В этом посте, уважаемые читатели, я расскажу Вам как правильно колхозить редукицонный клапан (регулятор давления топлива). Его задача — поддерживать постоянный перепад между давлением топлива в рейке и давлением во впускном коллекторе, сливая излишки в обратку. Благодаря этому обеспечивается линейная зависимость между временем открытия форсунки и впрыскиваемым объемом топлива. Давление топлива на L20E на холостых должно быть около 2,3-2,5 бара, при повышении оборотов возрастая где-то на 0,5 бара.
Конструкция клапана предельно простая, состоит он из подпружиненой мембраны, которая закрывает канал обратки. В верхней имеется патрубок который шлангой соединяется с впускным коллектором, что обеспечивает повышение давление топлива при повышении оборотов.
Ломаться в нем особо нечему, бывает всего 3 проблемы:
1) Заклинивание в закрытом положении. Давление топлива в рейке 4 атмосферы и больше, сливаться в обратку не позволяет заклинивший клапан. В результате все оно идет через форсунки в цилиндры. Дикое переобогащение смеси, черный дым, машина "не едет". Также быстро закончится бензонасос, который не может долго работать создавая такое давление.
2) Заклинивание в открытом положении. Клапан не закрывается, в результате чего топливо протекает через него в обратку при давлении, меньшем чем необходимое. Бедная смесь.
3) Разрыв или трещина в мембране. Топливо льет через вакуумную шлангу напрямую в коллектор. Очень сильное переобогащение, наверное даже не заведется.
Редукционный клапан который стоял на моей машине не держал давление. При выключении бензонасоса давление практически мгновенно падало до нуля.

Слева — вход, снизу — слив в обратку, сверху — вакуумный штуцер.
Оригинальный клапан стоит неподъемных денег (около 1000 гвн по Экзисту). Ставить б/у клапан с разборки которому так же как моему 30 лет — та еще лотерея. Поэтому, почитав форумы, было решено колхозить клапан от ЗМЗ-406. Давление открытия и пропускная способность в принципе практически совпадают. Главная проблема — разное присоединение к топливной рейке по входу в клапан.
Начнем с покупки:


Обошелся в 145 гвн в магазине запчастей для Волг и Газелей.
Почитал на форумах что делать с входным штуцером. Здесь рекомендовали просто натянуть шланг на штуцер сверху. При том, что штуцер имеет наружный диаметр около 13 мм, а шланг — внутренний диаметр 8 мм, это оказалось достатоно сложно. Натянул за полчаса, посбивал руки. Затянул хомутом. Даже на глаз не особо надежно. Подергал. Вроде держится. Но все равно стремно — вдруг на ходу слетит, и струя топлива на впускной коллектор, а под ним горячий выпускной. Хорошо если выскочить успеешь. Было решено переделать покультурнее.



Корпус клапана из цинкового сплава, свелится легко.
На рынке был куплен ерш с резьбой 1/8" под шлангу внутренним диаметром 8 мм. 6 гвн делов.


Фумка кстати состоит из фторопласта, и в бензине не растворяется.



Главное при выполнении данных переделок — вытряхнуть все опилки из клапана, иначе при попадании опилок под мембрану он опять же заклинит в открытом положении.
Что имеем в результате — стабильное давление 2,3 бара в магистрали на холостых (до замены было 1,7). Проблему с плавающими холостыми и жутким жором топлива у меня не решило — не в клапане дело. Но может кому пригодится.
Спасибо за внимание.
Комментарии 16
Нормально жил он? У меня прост эта тварь спустя месяц заклинила в закрытом положении, вот думаю, опять брать тоже с Волги или чего понадёжнее поискать
Насколько я помню, тоже не особо долго отработал.
И как быстро он сдох?
Здоровски сделано!
и вот
вот
Как определил давление открытия и пропускную способность.Свои варианты выкладываю.Один временный нивавский, второй от какого то лавра, срезал посадку с рампы и впаял трубку.
здорова, тема старая, но всёже спрошу… а разве на хх волго регулятор держит около 2.3? а максимально сколько тогда?
Респект :)
А про плавающие обороты что твориться?
запчасти на Nissan Bluebird, Primera, Sunny, Laurel с Европы
0675049067
Красавчик, я б до такого даже не додумался, . По остальным проблемам попробуй почистить ДМРВ (поменять по возможности), или подключить от той же волги, или жигулей.
Я тут по соображал по твоей проблеме, а ты крышку трамблера и бегунок смотрел?
ну да, как вариант
Это правильно заморочился, лучше на всяк случай перестраховаться, чем потом ездить и думать слетит/не слетит. А фомка бензостойкая будет?
Да, фторопласт в бензине не растворяется. На следующей неделе поставлю ерши поприличнее, с уплотнениями из нитриловой резины. Заодно манометр на постоянно врежу.