День светел! )))
Очередной пост из истории автомобиля, про который я упоминал в комментариях и обсуждениях, до которого дошла наконец очередь в хронологии событий. Но я рад, что это уже история))
БукАв будет очень много, так что заранее сорри))
При мыслях об этой истории в голове всплывают слова и интонация Меньшова из фильма "Любовь и голуби" — "Фигура вторая. Печальная."
Фото процесса увы у меня нет, только финальные документы — "счет пожалуйста!" )))

Перейдем к повествованию.
Предыстория:
Как я уже упоминал в первых записях примерно на пробеге 70000 км, стали появляться пинки в АКПП при переключениях с R на D или с N на D (во время маневров при парковке) на прогретой коробке. Во время обычного движения переключения вверх-вниз и обратно, происходили без каких-либо проблем. Также я узнал, что первый владелец обращался к дилеру с жалобами (примерно на 60000 км. и за пределами гарантии), но те ему прописали "микстуру" внутрь АКПП — точнее смену масла. Эту процедуру делал уже я, но не помогло. Тема была оставлена до лета, поскольку зимой особых проблем не доставляла.
Ближе к лету планировал также помыть радиаторы, т.к. по опыту эксплуатации VW Passat B6 понимал, что это тоже может повлиять на решение проблемы. Но посмотрев, что есть радиатор охлаждения АКПП (маленький теплообменник примерно 10*15 см. внутри моторного отсека) все больше закрадывалась мысль, что не в этом дело. В общем до ремонта АКПП мойку радиаторов так и не сделал…
И вот оно наступило — лето))). Конечно самому лету я был несказанно рад, поскольку его люблю больше всего, но мысли об АКПП омрачали подъем духа. Крайне не люблю, когда в машине что-то не работает. Даже какая-нибудь перегоревшая лампочка подсветки номера висит в голове как напоминалка в телефоне))).
Понятно, что с ростом температуры за бортом пинки опять пришли. Кроме этого пришли дополнительные нехорошие симптомы — проблемы с автонейтралью.
Как это стало проявляться:
1. Еду по трассе достаточно быстро и тут на трассе загорается светофор (есть несколько таких мест по дороге Москва- Владимир-Н. Новгород). Достаточно резко тормозим, авто останавливается и тут я получаю пендель в зад, по ощущениям сопоставимы с тем, что кто-то въехал сзади. Случалось такое пару раз и первый из них когда возвращался после прошивки мозгов домой.
2. Еду по городу и останавливаюсь на светофоре на подъеме. По зеленому свистку вверх))) перевожу ногу с тормоза на акселератор, чтобы тронуться, но машина сразу не едет, подвисая на пару секунд. Типа, подожди, не торопись.
Грусть окончательно постигла меня, поскольку ремонт АКПП стал практически осязаем(((.
Поскольку так ездить уже точно нельзя, и это приведет к полному убийству коробки, начал поиски того, кому можно доверить столь важную операцию на жизненно важном органе.
В дополнение к этому намечался отпуск с поездкой в сторону Геленджика и как тут не воспользоваться экономичностью дизеля и прошитыми мозгами авто (наивно полагал я, рассчитывая на быстрое решение проблем с АКПП).
Кому отдаться? :-/
Как уже говорил/писал, мастера дилера мне рекомендовали поехать в мск. (компанию не помню) и там поменять гидроблок за один день. Это конечно вариант, но мне не особо нравился. Переговорил с несколькими знакомыми, которые занимаются сервисом авто, почитал местный интранет))) и по сути выявились 2 лидера: Автоматик+ и ИП Лозгачев.
Но в Автоматик+ нужно было ехать к проверенному специалисту (делал у него АКПП на Хендай Акцент примерно в 2007 году), но найти именно его как-то не удалось. Соответственно этот вариант отпал.
Большинство советовали обратится к Лозгачеву Андрею. Однако сразу предупреждали, что мастер он замечательный, но своеобразный (об этом чуть позже) + попасть к нему на ремонт проблема — очередь.
Нашел его контакт, созванивался несколько раз, долго общался и обсуждал причины проблемной работы АКПП в целом и конкретно ХС60. Опыт по работе с Volvo у него тоже был, т.к. до меня приезжали и XC70 и XC60, которые были благополучно излечены. По словам Андрея (сам увы проверить не могу) его общий опыт ремонта АКПП 20 лет. Гарантию на свою работу он дает год, без ограничения пробега, при соблюдении оговоренных условий (об этом ниже).
Небольшое отступление относительно, того почему так рано АКПП ХС60 умирают.
Основная проблема c АКПП на Volvo XC60 заключается в том, что очень сильно она завязана на электронику, поэтому после определенного пробега ресурса для регулировок АКПП программно уже не остается. После этого машина начинает "брыкаться" и "пинаться", т.к. электроника не может регулировать внутренние утечки внутри гидроблока, которые появляются по мере естественного износа. Ближайший собрат по АКПП — LR Freelender-2. Вот с ним проблем в части АКПП случается на порядок меньше, поскольку мозги у нее в работу АКПП вмешиваются меньше. И то с чем LR Freelender-2 будет еще долго кататься для ХС60 уже будет полная смерть))). По словам Андрея LR Freelender 2 приезжают с пробегами далеко за 100 тык (150-160), чтобы поменять масло и какую-нибудь фигню копеечную и едут дальше не парясь. Volvo постоянно что-то пытается улучшать, но конца этому пока не видно… В части Volvo самая беспроблемная пожалуй ХС90 (до последней модификации — NEW)))
В общем, тот самый ответственный за операцию нашелся! Записываемся и сдаем авто.
Предварительно с Андреем проговорили про масло в АКПП, которое я заливал до этого (Toyota ATF WS 08886-02305) и планировал прикупить самостоятельно для ремонта. Ответ получен положительный — самое оно!
Соответственно до сдачи авто в ремонт куплено 9 литров (2*4+1) нового масла (боже мой, сколько я его уже купил…).
Авто сдано в ремонт утром 21.06.2016.
При передаче авто в ремонт еще раз коротко переговорили о предстоящем ремонте. Проблемы ему были известны и пути лечения тоже. Передо мной в сервисе заканчивали ремонт АКПП ХС60 с мотором D5. Проблема была в гидроблоке, который он долго пытался выправить (именно родной блок), но в итоге что-то так и не срослось и он поставил восстановленный. С той машиной все закончилось удачно (спустя месяц!) и место для моей освободилось. Конечно я сказал, что месяц меня не устроит, т.к. это долго, а у меня выезд в отпуск. Андрей тоже сказал, что не готов еще раз так долго заниматься авто и вообще подумывает завязать с Volvo. Поэтому если не удастся восстановить родной гидроблок, то будет установлен восстановленный. Для начала он сделает дефектовку АКПП и перезвонит мне через пару дней. По времени планировал уложиться в неделю, т.к. вроде уже все понятно. Предварительная цифра за ремонт (без моего масла) — 30 тыс. руб. (10 работа+20 гидроблок если будет менять его). Хлопнули по рукам и разошлись!
Дальше была просто Санта-Барбара… Созвоны, переписка, готово-не говтово…Срок ремонта показался вечностью.
Первый созвон случился спустя дней 5 после сдачи. Подтвердил проблему в гидроблоке, который попытается вытянуть.
К 1 июля авто все еще было в ремонте, а соответственно тема с поездкой в отпуск на данном авто умерла и не подавала признаков жизни)). В отпуск поехал на второй машине (чуть позже появится в Драйве).
В общем отпустил тему "с миром" на 2 недели, полагая что по возвращении все будет готово…
Как оказалось решить проблему с внутренними утечками в гидроблоке на АКПП с мотором D3 ранее примененными методами не получается. Несмотря на кажущуюся "одинаковость" и маркировку моделей АКПП, производитель постоянно там что-то меняет и в зависимости от мотора начинка АКПП разная (видимо в части управления самого гидроблока).
В общем, что-то не получалось и я кивнул на замену гидроблока. Спустя еще какое-то время (примерно 15 июля) стало понятно, что имеющиеся гидроблоки, которые он привез (3 штуки) также не решают проблему (какие-то там настройки, маркировки и прочая лабуда, не подходят к моей АКПП). Соответственно оставалась тема с продолжением восстановления родного блока и АКПП с установкой новых деталей (прокладок, клапанов и фрикционов).
Как уже наверное стало понятно, к моему возвращению АКПП все еще была в ремонте, а я уже начинал медленно закипать… Порой даже доходило даже до ультимативного общения)))
22 июля приходит сообщение, что АКПП собрана, и откатана. Однако еще надо проверить пару моментов на холодную, а соответственно надо оставить до завтра. Немного поматюкавшись про себя соглашаюсь. Ну коль уж ждал месяц, день-то я осилю…
Не следующий день вердикт меня опять не порадовал. С переключениями проблем нет — едет как троллейбус, но вернулась проблема автонейтрали. Категоричное заявление от Андрея — "в таком виде не отдам" и "есть у меня еще последняя идея, которую я попробую реализовать. Вероятность победы 99%. Если нет — сдамся" вселило в очередной раз некую уверенность в возможности победы. АКПП опять в разбор (третий уже наверное по счету).
У него соответственно очередные консилиумы с коллегами, которые уже разводили руками, мозговые штурмы по поиску решения проблемы и пути ее исправления. Такой уж он человек, что доводит до победного то, за что взялся. В общем репутация превыше всего.
А раз АКПП опять в разборе, то я попросил параллельно заменить масляный фильтр внутри коробки и масло в раздатке. Как оказалось фильтр он поменял еще при первом разборе. В раздатке менять масло неудобно, когда стоит на авто, в силу того, что нет сливного отверстия. А тут она уже целиком снята и лежит на столе. Так что масло поменять можно полностью просто перевернув ее и вылив все что в ней есть. Потом просто залить новое. Это видимо самое простое, что параллельно было сделано при ремонте))
Залито оригинальное Volvo 31259350 AWD 75w-90, которое у него было в наличии.
В общем хоть какой-то позитив, в крайне затянувшейся истории))).
Я уже просто перестал сам звонить и просто ждал…
И вот оно счастливое СМС от 02.08.2016 "ВСЕ. ПОБЕДИЛ". Алиллуйя, возрадовался я!
Попросил озвучить финальный счет и, уже не веря в это, спросил о возможности забрать авто сегодня.
Итоговый счет меня ввел в ступор — 68 780 руб!
Еп. … … … (ненормативная лексика… много ненормативной лексики). Прирост 229%! Как же так? Мы говорили о сумме приближенной к 30 тыс. руб. при замене гидроблока, а тут был ремонт родного и я полагал, что уложусь в ранее оговоренную сумму. Наивный…
Вот тут нужно отметить, что Андрей мне ни разу не сказал, во сколько может встать тот ремонт АКПП, который он провел. Конечно, многократное снятие и разбор АКПП учитывалось только 1 раз))).
Приехав, я конечно изучил заказ наряд, и вроде как криминала там не увидел. Да и откуда мне знать, что все написанное в нем по факту стоит внутри)))).
В процессе ремонта была излечена система управления АКПП с заменой клапанов управления (от последней модификации АКПП 2015 года, которые вроде как решили проблему утечек), комплекта прокладок. Также заменены фрикционные диски (или их часть, т.к. не знаю сколько их там) для возможности выставления нужных зазоров при регулировке АКПП (подробнее см. фото).
Проведена полная адаптация АКПП и проверка ее работы во всех режимах работы.
При передаче автомобиля Андрей конечно извинился за сроки (а это 42 дня!). По его словам он получил еще один бесценный опыт по ремонту очередной модификации АКПП от Aisin для конкретной модели Volvo с двигателем D3.
Относительно обкатки и всего прочего сказал, что можно наваливать сразу по выезду за ворота сервиса, т.к. гарантия уже действует и он отвечает за проведенную работу!)))
Гарантийные условия на работу:
1. Гарантия 1 год без ограничения пробега.
2. Приехать на осмотр АКПП через 1,5 — 2 тыс. км.
3. Обязательное обслуживание АКПП (замена масла) не реже 1 раза в 45 тыс км. или раз в 3 года*
*Такой интервал замены жидкости в АКПП мне уже не раз говорили в разных профильных сервисах те самые люди, которые ремонтируют коробки.
Дополнительно нужно сделать сход-развал, т.к. трогали подрамник, а у них в сервисе стенд накрылся.
не критично, но затягивать не стоит.
Затраты:
Масло трансмиссионное Toyota ATF WS 08886-02305 (8 литров) — 6 056 руб.
Масло трансмиссионное Toyota 00289-ATFWS (1 литр) — 842 руб.
Запчасти на ремонт — 34 680 руб.
Работы по ремонту — 34 000 руб.
Итог:
Конечно многие скажут, что можно было за эти деньги поставить контрактную АКПП + и по времени вышло бы быстрее. Вероятнее всего да, но я же не знал во что мне это выльется + опять же гарантия того, что она будет нормально ходить. Короче много но…
В общем возврата нет и обсуждать тут нечего — сделано, так сделано!
Сразу сделаю апдейт записи, по итогам эксплуатации и осмотра через 1700 км. пробега.
Опять тут без ложечки дегтя не обойдется…
Ну что-же проведенный ремонт действительно вернул АКПП на путь истинный. Все, на что я жаловался, пропало. Переключения АКПП стали незаметны (похоже чем-то на работу вариатора), пинки с N на D ушли, автонейтраль работает как надо. Температура за бортом была еще достаточная, чтобы оценить ее работу "на горячую". Радиаторы к тому моменту еще не мыл, что в очередной раз подтвердило мысль, что они тут были ни при делах.
В общем — позитив! Галочка в голове по поводу неисправности снята)))
Пробег для первой предписанной диагностики я нарисовал уже через 2 недели, т.е. к 16.08.2016 г., чему он собственно удивился))). Если бы не зависание в ремонте, то к этому времени пробег уже был-бы точно за 90000 тыс. км.
Надо сказать, что был план рвануть на ней 19.08.2016 в Грузию во второй отпуск за это лето.
Позвонил, записался на прием 18.08.2016 г.
Осмотрели АКПП, и сказали, что все с ней в норме (потеков нет, уровень в норме, настройки АКПП на месте).
Есть маленькое НО. Через сальник привода сочится масло. Видимо его повредили в процессе неоднократного демонтажа АКПП при ремонте. Предложили оставить авто на полдня, чтобы забить новые сальники (безвозмездно). Сальники были в наличии.
В очередной раз матюкнувшись оставил машину в сервисе. Поменяли быстро. Приехал вечером забирать машину. Говорю с опасением относительно своих планов по поездке в Грузию (примерно 4500-5000 км.) — не будет ли проблем?
С АКПП нет, но вот сальник, который поменяли, лучше бы проверить примерно через 50-100 км. Если течет, то это сразу будет видно.
Сразу договариваемся на осмотр сальника на следующее утро. Вечером накатываю быстренько 100 км. и утром туда же. В этот раз все в норме! Больше проблем с этим узлом нет, да и за раздатку тоже спокоен))
Однако плану по поездки в Грузию на данном авто не осуществились. Развал я так и не сделал((( + все-таки остались некие внутренние опасения после столь долгого ремонта. Поехали на авто Piks)))
Моя машина пропустила за лето два дальних выезда или примерно 9000 тыс пробега)))
На этом все!
Всем удачи и берегите свои АКПП, ибо ремонт совсем не дешевое удовольствие!
Если понравилось, жмем нужную кнопку и подписываемся на авто!
Это не финальная запись журнала)))
Финальные фото — счет пожалуйста!







Комментарии 35
Просто прошивку у официалов новую поставьте и будет счастье, я в вольво кар фэмели за 3500 обновился и пинаться сразу перестала, а до этого такая же беда была, как будто в жопу кто то приехал )))
И меня постигла эта участь при пробеге 110 т.км. Пинаться стала с 60. Ремонт — неделя + 81 т.р. с установкой доп. радиатора охлаждения (как оказалось маленький радиатор в моторном отсеке стоит не для охлаждения, а для нагрева масла в АКПП с целью улучшения экологии — не знаю каким боком масло к экологии, но это так). D5 2012г.в.
Ну по-моему в части экологии все логично: на холодном масле коробка тяжелее крутится и мотор затрачивает больше топлива. Поэтому его нужно вывести на рабочую температуру, чтобы прийти к заданным показателям по расходу топлива и соответственно выбросам. Ну а в части охлаждения конечно странно, что лишили АКПП радиатора.
Ну а в целом я так понимаю бяда с айсинами на хс 60 ( 2011-2013 гг) запрограммирована и от не уйти?
Ну примерно так. Проблема не у всех поголовно конечно, но присутствует. Сейчас лечат их)) Вольво наконец выпустило бюллетень на эту тему. Для машин моложе 5 лет актуально. Остальные, как и я, сами лечили.
Action700
Ну а в целом я так понимаю бяда с айсинами на хс 60 ( 2011-2013 гг) запрограммирована и от не уйти?
На xc90 такие же проблемные коробки установлены?
😱🤦♂️ неужели так на всех хс60? Блин печаль вообще. А ещё хают мол дсг на вагах ломучая
Пиналось у многих машин 2012-2014 года выпуска. Айсин накосячил, а Вольво молчало. Отзывных на эту тему небыло.
Дсг тоже была «больная» по началу)), но она больше на слуху была.
То есть на машинах 2009-2011 годов выпусков таких проблем не было? а с 12 года другую коробку поставили?
Только начинаю изучать хс60 как возможный вариант покупки
Ну как xc60 хороший вариант покупки?
Возможно, в живую не смотрел даже
Вопрос по маркировке снят, нашел уже сам. На моем авто стоит такая же АКПП с минимальными изменениями) www.transakpp.ru/232/main/aisin-akpp/tf80sc.html
Спросил-нашёл, просто замечательно! 👍🏻
А какая маркировка у данной модели АКПП?
Прошло уже 8 месяцев с момента ремонта, как ощущения?
Да, 8 месяцев и 20 тык пробега. Все хорошо. Никаких замечаний по работе акпп нет. Скоро настанет жара, буду ещё проверять так сказать в горячих условиях))
Отлично! Пусть радует, ттт)))
VPal
Да, 8 месяцев и 20 тык пробега. Все хорошо. Никаких замечаний по работе акпп нет. Скоро настанет жара, буду ещё проверять так сказать в горячих условиях))
История интересная, хорошо что в Нижнем есть спецы по ремонту автоматов, а так бы в Москву тащить пришлось.и самое главное что сделали, пусть и за такой долгий срок
Это да. Да и в Мск не всем доверится можно. Тоже нужно проверенных найти))
Айсин центр, они более 10 лет ремонтом коробок занимаются, как я знаю нареканий после их ремонтов не возникало.делают качественно и с гарантией
Обалдеть
надо добавить что машины раньше 2010 года в АКПП нужна минералка, а для вашего авто уже синтетика с допуском JWS-3324 (а не 3309 как у минералке)
Не думаю, что синька станет критичной для заливки в АКПП машин до 2010 г. Но в целом и 3309 нормально ходит и вариант более бюджетный (немного). Лил Мобил 3309 в Passat B6 и никаких проблем. До ремонта АКПП мне мастер тоже говорил что они лили во все машины перешедшие на новый допуск (WV Tuareg, LR и т.д.) старый 3309, и все прекрасно работает. Теперь с новыми допусками перешли на оригинал Тойоты и тоже все ровно. По большому счету изменились настройки ПО для АКПП, а железо почти не изменилось.
Я никогда не верю "мастеру" просто потому что он лицо заинтересованное в поломке авто, это его хлеб :-)
Производитель коробки поменял масло в новой модели, конечно можно сэкономить и залить дешевую минералку, но надо понимать что все это на свой страх и риск делается. Сколько уже написано материалов про глупых людей которые на масле экономят.
Это глубокое заблуждение . Я про доверие мастеру . У мастера есть лицо и репутация, которая зарабатывается годами .
И в чем же мое заблуждение? Когда меня спрашивают посоветуй мастера или сервис, мне нечего ответить кроме как отправить к дилеру т.к. его хоть попинать через представительство и суд можно. А неофициалы сегодня есть, завтра нет…
Дааа уж, очень похоже, только я отдал 104 000, при первоначальной договорной цене в 85 000))
Какая однако популярная тема по АКПП))
Ситуация 1 в 1, как у меня сейчас…
Вот только что написал www.drive2.ru/l/455244544217186507/
ответил в Вашей записи
Кстати заголовки записей по АКПП немного переименовал))
И чо?
ничего, просто так
Ой
даже не говори… )))