
Пришло время переобуться.) ) )
Если у кого есть дополнения и замечания пишите, буду корректировать.
Пожалуйста не путайте "РАДИУС" www.drive2.ru/b/1089800/
Решил поделиться справочными таблицами необходимыми при покупке шин и дисков, чем сам часто пользуюсь, голова не комп что-то забудеш, что-то перепутаеш, вот лишний раз зайду и загляну сам в свой блокнот, вспомню дабы не совершать огрехи на будущее.
Очень удобная вещ, шинный калькулятор
модно сравнить между собой два колеса с любыми параметрами и даже с изменением скорости в зависимости от диаметра шины, откроете увидите сами.) Вот ещё один шинный калькулятор
Что такое цветная маркировка шин.
Соответствие шины и диска .
Правила обкатки шипованных и не шипованных шин.
Вот виртуальная ПРИМЕРКА дисков на Т4, можно регулировать занижение и много интересного. Тоже самое для машин других марок.
Размеры колёсных отверстий и центровочных колец
Тэст ЗИМНЕЙ РЕЗИНЫ
«Тous terrain» — всесезонная;
«R+W» (Road + Winter) — дорожная + зимня (универсал);
«M+S — Mude+Snow — грязь плюс снег.
«Retread» — восстановленная;
«Inside» — внутренняя сторона;
«Outside» — наружная сторона;
«Rotation» — направление вращения (для шин с направленным рисунком);
«Side facing inwards» — сторона, обращенная внутрь;
«Side facing outwards» — сторона, обращенная наружу (для асимметричных шин);
«Steel» — обозначение наличия металлокорда;
«TL» — бескамерная шина;
«ТТ» или «MIT SCHLAUCH» — камерная шина.
«AT All terrain» — Вседорожная
«MT Mud Terrain» — Грязевая
Категория скорости Скорость, км/ч
С 60
D 65
Е 70
F 80
G 90
J 100
К 110
L 120
М 130
N 140
Р 150
Q 160
R 170
S 180
Т 190
U 200
H 210
V 240
W 270
ZR 300
Y 350
Обязательно проверяйте нагрузку на диск (LI) это очень важно всегда берите с запасом чтобы избежать микротрещин при попадании на большие кочки и ямы, эти трещины ведут себя так же как на стекле, непредсказуемо !
1 — Обозначение размера шины. 2 — Модель шины. 3 — Наименование предприятия-изготовителя. 4 -Товарный знак предприятия-изготовителя. 5 — Страна-изготовитель. 6 — Индекс несущей нагрузки. 7 — Категория скорости. 8 — Обозначение "TUBELESS" для бескамерных шин. 9 — Обозначение "ALL SEASONS" для шин с всесезонным рисунком протектора. 10 — Знак Е с указанием номера официального утверждения и страны, выдавшей сертификат соответствия Правилам ЕЭК ООН. 11 — Дата изготовления — 4 цифры, где 2 первые -номер недели, 2 последующие — год изготовления шины. 12 — Обозначение технических условий. 13 — Порядковый номер шины. 14 — Обозначение места расположения индикаторов износа. 15 — Применяемые материалы и число слоев в каркасе и брекере. 16 — Обозначение DOT (Department of Transportation). 17 — Буквенно-цифровой код изготовителя (по регистрации департамента транспорта США). 18 — Код размера шины. 19 — Нормы эксплуатационных режимов для эксплуатации шины в Северной Америке. 20 — Показатель степени износостойкости шины. 21- Показатель сцепления шины с дорогой. 22 — Характеристика скоростной выносливости шины
Буду очень рад ссылкам на интересные ресурсы со справочной информацией, замечаниям и дополнениям и рекомендациям
Важно! Плечо Обката.
В связи с конструктивными особенностями передней подвески (например, такими, как размещение внутри колёс тормозного механизма и части деталей подвески), плоскость вращения колеса и ось его поворота в большинстве случаев оказываются на определённом расстоянии друг от друга. Это расстояние, измеренное на уровне поверхности земли, и называется плечом обката.
Таким образом, плечо обката (Scrub Radius) — это расстояние по прямой между точкой, в которой ось поворота колеса пересекается с дорожным полотном, и центром пятна контакта колеса и дороги (в ненагруженном состоянии автомобиля). При повороте колесо «обкатывается» вокруг оси своего поворота по этому радиусу.
Оно может быть нулевым, положительным и отрицательным
В течение десятилетий на большинстве автомобилей использовались сравнительно большие положительные значения плеча обката. Это позволяло уменьшить усилие на рулевом колесе при парковке (потому что колесо катится при повороте руля, а не просто проворачивается на месте, как при нулевом плече обката) и освободить место в подкапотном пространстве за счёт выноса колёс «наружу».
Однако со временем стало ясно, что положительное плечо обката может быть опасным — например, при наезде колёс одного борта на участок обочины, имеющий отличный от основной дороги коэффициент сцепления, отказе тормозов одной стороны, проколе одной из шин или нарушении регулировки руль начинает сильно «рваться из рук». Этот же эффект наблюдается при большом положительном плече обката и при проезде любой неровности на дороге, но плечо всё же делали достаточно малым, чтобы при нормальном вождении он оставался малозаметен.
Поэтому начиная с семидесятых-восьмидесятых годов, по мере увеличения скоростей движения автомобилей и с распространением подвески типа «Макферсон», допускающей это с технической стороны, стали появляться автомобили с нулевым или даже отрицательным плечом обката. Это позволяет минимизировать описанные выше опасные эффекты.
Например, на «классических» моделях ВАЗ плечо обката было положительным, а на переднеприводном семействе LADA Samara — стало уже отрицательным.
Плечо обката определяется не только конструкцией подвески, но и параметрами колёс. Поэтому при подборе незаводских «дисков» для автомобиля следует соблюдать указанные заводом-изготовителем допустимые параметры, особенно — вылет (параметр ЕТ), так как при установке колёс с неправильно подобранным вылетом плечо обката может сильно измениться, что весьма существенно сказывается на управляемости и безопасности автомобиля, а также на долговечности его деталей.
Например, при установке колёс с нулевым или отрицательным вылетом при предусмотренном с завода положительном (например, слишком широких) плоскость вращения колеса сдвигается наружу от не меняющейся при этом оси поворота колеса, и плечо обката может приобрести большие положительные значения, руль начнёт «рваться» из рук на каждой неровности дороги, усилие на нём при парковке превышает все допустимые величины, а износ ступичных подшипников существенно увеличивается.


















Комментарии 31
Вот здесь можно подобрать неплохие колеса, как раз соответствует описанному в данном блоге 123sdfsdfsdfsd.ru/r.html?…A%2F%2Fshiny-diski.com.ua
Спасибо.)
Игорь ну подскажи пожалуйста а то честно я ни вьеду нашел диски ет-25 это как на бусик пойдут
у меня 42, твои будут почти на два сантиметра заходить внутрь, передние при поворотах могут тереть подкрылок.
Большое спасибо а то я не врублюсь хотя и посмотрел несколько раз твою таблицу но я по старинке лучше визуально попробовать видно не судьба а диски симпатичные и не дорого
вот тут вставь цифры tyres.spb.ru/tirecalc
и увидиш всё наглядно.
SergeyMonko126
Большое спасибо а то я не врублюсь хотя и посмотрел несколько раз твою таблицу но я по старинке лучше визуально попробовать видно не судьба а диски симпатичные и не дорого
перепутал я, твои будут с вылетом, голова уже не соображает.)
. спасибо.
Удачи ! ))
Встанут отлично, если по крепежу подходят 5х112 то без проблем.
вечер добрый. могу ли я ставить без проставок такие диски
полезная инфа !
Удачи ! )
взаимно IGOR311
;-))
Очень полезная инфа. Спасибо.
не за что,
Удачи ! ))
Однозначно в закладки. Спасибо за информацию.
не за что,
Удачи ! )))
дааа, многое из этого пришлось узнать и выучить при подборе дисков и шин.
я сам сюда иногда заглядываю, когда туплю .))))
Пост полезен 100%. Интересно и познавательно… И все при куче. Респект.
не за что.)
Удачи !))
А на нижней фотке о чем говорится вообще ?
так до кучи, .)))
очпозновательно!
старался.))