

Невероятные чувства. Ощущение, что облака проплывают над тобой буквально на расстоянии вытянутой руки.









Надо сказать, что эльковод ходил тут три дня (вообще не представляю, каково ему было спать в палатке на этих лютых камнях, а полки у него, как я понял, нет, да и неудобно с ней в пикапе), что вполне оправданно — нам-то хорошо идти по его треку, а ему приходилось искать дорогу в камнях, какие-то неверные следы колей разбегаются по плато, частью теряются, частью ведут не туда, обследовать их и найти приемлимый спуск, и всё это на околохолостых — задача действительно не на малое время, исходя из этого я сам морально готовился к тому, что придётся ночевать прямо тут, на голых плоскогорьях под завывания ледяного ветра, однако, взглянув на карту, прикидываю, что мы прошли уже добрые 2/3 пути, что вон тот ближайший склон — отрог Сенгиснюн, по обратной стороне которого нам предстоит спускаться и, даже не смотря на то, что дорога стала совсем плохой (в каждый такой момент думаешь — а куда хуже-то? а есть куда!) мы вполне успеем до вечера спуститься к Умбозеру и встать на ночлег в куда как более спокойном месте. Отлично! Собираемся, едем дальше, впереди — Сенгисчорр. Тут уже мало кто бывал.


Трек, сделав пару зигзагов по совсем уже голому курумнику вообще без следов дороги, выводит нас на череду колей, отчётливо спускающихся вниз и заодно маркированных вешками — геологи когда-то отмечали для себя траекторию подъёма, чтобы даже когда колеи заметёт снегом можно было понять, куда ехать.




У Паджерика что-то жалобно скрежещет, находим более-менее ровную насколько только это тут возможно площадку и, пока я бегаю за забытым в километре позади фотоаппаратом, lynnminmay чинит свой пепелац.



lynnminmay жалуется, что у Паджерика не особо-то и низкая понижайка, и вынужден много работать тормозами, Мусса в этом плане очень ок, тормозить не смотря на уклоны приходится редко, только в исключительных случаях, в остальном понижайка на первой передаче позволяет очень хорошо идти по спуску. Любопытно, что эльковод начал искать спуск вниз с целью закольцевать маршрут ещё на Ангвундасчорре и не нашёл его, из-за чего ему пришлось двигаться дальше вглубь плоскогорий и впоследствии найти этот спуск на Тавайок, однако уже после возвращения я наткнулся на отчёт какого-то чувака на Сурфе, который смог на 31 колёсах спуститься прямо с Ангвундасчорра, я хз как это так получилось. Энивей, на Сенгисчорр и Тавайок он не полез, так что всё-таки я тут почти наверняка первый на машине такого класса.
Upd: хотя вон на Ховерах прошли там же на стандарте как раз примерно в то же время, что и мы. Так что не первый. Расход колёс у них там какой-то вообще ацкий. Слава мудричам?





Комментарии 6
"Судя по всему, я тут первый иду на 31 колёсах и без межколёсных блокировок." — наверное немного вас расстрою. У меня колеса 30,5, на стоковом Ховере была вообще стоковая резина R17,235/65.
"…так что всё-таки я тут почти наверняка первый на машине такого класса." — как минимум второй.
Да какая разница!
Ага, я уже заценил. Ну значит не первопроходец, ну да фиг с ним ) будут 33 колёса — попробую до Райявра пройти, вот там кажись уже никто не бывал
:-)
Круто! Надо будет как-нибудь дальше перевала проехать, можно трек)
Дада, треки в последнем посте выложу, хотя в сущности можно идти по треку эльковода (я там ссылки в первом посте дал) — мы его просто продублировали ) У меня щас более грандиозная идея попробовать пройти по плосгорьям ещё дальше на юг вплоть до Райявра, но это уже надо колёсики побольше
А, ок, спасибо!)