Всем привет.
UPD: обновление от 26.06.2016г. по работе датчика НУТ на советском терморезисторе. На спаренном терморезисторе, датчик НУТ так и не заработал, с тех пор, я все был в поиске злополучного, нужного мне, термистора. И вот недавно гуляя по просторам Китайского Aliexpress я наткнулся на то, что мне нужно было. Ожидание посылки около 3 недель, и они у меня на руках. Фотка термистора при 20 градусах Цельсия, около 990 Ом.

Разборка колбочки заняла пару минут времени, так же как и впайка нового компонента на место. Сразу скажу, на сухую, т.е. с простым включением зажигания, без заведения двигателя, проверить его не удастся.
И вот я докатываю очередной бак бензина, и тут боковым зрением улавливаю небольшое свечение на приборке индикации НУТ. Срабатывает он сейчас таким образом: если колбочка слегка омывается бензином, то лампа, еле светится, если к примеру стоять на месте и бензин, не будет на нее попадать, то свечение лампы усиливается до максимального. В моем конкретном случае, свечение лампы начиналось, при нахождении стрелки около второго от низа деления, из разных источников, и из собственного опыта, на этом делении в баке остается около 15 литров. Так что после "индикации" еще останется место для "маневра", чтобы успеть заправиться.
Для "КитаеМанов", термисторы, которые заработали (т.е. те что 100% подойдут), брал у этого продавца.
Ниже пойдет первоначальная статья.
Уже давно, заметил, что когда в баке остается мало бензина, на приборке не загорается лампа низкого уровня топлива. Так как приборную панель я снимал, то соответственно и проверил саму лампу на целостность, как и предполагал — дело было не в ней…
Немного покопавшись в интернете, я набрел на статью, в которой говорится, что причиной может являться перегоревший терморезистор, как раз и отвечающий за моргания/постоянное свечение лампы, а находится он в связке на кронштейне с бензонасосом.


Сам терморезистор находится в негерметичной латунной колбе, в днище и крышке которой, находятся по три отверстия для попадания внутрь бензина. Суть в чем, сам бензин, за счет своей летучести, довольно хорошо его охлаждает, в связи с чем, сопротивление терморезистора возрастает, и лампа соответственно не горит. Но как только, уровня топлива становится недостаточно для охлаждения, его сопротивление постепенно начинает падать, что и приводит сначала к миганию лампы, а потом к ее постоянному свечению.
Во всей этой системе, есть один небольшой недостаток, но он больше касается тех, кто часто ездит, что называется "на парах". При недостаточном охлаждении терморезистора, он может перегреться и соответственно разрушиться. Опять же, у всех деталей есть свой срок службы(тем более, при постоянном "купании" в бензине), и это самое термосопротивление может просто выйти из строя просто напросто от старости…

Как я вычитал, в среднем этот датчик при более-менее нормальной эксплуатации работает около 10 лет…
Из той же статьи узнаю, что на разных машинах, значение сопротивления этого самого терморезистора может быть от 200 Ом до 1,5 кОм. Кстати, помимо значения сопротивления, у него есть еще один немаловажный параметр: так называемый ТКС(температурный коэффициент сопротивления), в нашем случае он должен быть отрицательным, т.е. при повышении температуры, его сопротивление должно падать.
После объезда магазинов радиоэлектроники в нашем городе, я нашел с минимальным значением, которое было у них в наличии — это 3,3 кОм. На всякий случай я взял сразу пару, тем более их цена была всего по пять рублей )))

Уже по пути домой, я вспомнил про параллельное соединение резисторов, и в итоге, я смогу получить искомые 1,5 кОм.(ну или почти: 1,65 кОм)
Но как выяснилось дома после прозвонки омметром, со временем от первоначальных 3,3 кОм осталось что-то в районе 2,7 кОм, хотя мне не известно, при каком значении окружающей температуры должны производиться измерения.
Как оказалось на практике, после соединения сопротивлений, общее значение(после пятиминутной выдержки для охлаждения от рук/паяльника) стало равным около 1,07 кОм.
Дальше разбираем колбу: верхнюю часть развальцовываем и вытаскиваем диск из текстолита. Сам терморезистор, одной ногой припаян к колбе, а другой к латунной трубке, находящейся в центре диска.
Выпаиваем остатки старого сопротивления из колбы и впаиваем на его место наш:



Дальше одеваем диск на место, припаиваем вторую ногу, и обратно завальцовываем колбу:

На этом процесс восстановления закончен. Остаются только полевые испытания бензином, а точнее — его отсутствием.
Я кстати, еще до установки его в бак, подключил фишку, но лампа не загорелась. Может быть в моем случае, как раз требовался терморезистор с сопротивлением в 200 Ом. Но все же буду надеяться, что это не так и сработала какая-нибудь система не отображения свечения лампы, пока датчик не будет опущен в бак))) когда от катаю пол бака бензина выясню истину )))
Ах да, раз уж я снял датчик отсутствия топлива, то решил заодно сделать ревизию и датчику уровня топлива, а точнее — почистил контакты и прижал пластиковую часть, дабы усилить прижатие пластинки, бегающей по контактам:



Кстати, я ради любопытства посчитал количество этих самых контактов, и их оказалось ровно 50.
В положении когда поплавок поднят, сопротивление в цепи составляет 3,4 Ом дальше по нарастающей до 110,3 Ом:






Соответственно значение сопротивления одного штриха равно примерно 2,14 Ом.
Для чего я это измерял? А кто его знает, просто любопытство, может кому пригодится =))
На этом все, и всем счастливо =))
Комментарии 54
Автор привет. Прошло больше 10 лет и вы уже авто наверное продали.
Хотел бы сделать дополнение к вашему посту. Я сделал все как у вас было в первой статье, нового дополнения тогда с китайским сопротивлением не было. Те же два советских термистора точно таких же. И в и тоге лампа не загорелась. И вот самое главное- я поменял мощность лампы с 5w на 3w японская Koyo. И о чудо- все заработало. То есть смена мощности лампы помогла. И все работало. Ездил еще пол года пока авто не продал.
Сечас вторая машина то же Королла АЕ100 и та же проблема)была)))). Но вот сопротивлений советских уже не найти. Купил по аналогии со старыми советскими пару горошин на 3 Ом, так же их соединил парно и поставил. Лампу естественно на 3w поменял и все работает.
Год проездил норм. Но вот на следующий год зимой в морозы лампа перестала гореть. Как только машина в теплый гараж зедет -горит. На улицу выехал, мороз от примерно -15 и ниже, не горит. Летом все работает. Видать китайским сопротивлениям хана приходит или они не предназначены для постоянного нахождения в агрессивной среде или жидкости.
Может кому поможет))))
А ты случайно не знаешь схему работы этой лампочки?
На сколько помню, образно, на нее подаётся + и — питания через терморезистор. Пока сопротивление высокое(бензин омывает и охлаждает термик) она не светится, как только бензин плохо охлаждает термик, сопротивление падает и она начинает светиться.
Доброго времени! Столкнулся с такой же проблемой. Впаял новый термистор на 1кОм, теперь лампа вообще не гаснет) также впаивал на 2кОм — результат тот же. В чем причина, не могу разобраться. Есть какие то мысли по этому поводу?)
А термистор при нагреве уменьшает сопротивление или увеличивает? Просто ощущение, что в обратную сторону отрабатывает.
Мне тоже так кажется, хотя я взял ntc термистор mf58. Отрицательный коэффициент все дела…
Ну никто не отменяет человеческий фактор при продаже, они сказали одно, а по факту дали другой.
facelig
А термистор при нагреве уменьшает сопротивление или увеличивает? Просто ощущение, что в обратную сторону отрабатывает.
При t = +23 сопр. было близкое к номинальному. При нагреве не замерял
HESOY4M
Доброго времени! Столкнулся с такой же проблемой. Впаял новый термистор на 1кОм, теперь лампа вообще не гаснет) также впаивал на 2кОм — результат тот же. В чем причина, не могу разобраться. Есть какие то мысли по этому поводу?)
Не решил проблему?
Решил покупкой другого термистора) не помню какого, давно это было
Капец, а я заказал на 1ком
На gx71 менял термистор, установил на 1кОм, все работает. В бортовике Чейзера есть запись, кому интересно. Цена вопроса меньше 50р ))
Здаров, а можешь обновить ссылку на али? А точнее указать прямую ссылку на терморезистор, спасибо :)
Те, что я заказывал, не доступны у продавца, вот такие же: 102 j термистор NTC 1 К 5% черный/спичечных головок MF52E B значение: 3950 К
s.aliexpress.com/MVzARNfA
спасиб)
подойдёт ли резистор от радиоэлектроники с таким сопротивлением?
Нужен не обычный резистор, а именно терморезистор. Вот например, у меня на таком заработал.
а разве на приборке есть лампочка низкого показания топлива? у меня нет. просто прибор со стрелкой и привет.
Да, конечно, она абсолютно у всех есть, значит либо она сгоревшая, либо не работает сам датчик.
Я смотрел приборку. Там нет лампочки и с другой стороны тоже.
С лицевой стороны ее практически не видно, только с задней стенки.
вот датчик уровня топлива. Тут даже намека нет…
Вот на этой фото видно, где она стоит, вернее откуда светит, овал снизу и есть индикатор:
DAMASKINAS
Я смотрел приборку. Там нет лампочки и с другой стороны тоже.
Может же просто лампочка перегореть ?
В комплектации этой панели что была у меня лампочки нет. Уже проверил и почитал.
Где прочитать? Подскажи?
Ресурсы интернета. ))
Спасибо. у меня 1 в 1, разница только в том, что термистор 2-ой ножкой отломился от колбы, припояли — будем смотреть, чтобы заработало)
Да не за что, я со своим индикатором только вот на днях до конца разобрался, вверху добавил описание))
да, народ подбирал вот такой Термистор с отрицательным температурным коэффициентом на 1кОМ
(вдруг кому пригодится ссылка на рабочий в баке термистор www.chipdip.ru/product/b57891-m102-j/ )
у себя в городе точь-точь и нашел, как у вас на обновленной фотографии в виде шарика, но не понадобился, цена его рублей 5-10 была.
перепаял терморезистор все заработало…кто не может найти резистор пишите на вотцап помагу 89237496511
Можешь помочь с приобретением термистора ?
Где такойдатчик найти?у меня на хендай тоже он полптел.я выпаял сам цилиндр.и просрал где то в гараже((
Если имеешь ввиду саму колбу, то с разбора, а если терморезистор, то вот: www.chipdip.ru/product/b57164-k102-j/ например.
Что за припой использовал для пайки терморезистора и закольцевания колбы?
Припой обычный, ПОС-60, к колбе он легко припаялся, а вот вывод через текстолит, пришлось так же, как и было обжать трубочкой… Колбу обратно отверткой завальцовывал…
Спасибо)
Подскажи мне на дизель какой терморезистор надо?
Если есть возможность купить сразу несколько, то лучше так и сделать: например на килоом, 500 ом и 200 ом, а там уже опытным путем подобрать его, тем более что стоят они копейки. У меня на килооме не хочет работать(((
Я честно сказать ещё не определился переделать свою систему www.drive2.ru/l/2347521/ под геркон или терморезистором заморочится.
надо тоже будет заняться глянуть что там к чему )))
Я впаял сопротивление на 1ком вот такое на последнем фото www.drive2.ru/l/3071440/ не работает не знаю теперь какое туда впаивать нужно.На драйве находил запись про такую же проблему с лампой, чел впаял на 1ком только импортный все работает у него www.chipdip.ru/product/b57891-m102-j/ вот запись www.drive2.ru/l/1792700/#a59606051.
Видишь, дело в том, что возможно у тебя должно стоять сопротивление около 200 Ом, соответственно при том, которое сейчас, ничего работать не будет. Я как откатаю бензин, отпишусь о работоспособности датчика, просто подозреваю, что придется себе еще раз переделывать на меньшее сопротивление…
SERG666
Я впаял сопротивление на 1ком вот такое на последнем фото www.drive2.ru/l/3071440/ не работает не знаю теперь какое туда впаивать нужно.На драйве находил запись про такую же проблему с лампой, чел впаял на 1ком только импортный все работает у него www.chipdip.ru/product/b57891-m102-j/ вот запись www.drive2.ru/l/1792700/#a59606051.
Посмотри обновление в начале статьи)
Я решил эту проблему www.drive2.ru/l/9379957/
в букваре написано какое сопротивление должно быть, у нас на разборках за эту колбочку с терморезистором просят аж 1тыс руб
Вот букварь полистал, и ну ни фига не могу найти это значение…
Решил я както заморочиться этим, но проконсультировался у знакомого электрика с огромным стажем…
— нелезь в бак с легковоспламеняющей жидкостью своей самоделкой. (его слова)
Так и бросил это))
А чем резистор японский отличается от резистора советского? Если заведомо известно его сопротивление, и при том, когда разбираешь это дело, там резистор обычно один фиг от перегрева выходит из строя =)))
Ткакаяже ерунда, надо будет заняться
это походу у всех беда ) Ждем результатов
Результаты есть, обновление в начале статьи))) Хоть и спустя два года)))
Такая же беда с лампой уровня топлива. Спасибо за интересную новость. Ждемс результаты полевых испытаний :)
Полевые испытания пройдены, результаты в начале статьи)))