиал по крайней мере даже кряхи к меди приклеивают
Я даже завидую: -47 :). Какой стимул для творчества !
Интересная идея применения позистора от петли размагничивания кинескопа!
Я свою камеру пока испытал до -27. Ниже не было:)))) Работает, лишь едва заметно падает контрастность — или мне только кажется…
Регистратор тоже держался "огурцом":
www.drive2.ru/cars/subaru…2350/journal/323764/#post
я когда выбирал камеру, выбирал в штатное место + хотел с максимальной светочуствительностью 0.02Lux, в инстукции написанно до -30, но на деле оказалось -18, может мне какой-то брак попался, но воевал я всю зиму с ней т.к привык очень, что можно близко подъехать и бампер будет целый.
Другие камеры у знакомых нормально себя ведут до -35.
А применение позистора в качестве нагревателя, для меня было тоже немного ново, но как оказалось очень много где подобное применяется — форсунки, зеркала, подогрев фильтров и прочие, просто никто об этом не задумывается, а теперь и камера будет всегда сухой и тёплой
Тоже выбирал CCD, что бы света габаритных огней было для неё достаточно — изображение же с неё пишется у меня регистратором тоже.
А вот в штатное место не понравилась — она заменяет один из плафонов подсветки номера. Мало того, что не симметрично, да ещё и вместо лампочки подсветки номера там светодиоды. А по центру декоративной плаки как раз отличная плоская площадка была. Вписалась как родная!
Да уж! Отличная работа! :-)
Много теСТа :))
Блин, а я думал, что за хрень разбитая в плате монитора у меня — а это ОН и есть, но уже без диска)) Ну голова! Молодец, всё очень грамотно выполнил, беру на вооружение! Мое "рекомендую" и в закладки!
молодец, победил !