Как и обещал, немного расскажу о пневматической системе карбюратора и о регулировках.
Для начала, меня смутил "термовременной" клапан. Один конец закрыт родной заглушкой, но не герметично в силу конструкции заглушки. Второй конец подключен к одному из выводов диафрагмы пускового устройства, которая после пуска приоткрывает воздушную заслонку.

Как я понял, когда на нём нет питания, он открыт, при включении зажигания через несколько секунд он нагревается и закрывается. На практике это выливается в то, что после пуска ещё несколько секунд воздушная заслонка полностью закрыта, а когда клапан срабатывает, она начинает приоткрываться. Сделано это для того, чтобы сразу после пуска мотор не глох. Но на практике у меня этот клапан перекрывался вообще непонятно когда, но в любом случае позже положенного. После долгого выноса мозга он был ампутирован и результатом я остался доволен. После пуска машина не чихала и не кряхтела. К слову говоря, в пневматической системе кейхина вместо клапана был зелёный пластмассовый шарик (обладатели кейхина поймут), он был просто запараллелен с аналогичной пусковой диафрагмой. После пуска сначала накачивался вакуум в шарике, а потом в диафрагме, что обеспечивало тоже некоторую задержку. Хотя и в моём случае задержка осталась, потому что в том выходе с карбюратора, откуда берётся вакуум на пусковую диафрагму, отверстие очень маленькое и вакуум накачивается не так быстро и во время прокрутки стартером заслонка не успевает раньше времени открыться. Поэтому важно подключить всё это дело именно туда, где оно задумано конструкторами карбюратора, т.е. примерно под пусковой диафрагмой. Там не перепутать, с той стороны только один вакуумный вывод.

На этой же фотографии видно, что я не стал глушить второй выход пусковой диафрагмы, а просто подключил их параллельно. Эффект ровно тот же.
Так же важно правильно подключить привод второй камеры, у него тоже хитрый вакуум, которого не тпри малом открытии газа. С обратной стороны три вывода, два из них растут под прямым углом и находятся совсем рядом друг с другом (показаны красным), их я просто соединил шлангом, т.е. просто заглушил, потому что их функции выполняют выводы на шланге вакуумного усилителя тормозом. Видимо на гольфе на шланге вакуумника их не предусмотрено. Третий (показан зелёным), который нам нужен находится немного в стороне и выходит из карбюратора не под прямым углом, а немного наклонён, туда подключаем привод второй камеры.

С вакуумом всё, теперь немного о регулировках Их целых пять!
Два винта привычные всем — винт количества оборотов холостого хода (на рисунке "ХХ") и винт качества смеси (на рисунке CO). Винт качества я не трогал вообще ни разу. Холостые, естественно подкручивал.

Третий винт — регулировка положения биметаллической пружины в пусковом устройстве. Его вообще не надо крутить, чтобы не сбить заводскую настройку. Подробнее об это винте есть тут: www.drive2.ru/cars/audi/8…anov/journal/349725/#post
Следующий винт — регулировка прогревочных оборотов.

Чтобы настроить обороты прогрева надо при немного повёрнутом рычаге газа на горячую машину привести пусковое устройство в положение холодного пуска, при этом воздушная заслонка может быть и приоткрыта, нам это не важно. Главное повернуть зубчатый сектор. Фото нет, но там всё интуитивно понятно. В таком положении, не трогая газ, заводим и выставляем этим винтом обороты 1800-2000.
И последняя регулировка — угол приоткрывания воздушной заслонки.

Эту регулировку нужно выполнять на заведённом холодном двигателе. Алгоритм прост — после пуска чихает, но не глохнет, возможно с чёрным дымом — значит переливает. Откручиваем винт, давая воздушной заслонке больше открыться. Если наоборот не чихает, но чахнет и пытается заглохнуть — значит смесь слишком бедна и надо затянуть винт, чтобы немного обогатить. Так добиваемся устойчивой работы мотора, пока он ещё холодный.
А теперь самое главное! За всё вышесказанное любой профессиональный карбюраторщик готов меня четвертовать, потому что по-хорошему все регулировки надо осуществлять приборами. Это же мои методы регулировки карбюратора на глаз и слух! Но тем не менее, считаю, что такой способ имеет место быть, потому что не требует услуг карбюраторщика и никакого обороудования, кроме отвёртки и маленького шестигранника! И я таки добился относительно сносной работы карбюратора, в том числе и вполне вменяемого расхода топлива, меньшего чем было с кейхином, который делал дядя Миша с Бухарестской, которого многие, наверное, знают. Если что не так, кидайте в меня камнями!
Позже расскажу, как я приладил кастрюлю — это тоже долгая история!





Комментарии 24
Итог пересадки — что изменилось? Расход упал? Как динамика?
Родной кейхин сильно захандрил, многократное лечение надолго не помогало. Решил поменять карбюратор и заодно поэкспериментировать. По итогу расход тот же, динамика +- та же, просто двигатель нормально стал работать и появилась функция автоподсоса.
Зайди ко мне в личный блог, там инфа по карбюраторам
Поставил 2е3 на 1.8 RU, жрёт литров 13 на сотню. Может из-за того, что постоянно горячий воздух подключен?
Конечно
Volvak
Поставил 2е3 на 1.8 RU, жрёт литров 13 на сотню. Может из-за того, что постоянно горячий воздух подключен?
А мозги у этого карба есть?
Спасибо все доступно буду пробовать крутить
А в какую сторону крутить винт "СО" чтоб смесь сделать более бедной?
СО крутить по часовой. Для оптимальной настройки надо закрутить его до упора и отвернуть назад ТРИ оборота.
у меня такой же карб!
Подключил вакуумную систему так же!
Вообще отвратительно стала работать! Двигун колбасит, винт холостого хода вкрутил до максимума а оборотов всеравно не хватает…короче лажа!
И еще куда всунуть вакуумный корректор зажигания?
На впускной коллектор идет тормозной вакуум!
корректор подключается на шланг который идет от коллектора на вакуумный усилитель тормозов
Такой вопрос на вакуумном приводе вз этого образца как у тебя, есть регулировка усилия диафрагмы это черная пробка с отверстием под шестигранник, так вот как отрегулировал это усилие, как судить в меру закрутить или открутил эту пробку? Или когда глушишь выход В или сливаешь его воедино с А эта регулировка не требуется? Просто на 2е3 как правило привод только с одной регулировкой. Буду благодарен ответу, совету)
пробка под шестигранник, это регулировка зазора воздушной заслонки, под разные объемы двигателей они разные
Отличная статья! У меня обратная проблема — пересадка Кайхина взамен Пирбурга )) Интересно, получится приспособить термовременной клапан вместо шарика?
Думаю, что приспособится.
после прогрева проблема остается но не так сильно мозги парит, то бишь уже не заглохнет но разгазовывать приходится так же нажимая газ по маленьку, при резком нажатие на газ как то…захлебывается…
движок капитален недавно, масло не жрет, не дымит, компрессия отличная, свечи и вв провода менял-особо не помогает, то есть почти уверен что проблема в карбе, за ранее спасибо
За дёргание на ходу ничего сказать не могу, потому что с таким не встречался. У меня все проблемы, которые раньше были, заканчивались при достижении мотором рабочей температуры.
привет, нужен совет. Такой же карб, но при нагревании(уже и на холодную) при любом нажатии газа(плавном или резком) глохнет.Что может быть? И еще: в какую сторону винтом ХХ повышать обороты а то кручу и не отзывается, может и по этому глохнет.
По часовой стрелке — добавлять холостые.
Почему глохнет — сказать не могу. Возможно, ускорительный насос, возможно жиклёр какой забился. Но это только предположения, сам с таким не встречался.
отлично, у меня есть донор этого карба(не факт, но надеюсь рабочий) теперь буду знать что именно пересадить с донора))) а дергание находу ну.такое.знаете ли…редкое но переодическое прям едешь и каждые 5-10секунд иногда дергает, так вот это может быть связано с ускорительным насосом? с ее ээ.мембрана или диаффрагма ли называется, прошу простить за неграмотность… и еще на холодную когда резко жмешь на газ-машина пытается заглохнуть(если резко нажать и не отпускать газ то точно заглохнет) поэтому приходится при каждом светофоре очень нежно, плавно и по маленьку разгазовывать двигатель.((( прям устал уже так по городу выепываться еще и вторая камера не работает нихра( как мог симптомы описал, я понимаю что видеть слышать смотреть самому надо, но тем не менее можт знакомы с подобными проблемами и посоветуете что где и как?
блиг.не могли бы Вы мне про вторую камеру подробней рассказать? принцип ее работы на 2е3. у мя опель омега 18св.буду оч признателен
Вторая камера открывается при подаче вакуума на вакуумный привод, но только тогда, когда педаль газа нажата более, чем наполовину, такова кинематическая схема привода. Сам вакуумный привод хорошо видно на предпоследней фотографии. Если не работает, скорее всего повреждена диафрагма в этом приводе.
Доброй езды в любое время суток!
Приятно и полезно читать написанное человеком с руками и головой.
Сам перестал обращаться к карбюраторщикам после того как один дорогой мастер много колдовал над японским Aisan, а через некоторое время машина стала глохнуть и потом выяснил — пробита прокладка карб — коллектор. Лечение — пара капель герметика.
Так что насчёт камней ты не совсем прав.
А какой расход с 2е3 и какой был на Keihin?
Просто я менял 2е2 на 2е3, сейчас хочу обратно 2е2 — интересно какой будет расход с родным 2е2. Но есть идея вообще вернуть подсос на 2е2 — тогда отпадает ужасная головная боль этой автоматики. Но сначала хочу 2е2 оживить и поставить с автоматикой, а потом уже попробовать без, чтобы было с чем сравнивать.
Удачи в автоначинаниях!
нормальная там автоматика, главное чтобы трехпозиционник рабочий был