Многие ездят в отпуск, многие ездят в Турцию. И вот в последних числах августа нас с женой тоже постигла эта учесть. Замечательный отель Queen Elizabeth 5*

в замечательном поселке Гёйнюк близ Кемера. И вроде бы стандартный Турецкий ультраоллинклюзив намекает, что надо сидеть в отеле, есть, купаться, загорать и пить много алкоголя, забыв про деньги и работу.Но это не про меня…
Мечта арендовать авто была давно, на за границу я почти не езжу, поэтому руки поменять ламинированные права на пластиковые никак не доходили. В итоге у меня самые немеждународные права, которые только возможны в современной России, выданные в 2005г. Да и к тому же все гиды запугивают, что все пытаются нажиться на туристах и в Турции вас обязательно обманут. Я и сам это понимаю — что может быть проще чем предъявить за якобы возникшую во время аренду царапину? В общем особо не надеялся, но права взял.
Прогуливались мы вечером с женой вдоль улочки, на которой стоит наш отель, уворачиваясь от агрессивного маркетинга. Увидел я краем глаза серый Пежо 307цц, но прошел мимо и дальше всю дорогу не мог выкинуть его из головы. На обратном пути все-таки подошел и познакомился с владельцем сети турагенств и проката авто JoyRide — Мустафой

. Расценки таковы: Обычный авто (гетц, симбол, альбеа): 50 долларов, кабриолет 120 долларов/день. Ушел думать…
Отпуск короткий — 5 полных суток — думать особо некогда, поэтому на следующий день вернулись к Мустафе (который, кстати, отлично говорит по русски и ездит на предпоследнем аккорде), уточнили детали про права, купили пару экскурсий (одна из экскурсий вышла 50$, вместо 150$ у гида от Корел тревел. Туда правда не вошел билет на вход в церковь святого Николая за 8$ на человека, но всё равно значительно дешевле) и оставили задаток за Пежо. Мустафа сказал, что у него есть такой же 307цц, только синий и что заказнному дню он его подготовит. Мы только рады смене цвета. До дня Х у нас была экскурсия МираКекова, там мы и увидели через окна автобуса горный серпантин около красивого города Демре, туда я и решил отправится.
Мы рассчитывали купить симку с интернетом и навигироваться по айпаду, как мы делали в Паттайе (там правда был общественный транспорт), но узнали, что 30 долларов стоит только симка +нужно оплатить связь. В итоге пользовались оффлайн навигацией MAPS.ME на андройд. Купил платную версию приложения за 30р, чтобы включить возможность поиска и отметок избранных мест на карте. Наметил по карте кольцо Гёйнюк, Демре, Елмали, Коркутелли, Анталия, Гёйнюк — итого 340км.
Как видно по карте

дорога из Гёйнюк в Елмали не заходит Демре, но серпантин… решили, что в Демре заедем, а на трассу вернёмся по маленькой дороге, которая еле видна на карте, такое вот сокращение длиной 60км

. Как оказалось это сокращение — самое красивое место, которое я когда либо видел. В прошлом году я проехал 2600км, чтобы увидеть горный перевал Кату-Ярык и он меркнет. Это сокращение — дорога через горный перевал, связывающая город Демре с несколькими деревушками и красивейшими местами добычи мрамора. Дорога не туристическая, поэтому цифрами, касающимися высоты гор я не владею, но там больше километра. Всем советую — это очень впечатляет, но отведите на этот участок не менее трех часов. Там есть смотровая площадка с видом на город Демре и море, горная дорога, проходящая через леса. Машину кстати можно брать и попроще — главное расход топлива. БольшУю часть времени мы ехали с крышей, чтобы не сгореть на солнце.
Бензин там очень дорогой 2,5 доллара/литр. В итоге мы запаслись бензином на 110 долларов (44 литра). По итогам осталось больше четверти бака, которые мы потратили скатавшись вечером еще раз в Анталию и назад.
Бюджет поездки 230 долларов, хотя в следующий раз мы бы взяли авто за 50 и бензина купили бы на 80 и уложились бы в 130 долларов.
Всю поездку мы волновались о том как пройдет возврат авто, ведь денег больше нет. Но зря — Мустафа взял ключи, пожелал приятного отдыха, его помощник осмотрел авто и мы отправились в отель — все прошло отлично.
Пежо был давольно уставшим как по подвеске так и по салону, да и по кузову тоже. Надо сказать, что для страховки я все же сфотографировал все царапины до выезда, но не пригодилось.
За эту поездку мы увидели гораздо больше Турции, чем на экскурсиях — нам очень понравилось)
Мечта осуществилась)
















Комментарии 3
А фотографий дороги через перевал, которая вам так понравилась, нету?
Фотографии с телефона, и они не передают атмосферу.
Принял. Сгоняем, посмотрим, что там да как.