В это воскресное утро мне совершенно не хотелось просыпаться. Вчерашний день подарил массу приятных впечатлений: почти две сотни километров изнуряющего марафона, победа в творческом конкурсе, отдых в красивом месте.

Сегодняшний же день сулил мало хорошего: вчера накрылось сцепление, а до Москвы предстояло проехать около 150 километров. Впрочем, попытаться починить сцепление мотивировало не только желание попасть домой, но и желание встретится с участниками ралли «Пекин-Париж», которые вечером того дня как раз финишировали в Завидово. Кстати, об этом я узнал все от тех же организаторов, и пользуясь случаем, очередной раз хочу поблагодарить их за возможность своими глазами увидеть такое важное для автоспорта событие.
Ладно. Провалявшись в салоне часов до 11, испытывая легкое похмелье, я, в конце концов, нашел в себе силы приступить к ремонту. День был уже в разгаре, солнце жарило немилосердно и, поддомкратив Москвича, я полез под тень его брюха.

Рабочий цилиндр сцепления тек, а шток, при нажатии на педаль не двигался вообще. Короче, сцепление было мертво. Решив, для начала, попробовать просто прокачать систему, выгнав из нее лишний воздух, я усадил Кирика за руль, а сам вернулся на свою прохладную лежку. Целый час Кирик мужественно качал педаль, а я самоотверженно стравливал из системы воздух, вместе с тормозухой, но видимых результатов это не принесло. Когда же мы таким образом опустошили одну баклажку с ДОТом, я понял, что пора менять тактику. Я снял и перебрал проклятый текущий РЦС, удивляясь, как такая маленькая деталь может принести столько проблем. Время от времени я звонил друзьям (ELITE1500 спасибо!), спрашивая совета, но все они сходились в одном: цилиндр лучше просто поменять. Запасного цилиндра у меня (естественно!) не было, но я решил делать все возможное, что бы реанимировать старый. Он был перебран и отмыт до состояния стерильности и, в какой-то момент – о чудо! – он перестал течь! Не веря своей удаче, я прикрутил РЦС на место и с новыми силами мы начали прокачивать систему. Почти сразу шток начал немного ходить туда-сюда, но недостаточно для нормальной работы. Еще через час, шток стал ходить практически на длину своего рабочего хода и… ровно в этот момент цилиндр снова начал течь.
Мы вернулись к тому, с чего начали.
После нескольких часов проведенных на жаре под машиной я почувствовал, что исчерпал свои возможности. Мы со вчерашнего дня почти ничего не ели, да и питьевая вода заканчивалась. Сцепление так и не работало, а жаркий летний день, начинал перетекать в жаркий летний вечер. Дорога домой предстояла непростая…
Посовещавшись, мы приняли решение возвращаться в Москву без сцепления. И, должен сказать, что ехать без сцепления в этот раз у меня это получилось уже значительно лучше. Вероятно, сказался опыт, полученный во время вчерашних ралли а также советы ELITE1500. Технически, все было не так уж и сложно. Трогаешься на стартере с воткнутой первой (или втыкаешь ее походу дела), потом вырываешь ее и заколачиваешь вторую, а потом и третью. Иногда мы поднимались аж до четвертой, и тогда вообще создавалось ощущение, что все хорошо. Мы даже заехали поесть в какой-то придорожный ресторан, замаскированный под роскошную усадьбу и смогли развернутся с использованием заднего хода на его стоянке.
За несколько километров до Завидово мы увидели необычный автомобиль, едущий за нами. Сообразив, что это один из экипажей ралли «Пекин-Париж», мы очень обрадовались. Как минимум на один автомобиль мы смогли посмотреть! А еще я обратил внимание, что часть маршрута нашего ралли «Ретрофил» проходила по той же самой дороге, по которой сейчас ехал «Пекин-Парижский» экипаж. Не знаю, специально так было задумано организаторами или нет, но почему-то я испытал гордость от того, что проехал по одной дороге с этими ребятами.

Запарковавшись на парковке отеля «Редисон Завидово», мы устроились на газоне и принялись встречать финишировавшие экипажи, попутно фотографируя их. Эмоций было много: абсолютно фантастические автомобили, проехавшие большую половину континента, величественно проезжали мимо, басовито рыча могучими моторами, а их штурманы и водители махали нам в ответ. Это было круто!


Вот здесь и здесь фотографии большинства экипажей этого ралли. Скоро будет третья часть. Если хотите посмотреть — добро пожаловать!
Часа через два, когда поток гонщиков окончательно иссяк, мы тронулись в Москву. Половину пути мы преодолели без особых проблем: единожды вбитая четвертая передача тянула Антрацита вперед, а я умело высчитывал время переключения светофоров, тормозя и ускоряясь при необходимости, так что до самого Клина мы доехали хоть и небыстро, зато без остановок. Время уже шло к вечеру и чем ближе мы подъезжали к Москве, тем плотнее становилось движение. В конце концов мы обнаружили себя посреди вяло ползущей пробки и вот тут нервов я сжег преизрядно. Двигатель потихоньку нагревался, несмотря на то, что я глушил его при каждой возможности. Бесконечная необходимость глушить/заводить мотор, вырывать/заколачивать кулису КПП, смотреть по сторонам (долбанные обочечники и наглецы, пытающиеся втиснуться в зазор между машинами размером с пачку сигарет – КАК ЖЕ Я ВАС НЕНАВИДЕЛ!) – все это здорово измотало меня и, когда мы, наконец, доползли до относительно свободного МКАДа, я притопил педаль газа, наслаждаясь приемистостью новенького движка. На показатели температуры и давления масла я тогда не смотрел и очень зря. Москвич не особо напрягаясь набрал первую сотню кэмэче и давал понять, что без проблем может и больше. Я устал как собака и хотел уже поскорее оказаться дома, а у педали еще оставалось пространство для маневра. Джипиэс спидометр показывал 134 километра в час когда из под капота послышался веселый грохот и тарахтение! Я бросил быстрый взгляд на приборы: давление масла – 0, температура 110. За долю секунды я понял все. Новенький движок прошедший всего несколько сотен миль был жестоко угроблен моим долбоебизмом. Зарулив на заправку, я со слезами на глазах стравил кипяток из радиатора, залил туда холодненькой водички, в отчаянной надежде исправить хоть что-то, но, конечно же, результат был немного предсказуем… То ли во втором, то ли в третьем цилиндре все также что-то весело гремело и тарахтело.
Это был крах, фиаско но – не конец. Москвич довез нас до гаража на уцелевших цилиндрах. Запирая ворота, я был в полнейшей прострации. Что делать? Закрывать сезон? Искать новый двигатель? Чинить этот? Поставить старый (жрущий бензин, запивающий маслом)? Может, вообще завязать со всем этим, на хрен? Продать Москвичи, взять пару кредитов, купить новенький Солярис и Айфон, голосовать за Единую Россию и жить, как все живут? Тогда я всерьез рассматривал и такой вариант.

…Но уже на следующий день я физически ощутил, что тоскую. Тоскую по свежему ветру, обдувающему левую руку и по усилию, с которым правая рука включает передачу. Тоскую по тихому шепоту холостых оборотов и по тому, как раскачивается кузов на ухабах. Тоскую по мягкому свету приборов и ярким огням сигнальных ламп. По щелчку напольного переключателя света, по уютному теплу печки, по упругому сопротивлению педали тормоза, по запаху бензина и масла, по солидному хлопку закрываемого капота, и этому волшебному чувству "Фух! Починил!"… Одним словом — по всех этой херне.
Я спросил себя, смогу ли я прожить без этого и понял, что не хочу даже пытаться. А потом я понял, что ВСЕ, что мне нужно, что бы снова обрести гармонию – это новый движок. И немного времени.
P.S. Я нашел новый двигатель через два дня. Еще один нулевый САГовский мотор со всем навесным, экранированной проводкой и трамблером. Еще через два он занял свое место под капотом. Москвич снова был на ходу и я катался на нем ночи напролет. Все это уничтожило мой бюджет, но есть вещи, которые дороже денег…





Комментарии 9
"Когда же мы таким образом опустошили одну баклажку с ДОТом, я понял, что пора менять тактику…" :))
Ну, а по остальному — плавный переход текста в сентиментальность привел к скупой мужской слезе на небритой щеке:)
Да, я сентиментален… И тоже редко бреюсь!
…особенно про голосование понравилось))
классный рассказ, тут просто нужны железные нервы и вагон терпения, а кстати движки почем сейчас 408-е.
Человек ко всему привыкает :) Новые САГовские стоят 10-15 тысяч, в зависимости от комплектности и адекватности продавца. Снятый с машины, но живой и комплектный стоит от 3000 рублей. На авито генераторная станция в сборе за 35 000 что ли тысяч продается. Уже давно…
да, за генераторы просят целое состояние обычно.
Ты здорово перенервничал.Так бывает.И тогда хочется не только доехать до дома, а сделать тачку вглушь, отдав все деньги, но чтобы исход был таков-сел и поехал куда угодно с кем угодно.Тачка, которая заставляет нервничать-уже не тачка которую ты хотел
Ну, не совсем так. Когда связываешься с Москвичем, надо быть готовым к трудностям. Нужно быть готовым починить свою машину или машину друга в любой момент времени и воспринимать это как неотъемлемую часть процесса. Иначе — лучше и не начинать, потому что впадешь в отчаяние при первой же поломке. Хотя, говорят, что однажды, ты починишь в своей машине ВСЕ, что можно и после этого она перестанет ломаться…
А…можно и так, реализм все таки