Запоздалая запись в БЖ. Т.к. хотел писать уже через какое-то время, когда ясен результат, ремонта.
Как-то во время движения при остановке на светофоре пропал тормоз. Педаль просто провалилась. Кое как остановился ручником. Заехал в соседний двор и давай изучать. Из под передней правой арки шёл дымок. Не сказать, что прям дымило сильно, но стало стрёмно. Вывернул колеса потрогал суппорт, он был нереально горячий. Ну и пришла мысль, что суппорт подклинило и тормозная жидкость закипела. Попробовал руками покачать машину, катается как и раньше. Т.е. нету ощущения что её что то тормозит. Ну в общем подождал минут 15, педаль уже работала как положено, и тихонько покатился дальше. Ехать оставалось буквально 2-3 км. По дороге почти без светофоров и подобных преград. Периодически останавливался перепроверял не греются ли суппорта. Всё было в норме.
На завтра поехал в гараж тоже всё перепроверяя. И опять всё было в норме.
Решил разобрать суппорта и посмотреть, что там к чему.
Крепится суппорт на 2-х болтах. Так же к нему идёт тормозной шланг, и провод на колодки (датчик износа). Трубку предварительно нужно аккуратно открутить, и слить тормозную жидкость.

Сняв суппорт немного разводим колодки в стороны и вынимаем их. Поскольку тормозной шланг снят, то разводить колодки попроще. Просто вставить между ними что нить и раздвигать.
Сами колодки были настолько изношены, что как раз должен был сработать датчик износа.

На сколько я понимаю датчик износа, это просто кабель в изоляции, при износе колодки, повреждается изоляция, и сигнал попадает на массу. И это индикатор начинает загораться. По идее загорается при нажатии на педаль тормоза.
Дальше вытянул скобу, чтобы осмотреть направляющие пальцы. Они вроде в удовлетворительном состоянии были.

Пыльники направляющих тоже были в порядке.
Дальше вытянул поршень. Чтобы его вытянуть, в отверстие в которое вкручивается тормозная трубка, дунул воздухом из компрессора. Поршень вылетает очень хорошо. Так что лучше это аккуратней делать. Как вытянуть по другому не знаю.
Осмотрел поршень, цилиндр, уплотнения все. Пыльник. Всё хорошо. Ну фотография только поршня осталась.

В итоге так и не понял, что не так. Единственно что смутило, так это то что суппорт был очень грязный, намного грязнее чем на левом колесе. На фотографии это уже прилично грязи убрал.

Ну всё почистил, и начал собирать назад.
Колодки купил до этого. Т.к. делал всё быстро, нужно было ехать скоро в Киев (из Гомеля). Поэтому ждать долго определенные колодки не мог. Были либо очень дорогие либо очень китайские. Взял фирмы Tomex, типа Польские, но там в Китае, кто знает какие они.)))
При заказе колодок нужно быть внимательным. Т.к. по каталогам много разных вариантов, а некоторые внешне даже похожи очень.


Собрал всё на место и установил. И задумался, что нужно восстановить проводку на датчик износа. Т.к. у меня с одной стороны кабель был оборван почти под корень. А с другой любезно прикручен к кабелю на датчик абс.
И конечно никаких разъёмов нету.


Дальше фотографий нету. Но смысл понятен. Нарастил эти кабеля. И сымпровизировал крепёж к разъёму на колодке. Аккуратно проложил кабель чтобы при вращении колёс не повредить.
Всё тоже самое сделал и с левой стороны.
Ну и всё. Готово. Только не забыть. Залить новую тормозную жидкость и прокачать тормоза.
P.S. Жидкость что слил, визуально была нормальная, трохан только мутнее новой.
P.P.S. Уже прошло время. И всё в порядке.





Комментарии 3
Жуть, хорошо не на трассе где нибудь закипел тормоз! Желаю больше не ломаться))
Я думаю если бы я ещё 2-4 раза педаль качнул, то затормозило бы. Но было стрёмно)
Всё равно страшное дело))