По случаю прокладки проводов для обогрева зеркал, решил сделать абсолютно бесполезный, но приятный глазу тюнинг. Т.к. светодиодные ленты и прочий колхоз я не люблю, будем делать OEM look.
Для этого нам понадобится, кроме стандартного набора любого колхозника:
1. Плафон освещения порога ВАЗ 2170-3714028 производства «ЛайтТек плюс». Применен диод в корпусе типа "пиранья"(про его преимущества в автомобильном транспорте любезно расскажет гугл), идет сразу с токоограничивающим резистором, диодом от переполюсовки, и в корпусе с поликарбонатным рассеивателем всего за 140 рублей. Потребляемая мощность 1W. Единственный минус в применяемом разъеме, о нём дальше.
2. Разъем плафона. Оригинальный номер TE/AMP 174463-2(что мешало применить обычный вазовский типа 2108-3724353, я так и не понял). Купил на али за 6$/5 комплектов с клеммами по номеру HD022Y-1.8-21, подошли как родные, только что синего цвета.
3. Самоклеящиеся площадки для крепления провода на карте двери. Брал самые дешевые в строительном магазине, размером 20ммx20мм.
По опыту, штатный двухсторонний скотч лучше удалять и наносить нормальный. Нормального у меня не было, поэтому сажал просто на полиуретановый клей.
4. Двухконтактные гнездовые/штыревые колодки и клеммы к ним, чтобы соединить дверную проводку и жгут до плафона этим обеспечив возможность снятия дверной карты. Я использовал родные Sumitomo серии HD, надербанив их с донорской проводки, просто докупив клеммы. Клеммы вполне себе подходят от серии Sumitomo HW, p/n 1500-0110(мама) 1500-0105(папа), штампуются тем же Haidi. Но лучше конечно взять родные 8240-4422 и 8230-4282.
5. Провод и изолента для формирования жгута. Я использовал провод ПГВА 0.5мм², изолента ПВХ шириной 19мм

Вырезаем шаблон, по нему режем обшивку, вставляем плафон, приклеиваем площадки, собираем жгут, сверлим дырки для провода и крепления разъема, обжимаем и крепим разъемы.
Резал отверстие под плафон примерно под внутренней ручкой, т.к. при выходе туда встают ноги.


Ответный разъем на двери у меня уже готов, провода собраны с основными дверными жгутами и выведены в салон. Плюс цепляем откуда угодно, главное чтобы он был всегда, он должен идти к контакту плафона с диодом. Минус коммутируем через концевики дверей. Проще всего к ним зацепиться на заводском разъеме сигнализации, там есть обе двери, или на разъеме Q блока мультиплекса(подпанельный блок предохранителей), Q3(GRN)-водительская, Q4(LT GRN/RED)-пассажирская. Тогда подсветка будет загораться именно при открытии двери.


PS: Для любителей OEM, в эти места есть штатные плафоны от 8-го цивика 34257-SNB-003.
Комментарии 5
Весьма не бесполезный тюнинг. Зачет. Себе так же врезал в карты дверей.
можешь пожалуйста скинуть ссылку на разъем HD022Y-1.8-21
s.aliexpress.com/ZZbUNVrM
Так-то у меня три разъёма осталось, могу отдать по себестоимости.
как с завода!
Ну практически да. Ни одной скрутки или пайки, только обжим, только хардкор. Изоленты тоже нет, термоусадка. Никаких проводов по-диагонали, всё проложено в штатных жгутах, для чего они снимались и перебирались. :D