Специально не затрагивал вопрос настройки ГБО (ни изготовление адаптера, ни настройка софта), ибо есть масса профильных ресурсов на данную тему, и описывать это здесь — словно описывать замену масла в двигателе.
Но, естественно, просто "поставить и ездить" — это не инженерный подход. Во-первых, дурная голова рукам покоя не дает, во-вторых, установщики ограничиваются автокалибровкой. В моем случае это привело к повышенному расходу газа и уползанию долговременной коррекции в ЭБУ к 20%.
Не буду нарушать традиций, не буду описывать процесс настройки ГБО и сейчас. Однако отмечу, что после почти идеальной настройки "сегодня", "завтра" долговременная коррекция снова уползала. Стало понятно, что проблема в неправильной температурной коррекции в настройках софта.
Проблема была в том, что в софте OMVL Dream XXI отсутствует возможность изменения температурных коррекций без некоего мистичекого инженерного USB-ключа.
Однако на форуме gazmap.ru нашелся добрый человек (установщик), который предложил помочь. Я послал ему свой конфигурационный файл, он, имея инженерный ключ, поправил значения температурных коррекций и выслал мне обратно файл. И так два раза (летом я не смог добиться низких температур газа).
В итоге вместо дефолтных значений коррекций

мне прописали такие (красным цветом)

Как видно, разница между было и стало весьма внушителная: при 20 градусах, 60 градусах — примерно 10%, а при 10 градусах аж 20%!
Теперь понятно, почему, откатав карту при одной температуре газа, при другой долговременная коррекция снова уползала.
Понятное дело, что состав газовой смеси разный, а значит и температурные характеристики на разных заправках и в разные времена года будут различаться, но все же новые значения хотя бы учитывают особенности конкретной инсталляции. Так что так сильно как раньше долговременная коррекция в ЭБУ уползать не будет.
Теперь самое главное. Как настраивать коррекции самостоятельно.
На оригинальность не претендую, но почему-то "в лоб" такой метод я нигде на форумах не нашел.
Итак, установленная родная OMVL Dream ХХI версии 6.х.х.х у нас уже имеется. Теперь нужно скачать старую версию 4.6.7 с кряком. Именна эта старая версия, т.к., во-первых, версия 4 еще не требовала инженерный ключ, во-вторых, это вообще единственная версия с кряком, которую я нашел. Тут стоит уточнить, что кряк в общем-то от версии 3.0.2.106, но это не мешает ему работать.
Облазив весь инет, я нашел единственное место (на рутрекере нет раздающих для данного торрента), где можно скачать вышеупомянутую версию с кряком:
chomikuj.pl/koxkox/Dokumenty файл называется lpg.rar
Это какой-то польский файлообменник, и там нужно сперва зарегистрироваться, чтобы можно было скачать файл.
Устанавливаем программу (заменяем путь, дабы не затереть родную версию), заменяем exe-шник из папки "crack" и запускаем.
Язык в настройках ставим English, т.к. русский в крякнутой версии не работает (всмомним, что кряк не от версии 4.6.7).

Наш конфигурационный файл кидаем в папку C:\Program Files\Omvl\DreamXXIN\ConfigLPG
В программе жмем LOAD CONFIGURATION и выбираем в открывшемся окошке наш файл.
Лезем в VEHICLE CONFIGURATION и выбираем там пункт F6 Adjustments/.

Правим коррекции. В моем случае в итоге вышло так (корекции по температуре редуктора я обнулил за ненадобностью)

Закрываем окно, жмем SAVE CONFIGURATION и сохраняем файл. Получившийся файл забираем также из папки ConfigLPG.
Теперь данный файл мы откроем в нашей родной версии программы и увидим, что все настройки сохранились кроме тех, что во вкладке ГАЗ/БЕНЗИН. Восстанавливаем их и сохраняем файл. Готово, заливаем это в газовый блок!





Комментарии 22
Приветствую может подскажешь, устал я от этого газа, установщики говорят нет температурных коррекций, и это официальный сервис, у меня проблема главная даже не эта, мотор на холостых опускает в минус коррекции на 25 % постепенно потом снова о и так постоянно, убавили карты на холостом уже на 30 % ничего не меняется, уже думаю блок менять или вообще снять этот геморрой
Я температурные коррекции ставил в итоге расчетные (плотность газа обратно пропорциональна температуре в Кельвинах). И это в итоге оказалось точнее, чем тоя что я пытался намерить долгое время. А вот коррекцию по температуре редуктора я уже сделал по результатам измерений. Но последнее касается прогрева мотора, а не работы на холостых.
В целом, если нет желания самому разбираться, то вариант "снять геморрой" будет единственно верным. Не уверен, что найдете установщика, который будет досконально разбираться в настройке.
Спасибо за ответ, реально они мне мотор уже спалили, после этого начал сам рабираться, по итогу понял что они не шарят совсем
нате сцыль на Яд диск
yadi.sk/d/50O_NM-S3TaUcs
Добрый день! Я понимаю что прошло много лет, но всё-же, может файл сохранился? А то ссыль не работает, а очень хочется помочь другу снести коррекции температурные. Спасибо.
добр
ты прости а на что сцыль?
так то поищу
На версию OMVL XXI 4.6.7 которая умеет без ключа температурные коррекции крутить. Если где завалялась, то буду признателен.
в личку отписал
Хочется сказать спасибо, работает на ура !
На здоровье)
Добрый день! А у вас случайно не завалялось скачанной версии данной программы? А то никак не получается её нигде скачать.
Спасибо! Пробую, так сказать, сейчас "на глаз" выставлять". Нулевой выбрал 40 градусов. Как нагрелась — в путь! Карту поправил (со сканером OBD), потом на скорости температура газа падает, смотрю на сколько обогатилась смесь, пишу на бумаге, потом дома (на XP) правлю. Уже четыре попытки — выставил 20-25-30-35-40 градусов. С утра посмотрю, что на 10-15, — это обычно при прогреве, т.к. на ходу обычно ниже 20 не опускается(утеплил фильтр паровой фазы и датчик температуры газа со шлангами вместе). коррекцию +-5 добился в переходных режимах, а на средней нагрузке даже +-1,5!
Я писал лог в -20. Температура газа падала до 0!
А писать лог, ориентируясь только на коррекцию на газу бессмысленно. Ее нужно сравнивать с бензиновой. Ибо кратковременная на бензине сама по себе пляшет от температуры под капотом.
А можешь по-подробнее описать процесс подбора коррекций по температуре? У меня форсы AEB. Температура скачет, что неуспеваю выставить карту: стою на месте одна, трогаюсь, другая, и на ходу падает(вентиляция Калина 2, блин)
Ну, я опишу основные принципы. Дальше уже как фантазия ляжет.
1. Записывать логи для правки температурных коррекций нужно только в движении по трассе. При езде по трассе расход газа больше, чем по городу, а значит та температура, что покажет датчик, окажется наиболее приближена к реальной температуре газа! Это мной лично проверенный факт. Те скрины, что я выложил оказались лажей в итоге, ибо замеры делал в городе (по сути, гоняя на холостых оборотах стоячую машину).
2. У меня блок с OBD, я пишу лог так:
— Еду с равномерной скоростью с равномерным нажатием на педаль газа секунд 10 на одном топливе (бензин), затем, не меняя положения педали газа, переключаюс на газ и еду равномерно еще 10 секунд;
— Такие переключения делаю много раз за одну запись, создавая разную нагрузку на мотор, но строго (!) в одном диапазоне оборотов!
— Затем дома анализирую лог. Нахожу в логе те участки, где я делал переключения, делаю таблицу в экселе с графами: время открытия бензофорсунок на бензине, кратковременная топливная коррекция (STFT) при езде на бензине, кратковременная топливная коррекция при езде на газу, долговременная топливная коррекция, температура газа, температура редуктора;
— После записи всех данных я высчитываю разницу между STFT на бензине и на газу в каждой строке таблицы. Полученная цифра есть количество процентов, на которое нужно поправить в каждой строке. Таким образом, имеем следующие данные: для определенного времени впрыска мы знаем, на сколько процентов нужно изменить состав газовой смеси. Также мы знаем температуру газа в этот момент.
— Так как при езде по трассе в мороз температура газа будет плавать, то в полученной таблице будет несложно подобрать строчки с одинаковым временем впрыска, но разной температурой газа. В этих строчках будет разная требуемая коррекция газовой смеси, которая нам по сути и даст поправку к температурной коррекции.
Чесслово, объяснить это текстом толково я не могу, потому сразу и не пытался в своем посте.
Пипец труд!
Я не истина в последней инстанции. Уверен, что есть более простые способы. В некоторых газовых блоках коррекци чуть ли не сами расчитываются. А вообще, ГБО не для всех, факт.
Факт — не для всех)) многим не понять, все про клапана какие-то талдычут ;))
Я если, что в хорошем смысле — большую, серьезную работу провели.
Новую XP поставил, заработало!
Привет! Попрjбовал установить, но от кряка не запускается, пробовал на : XP, 7, 10
Выше XP работать не будет. Но на XP должно работать. Там язык нельзя русский ставить. Что пишет?
Молодец