В общем было это 3 недели назад. Погода была отвратная — моросил дождь с прохладным осенним ветром. Бензина оставалось не много, но до лампочки еще далеко. Заправлюсь на обратном пути — подумал я. Вернулся из магазина закинул продукты в богажник и поехал на заправку. Залил 95 на сибнефти — сомнительное место откровенно говоря. Спустя примерно километр двигатель внезапно заглох на ходу без каких либо предсмертных вздохов. Как будто кто то просто выключил его. Докатился до обочины, включил аварийку.
Сижу думаю что за хрень. Попытка завестись — крутит не заводит. Еще раз — тот же результат.
Прошло минут 5, поворачиваю ключ — завелась!
Поехал дальше и вроде едет, как раньше ничего странного: ни джеки чана, ни чихающего двигателя, в общем никаких симптомов, как будто ничего и не было. Проехал еще километр и она снова заглохла. Покрутил двиг — не завелась.
На этот раз открыл капот, вышел посмотрел — визуально все на своих местах фишки все включены. Открутил пластиковую защиту (которая над впускным коллектором) тыкнул в нипешь топливный рейки — как мне показалось бензин прыснул как то уныло, однако в пальце манометра у меня нет и сказать даже приблизительно, какое там давление не получится.

После осмотра скинул крышку в богажник сел в машину, повернул ключ и она завелась как ни в чем не бывало.
Ну чтож поехал дальше. Этот километр было ехать немного очково, так как надо проехать через жд пути. Успешно миновав это препятствие сабакевич проехал еще метров 200 и заглох в гору.
Сомнительное удовольствие ездить в таком режиме, однако до дома оставалось еще пара км и после того как сабакен снова завелся я сразу заехал на обочину и открыл капот, что бы остыть. Почему то я сразу подумал на зависимость от температуры и как оказалось не зря.
Пока Saab остывал я думал что может быть: в первую очередь подозрение пало на бензонасос, дальше регулятор давления топлива, да просто хреновый бензин, датчик положения коленвала… хотя нее датчик дал бы ошибку.
В общем постояв минут 15 машина завелась и я успешно доехал до дома.
На неделе смотреть машину не было поэтому я вернулся к ней только к след. выходным уже с собранным в магазине сантехники манометром.
манометр — 250 руб
переходник с манометра на 3/4 70
штуцер 3/4 — 90
полметра патрубка — 30

На заведенную замер показал 2.5

в течении 10 минут упало до 1.8 стало понятно, что пациент скорее жив чем мертв, с РТД вообще подозрения ушли. Однако замер я делал на холодную, а проблема проявляется на горячую.

Этим же вечером я с братюней погнал греть машину, в целях сделать замер на горячую и замер при 3000 оборотах. Покатались знатно машина, ни разу не заглохла. И я уже начал думать на бензин, типо просралась (заправили нормального 95). Поехали к глобусу потрещать. Спустя полчаса пошел мелкий дождь и мы поехали обратно, попутно обсуждая качество бензина, как вдруг самолет резко начал терять скорость и реакция на педаль газа пропала, смотрю на приборку тахометр лежит — заглохла…
Остыли…
Дождь усилился, время 2 ночи, другими словами под капот лезть желания никакого…
Поехали дальше на этот раз заглохли прямо перед переездом и ВОТ оно!
вылезла ошибка! С собой был ELMсмотрим что там:

P0725 — Engine Speed Sensor Input Circuit Malfunction
Possible causes:
Read more: www.autocodes.com/p0725.html
— Faulty Crankshaft Position (CKP) Sensor
— Crankshaft Position (CKP) Sensor harness is open or shorted
— Crankshaft Position (CKP) Sensor circuit poor electrical connection
— Communication error between the Engine Control Module (ECM) and Transmission Control Module (TCM)
Датчик колена!
Я уже чуть люк шпроту не вырезал а тут вон оно что!
Спустя неделю у меня уже был датчик, время на выходных и никакого желания ехать к рукожопам-сервисменам в радиусе 10км от дома.
Почитав бесполезный в данном случае WIS (в нем предлагают менять снизу) и погуглив:
Решил менять сам, и не зря. Все оказлось проще чем я думал.
Сначала полазил там новой приблудой с аллахэкспреса (о ней расскажу чуть позже, вместе с остальными ништяками). и вот что она сняла:
Для того что бы снять датчик я использовал удлинитель с карданом, трещетку, и головку на 10. Сам процесс не снимал одно могу сказать точно: на моем шпроте спокойно можно обойтись без снятия стартера!, более того снять стартер еще геморней чем этот датчик. По веремени заняло около полчаса-час. Для удобства отключил вентиляторы, открутил болт, и не скидывая фишки (так удобнее) вытащил датчик.
Еще видосик со снятым датчиком:


В результате жопомер показал нихилую прибавку по лошадям. Хотя не факт, что это правильная работа датчика сказалась, так как вместе с датчиком поставил еще кое-что…






Комментарии 13
Так же было зимой :)
ок.
Понял, попробую 5мм для начала
Ну на дроссель 6 спокойно встает, на коллктор еще не ставил поэтому и запись тут не делал) если 5 не найдешь то бери 6 впринципе думаю встанет
Нее, у меня терпения не хватит) какую толщину взял?
6мм + стоковая бумажка
JJustJoni
Нее, у меня терпения не хватит) какую толщину взял?
Больше врядли полезет шпилек не хватит стоковых
Фторопласт)
Во сколько обойдется на коллектор?
Мне в рубль обошлисьи 4-6 часов обе, сам пилил(
О, круто, поздравляю с починкой! "Кое что" поставил на дроссель или на впускной коллектор?
Спасибо! На дросель) ты как? На коллектор поставил?
Кстати я же тоже прибавку мощности ощутил, но я ее с ремонтом выхлопа связал… А вдруг это от прокладки дросселя такой эффект?! Может двойную поставить и еще лучше станет? :) На коллектор прокладку буду весной по хорошей погоде ставить.
попробуй двойную, мне полюбому для этого шпильки менять и болты. Тот размер, который мы взяли оказался самым лучшим вариантом в этом плане)) все в сток встало без проблем. Я хочу до холодов успеть на коллектор поставить. пошарился там уже: форсунки не мешают, они вообще с коллектором не взаимодействуют. Остался только открыт вопрос по клапану ВГК, но это уже в процессе установки смотреть надо.