Доброго времени суток драйвовчанам!
Часто на форумах встречал темы с вопросом что происходит с машиной при маневрировании на невысокой скорости с включенным полным приводом. Этот вопрос задают новоиспеченные владельцы пикапов, на всех из которых (кроме митсубиси л200 с ихней суперселект и реже мульти-моде от тойоты) стоит система полного привода парт-тайм. Многие владельцы пересели на пикап с внедорожника с постоянным полным приводом и зная что пикап тоже полноприводный не ждут от него некоторых пакостей.

Давайте разберемся в чем же дело.
1) Парт-тайм — постоянный задний (реже передний) привод, вторая ось подключается либо жестко через раздаточную коробку, либо в автоматическом режиме через муфту.
— автомобили с раздаточной коробкой, наши любимые пикапы, большую часть времени они заднеприводные, помогают хоть немного сэкономить топливо и при желании шлифануть резину. Но в условия снега, грязи и льда мы имеем возможность жестко подключить передний мост, таким образом перенаправить часть энергии двигателя на передние колеса, независимо от задних. Поведение машины схоже с поведением классического внедорожника с фулл-таймом с заблокированным межосевым дифференциалом. Если вы начнете маневрирование с резкими поворотами руля, то машину начнет дергать и появятся неприятные звуки, свидетельствующие о неправильных нагрузках. Это происходит из-за того что ваши колеса в повороте двигаются с разными скоростями и вынуждены проскальзывать, при этом сильно напрягая механическую часть. Полноприводный режим на пикапах не рекомендуют использовать на сухом покрытии. Также есть ограничение на максимальную скорость у каждой модели свои. Это тип "а" на рисунке.
-автомобили с вискомуфтой (или электромуфтой и т.д.) это популярные нынче городские паркетники и полноприводные седаны и универсалы, некоторые из "честных" внедорожников с течением времени перетекают в эту категорию в угоду комфорту и экономичности. Муфта срабатывает автоматически при проскальзовании основных ведущих колес (чаще всего задних) и подключает вторую ось. Конструкция вискомуфт такова что нельзя злоупотреблять полным приводом и позволять колесам буксовать длительное время, муфты греются и выходят из строя, а их ремонт недешев. Этот тип привода поможет вам вылезти из ямы, заехать на бордюр, но не штурмовать серьезное бездорожье. Тип "б" на рисунке.
2) Фулл-тайм — постоянный полный привод, его особенность: что в любой момент времени каждое колесо автомобиля является ведущим. Внедорожники тойоты, гелендвагены, патролы и большинство не совсем "паркетных" джипов, включая нашу ниву имеют такой тип привода. Плюсом такого привода является отличная устойчивость и завидные внедорожные качества особенно при наличии блокировок дифференциалов. При фулл тайме вы можете как угодно маневрировать на парковке, не получив при этом дискомфорта.
На рисунке это тип "в", все автомобили такого типа оснащены межосевым дифференциалом, он позволяет при повороте ведущим колёсам вращаться с разными скоростями, что предотвращает проскальзывание и пробуксовку.
Спасибо за внимание, надеюсь кому-то пригодится.





Комментарии 4
Был у меня пикап (парт-тайм) GW Deer, был у меня Terrano (парт-тайм), Hover, Galloper — все вели себя одинакого при включении полного привода, а вот Додж имея тот-же самый парт-тайм ведет себя "Если вы начнете маневрирование с резкими поворотами руля, то машину начнет дергать и появятся неприятные звуки, свидетельствующие о неправильных нагрузках." — отсюда вопрос — как тогда ездить на ПП когда надо повернуть?!
Может тут размеры берут свое, не знаю. Но у отца амарок и ведет себя также как додж, если не хуже даже. На маленькой скорости при маневрах включать ПП только на скользком покрытие, типо грязи, снега и льда. На дороге я лично включаю только если реально дождь сильный и лужи глубокие, снега намело или трасса обледенела. В первую зиму владения включал пп раз 5 всего. Это была зима 14/15. Зато в следующую зиму 15/16 включал очень часто. Если есть реальные сомнения в исправности авто, то конечно лучше поднять и посмотреть правильность работы. Но мне кажется просто дело привычки это все.
Поправлю — у УАЗа не постоянный полный, а жёстко подключаемый.
Спасибо, переправил.