На днях предстоит поездка за 1200 км. А через неделю еще столько же, но в обратную сторону. И так сложилось, что ехать приходится на Авео. Единственной проблемой, которую очень долго хотелось решить, была магнитола. Она перекочевала сюда с предыдущих машин, так что морально устарела. А все потому что проигрывает только радио и кассеты. Никаких модных AUX и USB. Но слушать музыку хочется, было решено не менять магнитолу, а добавить к ней AUX.

Аппарат имеет возможность управления CD-changer-ом того же производителя посредством специального кабеля, подключаемого к разъему головы. Но нам это управление, как собаке пятая нога. Начал я с того, что попытался обмануть магнитолу (банальное подключение плеера к RCA разъемам ессно ничего не дало – не было сигнала на переключение коммутатора входов) – пытался найти «незамкнутый» волшебный контакт и пр., однако японцы оказались хитрее, намутили там прилично, не выходит каменный цветок. Как вариант – купить у московской конторы некий девайс, который эмулирует ченджер. Однако, это опять таки, вложения (более 1500 рублей) и время на доставку. А нам надо здесь и сейчас.
Обмануть «голову» методом поиска отсутствующего контакта не удалось, значит будем применять обратный метод. В аппарате применяется микросхема-микшер PT2313L, которая имеет три пары линейных стерео-входов, один стерео выход, ну и регулировку ВЧ, НЧ, балансы лево/право и перед/зад. Заставить коммутировать выход и CD-in не получилось, значит будем отталкиваться от того, что уже есть и практически не используется – т.е. Tape (в микросхеме этот стерео-вход ножки 9 и 13, всего 28). В настоящее время сложно уже найти поклонников таких носителей музыки, значит будем использовать высвободившийся вход Tape-in микшера.

Вынимаем магнитолу из машины (настройки радиопрограмм сбросятся, не удивляйтесь) и несем домой. Снимаем обе крышки (верх и низ), и демонтируем ЛПМ (лентопротяжный механизм).

ЛМП соединен с платой двумя жгутами проводов, один для передачи звука, второй для управления двигателем и включения режима “Tape” магнитолы при вставлении кассеты. Так вот нужно просто перекусить пару проводов, идущих к самому двигателю(красный и коричневый).

Находим на печатной плате, со стороны расположения навесных деталей два сопротивления и перекусываем на каждом по одной ножке (на всякий случай резисторы запаиваем в термоусадку, что бы ничего не коротнуло).

Теперь переворачиваем магнитолу дорожками вверх. Если проследить путь от обрезанных нами резисторов к микшеру (микросхема 28-ю ножками, она одна такая), то первый и единственный элемент на нашем пути – конденсатор.
Теперь берем 3.5 мм выход с проводом и припаиваем левый и правый канал к этим конденсаторам, так что бы провод шел на вход конденсатора, выход конденсатора — на вход микросхемы. Землю припаиваем к любому контакту на большой площадке возле микросхемы.


Включаем магнитолу, вставляем кассету (но пленка в ней не крутится, т.к. провода от двигателя мы перекусили), но режим «TAPE» включился, а значит и сигнал, который мы завели на этот вход должен усилиться и воспроизвестись в динамиках (ну, если мы конечно не забыли включить плеер). Если плеер не имеет линейного выхода, то будьте осторожны с громкостью на выходе на наушники, можно реально подпалить входные цепи микшера. Уровень громкости нужно поставить на минимум, а уж затем, постепенно увеличивать до необходимого уровня. Если услышите явные искажения – значит уровень слишком большой. У меня в плеере есть отдельный линейный выход и такой проблемы не испытываю.
Вот в принципе и все.






Комментарии 11
Спасибо за статью, все робит!
автор, большое спасибо у меня все получилось с магнитолой
Это хорошо
очень интересная статья, я тоже хочу переделать такую магнитолу, и вживить ее прямо в колонку S 30, и блок питания туда же. если у меня возникнут вопросы по поводу магнитолы, могу ли я к Вам обратиться ?
kazus.ru/forums/redurl.ph…1JTJGZmlsZTExNTQ0Lmh0bWw=
вот ссылка
У меня такая же магнитола, хочу установить в гараже, но нет задней колодки для подключения ( купить тоже пока нет возможности).Подскажите мне как идёт нумерация контактов ( сверху вниз слева направо и т.д.) и какие контакты нужны для подключения ( минус питания, плюс питания, выход левый и правый). Схему я нашёл, а вот разобраться не могу, вроде №3 минус питания, №5 плюс, №13и14 выходы, но боюсь перепутать, и непонятно как и откуда считать, помогите!
К сожалению, понятия не имею о заднем разъеме. Я его и не трогал даже
Скиньте хоть схему, может и подскажу
еще блютуз свисток приделать www.drive2.ru/b/1634165/ вообще хорошо будет)
Проводом пользовался ровно 2 раза, по городу хватает и радио) Это только для дальних дорог
Так что блютуз уже с избытком
Провод экранированный? Иначе будут дичайшие наводки…
Вроде нет, обычный провод от старых наушников. Пока все отлично играет. Если что заменю провод, это не сложно