Решил себе облегчить жизнь зимой… )) Вроде, и свечи накала новые, и стартер обслужен, и АКБ новая, и топливо с присадкой и не замерзшее, а заводится все равно не очень зимой. Ну, тут, явно проблема в компрессии… да и иглы форсунок явно уже изношены.
Но, тем не менее, морозы бывают такие, что полезная вещь может оказаться весьма кстати. Поэтому, прошу любить и жаловать — подогреватель топливного фильтра дизельного двигателя "НОМАКОН" ПБ 103 производства Республики Беларусь.
Сайт производителя: www.nomacon.by
Покупал на onliner.by
В комплект входят: нагревательный элемент, 2 хомута NORMA 80-100, комплект проводки с кнопкой вкл/выкл, светодиодом и реле, держатель светодиода, паспорт-инструкция, сама коробка.
Типы и размеры подогревателей НОМАКОН разные, я себе подбирал по диаметру и высоте фильтра: диаметр 80 мм, свободная высота фильтра над крепежным хомутом кузова ~ 50 мм. Поэтому выбрал модель ПБ 103 — она мне наиболее подходит — тик в тик по размерам.
На сайте производителя можно ознакомиться со всей производимой и разрабатываемой продукцией. К тому же есть идентичные подогреватели с реле "времени" — запрограмированным отключением. Но, изучив конструкцию ручного и запрограммированного отключения, пришел к выводу, что последнее мне не нужно, тем более, за этот девайс комплект на 15 $ дороже.
Что касается самого купленного комплекта: упаковка хорошая, жгут проводов тоже в порядке. Сам нагревательный элемент соответствует стране производства — никакого гламура, но все аккуратно, а оцинкованные хомуты такого вида, что только на трактор вешать. Но, по сути, гламур нам ни к чему — важно, чтобы все работало, а не бесполезно блестело. Хомуты можно и блестящие повесить )))).


Установил и подключил самостоятельно!
В инструкции есть 2 схемы возможного подключения, сложного там ничего нет, а комплект готов к установке.
И так, установка:
Так как сам подогреватель нельзя сильно разжимать (может отклеиться нагревательная пластина от корпуса!), для его монтажа надо снять фильтр.
Открутив все топливные трубки и демонтировав фильтр, установил подогреватель в верхнюю часть фильтра, так как нижняя часть фильтра крепится к кронштейну-хомуту. В процессе подборки подогревателя при покупке я учел не только диаметр фильтра, но и возможную высоту корпуса фильтра для правильной установки подогревателя. Как раз все хорошо совпало.
Надеваем на подогреватель хомуты (смотрим, чтобы нам потом было удобно их зажимать под капотом (чтобы ничего не мешало).
Соединяем обратно топливные трубки, зажимаем фильтр в кронштейне, обжимаем окончательно накрепко хомутами подогреватель.
Минусовой провод я закрепил к минусовой клемме на АКБ, к плюсовой клемме АКБ подсоединяем красный провод (согласно вполне понятной и простой схеме).
Задумался сначала установить кнопку включения подогревателя на центральной консоли — врезать кнопку в корпус заглушки и "вкорячить" туда светодиодный индикатор, но диаметр кнопки примерно равен ширине заглушки, поэтому от этой затеи отказался — испортил бы лишь заглушку.
Решил кнопку подогревателя убрать с глаз долой как не оригинальный элемент машины. Провода от подогревателя и АКБ протянул из под капота в салон через проделанное отверстие в "резинке" рулевого вала (можно, конечно, заморочиться и протянуть в более угодное отверстие). Все провода, реле, предохранитель расположились за подрулевой полочкой. Светодиод индикации включения подогрева установил на верхнюю крышку кожуха "стрекозы", проделав в нем отверстие под защелку.
Всё, конечно, просто в самой установке. А, вот, подключение к замку зажигания одного "+" провода заставило задуматься: как подключить прибор, чтобы он срабатывал лишь при включенном зажигании и выключался при повороте и доставании ключа (чтобы не садил АКБ), чтобы подогреватель отключался при запуске стартера (не давал лишней нагрузки).
Поизучав электросхемы, посоветовавшись с людьми, понял, что лучше подключить к клемме 75 контактной группы — именно с этого контакта при запуске стартера напряжение в сети пропадает (гаснут фары, отключается магнитола и др. приборы). Чтобы не нагружать проводами контактную группу, решил найти 75 контакт в ином месте — и нашел на разъеме "G" — от панели приборов (красный). Извлек провод контакта 75 и плюсовой провод кнопки включения подогревателя подсоединил к этому 75 контакту и вернул его обратно в разъем.

Обратите внимание, что расположение контактов в вашей машине относительно этого рисунка "зеркально, да еще и перевернув вверх ногами"! проверьте тот ли контакт вы нашли!
То есть выглядеть оно должно в реале вот так:

Я взял мультиметр, подсоединил один конец к массе, вторым концом ткнул данный контакт в разъеме жгута проводов — при выключенном зажигании там "0". При повороте ключа в положение "зажигание" — там 12 В.
Всё, система заработала. Да, потребляет тока она прилично — примерно как обогрев стекла. Чувствуется как при включении подогревателя немного падают холостые обороты мотора (прим. — на старом моторе 1Y с генератором 65А. На моторе 1Z с более мощным генератором так не ощущается).
Поэтому при использовании такого подогревателя надо иметь мощный и нестарый аккумулятор.
Провода подогревателя под капотом аккуратно собираем в стяжки, чтобы было красиво и ничего не мешало и не перетиралось.
P.S. — также важные компоненты для беcпроблемной зимы:

Комментарии 33
В стандарте Нагреватель топлива в фильтре тонкой очистки, авто 2000 Рено Сценик 1.9 d, фото сделал на включенном зажигании без запуска, так, просто посмотреть.
И вот такое китайское чудо установите на свои дизеля. Вроде хвалят их.
ru.aliexpress.com/item/Pa…4763-8a8b-ae44e990a581-24
Х-ня полная, да за такие деньги!
Я бы побоялся такое "чудо" внедрять в электрику своего авто.
Ну и что помогает он для запуска ?
Ну, как сказать… У нас таких морозов еще не было, чтобы у меня фильтр напрочь замерз. Но, я его включал при морозах ниже минус 10 — для надежности.
Минут 10 перед запуском — и фильтр уже теплый, текучесть топлива в нем обеспечена. Это облегчает запуск реально! Когда мотор заведен, если не выключать подогрев, то фильтр подогревается не так сильно — он еле теплый или даже может не чувствоваться тепла, т.к. проточное движение холодного топлива его остужает, но, ведь, не морозит! Подогрев свою функцию выполняет. Не могу сказать, что его КПД очень высока, но, порой, он все-таки нужен. Хотя, если топливо замерзло в баке, то этот подогрев уже будет бесполезен. Мотор заведется, выработает подогретое топливо и заглохнет.
Без подогрева топливозаборника не обойтись. Когда я ставил свой подогрев фильтра, то подогрев топливозаборника только начинали продавать, он был не везде. Сейчас я этим не интересовался, и не знаю нужен ли он мне при наших местных зимах.
Мне подогрев не мешает, я им пользуюсь редко, но иметь в "загашнике" такой наворот приятно — на всякий случай.
Потребляет подогрев энергии немало, поэтому, АКБ должна быть надежно заряжена. Иначе подогрев может подсадить очень слабую АКБ перед запуском, и на стартер может не остаться заряда… У меня такого не было, но такой вариант надо учитывать и следить за АКБ.
AHATOLECH
Ну и что помогает он для запуска ?
нет конечно, при минус 25 и ниже самое главное прогревать топливопровод. Нагреватель фильтра это деньги на ветер. Сами подумайте до какой температуры необходимо нагревать корпус чтобы внутренний фильтр прогрелся хотябы до минус 10, а он то на протоке. А подача приходит с минусом 25… Такой подогреватель имеет место быть только в комплексе подогревателей от бака до фильтра, но какая тогда потребуется мощность для их работы, дополнительный аккумулятор.
Заводил свой сарай в -28 без всяких прогревов топливопровода.
"чудо"! ))))
всегда имеются нюансы, но это не правило
Да почему чудо-то? Нормальный дизель заводится не хуже зажигалки. Просто надо чтобы весь алгоритм выполнялся. В него входят: масло по сезону, хорошие свечи, соляра по сезону, хороший АКБ и живой стартер. Годные распылители, кэп подсказывает, не надо писать.
Да потому что Вы описываете лабораторный вариант, прописные истины. Однако в реальных условиях трудно выполнимые. Не реально контролировать качество и соответствие сезону каждую заправку топлива. Много нюансов происходит на заправках и топливохранилищах, всяко бывает (то бензина в соляру нальют, то дождевые и талые воды упустят, то присадки не те и просроченные…
У нас не сезонные спорткары, или фуры, чтобы масло менять под сезон, конечно, у кого пробеги в год и так под 20 тыс. то почему бы и нет, но это тогда просто совпадение обстоятельств.
Свечи накала как Вы будете диагностировать, даже если перед каждой зимой будете ставить новые? На пример я видел на рынке у продавца коробку с перегоревшими свечами которые или сгорели после трех попыток проверки, или до 1000 км пробега. Как продавец говорил, примерно на 20 хороших свечей 1 перегорает в первые 10 запалов. И не важно какого бренда. Вы будете уверены, что поставили новые свечи, а по факту две уже могут оказаться в не игры.
Стартер тоже узел интересный, то как часики работает, то приказывает долго жить без "предупреждения".
И так далее. Поэтому я и говорю, чудо, повезло Вам по стечению обстоятельств, но практика до Драйва говорит, что везёт далеко не всем и всегда.
Ну хорошо. На чём работает вся тяжёлая техника на серах? Не на бензе. Там явно меньше раздолбайства и от выполнения всех условий зависит жизнь. Но разве там лабораторные условия?
Прописные истины иногда не мешает повторять, т.к. всегда есть водители, для которым только пережить зиму на дизельной машине. Им это может быть полезно.
Нет, не трудновыполнимые условия. Что мешает выбрать нормальную заправку, на которой люди не накалываются? Имена известны. Лукойл, Газпром, Роснефть. Да дорого, но зависит от риска. Если ехать в межгород, то можно. Если нет, то я лью что-то попроще. Плюс антигеля полпорции на всякий. И это несложно. От воды спасёт нормальный фильтр, лучше сепарообразное что-то, особенно с подогревом. И чем меньше микрон, тем лучше естессно.
Кто-то масло под сезон меняет, кто-то нет. У кого какой пробег. Я раз в 6-7 тыщ на своём 1,9TDI. Лью 5W-30 или 40. Пока ищу, не выбрал. Некоторые Лукойл Авангард льют, оно дешёвое, можно хоть бочку купить за недорого.
Свечи перед зимой обычно новые должны быть. Диагностика простая. Замыкаешь на проводах с АКБ и всё. Как чего тут неоднократно писалось. Или руки чтоли растут не оттуда? Если зимой заводится нормально, то и лезть туда не надо.
Стартер у меня в последний раз умирал медленно, сначала намекать начал, потом захандрил. Поменяли втягивающее. 600 рублей за Бош, по карману не ударило.
По-хорошему, надо восстановить второй чтобы резерв был. Так что тоже не проблема.
Я себя везучим не считаю и машина меня не особо балует. Но если бы я не пытался предупреждать какие-то происшествия, ходил бы пешком. А ещё полезно самому во всё вникать, чтобы потом не попадать в интересные ситуации. Но современный автопром пытается навязать обратное.
О, брат, Вы не учитываете главного условия — в грузовиках не коммон рейл, там всё менее чувствительно к качеству топлива.
Про свечи я имел в виду, что их же не выкручивают часто, точнее реже 40 тыс. вообще не трогают. То, что проверка выкрученной элементарна, понятно.
Сепаратор дело хорошее но не в каждую машину поставишь и как раз морозы ниже 20 для них губительны. Подогревы работают только на заведенной машине, встал на ночевку около заправки на Урале, утром конденсатосборник уже раздутый.
Когда я писал про заправки, я имел в виду только Лукойл, Роснефть и Газпромнефть. Про их огрехи имел в виду, они у них редко но метко ))))
Здрасте приехали, коммон рейлы уже давно и успешно используются и на грузовиках, и на бульдозерах, и тракторах всяких. Вопрос качества там не так важен, как сезонность топлива. А именно применяется арктическое ДТ.
Если у меня за год пробег 20-30 тыщ и мне надо бы свечи перед зимой проверить-обновить, мне до 40 чтоли ждать?
Про Урал мне не надо, я тут живу. И мужики с сепарами ездят как-то.
Здрасьте! Тогда привет с Екатеринбурга! ))
Ага, с праздником кст! У меня-то только написано реальное местоположение. А у тебя кафкас какой-то.
Благодарствую! С праздником!
Живу на Кавказе, а бываю в разных уголках России, как сейчас на пример )))
Служил я в КБР например)) В Пятигорске на поезд обратно садились.
Денис, как ты его используешь? Включаешь только на время или в сильные морозы он включен на долгое время?
Я его вообще редко использую, когда ниже 10 градусов опускается температура. И это лишь для подстраховки запуска мотора. Перед заводкой минут 10 грею, потом свечи накала, и запуск. После запуска еще немного держу, потом выключаю. Когда мотор работает, холодное топливо остужает фильтр даже при включенном подогреве. Главное, чтобы топливо было текучим, а это достигается присадками…
установил )) уже ))) там проще прще простого )
Про пленочные обогреватели фильтров кто-нибудь слышал? Мне говорили, что их можно оставлять включенными на ночь без опасения убить АКБ.
Хм… Не слышал о таких.
Vit1955
Про пленочные обогреватели фильтров кто-нибудь слышал? Мне говорили, что их можно оставлять включенными на ночь без опасения убить АКБ.
да слышал ! они как обогреватели зеркал ! ну тупо как теплый пол электрический!
Я думаю, стоит выбирать между бандажным и проточным. Для умеренной зимы достаточно подогрева фильтра (именно там вода и грязь отделяются от топлива, по мануалу через 15 000 км должен производиться слив "жижи", через 30 000 км — замена топливного фильтра), чтобы растапливать густеющее топливо для повышения пропускной способности фильтра. Проточный же подогрев такого сделать не сможет. Но, данного подогрева может быть недостаточно в виду низкого качества зимнего топлива. Поэтому целесообразно установить подогрев топливозаборника в баке — это то место, где также густеющее топливо и парафины забивают сетку. По трубопроводу топливо движется быстро, загустевание вероятно в очень большие морозы, и то, в первую очередь трубопровод обратки, где давление и скорость движения низкие. Но, если ситема подачи топлива и обратки сделана через фильтр, который бкдет подогреваться, то о загустевании обратки тоже можно будет говорить с малой вероятностью. Так что достаточно иметь подогрев фильтра (или проточный) и подогрев бака (топливозаборной трубки) для наших зим.
Вот тема у ребят www.primer-nn.ru/, ставят, отлично работает, зимой вообще никаких проблем
Достаточно только бандажный подогреватель? я вот тоже ломаю голову бандажный и проточный перед фильром поставить!
Добавил описание установки подогревателя.
хотелось бы такой подогрев заиметь!а то стоит красотка из за морозов!а про фильтр с обраткой слышал?на фольцах есть такие, а вот на B3 найти не могут, если знаеш то напиши номер фильтра!
у меня стоит топливная система, где обратка идет не напрямую в бак, а сначала в фильтр, а потом оттуда есть штуцер на бак. Зимой у меня обратка забивлась раньше… Не пойму никак — как это связано с тем, что мотор глохнет? Подача топлива не забивается — многократно проверено продувкой насосом.
Эту зиму пробовал "заглушить" штуцеры обратки на фильтре, а от ТНВД обратку пустить напрямую в бак как в более старых моторах. Не знаю, но пока не забивалась.
Установил подогрев фильтра, вернул шланги обратно. подогрев еще не подключен полностью — отсалось 1 провод запитать на замок зажигания (пока разбираюсь куда лучше). Топливо заливаю на 1-ой заправке всегда, но почти всегда в канистры (канистры хранятся в теплом подвале, перед выездом на АЗС добавляю антигель Hi-Gear), если приходится частично заправлят в бак — добавляю антигель перед самой заправкой (до АЗС везу его в салоне). Но в основном заправляюсь из канистр, хранящихся в подвале. Этой зимой еще ни разу не было проблем — каждый день езжу. При минус 15 и ниже мотор заводится ощутимо хуже, но грешу при этом лишь на старые форсунки и изношенную ЦПГ (отмотанный пробег и без этого показывает 383 000 км), когда прогреется — работает ровно.
bad61
хотелось бы такой подогрев заиметь!а то стоит красотка из за морозов!а про фильтр с обраткой слышал?на фольцах есть такие, а вот на B3 найти не могут, если знаеш то напиши номер фильтра!
и фильтром тут не поможешь особо — нужна сама "крышка" фильтра со штуцерами.
www.elcats.ru/audi/Parts.…l=14D00000&SubId=90D00119
028 127 401 A — фильтр с фланцем
Как поставишь отпишись, желательно с фотоотчётом, а то у нас вчера как всегда "неожиданно" пришла зима
Обязательно! Рекомендую залезть на сайт производителя — можно подобрать себе ништячок или даже сформировать целую систему подогрева!
Еще хочу до бака добраться и посмотреть топливозаборную трубку — подойдет ли обогреватель трубки в мою машину.
Да я уже побродил по сайту, мне наверное даже ближе в Гомель съездить купить подогрев.