В общем, вчера поставил комплект таких штанг: www.drive2.ru/l/453629361635984225/
на РШН тестя взамен родных, которые прошли за 4,5 года аж 20 т.км.
С установкой длинных продольных и панары никаких засад нет, всё как и с обычными. А вот с короткими тягам есть нюанс: несколько дней назад наш местный Нива-гур по имени Мишаня прислал мне фотку этих реактивок, установленных с завода на Лада 4Х4, которая приехала к нему на доработку. Он заметил, что "ухо" тяги, установленное на усилитель пола, имеет контакт с ним, когда штанга скручивается в сайленте при ходах моста. И что в идеале бы штангу надо от усилителя пола отодвигать, либо лечить усилитель кувалдой. Всему виной сайлент, который имеет наружный диаметр, гораааздо больший, чем втулка стоковых реактивок. Я принял эту инфу и решил использовать при установке новых штанг.
А столкнулся вот с чем: из-за большего диаметра сайлента ухо штанги полностью не садится на болт, т.к. упирается в полку усилителя пола, которой он приварен к днищу. Даже если его в этом месте подрихтовать молотком, то штанга сядет до конца, но в этом случае она будет зафиксирована усилителем пола и сайлент работать не будет, как надо, т.е. штанга постоянно будет испытывать нагрузки на скручивание от другого ее конца.


Решил попробовать отодвинуть шлангу от кузова, чтобы при работе сайлента металл уха штанги не задевал полку усилителя пола.


хватает стокового болта на 160 мм. При таком исполнении остается вот столько резьбы:

еще интересно то, что с завода на этих болтах стоят высокие гайки с капролоном и без шайб. А на всех остальных штангах (и даже на этих же коротких, но на мосту) стоят простые гайки и гроверы. Поэтому решил в данном месте заменить высокую гайку с капролоном на простую, более низкую гайку и гровер.
Да, увеличился рычаг и нагрузки на болт (на излом), но там плюсом порядка 10 мм. добавилось, да и машина эта с асфальта не съезжает почти — 20 т.км. за 4,5 года. У неё в заднем бампере уже птицы гнездо свили (нашел в процессе замены шланг) )))
После замены реактивок я на этой машине не ездил. Тесть говорит, что стала более устойчивая (хотя родные тяги были не так уж и убитые), особенно в асфальтовой колее, и при этом опа стала более жесткая.







Комментарии 29
я думаю, чем так делать лучше молотком доработать днище авто, и обработать там. уж очень кажется сильно нагрузка на излом вырастет, да и расшатает он отверстие очень быстро.
Странно, у меня они встали без проблем, ничего никуда не упиралось…
И зазор сверху между тягой и днищем есть?
Да вроде как есть небольшой. В выхи сфотаю как оно встало, выложу в теме реактивок на форуме…
Только тут сообщил, что выложил там фото.
MAN805
Да вроде как есть небольшой. В выхи сфотаю как оно встало, выложу в теме реактивок на форуме…
На третьем и последнем фото видно след от штанги на полке усилителя пола, куда она уперлась.
Неплохой вариант исполнения. Думаю на скручивание будут нормально работать. Я так понял, что проблема с установкой только верхних тяг?
Да, и то только на кузове.
У меня верхних нет. А отдельно они наверное не продаются.
сколько стоят?
щас у нас 2200.
Вопрос на засыпку, как их ставят на конвейере?
пока что видел только на Лада 4х4. Там такой полки нет. Но контакт штанги с усилителем пола есть.
Мдяя. Как раз самые слабые болты там.точнее чаще всего рвущиеся. Вариант с другой стороны ухо приварить чтобы болт заневолить. Хотя для асфальта и так сойдет
не понял про ухо с другой стороны
Болт длиннее чутка берешь. А к полу привариваешь ухо. И болт насквозь продеваешь и стягиваешь
ухо под шляпку болта?
Ну да…
sem59
не понял про ухо с другой стороны
Тобишь болт идет так.лонжерон.шайбы.сайлентблок.ухо.
видел такой вариант — вырвало ухо вместе с куском днища вроде бы. Андрей Осень вроде делал.
Да у андрея такая байда. Но трабл в том сючто вырвало потому что сайленты полиуретан был.ну и с 8ми сайлентами тоже не айс. Тупо не работают они.а тут сайлент работает . Да и сам прикинь.если ухо отрывает то болт и подавно оторвет
ну, болт — это не жесть днища все же. хотя…
Ну вобщем решаемо там все.просто варить не в стык надо а через площадку которую растянуть до лонжерона надо.либо тупо болтами завязать к днищу.геморно но надежно.
Trent63
Да у андрея такая байда. Но трабл в том сючто вырвало потому что сайленты полиуретан был.ну и с 8ми сайлентами тоже не айс. Тупо не работают они.а тут сайлент работает . Да и сам прикинь.если ухо отрывает то болт и подавно оторвет
еще, как вариант — приварить к днищу и усилителю пола что-то типа такого же домика, как у длинной тяги на днище.
sem59
не понял про ухо с другой стороны
На фото-нива, но суть думаю понятна.
Хммм интересно получается. А болт сам не обломит?
да х.з. Посмотрим.
оказывается вон какие нюансы) жаль в боевом режиме теста не будет)))! раз он так мало ездит) они думаю лет на 5 теперь)!
Будет тест их боевой. Я когда заднею подвеску буду трогать для пересыпа полного, тогда их и поставлю, думаю сами реактивки жить будут а вот боюсь болт обломает от такой нагрузки. если только втулку делать чтоб хоть как то нагрузку убрать .